| Обновлено 16 января 2015, 13:30
983
0

Сергей ТКАЧЕВ: «Главное, что здесь есть мягкая кровать»

Экс-игрок «Металлиста», «Севастополя» и «Локомотива» решил попробовать свои силы в «Кубани»

983
0
fckuban.ru

Атакующий полузащитник Сергей Ткачев пополнил «Кубань» аккурат накануне первого зимнего сбора. Дав Сергею немного обжиться в команде и провести с новыми партнерами несколько тренировок, клубная пресс-служба пригласила Сергея на первое интервью в статусе игрока желто-зеленых.

- Сергей, вы – игрок средней линии поля. Больше предпочитаете атаковать или обороняться? И, к слову, мячи вы забиваете и правой, и левой ногой. В связи с этим, сразу второй вопрос: вы левша или правша?
- Я – левша. И душа у меня конечно, больше лежит к игре в атаке. Нравится забивать мячи, могу сыграть на разных позициях в линии нападения. На тренировках работаю над развитием обеих ног. Нет такого, что левая нога у меня для футбола, а правая – для ходьбы.

- Какой философии вы придерживаетесь при завершении атак: отдать передачу партнеру или самому нанести прицельный удар?
- Всё зависит от ситуации. Конечно, может произойти момент, когда лучше самому пробить. Но если вижу, что партнер находится ближе к воротам, то, безусловно, лучше отдать передачу.

- Вы пока не очень долго в команде. Тем не менее, работа уже идет. Как находите взаимопонимание с партнерами, с кем из них чаще работаете при отработке тренировочных заданий?
- Постепенно привыкаем друг к другу – я к команде, ребята – ко мне. Из тех, кто сейчас в «Кубани» раньше знал Соснина, Игнатьева – пересекались в «Крыльях Советов». Познакомился с Сашей Беленовым, сейчас живу в номере с Андреем Ещенко. Общий язык всегда найдется!

- Обычно вы быстро сходитесь в интересах с партнерами по команде?
- Я сам по себе неконфликтный человек, поэтому у меня в карьере не было такого, чтоб я где-то не прижился. Уверен, что и в «Кубани» в этом плане все будет хорошо, никаких переживаний по этому поводу нет.

- В своей карьере вы завоевали бронзовые медали в составе «Металлиста» и «Локомотива». С «Севастополем» решили задачу повышения в классе. Говорит ли о том, что вы по натуре своей победитель?
- Каждый футболист хочет достичь как можно больше в своей карьере. У меня такой же характер. Хочу, чтоб в «Кубани» у меня тоже все сложилось успешно. Команда продолжает участвовать в розыгрыше Кубка России. Нужно его выиграть! И в чемпионате страны нужно подняться выше.

- Как вы отреагировали на новость о том, что можете продолжить карьеру в «Кубани»?
- У меня были варианты с «Уралом», «Торпедо» и «Тереком». Но в последний момент агент сказал, что есть вариант с арендой в «Кубани». Я сразу принял это предложение, так как знаком с требованиями тренера.

- Московский этап вашего спортивного пути сложно оценить однозначно. Тем не менее, почему не заладилось в стане железнодорожников?
- Мне трудно ответить на этот вопрос. На тренировках я работал на максимуме, но шанса в этом сезоне, по сути, так и не получил.

- Давайте вспомним, как вы начинали свой путь в футболе. Кто был первым тренером?
- Все начиналось в Богучаре Воронежской области. Первый тренер – Анатолий Владимирович Дутов. Футбольное поле находилось рядом с домом – буквально через забор. Я там постоянно пропадал. Хорошо, что эта привязанность выросла до такого уровня! Можно сказать, благодаря ей вырвался из деревни в большой футбол.

- Многие специалисты говорят, что главная проблема российского футбола – это переход игрока из детского футбола во взрослый. На этом этапе многие футболисты не находят себя. Как вам удалось преодолеть этот этап?
- Многие ребята в раннем возрасте переходят из школы в дубль какой-нибудь команды. Карьера у них проходит стремительно. Меня же, можно сказать, передержали в Воронеже. Только в 19 лет вырвался и попал в «молодежку» самарских «Крыльев». Наверное, мне помогло, что я уже был достаточно взрослым. Бывает, парень в 16 лет получает многое и очень быстро сдувается. У меня просто другая история.

- В средней линии «Кубани» достаточно сильная конкуренция. Тот же Антон Соснин переквалифицировался в крайнего защитника, чтоб стать лучшим игроком команды на осеннем этапе сезона. Не переживаете, что будет трудно завоевать место в составе?
- Нет, а зачем тут переживать? Кто будет лучше, тот и будет играть. Конкуренция – это хорошо, она должна быть. Главное, чтобы команда была дружной. А за Антона я очень рад! Следил за ним. С приятным удивлением воспринял тот факт, что он этой осенью проявил себя как классный защитник. Тем лучше!

- Не всем игрокам нравятся сборы. Вам тоже?
- Отношусь к этому спокойно. Привык. В первые дни всегда слоно. Но мы все понимаем, что эта работа поможет в ходе сезона. Никаких проблем нет.

- Как вам условия, в которых работает «Кубань»?
- Все устраивает! Отличные поля, питание по специальному меню, бытовые условия. Что еще нужно? А главное, есть мягкая кровать, на которой можно поспать после серьезных нагрузок!

- Наших болельщиц уже интересует вопрос вашего семейного положения…
- Я женат уже два года. Супруга сейчас в Саратове, ждет меня со сборов, чтоб приехать в Краснодар.

- Где живут ваши родители?
- В Богучаре. Это, по сути, деревня. Просил их перебраться хотя бы в Воронеж, но отец не хочет. Его все устраивает там, где он живет. В принципе, наверное, это и лучше – до Краснодара недалеко. Отец меня довез на базу на машине за пять часов. Будут приезжать в гости ко мне, а я – на выходные – к ним.

- Родители следят за вашей карьерой?
- Конечно! Смотрят все матчи с моим участием. Да и весь наш маленький городок знает меня, следит за моими играми. Поддержка земляков очень ощущается, я им благодарен!

- Вы один в семье?
- Есть еще брат. Он тоже футболист. 1994 года рождения, сейчас поехал в одну из команд второй лиги.

- Говорят, вам нравится скорость?
- Не могу сказать, что склонен к высоким скоростям, хотя, бывало, ездил быстро. Сейчас, если трасса свободна, могу надавить на педаль, но обычно, тем более в городе, стараюсь ездить спокойно.

- Краснодарские пробки уже оценили?
- Пока нет, так как особо с дорогами города еще не познакомился. Думаю, тех, кто был в Москве, в этом плане сложно чем-то напугать.

- Чем занимаетесь в свободное время?
- Ходим с супругой в кино. Но, в основном, предпочитаем проводить время дома.

- В Краснодаре много спорта высокого уровня. На какой из видов сходили бы?
- Мне нравится хоккей. Я даже хотел научиться в него играть, но что-то не задалось. Так-то на коньках стою вполне уверенно, но когда берешь в руки клюшку – все по-другому. Также интересны баскетбол, волейбол. А вот футбол смотреть не очень нравится, как это ни странно, только если кто-то из грандов играет.

- В завершение интервью, с каким словами обратились бы к болельщикам «Кубань»?
- Хотелось бы сначала пожелать всем ребятам в команде удачи, как можно меньше травм, всем нам – быть единым коллективом, и, конечно, команде – выполнить поставленные задачи. А болельщикам в весенней части сезона – приходить на стадион, заполнять трибуны из матча в матч и как можно громче и дружнее нас поддерживать. Уверен, вместе мы можем добиться очень многого!

ФК «Кубань»