Лебединая песня в Finale incredibile: Асти – чемпион Италии!

Развязка фееричного матча, назвавшего обладателя Скудетто, произошла только в серии пенальти

Лебединая песня в Finale incredibile: Асти – чемпион Италии!
Вторник, 7 июня, имел все шансы стать последним днем сезона-15/16 в чемпионате Италии по футзалу. «Асти», который после трех матчей финальной серии плей-офф вел 2:1, на своей площадке в спорткомплексе «Pala San Quirico» принимал «Реал Риети», и в случае победы впервые в своей истории становился обладателем футзального Скудетто.
 
Казалось бы, команде бразильского тренера Кафу и все карты в руки, однако тот, кто следит за событиями в финальной серии, в курсе, что она развивалась парадоксально – ни в одном из матчей хозяева не смогли добиться победы. Вот вам так называемое и преимущество своей площадки! Несмотря на всю сложность ситуации, главный тренер «Реал Риети» Марио Патриарка не вешал нос, и перед игрой отметил: «Если соперник хочет нас победить, то ему очень сильно придется попотеть». Куда больше наставника волновало, что из-за травм под угрозой было участие в четвертом матче двух бразильцев Малуко и Джеффе. В итоге, медикам удалось «поднять» только 35-тилетнего Джеффе, что же до места матча, Патриарка добавил, что для его команды уже где играть – в Асти или Терамо (домашняя площадка «Реал Риети») – не имеет никакого значения, а как побеждать в Асти, опыт у его футболистов уже есть.
 
И интересно в матче стало уже на первой минуте. После длинной передачи Корсини на половину «Асти» голкипер хозяев Эспиндола неосмотрительно покинул ворота, столкнулся с Эктором, а мяч отскочил к Дзанкетте, который из центрального круга выверенным ударом по дуге поразил пустые ворота. Шла 45-я секунда, так что игра фактически началась со счета 0:1.





На 6-й минуте Дзанкетта, успевавший на площадке везде, обыграв соперника на фланге, вывел Рафинью один на один, но тот не переиграл Эспиндолу. Гости быстро разыграли угловой, но и здесь Рафинья подкачал, пробив метров с восьми рядом со стойкой. Но куда печальнее для гостей стала ошибка Рафиньи на 8-й минуте – скидка мяча назад головой едва не привела к автоголу, когда мяч и вратарь разминулись, и кожаный снаряд прокатился рядом с пустыми воротами. Вот с этого корнера «Асти» и сравнял счет! После передачи с углового в штрафную Корсини головой вынес мяч прямо в Де Оливейру, тот оказался перед воротами и пробил без шансов для вратаря «Реал Риети» Джузеппе Миколи.

 
Забитый мяч буквально преобразил, а еще раскрепостил хозяев паркета. Дальними ударами стали обстреливать ворота Миколи Бертони и Дуарте, но не им удалось вывести «Асти» вперед, а Массимо Де Луке – после его низового удара на 14-й минуте от правой бровки мяч влетел в дальний угол ворот. А вот у гостей игра чем дальше, тем больше разлаживалась, а ставка на то, что Дзанкетта найдет свой момент и что-то из него выжмет, не работала. Первые 20 минут игры остались за «Асти» – 2:1.
 
А уже в самом начале хозяева едва не увеличили своё преимущество до «+2». На 22-й минуте Шимангиньо справа вышел один на один с Миколи, перебросил мяч через вратаря, но Сауль за счет невероятного рывка успел добежать до линии ворот, и практически с ленточки вынести мяч. Хозяева по-прежнему, как и в первом тайме, были острее, но никак не могли пробить Миколи. На 25-й минуте вратарь «Реал Риети» блеснул, когда отбил убойный удар Бертони с дуги. Заметное преимущество хозяев нашло своё воплощение на 31-й минуте. Де Лука справа поперечной передачей переадресовал мяч на Рамона, тот пробил в направлении дальнего угла, а там Шимангиньо оказался в нужном месте и замкнул штангу, после чего отпраздновал забитый мяч, выполнив сальто назад.
 
Игра с пятым полевым в исполнении «Реал Риети» не заставила себя долго ждать. А к сложностям «Асти» при игре «четыре против пяти» добавилось наличие пяти фолов. Последний шанс внести коррективы Марио Патриарка использовал на 33-й минуте, взяв тайм-аут. Замечания тренера касались игры «5 на 4», а пятым полевым у гостей выходил Джеффе. Первая острая атака у «Реал Риети» прошла на 36-й минуте, но Рафинья на замыкании не подобрал ногу.
 
Вот тут-то сработали законы жанра. Де Оливейра пробил по пустым, но угодил в штангу – такое в футзале иногда бывает. А вот у Бертони прицел оказался точнее, и его удар со своей половины по беззащитным воротам был точным. Джеффе продолжал играть пятым, и ровно через 15 секунд Дзанкетта намекнул, что гости еще намерены побороться – выстрел справа с 10-ти метров был из разряда неберущихся.
 
На то, чтобы уйти от поражения, в распоряжении «Реал Риети» было чуть менее четырех минут. «Бригада большинства» у гостей не уходила с площадки, но где-то за минуту до сирены все болельщики уже были на ногах в предчувствии триумфа своей команды. Однако Бертони успел сфолить в 6-й раз, и Дзанкетта классным ударом в девятку с 10-тиметрового накалил обстановку до предела. А за 30 секунд до сирены произошло невероятное – после передачи Сауля Эктор в касание вогнал мяч в угол, и счет стал равным 4:4! И это еще могло быть не все в основное время! Хозяева получили право на штрафной у ворот «Реал Риети», но короткий розыгрыш штрафного завершился ударом, который на линии ворот принял на себя Эктор.
 
Ничья 4:4, и по регламенту финалистам предстояло пробить по три 6-тиметровых удара. По два из них соперники пробили без шансов для вратарей, но вот на третьем ударе у гостей Эктор, тот самый, что сравнял счет в самом конце основного времени, пробил в штангу. Чемпионский удар взял на себя капитан «Асти» Рамон и не подвел – сильнейший выстрел не дал вратарю ни шанса.
 
«Асти» все-таки взошел на вершину итальянского футзала, и многие игроки команды не скрывали слез. Понять их можно – великолепная команда с великолепными футболистами в этом составе больше не сыграет. Как уже не раз отмечалось в обзорах итальянского футзала, проект «Асти», как профессиональная команда, закрывается, и клуб будет заниматься подготовкой молодых футзалистов в своем регионе. Руководство клуба заранее объявило, что даже в случае победы в чемпионате не откажется от своего решения, а, следовательно, представлять Италию в следующем сезоне в Кубке УЕФА будет «Реал Риети». И это, наверное, как-то должно поддержать футболистов этой очень приличной по уровню команды, которая до этого сезона даже до полуфинала плей-офф никогда не добиралась. Что до игроков «Асти», то они, конечно же, без работы не останутся, и уже почти все определились с клубами, в которых продолжат свою карьеру.
 
Итак, футзальный сезон в Италии финишировал. Триумф «Асти», по сути, стал лебединой песней команды, которая оставила яркий след в итальянском футзале и которую еще будут вспоминать.



 
Наша справка
Клуб «Асти»
2005-2006: создание и победа в Серии D
2006-2007: победа в Серии C2
2007-2008: победа в Серии C1
2008-2009: победа в Серии B – дивизион A
2009-2010: победа в Серии A2 – дивизион A
2010-2011: 7 место в регулярном чемпионате и выход в Кубок Италии
2011-2012: 6 место в регулярном чемпионате и победа в Кубке Италии
2012-2013: 1 место в регулярном чемпионате, участие в мачте за Суперкубок Италии 
2013-2014: 1 место в регулярном чемпионате, победа в «Зимнем кубке»
2014-2015: 3 место в регулярном чемпионате, победа в Кубке Италии и в «Зимнем кубке»
2015-2016: 1 место в регулярном чемпионате, выигрыш Скудетто.

7 июня. Финал плей-офф. Четвертый матч. Счет в серии 3:1
Первый матч 1:2. Второй матч 1:1 (пен. 2:1). Третий матч 3:2
 
«Асти» (1) – «Реал Риети» (3) – 4:4 (2:1). Пенальти 3:2
 Де Оливейра (8), Де Лука (14), Шимангиньо (31), Бертони (36) – Дзанкетта (1,37,40), Эктор (40)
Пенальти: Дзанкетта (0:1), Бертони (1:1), Джеффе (1:2), Романо (2:2), Эктор (2:2, штанга), Рамон (3:2)



Анатолий ПОДВОЙСКИЙ
Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    bars
      bars, 08.06.2016 06:37
    +1
    Комментарий свернут. Показать
    витягнути такий матч,і просрати знову по пєналях
    тьху!
    bars
      bars, 08.06.2016 06:37
    +1
    Комментарий свернут. Показать
    витягнути такий матч,і просрати знову по пєналях
    тьху!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности