МАКОВЕЙ: «Коллина – это современный Остап Бендер»

Бывший украинский арбитр поделился мнением о кураторе судейского корпуса Украины

МАКОВЕЙ: «Коллина – это современный Остап Бендер»

Скандальные откровения – крик души футбольного судьи о нравах, царящих в «игре миллионов» и роли его итальянских «кураторов»…

Имя Игоря Маковея хорошо известно футбольным болельщикам. Как игрок он был заметной фигурой в полтавской «Ворскле» и львовских «Карпатах», проведя в общей сложности около двухсот поединков в элитном отечественном дивизионе. После окончания карьеры игрока Маковей неплохо проявил себя в судействе, пройдя путь от обслуживания матчей детской лиги до ассистента арбитра в УПЛ. Однако в новом сезоне в списках арбитров фамилия Маковея вообще не значится…

Оказалось, что украинского рефери, образно говоря, «выбросили за борт» нашего футбольного корабля его итальянские «лоцманы» - Коллина и Лучи. «Почему?» – ответ на этот и другие вопросы мы постарались получить у самого Игоря Маковея, который поведал много интересного и занимательного относительно нравов, царящих в нашем футболе…

КРЕСТ НА КАРЬЕРЕ

- Начну с того, почему я вообще пошел в судейство, - говорит Игорь. Приехал после завершения карьеры в Винницу, пошел работать тренером, как и многие бывшие игроки – хотел передать детям тот багаж знаний, который получил за годы футбольной карьеры. В ДЮСШ не было вакансий, и мне предложили быть помощником тренера выпускного года. Ничего хорошего из этого не вышло, хотя наша команда и попала в финальную часть чемпионата страны, но заняла в итоге там 7 место из 8 коллективов. На этом моя тренерская карьера завершилась, поскольку в других школах города тренерских вакансий попросту не было.

Попробовал себя в роли агента футболистов. Но быстро убедился, что тренеры в этой сфере работают со своими старыми знакомыми, по давно наработанным связям и попасть «на эту кухню» почти невозможно.

Я решил попробовать себя в арбитраже, тем более, что мне эта профессия нравилась еще с тех времен, когда я сам играл на профессиональном уровне. Пообщался с опытными профессионалами, чьим мнением дорожу – они мне сказали, что люди из мира футбола лучше разбираются в нюансах, чем чьи-то сыночки или дети «финансовых мешков». И добавили: «Тебе будет тяжело с ними бороться за перспективу». Главный толчок в судейство мне дал один из бывших наших арбитров. Не хочу называть его фамилию, чтобы не навредить этому человеку. Потому что Коллина быстро избавляется от людей, которые думают не так, как он. Так он мне сказал: «Ты каждый день, с 10 лет, выходишь на футбольное поле, как к себе домой. А остальные выходят на это поле в гости…»

Меня это подтолкнуло к действиям, и я решил для себя окончательно – буду судить! Поначалу все складывалось неплохо. Несколько лет я судил соревнования ДЮФЛ и любителей, затем два года – вторую лигу. И тут пришли итальянцы. Мне намекнули, что они смотрят на возраст, знание английского языка, на рост. Арбитром в поле мне вообще не светило быть. Посоветовали поработать ассистентом, тем более, что у меня хорошая стартовая скорость, а ассистенту всегда нужно успевать за быстрыми футболистами. Год я поработал ассистентом в первой лиге и меня перевели в элитный дивизион.

Первый свой матч я отработал хорошо. Это был 2012 год, игра «Кривбасс» - Таврия» (0:3). Я справедливо отменил гол хозяев. Получил хорошую оценку. А вот второе назначение поставило в глазах итальянцев крест на моей карьере! Это была игра «Ворскла» - «Ильичевец». За два дня до матча в интернете появилась информация о том, что матч в Полтаве едет судить бывший игрок «Ворсклы». Итальянцы испугались, что я, видимо, могу помогать полтавчанам, или наоборот – не помогать. В общем, какой-то бред, не имеющий под собой никаких оснований! Об этом, кстати, я узнал совсем недавно, после личной беседы с Лучано Лучи. За два дня до игры они меня сняли – у итальянцев началась паника, и они заставили всех арбитров в экстренном порядке написать клубы, где кто играл…

Это говорит о некомпетентности итальянцев, о том, что они совершенно не знают своих подчиненных. Коллине вообще наши арбитры мало интересны. У него на первом месте европейский футбол и его глобальные проблемы. По сути, украинским арбитрами руководит Лучано Лучи – этот старый дедушка, который не всегда адекватно реагирует на различные ситуации.

