Владимир МАЗЯР: «Команда наша лепилась за 10 дней»

Главный тренер «Стали» прокомментировал результаты своей команды

Владимир МАЗЯР: «Команда наша лепилась за 10 дней»

Давно заметил, что наставники многих клубов, повысившихся в классе, например, Роман Григорчук или Роман Санжар, сталкивались в первые месяцы работы в элитном дивизионе с жесткой переоценкой ценностей и тяжелейшей адаптацией к новым реалиям... 

КОМАНДА ЛЕПИЛАСЬ ЗА ДЕСЯТЬ ДНЕЙ

- У вас такое было или тренерский штаб «Стали» пока что ничего особо не удивило?
- Мы, безусловно, понимали куда идем. Встречались с клубами премьер-лиги в Кубке Украины и знали, что их уровень намного выше, чем в тех лигах, где «Сталь» играла ранее.

Команда наша, к слову, лепилась фактически в течение 10 дней, а костяк коллектива у нас остался перволиговым. Чем быстрее мы будем адаптироваться к реалиям высшего футбольного дивизиона, тем легче будет команде. Ну а пока мы еще дебютанты.

- Раньше тренеры выписывали перед началом сезона очковые графики. Как вы полагаете, сколько зачетных пунктов должно было бы быть у «Стали» на данный момент, если бы все ее матчи закончились с соответствующими игровой логике результатами?
- У меня есть тренерский принцип - никогда не смотреть в турнирную таблицу по ходу чемпионата. Заглядываю туда только, когда команда уходит на зимний перерыв и после окончания сезона. В остальное время мы просто стараемся играть в результативный футбол, который приносит болельщикам удовольствие. Мораль проста: будет игра - придут и очки.

- После первых матчей против «Динамо» и «Карпат» вы говорили о том, что команда пока что не выдерживает темп премьер-лиги. Вы имели в виду физическое состояние игроков, ведь даже статистика подтверждает, что «Сталь» значительно лучше проводит первые таймы? 
- Здесь очень много составляющих. Очевидно, что создать команду за то время, которое у нас было перед чемпионатом, нереально. И те моменты, которые мы не отработали на сборах, сейчас превращаются для нас в проблемы во время матчей. Вот и приходится сыгрываться и набираться опыта в самом игровом процессе.

- Высокий прессинг, быстрый отбор и моментальный переход от обороны к атаке, который вы пытаетесь использовать даже в матчах с сильными противниками, требует повышенных функциональных кондиций? 
- В премьер-лиге очень много зависит от дисциплины на футбольном поле. Команды, у которых она есть, часто бьют класс. Если у нас на поле будут дисциплина и необходимые взаимодействия, придет и результат, так как все перечисленные вами составляющие современного футбола напрямую зависят от выполнения футболистами общекомандных требований.

СУДЬИ - СВЯТЫЕ ЛЮДИ, ТРОГАТЬ ИХ НЕЛЬЗЯ

- Не хочется лишний раз вспомнить результативные ошибки арбитров, допущенные в этих играх в пользу ваших соперников, но вы действительно считаете, что для судейского уважения необходимо правильно себя поставить?
- После того, как мы попали в премьер-лигу, я себе сказал, что судьи - святые люди и трогать их нельзя. Как говорится, по отношению к арбитрам есть два пункта. Первый: судья всегда прав. Второй: если судья все-таки не прав, то вступает в силу первый пункт.

- Домашнее поражение от «Волыни» вы назвали собственной тренерской ошибкой? В чем именно она заключалась?
- Я всегда считал, что проигрывает тренер, а выигрывает команда.

- Вячеслав Грозный отметил, что «Сталь» - одна из немногих команд, которая блестяще играет на контратаках за счет скорости ударного кулака атакующих футболистов. Это одна из ваших главных межсезонных наработок?
- Наши наработки возникают только по ходу чемпионата. Повторюсь, что как такового межсезонья у нас не было. Мы постарались сделать команду, которая была бы конкурентоспособной, в очень короткие сроки.

- Не слишком удачная игра команды на формально своем поле - тенденция или стечение обстоятельств?
- Если разобраться, то дома мы играли против очень сильных команд. И по игре, я должен сказать, не уступили ни одной из них. Пока что нам очень не хватает реализации и опыта.

- У вас уже есть наметки на зимний трансферный период? Какие линии нуждаются в укреплении острее других?
- До трансферного окна еще далеко, поэтому об этом говорить еще рано.

- Если не принимать в расчет вратарскую позицию, в подавляющем большинстве матчей вы использовали примерно одинаковое сочетание игроков. Нет большого выбора или вы, в принципе, достаточно консервативны в отношении состава? 
- По большому счету, у нас небольшой выбор исполнителей. Иногда очень тяжело заменить футболистов, которые у нас выпадают. У нас игроки с разной функциональной подготовкой, что во многом связано с тем, что ранее некоторые из наших новичков не являлись основными в своих предыдущих клубах.

В ПЕРВОМ ТАЙМЕ С «ШАХТЕРОМ» ВЫПАЛИ ТРИ ИГРОКА

- К примеру, Путраш в своих предыдущих командах использовался как фланговый защитник. Можно ли сказать, что вы разглядели в нем игрока группы атаки, что стало одной из самых интересных находок?
- Юрий - хороший футболист, и мне очень жаль, что в игре с «Шахтером» он травмировался и выбыл как минимум на три недели. Ведь он только начал набираться опыта на этой позиции.

- Потеря главной ударной силы Станислава Кулиша стала для вас болезненным ударом?
- Этот удар стал более болезненным для самого Кулиша.

- Зимой президент «Стали» Максим Завгородний должен сформулировать четкие цели на сезон. Какая задача помимо создания боеспособного коллектива может быть по-вашему наиболее адекватной? 
- Начиная с того времени, как я пришел работать в «Сталь», перед нами стоит только одна задача: выигрывать в каждом следующем матче.

- Прокомментируйте субботнюю встречу с донецким «Шахтером». Насколько в процентном соотношении команда выполнила то, о чем вы ее просили перед игрой?
- В первом тайме у нас выпали три игрока, которые не выполнили установку. Из-за этого и пропустили первый мяч. А когда пропускали во второй раз, откровенно недоработали на «стандарте». После перерыва мы играли значительно лучше, и если бы еще забили гол, было бы намного интересней. 

- Во втором тайме матча статистики зафиксировали достаточно любопытную картину - 8:1 по ударам по воротам в пользу «Стали». За счет чего вам удалось добиться таких впечатляющих показателей в игре с командой, которая участвует в Лиге чемпионов?
- Я не считал количество ударов. Предпочел бы всего два, но чтобы хоть один из них влетел в сетку ворот.

- В каком состоянии «Сталь» подходит к кубковому поединку с хорошо знакомым вам по матчам низших лиг криворожским «Горняком»?
- У нас в составе по-прежнему много травмированных исполнителей, поэтому на поле выйдут те, кто испытывает дефицит практики в премьер-лиге.

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Спорт-Экспресс в Украине

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Mike
    Mike, 23.09.2015 12:41
    0
    Удачи Стали!
    Mike
    Mike, 23.09.2015 12:41
    0
    Удачи Стали!
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности