В гостях у Sport.ua побывал футбольный эксперт Андрей ШАХОВ

3271
3
sport.ua
В четверг, 9 июня, гостем Sport.ua стал футбольный эксперт, один из самых известных спортивных журналистов Украины Андрей ШАХОВ. Он оценил шансы сборной Украины на Евро-2016, оценил выступления украинских клубов в еврокубках, поделился своим мнением о финале Лиги чемпионов и многом другом.

— Вы верите в то, что сборная Украины сможет выйти из группы, да еще и пройти по сетке плей-офф?
— Если выйдет из группы, это не чудо. Из 24-х команд 16 выходят, то есть только 8 вылетают. Группа у нас не самая сложная. Если мы занимаем второе место, то попадаем, вероятнее всего, на Швейцарию, а Швейцарию мы в 1/8 финала как-то проходили. Поэтому, на мой взгляд, четвертьфинал вполне достижим.

— Кажется, что нынешняя сборная Швейцарии слабее, нежели была в 2006 году...
— Я не говорю, что слабее, чем была в 2006-м. 10 лет прошло, сравнивать сборные в такой большой промежуток времени — достаточно неблагодарное занятие. Я считаю, что с этой сборной Швейцарии можно играть на равных. Можно ее побеждать, можно играть с ней вничью и побеждать по пенальти. Все это мы уже проходили. Команды не самые сильные в современном европейском футболе.

— Сейчас оптимальный состав сборной Украины?
— На данный момент мы можем только доверять тренерскому штабу, в частности Михаилу Ивановичу Фоменко, поскольку мы и близко не представляем, кто в какой форме. Но, конечно, если брать итоги чемпионата, то отсутствие Олега Гусева кажется более чем удивительным. Состав, который выбрал Михаил Иванович, не совпадает с тем, который я думал, что он выберет.

— Кроме Гусева, были у вас еще какие-то разногласия?
— Конечно. Я думал, что Кравец попадет в список 23-х футболистов, Малышев. Но тренер решил иначе.

— Кто сейчас занял места Малышева, Кравца и Гусева?
— Я не думал, что там будут Будковский, Караваев. По поводу Малышева... Я не могу сказать, что он занял чье-то место, там были очень равные игроки. Уже после того, как взяли Селезнева, Бутко, стало понятно, что они как раз поедут на чемпионат, иначе не стоило бы огород городить.

— Вы даже не сомневались в том, что Зинченко поедет? Казалось бы, человек с травмой, в молодежку не приехал из-за травмы — и тут вдруг он неожиданно оказывается в сборной...
— Когда он появился в расположении сборной — я понимал, что он поедет на чемпионат. Иначе не стоило бы огород городить. До того были определенные сомнения, а когда он появился — стало понятно, что он поедет. И он, и Бутко, и Селезнев.

— Много говорили о том, как игроки из чемпионата России попали в сборную. На Михайловской всех провожали, не было ни Селезнева, ни Бутко, ни Зинченко. Как бы все смирились. И потом ребята приехали уже в Италию. Это правильная схема?
— Проводы сборной — это пиар-ход, это больше для болельщиков. На Михайловской Сивухи, например, не было. Не знаю, почему, но тренера вратарей не было. Я не знаю, по какому принципу отбирали людей. Думаю, чтобы не освистывали, чтобы все прошло красиво и чинно, поэтому не было там россиян.

— Вы согласны с тем, что это правильный ход?
— Как сказать «правильный ход»... Я не хотел, чтобы те же Селезнев, Бутко были. Михаил Иванович не враг себе, он как никто другой хочет показать результат. Что теперь делать? Не будем болеть за Украину, что ли, из-за того, что там Селезнев и Бутко? Будем болеть, конечно. И будем радоваться, если Селезнев забьет, а Бутко отдаст голевую передачу.

— Много говорят о том, что история Зинченко немножко агентская. Его пытаются продать всюду или, по крайней мере, говорят, что «Боруссия», «Ман Сити», «Зенит» и другие клубы Европы и России за ним следят — и тут он оказывается в сборной Украины, едет на Евро...
— Мне самому очень интересно, чем закончится эта история с Зинченко, где он окажется. Но пока я не представляю его в «Манчестер Сити», в «Боруссии» (Дортмунд). Представляю, но где-то на скамейке запасных, а в «Сити» вне заявки, потому что пока не тянет совершенно. Я могу представить себе, скольких игроков сейчас купит «Ман Сити» под Гвардиолу. Зинченко, если и возьмут, то сразу отправят куда-то в аренду, чтобы набирался опыта, ума, мышц.

— Можем делать сейчас прогноз на первый матч Украины с Германией?
— У немцев очень хороший состав. Боатенг у них - столп обороны. Если Хуммельс не восстановится — может быть, Мустафи сыграет. Или перейдет в центр обороны Хеведес. Дело не в этом. Дело в том, что сами по себе немцы в последних матчах не показывают хорошей игры. Даже немецкие издания, например, «Kicker», после победы над Венгрией писали, что Германия не готова к чемпионату Европы. То есть игра слабая, проблемы очевидные. Но при этом немцы сами себя, наверное, успокаивают, говорят, что по традиции предпоследний матч перед поездкой на чемпионат Европы или чемпионат мира Германия проводит слабенько. Вспоминают, как два года назад она проиграла 3:5 Швейцарии, как тер Штеген пропустил пять мячей. Говорят, что это хорошая традиция — проиграть или сыграть вничью в предпоследнем поединке перед главным событием двухлетия. Посмотрим. Но с такой Германией в принципе играть можно, и проблемы ее можно использовать. Более того, ее проблемы даже где-то совпадают с нашими сильными сторонами. Например, стандарты. У нас, я считаю, это плюс. У немцев пока в обороне минус. У нас очень хорошие фланговые полузащитники, у немцев с этим есть проблемы. Конечно, все равно в итоге фаворит, думаю, Германия. Она фаворит и матча, и группы, и, может, даже турнира.

— Будете болеть за Германию, если это не матчи с Украиной? Или у Вас есть другие фавориты?
— У меня есть определенная градация. Германию люблю, Испанию. А дальше буду смотреть, кто на кого выпадет, кто как играть будет, у кого какие шансы. В Европе нет одной конкретной команды, за которую я болел бы, поэтому буду смотреть. Но немцам симпатизирую очень.

— С кем сложнее будет Украине играть? Северная Ирландия кажется темной лошадкой...
— Сейчас на этот вопрос тяжело ответить, потому что мы не знаем турнирную ситуацию. Допустим, мы еще можем предположить турнирную ситуацию перед Северной Ирландией, но перед поляками, как оно будет развиваться, и близко не понятно. Одно дело — если нам надо играть на победу. Другое дело — если мы уже будем иметь три очка с великолепной разницей забитых и пропущенных мячей. Понятно, что в матче с Северной Ирландией мы должны побеждать. И это будет очень тяжело, потому что команда крепкая, организованная. Это команда, выгрызающая мяч вместе с ногами и головами соперника. Как Вадим Анатольевич Евтушенко сказал, этим ребятам не страшно не то что мяч на голову принять, но и ногу соперника.

— Игра с Северной Ирландией должна быть похожа на матч с Уэльсом? Такая же вязкая, с одним моментом?
— Да, это такая же вязкая команда, причем играющая тоже в три центральных защитника в большинстве своем. Нам, я считаю, очень повезло, что именно Уэльс оказался одним из спарринг-партнеров, это действительно очень хорошая проверка. Дело в том, что наши футболисты не имеют опыта игры с командами, действующими в три центральных защитника, в чемпионате Украины никто так не играет. А такая практика, конечно, нужна перед Северной Ирландией. Но у этих команд очень много различий. Например, при стандартах Северная Ирландия на порядок лучше, чем Уэльс. Североирландцы забили половину мячей в отборе после стандартов. А Уэльс пропускал в отборе только после стандартов. То есть у Уэльса стандарты не работают, а у Северной Ирландии это главное орудие в атаке.

— Наша защитная линия, шесть человек в заявке, вас впечатляет? Это максимум сейчас из того, что мы можем дать?
— К сожалению, действительно в Украине сейчас мало классных защитников, есть проблемы на флангах. Наверное, основные на данный момент Федецкий и Шевчук — футболисты, которым в сумме уже за 70. То есть возраст очень серьезный. Бутко есть молодой, бегающий, но он слабее как защитник. В атаке он лучше, чем в обороне. А в центре понятно — Хачериди, Ракицкий, Кучер. Здесь без вариантов было.

— Справятся с нервами Хачериди, Кучер?
— Все-таки ребятам не 20 лет. Опыт есть, наверное, уже понимают, что к чему. Справятся.

— За кого Вы болели в Лиге чемпионов?
— Болел я, конечно же, за мадридский «Реал». Эта команда у меня любимая из зарубежных. Естественно, я переживал, нервничал, ногти грыз, потел, лишь бы «Реал» победил. Прогнозы не делал. То есть когда играет моя любимая команда — я отталкиваю от себя мысли насчет прогнозов. Я в таких случаях от прогнозов абстрагируюсь.

— До пенальти Хуанфрана Вы верили в то, что «Реал» возьмет 11-й титул?
— Я не считаю, что серия пенальти — это лотерея. Серия пенальти — это, прежде всего, дуэль двух вратарей. На мой взгляд, где-то в 90% случаев побеждает та команда, у которой вратарь лучше отражает 11-метровый удар. Не лучший вратарь сам по себе, а именно тот, который лучше отражает 11-метровый. Например, в Аргентине на чемпионате мира в Италии был вратарь Гойкоэчеа. Вратарь посредственный, но пенальти брал сумасшедшим образом. Аргентина этим воспользовалась, так и дошла до финала, выигрывая серию пенальти за серией пенальти. То же самое в этом матче. Облак - великолепный вратарь, но пенальти он отражает катастрофически. То, что «Атлетико» прошел в серии пенальти ПСВ — это только потому, что вратарь ПСВ тоже ужасно отражает пенальти. Я не сомневался в том, что если «Реал» будет попадать в створ и не попадать во вратаря сам — Облак ни одного не возьмет. То есть я был спокоен.

— «Реал» выбрал один угол — и бил...
— Тоже неслучайно. «Атлетико», кстати, тоже бил в один угол, только в противоположный.

— Спрашивают об украинских клубах в еврокубках. Довольны ли Вы нынешним сезоном?
— Я болею за «Динамо». Естественно, я доволен сезоном «Динамо», потому что вышли в плей-офф Лиги чемпионов впервые в этом веке. Я думаю, болельщики «Шахтера» тоже довольны, а остальные — нет. «Ворскла», я считаю, должны была проходить словаков. «Заря», наверное, все-таки рассчитывала пройти в групповой раунд Лиги Европы, а «Днепр» — выйти из него и не выступить настолько неудачно, как команда сыграла. «Динамо» и «Шахтер» — здорово. За счет того, что «Динамо» и «Шахтер» сыграли здорово, у нас хороший коэффициент. Сохранила свои позиции Украина в таблице.

— Вас удивила дисквалификация «Днепра», то, что клуб не сможет разобраться со своими проблемами?
— Нет, не удивило, к этому все шло, если Коломойский заявлял о том, что он не собирается расплачиваться с долгами. А как иначе? УЕФА борется методом дисквалификаций, штрафов. Дальше, по идее, будет еще хуже, если не расплатятся. На мой взгляд, руководству нужно определиться, чего оно хочет от «Днепра». Если оно так хочет, как Курченко харьковский «Металлист» — ничего хорошего тогда «Днепр» не ждет.

— Нужен Коломойскому «Днепр»?
— Это не ко мне вопрос, я не знаю. Вообще я думаю, что любому человеку должно быть обидно, если он столько денег в клуб вложил. Если при нем клуб дошел до финала Кубка УЕФА Лиги Европы — думаю, ему обидно будет бросать клуб. Я надеюсь, что обидно.

— Ребята же все время говорили о том, что, несмотря на их победы, никаких призовых, премиальных они не видели. И президента не видели. Может быть, все пошло по накатанной, случайно, удача за удачей: там гол не засчитали, там офсайд не увидели — и в финале...
— В принципе, не без помощи судейства, конечно, это было, объективно говоря. Да, «Днепру» очень фартило с судьями в матчах с «Наполи», с «Олимпиакосом» и т.д. Практически на каждой стадии плей-офф «Днепру» как-то судьи помогали. Слава Богу. Но что будет с командой, мне сейчас действительно сложно сказать. Очень обидно. Вроде бы было две команды, которые боролись за чемпионство — «Динамо» и «Шахтер». Потом присоединился «Металлист», потом «Днепр». Сейчас отпал «Металлист». И потихоньку, похоже, отпадает «Днепр». То есть сейчас «Днепр» уже не с «Динамо» и «Шахтером» борется, а с «Зарей» за третье место.

— Может быть, Вы знаете, кто из игроков «Днепра» точно уйдет из клуба?
— Уже ведь объявили, что Шахов, Матос ушли в ПАОК. Думаю, многие уйдут, там же у многих контракты заканчиваются. Плюс дисквалификация Ротаня и Зозули на полгода. Ничего хорошего, по идее, «Днепр» ждать не будет. Боюсь, что он с таким составом, с таким отношением опустится, я бы сказал, в середину, но там настолько непонятно у нас в чемпионате... И вообще, наш чемпионат — это, наверное, уникальное явление, когда летом можно давать прогноз только на первую часть чемпионата, потому что зима может изменить все. Я помню просто, как «Заря» вроде бы была в середине турнирной таблицы перед зимним перерывом, а потом не набрала ни одного или набрала только одно очко. Закончилось финансирование — и все. Это, на мой взгляд, один из минусов нашего футбола — когда он всецело зависит от олигархов, от воли конкретного бизнесмена.

— Но иначе сейчас нельзя никак?
— Наверное.

— Не будет же брать на себя городской бюджет или люди, как «Верес» делает...
— Я, конечно, могу привести массу примеров того, как болельщики спасали свои клубы в Англии, в Шотландии, но я понимаю, что сейчас в наших условиях самому бы прокормить свою семью, не до футбольного клуба. Но, к сожалению, для того, чтобы у нас футбол стал на очень хорошем уровне, нужно, чтобы страна зажила нормально.

— Мирон Маркевич уйдет из «Днепра»?
— Не думаю. Я думаю, что вряд ли ему может предложить кто-то такую зарплату. У тех, кто может, есть тренеры, как в «Днепре». Вроде бы он согласился на снижение зарплаты, насколько я знаю.

— Была информация, что может согласиться, а может и уйти...
— Будет предложение — будет думать. Но я не думаю, что будет такое предложение, чтобы он ушел. Вы можете назвать многих наших тренеров, которые работали за рубежом? Блохин, Протасов. Но это были известные футболисты, они были на виду. Скрипник, тоже футболист, он играл в «Вердере». Грозный уезжал в Казахстан, Максимов туда уехал, но это ближнее зарубежье. Калитвинцев в России. Это не совсем в счет.

— Вы, кстати, удивились решению Калитвинцева работать в московском «Динамо»? Хотя он после «Волги» бил себя в грудь и говорил, что никогда не уедет в Россию, тем более с таким финансированием...
— Неправда. Я знаю Юрия Калитвинцева лично. Он никогда не говорил, что никогда не уедет. Он говорил, что при равных условиях он выберет не Россию. Сейчас у него не было предложений, как я понимаю, из других команд, поэтому выбирать ему было не из чего. А по работе он наверняка соскучился, после «Волги» он никого не тренировал. Но и «Динамо» (Москва)... Да, там бардак в клубе огромный, но по размеру бюджета «Динамо» (Москва) в чемпионате России, несмотря на то, что бюджет там очень сократился, все равно шло даже не в середине, а в верхней половине. То, что команда с таким бюджетом вылетела — это вопрос и к предыдущему тренеру Кобелеву, и к руководству клуба. В принципе, я думаю, что финансовые возможности там хорошие. Я считаю, что Калитвинцев очень хороший тренер. Думаю, он поднимет московское «Динамо».

— Болельщики выходили против Калитвинцева, начинаются разговоры в СМИ...
— Акция была задумана заранее. В тот день, когда эта акция проводилась, динамовцы надумали объявить Калитвинцева. Естественно, пошло. Акция изначально была не против Калитвинцева, а против руководства клуба. Руководство клуба, может быть, сознательно, чтобы передвинуть стрелки на тренерский штаб, а может быть, по глупости своей, вот так организовала все. И в результате против Калитвинцева болельщики тоже выступили.

— Справится Калитвинцев с этим нагнетанием?
— Если ему будет помогать руководство клуба — справится. Если руководство клуба пустит все на самотек — нет. Многое же зависит не только от тренера и от игроков, но и от того, как устроен менеджмент, как руководство работает — помогает или мешает. Есть же масса примеров, когда президент клуба покупает тех игроков, которых он хочет, а не тех, кого хочет тренер.

— Все-таки Маркевич остается в «Днепре», не уедет? ПАОК вроде бы говорили...
— Я думаю, что останется. У Маркевича, я считаю, нет такого имени, чтобы он уехал в зарубежный клуб. Плюс все прекрасно понимают, что с языком будут проблемы.

— Какова судьба «Металлиста»? Господина Ярославского все чаще видят около стадиона «Металлист», все чаще высказывается по поводу господина Курченко, клуба, своих решений...
— Его спрашивают — он высказывается.

— Он готов, как вам кажется, опять взять клуб?
— Как мне кажется, покупать он не готов.

— Если это будет банкрот — он его заберет?
— Может быть, так будет. Но Курченко, насколько я понимаю, продавать не собирается. Честно говоря, в такой ситуации, я боюсь, «Металлист» ничего хорошего не ждет.

— До зимы доживет клуб?
— Не знаю. Если он банкротит клуб постепенно, не сразу, как многие делают, а сначала опустить в низший дивизион, потом там сделать середняком... Я без понятия, что на уме у Курченко.

— Есть ли будущее у Реброва без Рауля Рианчо?
— Думаю, что да. Хоть многое зависит от помощников, но главное — самый главный тренер. Насколько я знаю, поднимается Висенте Гомес в первую команду. По Рианчо должен быть закрыт вопрос до конца июня, потому что у него контракт до конца июня. Пока что он сотрудник клуба, был на Кубке Лобановского на стадионе. Посмотрим, чем все закончится.

— Ребров очень зависит от Рианчо, его подсказок, действий?
— Не то чтобы зависел, но наверняка Рианчо помогал очень сильно. Мне очень нравилось то, что Рианчо весь первый тайм или кусок первого тайма начинал смотреть с трибун — когда видна вся панорама поля. Если помните, Константин Иванович Бесков, тренер «Спартака», тоже следил за игрой на трибуне. Оттуда все видно, а не только волосы на ногах футболистов. Я понимаю, что тренер должен руководить, мотивировать, должны быть эмоции и т.д. Но такой подход, когда один наставник работает сверху, а другой снизу, по крайней мере поначалу, мне кажется очень интересным и очень правильным.

— В своем последнем интервью господин Рианчо говорил о том, что у него некоторые разногласия по поводу игроков с президентом клуба. Он сказал, что есть четыре украинских игрока, которые его не устраивают. Вы можете предположить, кто эти игроки? Насколько эти разногласия с президентом серьезные?
— Мы все можем догадываться. Естественно, я не присутствовал при встрече Рианчо и Игоря Михайловича Суркиса. Конкретно не знаю, кого имел в виду Рианчо, можно только догадываться. С другой стороны, на мой взгляд, Рианчо не должен был говорить об этом прессе. То есть он тренер клуба на данный момент, выносить сор из избы, мне кажется, Рианчо не должен был. Более того, он не сказал конкретно, кто. Соответственно, подозрение пало на всех украинцев. Я в окружении «Динамо», с детства за «Динамо», мои друзья тоже болеют за «Динамо», звонят, спрашивают: «А кого он имел в виду?». И начинаются споры типа «Он имел в виду Сидорчука», «Да нет, не Сидорчука. Буяльского», «Да нет, Буяльский слишком молод. Гармаша». И так всех игроков «Динамо» перекручивали, кроме Ярмоленко. Вот такая ситуация. Мне кажется, Рианчо совершенно не прав. Да, он тренер, ему виднее, он хотел встряхнуть. Но я не думаю, что то, что он сделал, идет сейчас на пользу игрокам. Да, хорошо, что игроки где-то в Италии, в Швейцарии находятся, далеко от всего этого. Но сейчас наверняка начнется новая волна после того, как Гусева из сборной исключили, что, мол, Гусева имел в виду Рианчо. Как-то некрасиво получается. Более того, мне кажется, отчасти этим своим интервью Рианчо даже отрезал себе путь в «Динамо». Не думаю, что после таких вещей его заходят оставить. На мой взгляд, он не должен был так себя вести.

