2387
1

ДОЛГОПОЛОВ: «Показываю лишь 15-20% своих возможностей»

Украинский теннисист сменил тренера и хочет поближе познакомиться с Элиной Свитолиной

Первая «ракетка» Украины Александр Долгополов (№36 АТР) рассказал, о чем думал после матчей с Джоковичем, вкусных ресторанах в Лондоне и Киеве, визите в «Азов», зачем для подготовки выбирает Дубай, почему не играет пару и не хочет другую машину.

- Александр, в минувшем сезоне вы обыграли самого Надаля, но чуть-чуть не получилось с Джоковичем. Насколько такие матчи придают уверенности в себе, и какие мысли посещают сразу после них?
- Если победил, то, конечно, прибавляется много уверенности. Если уступил, то не всегда. Даже если играл хорошо. Мысли после двух матчей с Джоковичем были недовольные. Я знал, что оба поединка были в моих руках, и оба раза я не смог их завершить в свою пользу.

- Что нужно сделать, чтобы таки справиться с Новаком?
- Как и с любым другим игроком - выиграть последний мяч. Секрета тут никакого нет.

- Очень запомнился изнуряющий пятисетовый бой против Иво Карловича на «Уимблдоне», который длился 3 часа 23 минуты. Долго потом восстанавливались?
- На самом деле силы еще оставались. Так как длинных розыгрышей во время поединка почти не было. Восстановился я уже на следующий день. Матч был хороший, и не скажу, что я там что-то сделал неправильно. Карлович просто не дал мне шанса в пятом сете...

- Впервые за 20 лет Украину пригласили на Кубок Хопмана. Вы будете играть с Элиной Свитолиной. Вы оба признавались, что плохо друг друга знаете. Как знакомились?
- Мы знакомы, просто нечасто общались. Думаю, на Кубке Хопмана и узнаем друг друга получше (смеется). Готовился к сезону в Дубае и за неделю до Кубка уже улетел в Австралию.

- И какие сильные стороны у вашего дуэта?
- Думаю, мы оба хорошо играем на задней линии, хорошо принимаем. Будет интересно! Я в миксте никогда не выступал, это будет что-то новое.

- Впервые за четыре года вы на время потеряли статус первой «ракетки» Украины. Имело ли это большое значение?
- Для меня важен мой мировой рейтинг. А первый я, второй или третий в Украине - роли не играет. Я готов быть третьим, если в мире буду стоять под №5 (смеется).

- В последнем раунде Кубка Дэвиса у вас не получилось помочь сборной из-за травмы. Верили, что наш №3 Илья Марченко сможет обыграть литовцев?
- Я смотрел все матчи и не сказал бы, что мы были аутсайдерами. Ну, Илья был явно сильнее их второго номера. Так что нужно было либо выиграть пару, либо ему обыграть их №1 Беранкиса. Получилось и то, и другое. Илья молодец!

- Вы готовились к новому сезону в Дубае. Почему теннисисты выбирают именно его?
- Мне нравится Дубай, потому что тут все удобно. Все, что нужно, находится прямо в отеле. Нет никакой траты времени на еду или транспорт до кортов, пляжа, тренажерного зала. Плюс тут всегда есть игроки, и за три года я лишь раз видел дождь. Конечно, немного дорого, но нужно инвестировать в себя, если хочешь больше заработать.

- В вашей команде в Дубае снова был отец. Чем именно он помогал? И как выходит, что вы то прекращаете, то снова начинаете работать вместе?
- Со мной был и новый тренер Феликс Мантилья. Папа тоже присутствовал. Он всегда помогает при подготовке и когда я в Киеве. Просто в последнее время не ездит на турниры. Сейчас он тренирует молодого игрока из Казахстана Романа Хасанова.

- Почему так быстро прекратили сотрудничество с Франциско Клаветом?
- Мы и не начинали полного сотрудничества. Два месяца пробовали поработать вместе, но эффективной работы не получилось. Так бывает.

- Что уже успел подсказать Мантилья? Почему выбрали именно его?
- Я как раз был в поисках тренера на 2016 год. С ним поговорил мой менеджер, и Мантилья был уверен, что сможет сделать меня лучше. Мы пообщались и решили попробовать. Подсказал достаточно много, мелкие нюансы тенниса, например, при работе ног. Ничего революционного тренер уже не даст игроку в 27 лет.

- Сейчас вас редко можно увидеть в парных турнирах? Почему перестали играть?
- Пара отнимает много сил. Если хочешь играть стабильно и на высоком уровне одиночку, то пару играть часто очень сложно.

- Вы довольно эмоциональный игрок. Бывает и крепкое словцо проскакивает. Видим ли мы все ваши эмоции или некоторые удается сдерживать?
- Я бы сказал, показываю 15-20% от того, что чувствую. Чем меньше показываешь негатива, тем лучше. Так что работа над этим ведется постоянно.

- Недавно вы были на ТВ. Хотелось бы попробовать себя в роли комментатора однажды?
- Я не пробовал, но думаю, это не составило бы большого труда. Если понимаешь то, о чем говоришь, это дается легко и приятно. Не думал об этом. Возможно, в будущем. Пока что у нас крайне редко показывают теннис, к сожалению.

- Во время отпуска вы ездили на базу батальона «Азов». Почему именно к ним?
- В «Азов», потому что друг там работает над военными проектами и пригласил посмотреть. Было интересно, они молодцы.

- После этого не думали выставить свои вещи на аукцион, как это делают многие наши спортсмены?
- Вещи я выставлял на аукцион уже не раз. Просто не афишировал этого.

- А в АТО съездить не возникало желания?
- Хотелось бы, чтобы АТО стало вчерашним днем, а не появлялось желание туда съездить.

- Вместе с сестрой вы недавно запустили проект The Dog Design - дизайн интерьеров и архитектуры. Совместно думали над идеями?
- У меня сестра и девушка архитекторы. Дизайн я оставляю для них, они в этом лучше понимают. Если речь идет о моих квартирах, то, конечно, мне показывают эскизы, и я говорю, что нравится, а что - нет. Если же это объект заказчика, то туда я не лезу, и там исполняются пожелания заказчика.

- Ваша машина привлекает внимание. Часто ли рядом с ней фотографируются незнакомые люди?
- Даже чаще, чем со мной (смеется).

- Какую машину мечтаете купить?
- По машинам я уже осуществил свою мечту. У меня одна из самых быстрых машин в мире (Nissan GTR 35. - Авт.). Чего еще можно желать? Для меня важна скорость авто, так что уже некуда особо стремиться. Конечно, если есть очень много лишних денег, то есть много красивых машин. Но это уже не мечты или цели, а скорее излишества и игрушки...

- Ваши любимые рестораны в разных городах мира и любимые блюда там?
- По миру ресторанов достаточно. Можно отметить сеть «Зума». Они очень вкусно готовят независимо о того, в какой из них попадешь. Ресторан «Хаккасан» в Лондоне, «Сейф» в Киеве. Блюда можно перечислять бесконечно (улыбается).

Источник Сегодня Спорт