Кто есть кто в сборной Украины на Олимпиаде в Пхенчхане. Часть 1

Sport.ua рассказывает о спортсменах, которые будут выступать за нашу сборную в Олимпийском Пхенчхане

Getty Images
© Getty Images

В составе нашей команды 33 спортсмена, каждый из которых, мы надеемся, будет достойно представлять Украину в Пхенчхане. Однако, в первую очередь познакомимся с биатлонной сборной, с выступлением которой на Олимпиаде связываем особые надежды.

Биатлон

Дмитрий ПИДРУЧНЫЙ, 26 лет

Капитан мужской сборной Украины Дмитрий Пидручный в этом сезоне стал лидером нашей команды. Если в предыдущие годы тернопольский биатлонист оставался в тени Сергея Семенова, то в этом сезоне Дмитрий показывает лучшие результаты в команде. Тем не менее, побороться за медали в личных гонках  в Пхенчхане 26-летнему спортсмену будет тяжело, ведь личных подиумов на этапах Кубка мира в своем активе он не имеет. Зато Пидручный дважды поднимался на пьедестал почета в смешанных эстафетах, но в Пхенчхане микст, скорее всего, побегут биатлонистки, которые не будут принимать участие в женской эстафете через день, так что шансов зацепиться за медаль в этой дисциплине у украинской команды не будет. В мужской эстафете шансов побороться за награды, к сожалению, почти нет, ведь коллеги Пидручного по команде показывают откровенно слабые результаты.

Артем ПРИМА, 30 лет

В активе 30-летнего Артема Примы нет подиумов на Кубке мира, но зато есть недюжинное количество медалей чемпионатов Европы. Впрочем, как известно, европейское первенство многие известные биатлонисты считают «второсортным» соревнованием и пропускают его, так что сравнивать конкуренцию на чемпионатах Европы и Олимпийских играх просто нельзя. Слабым местом Артема является стрельба: биатлонист в среднем допускает один промах на рубеже. По скорости на лыжне Прима занимает второе место в нашей команде, уступая только Дмитрию Пидручному. Лидерам мирового биатлона Прима проигрывает более шести секунд на километре. Побороться за медали ему, как и остальным представителям мужской команды, будет очень сложно, но это биатлон: может случиться всякое.

Владимир СЕМАКОВ, 32 года

Владимир Семаков перешел в украинскую сборную из России три года назад. На тот момент еще 29-летний биатлонист не имел в своем активе ни одного очка на этапах Кубка мира. Да и на Кубке IBU уроженец Ижевска не хватал звезд с неба. Кого-то в 29 лет за год до Пхенчхана отправили на пенсию, но экс-россиянин не робкого десятка. Он сразу получил доверие Федерации биатлона Украины и успешно сумел закрепиться в основной команде и отобраться на Олимпиаду. Главной задачей Семакова является зарабатывание очков для Украины в Кубок наций, с чем он более-менее успешно справляется. Но вот гонки Олимпийских игр не войдут в зачет Кубков мира и наций, а на медали Олимпийских Игр, в отличие от Семенова (образца прошлых лет) Пидручного и Примы, Семаков даже призрачных шансов не имеет. Конечно, такой биатлонист при отсутствии Виталия Кильчицкого нам пригодится в мужской эстафете, хотя он (Семаков), скорее всего, станет слабым звеном. Репетиция эстафеты была в Рупольдинге, и чем она завершилась, все прекрасно помнят.

Сергей СЕМЕНОВ, 29 лет

Перед началом этого сезона все ждали, что Сергей Семенов будет главной надеждой Украины на медали в мужских гонках в Пхенчхане. В активе украинца есть малый хрустальный глобус индивидуальных гонок (сезон 2014/15), бронзовая медаль чемпионата мира-2016 в спринте, а также «бронза» мирового первенства 2011 года в эстафете. На предстоящих Олимпийских играх Семенов мог рассчитывать на медали и в индивидуальной гонке, и в спринте. Однако в этом сезоне 29-летнего украинца преследуют проблемы со здоровьем, из-за чего, вероятно, и произошел спад в результатах. Если Семенову не удастся набрать форму к ОИ, то можно даже не надеяться на более-менее высокое место (не медаль) в мужской эстафете. Можно, конечно, вспомнить, как выстрелила в Сочи-2014 после проблем со здоровьем Вита Семеренко, но у нее результаты в олимпийском сезоне были гораздо выше.

Артем ТИЩЕНКО, 24 года

После провальных результатов «легионера» Александра Жирного за место запасного на Олимпийских играх боролись Руслан Ткаленко и Артем Тищенко. Сначала казалось, что больше шансов стать пятым участником у 25-летнего Ткаленко, ведь он в этом сезоне дважды забегал в очки на этапе Кубка мира в Хохфильцене. Однако после этапа в Антхольце Юрай Санитра выдал кредит доверия Тищенко, который стабильней и быстрее стреляет, чем Ткаленко. По результатам сезона 2014/15 Артем Тищенкo был признан Международным союзом биатлонистов лучшим новичком 2015 года на Кубке мира, установив персонал бест – 10 место на этапе в Оберхофе в спринте. Многие болельщики ждали, что Артем станет одним из лидеров нашей команды в Пхенчхане. Возможно, помешала этому авария, в которую спортсмен попал в мае 2016 года. Сейчас результаты Тищенко далеки от успехов трехлетней давности, и в Пхенчхан он поедет лишь в качестве запасного, который сможет выступить в случае форс-мажорной ситуации.

Ирина ВАРВИНЕЦ, 25 лет

Несколько лет назад Ирину Варвинец также считали одной из главных надежд сборной Украины на Пхенчхан-2018, ведь не было уверенности в том, что после Сочи-2014 возобновят карьеру Вита Семеренко и Елена Пидгрушная. Президент ФБУ Владимир Брынзак видел в Варвинец финишера женской эстафеты на предстоящих ОИ. Как и в случае с Артемом Тищенко, стремительному развитию карьеры Варвинец помешала авария. В 2012 году молодую спортсменку на тренировочной трассе сбила машина, и если Тищенко после своего ДТП испытывал больше психологические проблемы, то Ирина в результате аварии получила сотрясение мозга и сломала ключицу. Также долгое время спортсменка находилась под покровительством Николая Зоца, который долгое время лично тренировал Варвинец и не хотел допускать к занятиям с основной командой, причиной чему мог стать конфликт с руководством федерации. Начала этот сезон Варвинец не лучшим образом, но в конце января успешно выступила на чемпионате Европы в Риднау, завоевав золотую медаль в спринте и миксте, а также «серебро» в персьюте. Сильной стороной 25-летней биатлонистки является стрельба, так что, скорее всего, Урош Велепец поставит Варвинец на индивидуальную гонку и на одну из эстафет (смешанную или женскую).

Юлия ДЖИМА, 27 лет

Юлия Джима имеет в своем активе множество наград: «золото» Олимпийских игр в Сочи, две серебряные медали чемпионатов мира 2013 и 2017 годов, а также немалое количество побед и подиумов на этапах Кубка мира и чемпионатах Европы. Еще совсем недавно единственной личной медалью, которую Джима завоевала на этапе Кубка мира, было «серебро» в персьюте в декабре 2013 года в австрийском Хохфильцене. В этом сезоне все изменилось в начале первого этапа Кубка мира: 27-летняя спортсменка сначала заняла третье место по итогам индивидуальной гонки в шведском Эстерсунде, а через день повторила свой «бронзовый» успех в спринте, поднявшись таким образом за 3 дня на личный подиум КМ больше раз, чем за 5 лет стабильных выступлений до этого. На Олимпийских играх Джима может бороться за медали во всех гонках при условии идеальной стрельбы и наличии промахов у главных конкуренток. Отметим, что в двух индивидуальных гонках этого сезона Джима закрыла все мишени. Главное, чтобы киевлянка подошла к Пхенчхану в хорошей форме и не допускала промахов на огневых рубежах.

Анастасия МЕРКУШИНА, 23 года

В прошлом сезоне Анастасия Меркушина стала основным бойцом украинской команды на этапах Кубка мира. На чемпионате мира 2017 года тернопольская биатлонистка неплохо выступила в личных гонках, а также стала одной из главных героинь серебряной эстафеты. На данный момент 23-летняя биатлонистка имеет хорошие шансы выступить на предстоящей Олимпиаде в большинстве гонок. Побороться за награды в личных гонках будет очень сложно, но это только первые Олимпийские игры для Меркушиной. Анастасия должна стать одним из лидеров нашей команды в Пекине-2022, а пока спортсменка постарается попасть в состав на женскую эстафету – гонку, где Украина имеет, пожалуй, самые высокие шансы на медаль. Кстати, Юлия Джима стала олимпийской чемпионкой Сочи-2014 в эстафете в 23-летнем возрасте.

Елена ПИДГРУШНАЯ, 31 год

Накануне Олимпийских игр появилась информация, что капитан женской сборной Украины Елена Пидгрушная может поехать в Пхенчхан в качестве запасной. После триумфального возвращения в сезоне 2015/16 тернопольчанку преследуют проблемы со здоровьем, и она никак не может набрать нужные кондиции. Елена была финишером золотой эстафеты в Сочи-2014, а также бежала последний этап на чемпионате мира-2017, где сумела в самый ответственный момент найти силы на рывок и обойти на финишном круге лучше выступавших по ходу сезона француженку Мари Дорэн Абер и чешку Габриэлу Коукалову, благодаря чему привезла украинок к званию вице-чемпионок мира. Выступление Пидгрушной в эстафете в Пхенчхане будет зависеть от формы 31-летней биатлонистки и ее коллег по команде, но, скорее всего, она вместе с Варвинец побежит микст. По последней информации, Пидгрушная все еще болеет. Участие Елены в личных гонках вызывает сомнение, но даже если она побежит условную индивидуальную гонку, шансов на медаль просто не будет, а после Олимпиады, как известно, запоминают только призеров.

Валя СЕМЕРЕНКО, 32 года

Для 32-летней Вали Семеренко предстоящая Олимпиада станет четвертой в карьере. В 2006 году Валя единственная из нынешней биатлонной сборной выступила в индивидуальной гонке в Турине. Именно к индивидуальной гонке Семеренко-младшей стоит подойти в своей лучшей форме, ведь в этом сезоне ее главным козырем является стрельба. Еще никогда Валя не стреляла так стабильно точно – 93,6% закрытых мишеней на Кубке мира, 100% точных выстрелов (40 из 40 попаданий) в индивидуальных гонках этого сезона). На этапах в Эстерсунде и Рупольдинге спортсменке не хватило скорости для того, чтобы подняться на подиум. На ЧМ-2013 Валя Семеренко завоевала «бронзу» в гонке на 15км, так что медальный опыт в этой дисциплине у 32-летней украинки есть. Также стоит обратить внимание на Валю в масс-старте, куда она уже отобралась благодаря попаданию в топ-15 общего зачета Кубка мира после двух триместров. Напомним, в 2015-м году Семеренко-младшая стала чемпионкой мира именно в гонке с массовым стартом. Ну, а в участии главного снайпера в эстафете сомнений ни у кого быть не должно.

Вита СЕМЕРЕНКО, 32 года

Вита Семеренко входит в легендарный клуб спортсменов – биатлонистов, которые завоевывали медали в личных гонках на чемпионатах мира и Олимпийских играх несколько лет подряд. Медальная серия составила целый олимпийский цикл – 4 года (2011 – 2014). Три медали были добыты в спринте, и нет сомнений, что Вита пробежит гонку с двумя рубежами и в Пхенчхане. В активе Семеренко-старшей уже есть два третьих места в личных гонках этого сезона – в спринте Анси и персьюте Оберхофа. Если 32-летняя биатлонистка подойдет в своей лучшей форме к главному старту сезона (а она умеет это делать), то может бороться за медали в каждой гонке. Конечно, взять несколько наград Вите не позволит усталость, поэтому придется чем-то жертвовать. Кроме спринта и женской эстафеты Вита, скорее всего, выступит в масс-старте, а возможность участия в персьюте будет зависеть от состояния спортсменки и ее итоговой позиции в спринте. В день индивидуалки Вита может получить выходной от тренерского штаба, а в женской эстафете несомненно будет бороться за повторение успеха 4-летней давности.

Продолжение материала читайте завтра.

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Денис Шаховец, Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В каких видах спорта вы ожидаете медалей от украинцев на Олимпиаде в Пхенчхане?
  • 43.82% (713)
    1. Биатлон
  • 27.04% (440)
    2. Медалей вообще не будет
  • 12.54% (204)
    3. Фристайл
  • 3.93% (64)
    4. Фигурное катание
  • 2.64% (43)
    5. Сноуборд
  • 2.27% (37)
    6. Скелетон
  • 2.21% (36)
    7. Санный спорт
  • 2.09% (34)
    8. Лыжные гонки
  • 1.72% (28)
    9. Лыжное двоеборье
  • 1.72% (28)
    10. Горные лыжи
Проголосовали — 1242 Результаты опроса
В опросах могут участвовать только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Iskender-Highlander
    online
      Iskender-Highlander, 06.02.2018 11:10
    +11
    Опрос, конечно, феерический. Любой болельщик, интересующийся зимними видами хоть чуть, знает, что реальные шансы есть в биатлоне и отличные от нуля во фристайле. В других видах никаких шансов нет абсолютно.
    rem
    online
      rem, 06.02.2018 11:39
    +3
    Iskender-Highlander, 06.02.2018 11:10
    Опрос, конечно, феерический. Любой болельщик, интересующийся зимними видами хоть чуть, знает, что реальные шансы есть в биатлоне и отличные от нуля во фристайле. В других видах никаких шансов нет абсолютно.

    А пофантазировать немного можно?
    Zhez53
    Zhez53, 06.02.2018 12:21
    +2
    rem, 06.02.2018 11:39
    Iskender-Highlander, 06.02.2018 11:10
    Опрос, конечно, феерический. Любой болельщик, интересующийся зимними видами хоть чуть, знает, что реальные шансы есть в биатлоне и отличные от нуля во фристайле. В других видах никаких шансов нет абсолютно.

    А пофантазировать немного можно?
    В фигурном катании медаль? Ну если только пофантазировать, причем ни немного...
    peter-sh
    online
      peter-sh, 06.02.2018 12:23
    +6
    Назва статті: "Кто будет представлять Украину на Олимпиаде в Пхенчхане" - а що у нас крім біатлоністів ніхто більше в Кореї виступати не буде?
    Я розумію, що написали про тих хто реально може претендувати на нагороди, однак тоді назвіть матеріал типу " медальні перспективи..." чи щось таке.
    Від України на ігри поїде 33 спортсмени, так хоч напишіть про всіх незалежно від того, які шанси вони мають. (у фристайлі наприклад якщо зійдуться усі зірки в потрібну комбінацію теоритично можна сподіватися на нагороду...)
    rem
    online
      rem, 06.02.2018 12:31
    +1
    peter-sh, 06.02.2018 12:23
    Назва статті: "Кто будет представлять Украину на Олимпиаде в Пхенчхане" - а що у нас крім біатлоністів ніхто більше в Кореї виступати не буде?
    Я розумію, що написали про тих хто реально може претендувати на нагороди, однак тоді назвіть матеріал типу " медальні перспективи..." чи щось таке.
    Від України на ігри поїде 33 спортсмени, так хоч напишіть про всіх незалежно від того, які шанси вони мають. (у фристайлі наприклад якщо зійдуться усі зірки в потрібну комбінацію теоритично можна сподіватися на нагороду...)

    Начали с биатлона, далее - все остальные.
    peter-sh
    online
      peter-sh, 06.02.2018 12:38
    +2
    Начали с биатлона, далее - все остальные.


    Так можна було це написати: "Розпочинаємо з біатлону..." - тоді ок, ніяких претензій...
    Алекс Голдин
    Алекс Голдин, 06.02.2018 12:44
    +3
    кроме женского биатлона-пассажиры
    Iskender-Highlander
    online
      Iskender-Highlander, 06.02.2018 12:48
    0
    rem, 06.02.2018 11:39
    Iskender-Highlander, 06.02.2018 11:10
    Опрос, конечно, феерический. Любой болельщик, интересующийся зимними видами хоть чуть, знает, что реальные шансы есть в биатлоне и отличные от нуля во фристайле. В других видах никаких шансов нет абсолютно.
    Сам люблю фантастику. Но это уже за любыми пределами фантазии
    А пофантазировать немного можно?
    Patriotik
    Patriotik, 06.02.2018 12:57
    +1
    уберите эту мясную рекламму на украинском сайте. на рс в глаза бросается. на мобильных устройствах выскакивает на четверть страницы. а иногда и вместо перехода на новость открывается этот монгольский 1х бет.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.