— Подписали двоих игроков. Вы довольны этими трансферами?
— Нет, однозначно. Во-первых, я болельщик «Динамо» и меньше всего хочу видеть игроков «Шахтера», как в советские времена я не хотел здесь видеть игроков «Спартака». Негодовал, когда Филимонов пришел. Про Ващука отдельная тема. Мне очень не нравится селекционный подход «Динамо». Есть несколько путей селекции. Можно скупать игроков, чем динамовцы занимались раньше, когда были деньги, когда жили хорошо. Сейчас с одной стороны финансовый фэйр-плей подпирает, с другой — экономическая ситуация в Украине. Понятно, что покупать игроков за 10-15 миллионов при народной нищете, скажем так, очень многим не понравится. Но мне очень не нравится тот подход, когда начали брать свободных агентов. В большинстве своем эти свободные агенты пока что... Вспомним Яковенко-младшего, например, который себя не проявил. Есть путь трансферный, как у «Порту», в котором великолепно налажена селекция, который выискивает малоизвестных игроков, а потом продает их втридорога, в том числе привозит из Южной Америки воспитывать. То же самое ПСВ. В ПСВ дебютировали в Европе Ромарио и Роналдо, в «Порту» — Халк, Фалькао. Каждое лето «Порту» продает игроков на 50-70 миллионов, за счет этого живет. А есть путь, допустим, сербских клубов, которые ищут молодых талантов у себя в стране, воспитывают, потом продают. Да, для сербских и хорватских клубов большой успех — просто появиться в Лиге чемпионов. Но их футболисты играют по всей Европе, футболисты известные, классные. Сейчас, я думаю, на чемпионате Европы тот же хорват Пьяца из загребского «Динамо» сможет себя проявить, потому что парень невероятно талантливый и толковый. А «Динамо» ни то, ни то. «Динамо», по-моему, до сих пор не может определиться, умный или красивый, как в анекдоте. И в результате свободные агенты, которые вроде как уже опытные (27, 28 лет), с другой стороны, себя не очень-то и проявившие. Тот же Гладкий не первой молодости, он, по большому счету, насколько я понимаю, «Шахтеру» был не нужен. То есть «Динамо» не просто взяло игрока «Шахтера», а взяло того, кто «Шахтеру» был не нужен. Мне это не нравится.

— А Громов?
— То же самое, по большому счету. Да, мы все хотим видеть украинцев. Но лучшие игроки сейчас в сборной, Громова даже в кандидатах не было.

— Но при этом же Фоменко критиковали за то, что там только игроки «Динамо», «Шахтера», «Зари», «Днепра»...
— Изначально никто из игроков «Зари» в сборную не проходил. Это уже при Фоменко стали появляться Будковский, Каменюка, Караваев, Хомченовский, Петряк. А кого еще брать? Посмотрите на «Карпаты», на «Волынь», даже на «Александрию», которую все хвалят. Кого оттуда брать в сборную? По-моему, некого. То же самое с «Ворсклой». Я думаю, Громов не тянул на сборную и совершенно справедливо не попал. И «Динамо» приглашает не молодого игрока, двадцатилетнего, у которого еще все впереди, которому есть куда расти, а берет уже состоявшегося футболиста, быстрого. Я очень скептически к этому отношусь.

Продолжение интервью читайте здесь.

Беседовала Татьяна ЯЩУК, текстовая версия — Дария ОДАРЧЕНКО