К примеру, на сборах в Турции он мог наказать арбитра за то, что тот пришел на ужин не с 18 до 19 часов, а чуть позже, хотя в отеле был накрыт шведский стол и питаться можно было допоздна. Он с утра, когда все мы были в хорошем расположении духа, мог зайти на тренировочное поле и спросить, почему мы смеемся. «Будете смеяться, когда начнется чемпионат!» - говорил Лучи. Создавал, одним словом, напряженность в коллективе! Итальянцы запрещали нам играть в футбол и даже обычную игру через сеточку…

«ГОЛУБИ» И «КЛЮВИКИ»

Я хочу сказать, что наше руководство ФФУ наделило итальянцев очень большими полномочиями. Одного сделало «богом», другого – «царем». Коллина занимается больше арбитрами, причем арбитрами ФИФА – их продвижение важно для его имиджа. Ассистенты арбитров – это парафия Лучи. Остальные судьи для них – «ганчирки», вроде меня, салфетки, которыми можно вытереться и выбросить. Я живу на этой земле, много лет проливал кровь и пот на футбольном поле, но, тем не менее, столкнулся с тем, что меня просто не уважали наши маститые руководители. У них существует избирательная справедливость – одних судей они уничтожают, других – защищают. Причем за схожие ошибки. Так, за ошибки, не повлиявшие на результат матча, меня отстранили от работы на три месяца. А вот своих любимчиков они отстраняли от судейства от силы на две-три недели. Еще хочу сказать о том, что у каждого арбитра или ассистента есть свой покровитель, который пытается выбелить в глазах Коллины своего «подопечного». Эти «голуби», как я их называю, стабильно приносят в «клювике» своему гаранту. Такая вот схема работает…

Если бы меня выгнали справедливо, по делу, я бы смирился с этим, не нервничал бы и не переживал. Прямо в глаза спрашивал у Лучано Лучи, за что меня убрали? «У вас есть претензии по физической подготовке? Или по психологической?» «Нет»«, - отвечает. Он просто пожимает плечами и показывает мне бумагу, где написано, сколько должно быть арбитров и ассистентов. Основной его аргумент такой: количество судей надо сокращать, вот ты, мол, и попал под раздачу…  Все бы ничего, но со временем я узнаю, что на мое место взяли другого ассистента. Ребята такие же, как я по возрасту, 38-39 лет, фактически не имеют будущего в судействе. Но это же в корне неправильно, должно же быть сочетание молодости и опыта!

Еще Коллина говорит про перспективу, возможность судить в Европе. О какой перспективе мы можем говорить, если у нас первую лигу будет судить одна молодежь? Откуда такое неуважение к первой лиге, как к турниру? Я так понимаю, что наша первая лига – это для итальянцев такой себе «подопытный кролик», на котором они ставят эксперименты. Мы все знаем, как страдают команды от плохого судейства, так почему в первой лиге не должно быть опытных, умеющих хорошо судить арбитров? Это же профессиональные клубы с классными исполнителями, с достойным бюджетом, со своими болельщиками, и они хотят, чтобы их судили правильно и профессионально. Я уже молчу про вторую лигу – туда взгляд итальянцев и вовсе не попадает!

«…А СУДИТЬ Я ЕГО НАУЧУ!»

Скажите, почему один человек решает судьбу наших судей, почему один человек решает, перспективный он или нет? Только по лишь одному ему известному принципу. Наши украинские преподаватели проводят колоссальную работу с арбитрами, знают их характер, поведение на футбольном поле и в быту, а Коллина поднимает только тех, кого хочет сам. Главное, чтобы был высокий, быстро бежал и знал английский! «А судить я его научу» - говорит итальянец! Невозможно научить человека «читать» игру и предугадывать ситуацию, которая может сложиться на футбольном поле. Особенно нынешним судьям тяжело определять, где симуляция, а где идет нормальная мужская борьба, нормальные единоборства. Почему наши судьи должны судить на итальянский манер? Нашему чемпионату, как мне кажется, ближе английская манера борьбы и судейства, но никак не итальянская. Посмотрите, сколько у нас в футболе появилось формальных желтых карточек! Что Коллина за пять лет сделал для нашего судейства? Ни одного украинского арбитра в топ-группе ФИФА! Хотя если бы он обратил внимание на Можаровского, тот уже судил бы и Лигу чемпионов, и чемпионат мира. Но у Коллины есть свои «подопечные», в которых он стабильно разочаровывается. За пять лет судейства при итальянцах что улучшилось? Что он сделал пятым арбитром Швецова на домашнем Евро? Да, это, конечно,  «достижение»…

Или кто-то думал, что если у нас работает Коллина, то нас на европейской арене будут нормально судить? Вспомните хотя бы матчи того же «Шахтера» в Лиге чемпионов против «Атлетика» из Бильбао, когда защитник испанцев выбил мяч рукой из пустых ворот, а арбитры этого «не заметили». Или удаление Кучера в ответном поединке с «Баварией»…Коллина считает, что он сделал революцию в футболе с арбитрами за воротами. Видели бы вы его глаза, когда у нас было принято решение вернуться к прежнему формату арбитража! Он был возмущен до предела! Очень авторитарный человек!

А ведь чем больше судей на поле – тем больше проблем у главного арбитра. Расскажу на собственном примере из практики. В одном из поединков, на котором мне довелось работать, были задействованы шесть арбитров. И ты после одного из эпизодов в рацию слышишь разные голоса коллег. Один кричит: «чисто», другой – «пенальти», третий – «желтая», четвертый – «красная»…Что, скажите на милость, в этой ситуации делать главному арбитру?

«БОМБА ЗАМЕДЛЕННОГО ДЕЙСТВИЯ»

Если говорить про менеджерскую жилку итальянцев, про их стиль управления, про назначения – видим элементарное незнание географии нашей страны. Они не понимают простых вещей. Например, того, что купить билеты на поезд или автобус за день-два до отправления порой бывает весьма проблематично. А ведь назначения так и делают – всего за несколько дней до тура! Особенно сложно арбитрам, которые работают в первой и второй лигах, поскольку в Премьер-лиге дают две тысячи гривен на дорогу – и ты можешь себе купить даже место в СВ-вагоне. Они умудрялись назначать, например, на матчи дубля, арбитров и инспекторов – в разные концы Украины. Из Днепропетровска – во Львов, из Харькова – в Ужгород, хотя большой острой необходимости в этом не было и нет… Уважаемые инспекторы – люди уже в почтенном возрасте - ездят на такие расстояния и удивляются…

Другой пример. Матч УПЛ в столице, на стадионе Банникова поручили обслуживать столичному арбитру. Дорогу ему все равно оплатят по тарифу в две тысячи за игру. А мне ехать судить дублеров этих команд – в Кременчуге. И чтобы туда добраться мне выделяют целых сто гривен! Это нормально? Нет, но таковы правила.

Я только сейчас понял, что надо мной итальянцы просто издевались. Приведу вам еще один пример как они «справедливо и компетентно» наказывают. У арбитров есть своя видео-сеть. Туда Коллина выкладывает позитивные и негативные эпизоды из разных матчей. Если ты попал туда по отрицательному поводу – будешь отдыхать. Но это правило действует не для всех рефери. Я же туда попал с эпизодом, в котором якобы сорвал голевую атаку. Это был матч «Черноморец» - «Арсенал». На самом деле я не поднимал флаг. На видео показали лишь эмоции нападающего, который посмотрел в мою сторону, а меня не показали. Я пытался доказать свою правоту, но меня даже никто не выслушал. После этого я просидел без назначений 7 туров. Ошибся Коллина – а пострадал в итоге я…

КОТЫ В МОЛОЧНОЙ ЛАВКЕ

Слушая Лучано Лучи на зимних сборах, я понял, что о честности и справедливости он врет, глядя нам прямо в глаза. Когда зимой нас выбросили в первую лигу, Коллина сказал, мол, вот видите, мы вернули Грисьо в УПЛ! Он хорошо поработал в первой лиге – и вот он вернулся! И у вас будут шансы вернуться в УПЛ! Но как бы ни так. Я провел 5 матчей на хорошем уровне в первой лиге, но о том, чтобы мне дать шанс вернуться в элиту никто даже не заикнулся. Еще один пример: на сборах в Турции нам было сказано, что если кто-то пропустит сборы (например, по болезни) и не сдаст тест – тот пропустит первые туры. Но по приезду домой мы увидели, что на поединках  первых же туров работали и те, кто не бежал тесты, и те, кто просто отдыхал от сборов. Коллина – это бомба замедленного действия для нашего футбола! Он уедет – и кто будет выращивать дальше те «тепличные овощи», которые он наплодил?

Наш чемпионат будет «кашлять» потом еще лет пять с таким судейством. Как человек, поварившийся в этой кухне, я понял, как сделать судейство лучше, качественнее и чище. Для Коллины и Лучи наш футбол – это простое зарабатывание денег. В нашей ситуации за эти средства можно было бы построить множество искусственных полей для наших с вами детей.

Вы не задумывались, почему он так недолго проработал руководителем судейского корпуса в Италии? За что ему платят деньги у нас? Это современный такой Остап Бендер, который умеет много и красиво говорить, переливать из пустого в порожнее. Скорее всего, он выгоден нашему футбольному руководству, но это уже, скорее, вопрос к ФФУ…

Чего больше всего боятся судьи? Не получать назначения! На мне Коллина  давно поставил крест, так как я - бывший футболист который много лет играл и многих знает. А как, скажите, вычеркнуть мне 20 лет своей футбольной жизни? Коллина же всех судит и меряет по себе. Не доверяет, потому что сам находится в плену собственных заблуждений.

Итальянцы у нас создали отличную компанию по зарабатыванию денег. Лучано ведь давно работает в постсоветском футболе, прекрасно знает русский язык, все понимает, но старается не говорить. Считаю, что наши футбольные функционеры запустили котов в молочную лавку…

Это мой крик души! Хочется кричать от бессилия, потому что я ничего не могу изменить, хотя я не просто критикую – я предлагаю абсолютно конкретные шаги по оздоровлению нашего футбола. Мне больно, потому что мне обрезали крылья, не дают возможности работать. И еще – я хочу извиниться, если кого обидел, но я говорю то, что думаю…

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Dron
    Dron, 16.07.2015 20:43
    0
    За развал судейства Коллину нужно гнать пинком под зад, в лучшем случае. А то и сразу люстрировать.
    ampl7
    ampl7, 16.07.2015 19:59
    +2
    Характеристика отменная, вроде и жуликом не назвал... А все подумали
    ampl7
    ampl7, 16.07.2015 19:57
    +2
    olexyn, 16.07.2015 18:38
    а це вже цікаво...: "Еще хочу сказать о том, что у каждого арбитра или ассистента есть свой покровитель, который пытается выбелить в глазах Коллины своего «подопечного». Эти «голуби», как я их называю, стабильно приносят в «клювике» своему гаранту. Такая вот схема работает…"
    Так що, Колліні заносять хабарі?
    А ты еще сомневаешься?
    olexyn
    olexyn, 16.07.2015 18:38
    +1
    а це вже цікаво...: "Еще хочу сказать о том, что у каждого арбитра или ассистента есть свой покровитель, который пытается выбелить в глазах Коллины своего «подопечного». Эти «голуби», как я их называю, стабильно приносят в «клювике» своему гаранту. Такая вот схема работает…"
    Так що, Колліні заносять хабарі?
    airwolf77
    airwolf77, 16.07.2015 18:06
    -1
    бЕндеровец - как сказал год назад Окурок
    ampl7
    ampl7, 16.07.2015 19:59
    +2
    Характеристика отменная, вроде и жуликом не назвал... А все подумали
    ampl7
    ampl7, 16.07.2015 19:57
    +2
    olexyn, 16.07.2015 18:38
    а це вже цікаво...: "Еще хочу сказать о том, что у каждого арбитра или ассистента есть свой покровитель, который пытается выбелить в глазах Коллины своего «подопечного». Эти «голуби», как я их называю, стабильно приносят в «клювике» своему гаранту. Такая вот схема работает…"
    Так що, Колліні заносять хабарі?
    А ты еще сомневаешься?
    olexyn
    olexyn, 16.07.2015 18:38
    +1
    а це вже цікаво...: "Еще хочу сказать о том, что у каждого арбитра или ассистента есть свой покровитель, который пытается выбелить в глазах Коллины своего «подопечного». Эти «голуби», как я их называю, стабильно приносят в «клювике» своему гаранту. Такая вот схема работает…"
    Так що, Колліні заносять хабарі?
    Dron
    Dron, 16.07.2015 20:43
    0
    За развал судейства Коллину нужно гнать пинком под зад, в лучшем случае. А то и сразу люстрировать.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности