Вадим ЕВТУШЕНКО: «Приятно вернуться в родной клуб»

Новый страший тренер «Динамо-2» рассказал о работе с командой

2152
2

Новый старший тренер «Динамо-2», назначенный на этот пост на смену Александру Хацкевичу, возглавившему национальную сборную Беларуси, приняв поздравления от официального клубного сайта, ответил на несколько вопросов.

- Вадим Анатольевич, на какой срок рассчитан ваш контракт с клубом? Какие задачи ставит перед вами Игорь Михайлович Суркис? Приоритетом будут результаты команды или подготовка молодых игроков для первой команды?
- Завтра у нас будет более предметный разговор, а сегодня была общая, так сказать, формальная беседа. Контракт рассчитан на два года. Еще более обширная беседа и с президентом, и с главным тренером команды у нас будет на общем собрании по прибытии Сергея Реброва из отпуска.

- Кто будет входить в ваш тренерский штаб? Останется ли состав ассистентов неизменным после ухода Александра Хацкевича?
- На эту тему мы также будем беседовать и с президентом клуба, и с главным тренером. Лично я склонен к тому, чтобы ничего не менять, потому что люди хорошо выполняли свою работу.

- Выступая в качестве эксперта на телевидении во время футбольных матчей и аналитических программ, вы не раз видели и комментировали игры с участием «Динамо-2». Что можете сказать о команде, ее игроках?
- Я как раз курировал на футбольном телеканале первую лигу, поэтому, естественно, хорошо осведомлен о первой лиге в целом и о «Динамо-2» в частности. Я видел игру команды не только по телевизору, а и приходил смотреть на стадион «Динамо». В этом году команда приятно преобразилось. Нужно отдать должное Александру Хацкевичу, который сделал очень хорошую работу в этом году. Ему понадобилось определенное время, потому что в прошлом году результат был не так хорош. Но в этом году ребята сделали качественный скачок вперед, и команда сегодня выглядит очень привлекательно.

- Состав «Динамо-2» в межсезонье практически не изменился, но результаты команда демонстрирует совсем другие. В чем секрет успешной игры?
- Это естественный процесс. Во-первых, стабильность состава, во-вторых, то, что ребята мужают. Я думаю, что именно такой стабильности нужно добиваться, ведь скоро будет смена поколений. Нужно, чтобы новые молодые игроки, которые придут, могли поддерживать это уровень. В этом и состоит наша задача – чтобы вливание новых игроков проходилокак можно быстрее и безболезненнее, чтобы процесс шел, но не только развивались игроки, а и чтобы болельщики не так критиковали команду, как на протяжении двух предыдущих сезонов.

- По итогам осенней части «Динамо-2» заняло пятое место. Как вы считаете, это место объективно, команда занимает его заслуженно? И на какое место «Динамо-2» будет претендовать по итогам сезона?
- Я думаю, что занимаемое место объективно. Я видел игру «Динамо-2» против тех команд, перед которыми стоит задача попасть в пятерку, крепких команд с опытными игроками в составе. И «Динамо-2» в этих играх выглядело очень убедительно. Видно, что ребята уже возмужали и уже держат удар, прежде всего, в физическом плане.

- Какое место будет занимать команда в динамовской вертикали, учитывая отдельную заявку на первую лигу? Будут ли ее пополнять игроки из молодежной команды?
- Когда первая команда выйдет из отпуска, будет какой-то пересмотр игроков, которые играют в дубле и за молодежный состав. Естественно, будет какая-то ротация. Возможно, из «Динамо-2» Сергей Ребров кого-то возьмет в первый состав. Но это будет известно после того, как Сергей Станиславович выйдет из отпуска.

- Существует ли уже определенность с датами межсезонной подготовки «Динамо-2»?
- Отпуск у команды до 12 января. Сначала планируется участие в Мемориале Макарова, тренировки на Конча-Заспе, а затем, как обычно, перед началом чемпионата – тренировочный сбор в Турции. Пока такие предварительные планы.

- Достаточно долго вы проработали в Швеции. Планируете ли применять тот опыт в своей работе? И насколько он применим в Украине?
- Опыт всегда полезен. Однако не всегда весь опыт можно применить в конкретном случае. У меня большой опыт, ведь я работал не только в Швеции, а и в Украине с великими тренерами, я уже и сам был главным тренером достаточно долго и в Швеции, и здесь. Естественно, все, что происходит в жизни, откладывается. Но когда ты применяешь опыт, это уже не просто копирование. Человек оценивает, видит, чувствует, что нужно, а что нет. Опыт идет в общую копилку, а потом уже тренер решает, что именно ему использовать.

- За основу тактики будет выбрана модель игры первой команды?
- Естественно, «Динамо-2» будет придерживаться тех методов подготовки, которые используются в первой команде. Конечно же, все команды, находящиеся в этой структуре, должны развиваться в одном направлении.

- Являясь легендой киевского «Динамо» в качестве игрока, вы только сейчас входите в структуру клуба уже в качестве тренера. Какие эмоции испытываете?
- Да, 25 лет спустя происходит мое возвращение (улыбается). Во-первых, конечно же, приятно и почетно работать в таком клубе, как «Динамо». Тем более, что для меня это родной клуб, благодаря которому я имею свое имя в футболе. Конечно же, в этом исключительно заслуга этого клуба. Поэтому вдвойне приятно вернуться, можно сказать, в свою семью 25 лет спустя.

Sport.ua

Источник ФК Динамо Киев