ЭМЕРСОН: «Предложения от Динамо и Шахтера поступали с ранних лет»

Защитник сборной Конго в новой рубрике Sport.ua «1:1» - о Неймаре, 500 тысячах евро и Рио Фердинанде

ЭМЕРСОН: «Предложения от Динамо и Шахтера поступали с ранних лет»
© Роман Хоботов. Эмерсон
Во второй части интервью Эмерсон затронул тему кризиса в украинском футболе, рассказал о том, как ему работалось с Романом Григорчуком и составил свою тройку лучших защитников мира.
 
 
- Эмерсон, в связи с тем, что отец учился на хирурга и работает им по сей день, не было давления на тебя со стороны родителей, что ты должен пойти по его стопам?
- Никакого давления не было. Хотя сестра говорила в детстве о том, что видит меня врачом. Но я с самого детства всегда был с мячом, хотя и понимал, что учиться нужно хорошо. У меня был отличный аттестат. До 10-го класса у меня были серьезные успехи в учебе, и я хотел поступать на факультет журналистики. Но в тот момент, когда я начал об этом думать, меня начали привлекать за «Черноморец-2», потом за дубль, я подписал контракт - и школа отошла на второй план. В 11-й класс я вообще не ходил и приезжал только тогда, когда нужно было закрыть какие-то экзамены.
 
- Если бы сейчас нужно было написать отчет по игре «Олимпика» или взять интервью, смог бы это сделать?
- Если бы я досконально изучил тему, то, думаю, смог бы сделать и то и другое. Разбавить отчет чем-то своим, каким-то экспертным мнением - я могу.
 
- Ты помнишь тот момент, когда понял, что будешь зарабатывать на жизнь футболом?
- Мне было тогда 8 или 9 лет. У меня был сосед, друг семьи, который часто наблюдал за тем, как я во дворе играю в футбол. Он мне как раз и предложил пойти в школу «Черноморца». Я попал во второй состав, выходил на три минуты в каждом матче, но у меня начало получаться. и дальше все пошло по накатанной.
 
 
- Ты всегда болел за «Черноморец» или у тебя есть некая принадлежность и симпатия к украинским грандам?
- В детстве я болел за «Черноморец», но мне всегда нравилась игра «Шахтера». Образцом игры для меня всегда был и сейчас является «Шахтер».
 
- Почему не сложилось с «Черноморцем»?
- Когда я был в «Черноморце» - с командой работал Роман Григорчук. У меня был потенциал, но для него важен был результат. Перед командой стояли задачи - Лига Европы и третье место в чемпионате. Он полагался на опытных людей, которые давали ему результат, хотя и дать мне несколько минут игрового времени для него не было проблемой. На тот момент, когда в Украине выступало много легионеров и была большая конкуренция, у меня, как молодого защитника, больших шансов не было. Тем более, для центрального защитника, позициb, на которой тренеры предпочитают опытных исполнителей. Мы тренировались с «Черноморцем», летали на сборы, но дебютировали за эту команду единицы.
 
- Ты решил пойти туда, где тебе предоставят больше игровой практики?
- На тот момент, когда Григорчук уходил из команды (но я этого еще не знал), я решил сменить обстановку. У меня заканчивался контракт, и я решил его не продлевать.
 
- Какая твоя самая большая радость и разочарование в футболе?
- Я стараюсь никогда не разочаровываться. Считаю, что если в жизни происходит что-то плохое, то это для чего-то нам дано. Даже если сейчас я этого не понимаю. А самая большая радость, это, наверное, выход с «Олимпиком» в розыгрыш Лиги Европы. Еще была радость, когда я занимался футболом на уровне юношей и мы с «Черноморцем» заняли второе место по Украине. Мне тогда было 14 или 15 лет. Мы проиграли в финале только «Динамо» со счетом 0:3.
 
 

Горжусь всеми ! Мы это сделали ребята ❤️🤙🏾🙌🏾

Публикация от Vladis Emerson #32 (@vladisemerson)

 
ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОТ ДИНАМО И ШАХТЕРА ПОСТУПАЛИ С РАННИХ ЛЕТ
 
- У тебя были предложения от «Динамо» или «Шахтера»?
- Предложения были, но они поступали, когда мне было 11-13 лет. Но мне тренеры и родители почему-то говорили об этом слишком поздно. Тренеры рекомендовали родителям, чтобы я не уходил из «Черноморца», а через некоторое время они мне об этом рассказывали. Нельзя сказать, что я расстраивался, наверное, родители не хотели меня отпускать.
 
- Сейчас мог бы представить себя в «Динамо» или «Шахтере»?
- Конечно! Я был бы не против играть как за «Шахтер», так и за «Динамо». Считаю, что у меня есть для этого потенциал. Главное, чтобы была заинтересованность тренерского штаба.
 
- Назови свою лучшую тройку центральных защитников Украины?
- Так как я играл в «Черноморце», то мне нравилась связка Фонтаyеkkо-Бергер, они дополняли друг друга. В свои 17 лет я мог обогнать Фонтанелло, но в игре я ни разу не видел, чтобы его кто-то обгонял. Он занимал на поле такие позиции, что позволяли ему называться топовым игроком. Но когда его брали в Одессу, он не был идеальным защитником, однако Роман Григорчук видел в нем какие-то данные и уверенность. Как результат, Фонтанелло вырос в сильного футболиста.
 
Вторая пара - Кучер-Ракицкий. А третья пара - Гитченко-Пластун. Я был вместе с ними в «Карпатах и мне очень импонировала их игра.
 
- Соглашусь. Пластун еще по «Оболони мне очень нравился, когда ходили слухи о его возможном переходе в «Динамо»... Назови такую же тройку, но уже лучших защитников мира?
- Калиду Кулибали из «Наполи» на первом месте.
 
 
- Интересный выбор...
- На мой взгляд, это очень сильный защитник. На втором месте - Рафаэль Варан. Молодой футболист с большим потенциалом.
 
- Варан? Не Рамос?
- Между этими двумя я бы выбрал Варана. Согласен, у Рамоса огромный опыт, но у Варана лучше данные, чем у капитана «Реала». Я вижу во французе будущее «Реала». Третий защитник - Рио Фердинанд.
 
- Как ты относишься к тому, что Фердинанд ушел в бокс?
- Не могу его осуждать, видимо, его что-то к этому подталкивает. Возможно, у него была тоска по футболу, и он решил таким образом от нее избавиться. Возможно, бокс - это его отдушина и он имеет голод к трофеям. Ведь спортсмены всю жизнь гонятся за победами и титулами.
 
НАШ ВРАТАРЬ ОПАЗДЫВАЛ НА ИГРУ И МЕНЯ ПОСТАВИЛИ НА ВОРОТА
 
- Ты бы мог представить себя в другом виде спорта?
- Без шансов. Баскетбол? Я криворукий (смеется). Плюс, я не получаю от этого большого удовольствия.
 
- У тебя достаточно высокий рост (195 см). В связи с этим тренеры не пробовали в детстве ставить тебя на ворота?
- У меня было много ситуаций, когда я играл на разных позициях. Однажды мне пришлось 15 или 20 минут стоять за свою команду в воротах в каком-то детском турнире из-за того, что наш вратарь опаздывал. И я довольно-таки неплохо отстоял, пропустив всего один гол. Играл и правым, и левым защитником, и на краях полузащиты, и опорным полузащитником... У меня очень хорошо получалось на позиции опорного хавбека, забивал по несколько мячей за игру.
 
 
- Так почему все-таки центральный защитник?
- Тренеру нравилось, что я хорошо исполнял оборонительные функции, мы мало пропускали. В детстве у нас была хорошая пара защитников. У моего партнера тоже был серьезный потенциал, он даже раньше всех начал привлекаться на тренировки за первую команду, но сейчас играет во Второй или Первой лиге.
 
ОЛИМПИК ДОБЬЕТСЯ СВОИХ ЦЕЛЕЙ
 
- Не лучшим образом «Олимпик» стартовал в нынешнем сезоне... По крайней мере, мне кажется, что шестое место в чемпионате для участника еврокубков - это не то, на что он рассчитывал.
- Мы и в прошлом сезоне стартовали не очень хорошо, но набрали по ходу чемпионата. Первый круг еще не завершился, и мы можем подняться выше по турнирной таблице. Я считаю, что команда движется в правильном направлении и мы добьемся своих целей.
 
- Тренеры ведущих клубов редко передвигают основных защитников, предпочитая давать им максимум игрового времени и возможность сыграться на поле. С чем связаны частые изменения в центре обороны «Олимпика» и почему ты не всегда появляешься в основном составе?
- Первый матч чемпионата я пропускал в связи с дисквалификацией, и поэтому Роману Санжару пришлось наигрывать ту пару центральных защитников, которую он видел на первый матч. В первом матче команда сыграла хорошо, не пропустила. Второй матч «Олимпик» также провел хорошо. Поэтому у меня, как у игрока, не может быть претензий к команде, которая добивается результата и не пропускает голов. То, что я в прошлом сезоне играл в основном составе - этого мало. Я так же продолжаю усердно работать и не опускаю рук.
 
 
- Насколько у тебя тесный контакт с Санжаром?
- Санжар акцентирует внимание на моментах, которые действительно важны. Учит меня пользоваться своими физическими данными. Например, с моим ростом мне не комфортно играть с оппонентами, которые гораздо ниже меня ростом и у которых центр тяжести расположен немного по-другому. В этих моментах он меня учит, как правильно подбираться и как правильно располагать свой корпус.
 
- Какой самый неудобной для тебя нападающий в чемпионате Украины?
- Такого, наверное, нет. Но очень не нравится играть против бразильцев «Шахтера». Они - техничные ребята и не всегда играть с ними легко. А такого, чтобы было неудобно против кого-то играть – я не припомню. Я выхожу на поле и показываю свой футбол.
 
- Какой матч в профессиональной карьере для тебя самый памятный?
- Это, наверное, мой дебют в Премьер-лиге против «Зари». Но он с отрицательным подтекстом. А с положительным - победа над Черноморцем в прошлом сезоне со счетом 1:0. Несмотря на минимальный счет, в том матче мы просто раздавили «моряков». Во всех компонентах мы были лучше.
 
 
- Какой потенциал нынешнего «Олимпика»?
- Ответ на этот вопрос связан со многими моментами. Футбол состоит из многих аспектов, и сейчас я не могу утверждать, что, например, именно этот состав «Олимпика» выйдет, к примеру, в групповой этап Лиги Европы. Потому что многое будет зависеть от количества травм, от финансирования, от многих других моментов, как, например, наши проблемы в атаке.
 
- Президент клуба Владислав Гельзин очень близок к команде. Сейчас он общается с ребятами, дает какие-либо советы?
- Общается, сегодня даже был на тренировке, общались по своим, командным вопросам. Он старается выполнять все обещанное. Сегодня тренировался вместе с командой и частенько делает это в последнее время.
 
БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ФУТБОЛИСТОВ НИЧЕГО НЕ УМЕЕТ ДЕЛАТЬ
 
- Твоя трансферная стоимость по оценкам авторитетного издания Transfermarkt составляет 500 тысяч евро... На что бы потратил эти деньги?
- В первую очередь на жилье. Подарил бы квартиру сестре, маме и себе. Остальные деньги можно положить на депозит.
 
- 222 миллиона евро за Неймара... Футбольный рынок сходит с ума?
- Я думаю, что Неймар вообще не должен думать о том, сколько он стоит. Не важно, сколько заплатит ПСЖ - 100 или 200 миллионов. Главное, чтобы футболист продолжал играть в футбол и показывать свой уровень.
 
 
- Неймар за один день получает более 100 тысяч евро. Считаешь ли ты, что профессия футболиста должна оцениваться больше, чем врачей и учителей?
- Не забывайте, что профессия того же врача - она более длительна, нежели профессия футболиста. Став врачом, я бы мог работать им до 70-ти лет. Карьера футболиста длится 20-25 лет. Думаю, это не тот вопрос, который нужно задавать футболистам. Наше дело играть в футбол, а зарплату футболисту выдают клубы. Футболисты должны зарабатывать, ведь бОльшая часть из нас ничего другого не умеет делать. Я считаю ненормальным, что учителя и врачи зарабатывают мало.
 
- Ты попал в такой период, когда многие легионеры покинули наш чемпионат, а несколько клубов перестали существовать. Это большая потеря для украинского футбола?
- Украинский футбол потерял зрелищность и сейчас сложно кого-то заманить в наш чемпионат из топ-футболистов. Но с другой стороны, такой поворот событий дал дорогу молодым футболистам, и я на себе это прочувствовал. Легионеры уехали и у меня появилось больше шансов проявить себя. Но даже несмотря на то, что уровень чемпионата упал, не каждый второй или даже третий молодой футболист может заиграть в Премьер-лиге. Поэтому говорить о том, что сейчас стало всё просто - это абсурд. Ничего не бывает просто. Если ты вышел из какого-то двора - тебя никто не пустит в Премьер-лигу.
 
ИГРЫ НА КОНТОРУ? НИКТО НИКОГО НЕ ОБВИНЯЛ
 
- «Олимпик» очень часто обвиняли в игру на контору. Какие разговоры ходят по этому поводу внутри команды?
- За последнее время таких разговоров не было и в команде всё гармонично. Когда такие разговоры ходили - меня еще не было в команде, поэтому не могу ничего прокомментировать. После моего прихода руководство и тренеры старались оградить нас от этой информации, чтобы сохранить тот микроклимат, который царил в команде, и результат. Никто никого не обвинял.
 
- Тебе никогда не предлагали сдать игру?
- Нет, такого никогда не было.
 
- Назови три главных беды украинского футбола?
- Очень много пропаганды. Пропаганда азартных игр, например. Много кумовства у нас в стране... И еще одна проблема - некомпетентные тренеры. Например, как в «Карпатах каждые четыре месяца меняется тренер. О каком футболе вообще можно говорить?..
 
- В будущем представляешь себя тренером?
- Нет. Не представляю себя в качестве тренера.
 
- Если бы в мире запретили футбол, чем бы ты занимался?
- Я бы, наверное, стал психологом. Не семейным.
 
 
- Но не журналистом?
- Нет.
 
- Это после того, как пообщался с украинскими журналистами?
- Эта мечта у меня была до 10-го класса. А после этого я увлекся психологией и мне хотелось быть связанным с этой темой. Начал читать литературу, и у меня у самого есть психолог.
 
- Если бы ты остался один на один с Калиду Кулибали (лучший защитник по версии Эмерсона – авт.), какой вопрос ты бы задал ему?
- Пытался бы просто поддержать с ним диалог.
 
- Что бы ты выбрал - чемпионат мира с Конго или Лигу чемпионов с «Олимпиком»?
- Выбрал бы и то, и другое.
 
- Самый счастливый день твоей жизни?
- Наверное, это день рождения моих мамы и сестры.
 
- Прочитай свое последнее сообщение из Вайбера?
- [Открыв приложение на своем телефоне] Сестра советовала посмотреть фильм «Это ваша смерть». Я пообещал посмотреть.
 
 
- Кто такой Эмерсон? Охарактеризуй себя одним словом?
- Я - человек-потенциал. Для меня главное, чтобы мне доверяли и тогда у меня все получится.
 
ФОТО – Роман ХОБОТОВ
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    dmytro11985
      dmytro11985, 30.09.2017 12:20
    0
    Фанов динамо обидели что футбол шахты лучше
    dmytro11985
      dmytro11985, 30.09.2017 12:08
    0
    Хороший парень жаль что за конго только
    mormon27
      mormon27, 30.09.2017 07:34
    -2
    Старший Суркис держал свечку, младший присутствовал при родах с контрактом и ручкой в руках.
    Професор Маврадаки
      Професор Маврадаки, 29.09.2017 22:50
    0
    стока текста, про Пеле столько не писали.
    Тоні Монтана
      Тоні Монтана, 29.09.2017 22:32
    -3
    шо за негр?
    Илья Лычагин
      Илья Лычагин, 29.09.2017 21:07
    -1
    Miaso, 29.09.2017 20:36
    Тот же вопрос!
    Miaso
      Miaso, 29.09.2017 20:36
    0
    chues, 29.09.2017 18:21
    кто это?
    Тот же вопрос!
    stopor2016
    online
      stopor2016, 29.09.2017 19:09
    -3
    Первое предложение поступило прямо в детсад ...
    benguela
      benguela, 29.09.2017 18:38
    +6
    потенциал
    chues
      chues, 29.09.2017 18:21
    +1
    кто это?
    benguela
      benguela, 29.09.2017 18:38
    +6
    потенциал
    chues
      chues, 29.09.2017 18:21
    +1
    кто это?
    dmytro11985
      dmytro11985, 30.09.2017 12:20
    0
    Фанов динамо обидели что футбол шахты лучше
    dmytro11985
      dmytro11985, 30.09.2017 12:08
    0
    Хороший парень жаль что за конго только
    Професор Маврадаки
      Професор Маврадаки, 29.09.2017 22:50
    0
    стока текста, про Пеле столько не писали.
    Miaso
      Miaso, 29.09.2017 20:36
    0
    chues, 29.09.2017 18:21
    кто это?
    Тот же вопрос!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности