Игорь ГАМУЛА: «Маме главное, чтобы я не голодал и не мерз»

Украинский тренер рассказал о своей работе в «Ростове»

Игорь ГАМУЛА: «Маме главное, чтобы я не голодал и не мерз»

Новый главный тренер «Ростова» рассказал о своих методах работы, признался, что почти не употребляет спиртное и вспомнил, как играл против Федора Черенкова.

«ФУТБОЛИСТЫ ВОСПРИНИМАЮТ МЕНЯ ВСЕРЬЕЗ»

В роли главного тренера ростовчан Гамула уже освоился. На тренировках не стесняется, может пошутить или даже прикрикнуть в фирменном стиле. Наш разговор проходит на базе «Ростова». Игорь Васильевич уже успел переехать в комнату, где совсем недавно свободное время проводил Миодраг Божович.

– Слышал, что перерыв в чемпионате вы используете с пользой. Так гоняете своих футболистов, что некоторых тошнит от нагрузок.
– Не преувеличивайте, все в рамках разумного. У парней был небольшой отпуск, теперь пускай встряхнутся, побегают. Я такие нагрузки даю на протяжении многих лет. Они дают определенный результат. Мои команды всегда двигаются и выигрывают много борьбы.

– Вице-президент «Ростова» Александр Шикунов рассказал, что после «Терека» игроки пришли к руководству клуба и попросили, чтобы вы продолжили работать.
– Не знал про это. Мне очень приятно, что футболисты мне доверяют, воспринимают всерьез. Приняли меня без каких-либо проблем.

– Вы вернули в основу Чеснаускиса, который уже полтора года играет только за дубль. Это временная мера?
– По результатам последних физических тестов Чеснаускис выглядит лучше всех. Он создаст конкуренцию, и вполне возможно будет играть за основу. Не хочу лезть в какие-то не футбольные вещи, меня он интересует только как игрок. Тем более есть принцип – на поле выходят те, кто сильнейший на данный момент.

– Чемпионат прервался на три недели. Как вы к этому относитесь?
– Сейчас такая погода царит, что нужно играть, а не на базе сидеть. Считаю, что такой срок – это перебор. У нас одиннадцать сборников и когда они вернутся, то будут отставать в физической подготовке, придется с ними отдельно работать.

– В 1981 году ростовский СКА выиграл Кубок СССР и вскоре вылетел из Высшей лиги. Не боитесь повторения подобного сценария?
– У нас есть время, чтобы все исправить. А тридцать три года назад нас принимали во всех уголках области словно космонавтов. Каждый хотел пощупать и сфотографироваться. Объездили все районы, сыграли со всеми любительскими командами, не до футбола было. Ростов-на-Дону хлебосольный город, здесь праздновать умеют.

«ОГРАНИЧИВАЮСЬ БОКАЛОМ ПИВКА»

– Чем отличается работа в молодежном и основном составах?

– С юношами надо быть настоящим психологом, стараться их воспитывать. В главной же команде можно вести себя жестче.

– Для вас нет авторитетов? Можете на лидеров команды накричать?
– А что делать, если у меня работа такая Могу прикрикнуть на Бухарова, Торбинского – ничего страшного в этом нет, это нормальный процесс. Ребят нужно держать в тонусе. Думаю, что они на меня не обижаются. И давайте честно, я ведь никого никогда не оскорбляю. Если кричу, это не значит, что кого-то обзываю. Ничье достоинство я унижать не вправе.

– Как-то вы сказали, что после матчей не спите по две ночи. Что-нибудь изменилось?
– Душевные переживания начались сразу после того, как меня назначили вместо Божовича. Все-таки это большая ответственность, такое доверие нужно оправдать. Постоянно думал о том, как не ударить в грязь лицом в игре против «Терека». Считаю, что у нас получилось, и мы выглядели достойно. После игры ночью немножко «колбасило», переживал моменты матча заново.

– Божович в одном из интервью признался мне, что после тяжелых матчей может и расслабиться, опрокинуть грамм сто.
– Когда стрессовая ситуация, то можно и выпить, ничего страшного в этом нет. Кто-то предпочитает виски, кто-то шампанское. Некоторые вообще чай в кружку наливают. У каждого человека свои методы. Мне, чтобы отдохнуть нужно много времени, а его сейчас совсем нет. Так что ограничиваюсь бокалом пивка, не злоупотребляю.

– Вам, правда, много людей позвонило после вашего повышения?
–Телефон красным стал. Многие люди Гамулу забыли, а я внезапно о себе напомнил. Мне такое внимание приятно. Недавно меня по телевизору показывали, и мой маленький внук узнал дедушку, побежал к экрану. Кричит «деду показывают».

– Признайтесь честно, вы верили, что у вас появится шанс вернуться на такой уровень?
– Я оптимист, но все произошло очень неожиданно, даже не мог подумать, что Божович уйдет. Все это время находился рядом, наблюдал за командой, но Миодрага не подсиживал, мы с ним хорошо расстались. Приятно, что он меня поддержал.

«СТАРАЮСЬ БЫТЬ ФУТБОЛИСТАМ КАК ОТЕЦ»

– Вы много лет провели в «Черноморце». Интересуетесь судьбой этой команды?
– Клуб болтается во Втором дивизионе и не планирует выкарабкиваться. Ситуация сложилось так, что «Черноморец» никак не может найти нормального спонсора, живет за счет городского бюджета. Ситуация местного разлива, таких клубов в России море.

– В премьер-лиге вы не работали с 2006 года. Многое поменялось за это время?
– Стали играть по системе «осень-весна», значит уже что-то изменилось (смеется). А если серьезно, то уровень чемпионата и скорость футбола серьезно выросли.

– Как и зарплаты. Вам не кажется, что появилось слишком много молодых футболистов, которые в 18-19 лет считают, что жизнь удалась?
– Постоянно с этим сталкиваюсь. Футболисты начинают играть за дубль и уже чувствуют себя звездами. Покупают машины, модные телефоны, Вместо того, чтобы развивать талант начинают задирать носики. Я это все вижу и стараюсь пресекать. Знаете, сколько загубленных судеб я наблюдал? Не сосчитать. Стараюсь быть ребятам, как отец. Говорю им, что футболистами они могут и не стать, но людьми хорошими быть обязаны.

– Нынешнее молодое поколение хвастаемся гаджетами, а вы чем людей удивляли в их возрасте?
– Например, новым мячом. Бутсы нам вообще только во сне снились. Помню, мне как-то перепали «Адидасы», так я был самым популярным, шиковал! Все смотрели на меня словно на экспонат из музея. А еще мы рисовали полоски на брюках, чтобы было похоже на оригинал. Были времена…

«МЫ С КВАРЦЯНЫМ РАЗНЫЕ»

– В 2011 году в «Ростов» вас приглашали как тренера-селекционера, но вы вдруг возглавили молодежный состав.
– Меня практически сразу вернули к практике. Даже обрадовался, все-таки хотелось тренировать. Но счастье быстро закончилось. В первом же моем матче на новом посту «Волга» нас прихлопнула – 6:1и я чуть не умер от шока. Никогда такого не видел! Удивился, что молодые ребята так ведут себя на поле. Пришлось серьезно покричать на них, провести профилактику.

– Есть в дубле «Ростова» те, кто может усилить основной состав?
– Николич забил 12 голов, но это все-таки другой уровень. Но я все равно его буду потихоньку к основе подводить. Главное, чтобы молодые парни понимали, что молодежный состав – это временное явление, максимум на два года.

– В Интернете есть видео, где вы проводите тренировку «Закарпатья» и орете на своих подопечных матом. До сих пор такие методы используете?
– Видел этот ролик. У нас была ударная неделя, нужно было срочно исправлять турнирное положение. Проводили закрытые тренировки, и я предупреждал футболистов, что возможны и крики. А кто-то взял и снял меня на видео. Подлый поступок, ведь я был уверен, что там все свои. Хотите посмеяться? Снимайте на здоровье, но не делайте это исподтишка. Из-за куста ведь снимать много ума не надо…Похожая ситуация у меня была в дубле «Ростова». Случилось это после моего первого матча. Бурно отреагировал на разгром и один из футболистов снял на видео разбор полетов, выложил в интернет. Игрок, кстати, из основы был. В итоге, парень извинился, но впечатление о нем смазалось.

– Некоторые сравнивают вас и Виталия Кварцяного. Такая же экспрессия.
– Мы хорошо с ним знакомы и я прекрасно к нему отношусь, уважаю. Он любитель пошутить, но делает это жестковато, я все-таки не такой. Вы бы знали, как Кварцяный обожает свою «Волынь», он живет этой командой.

«МАМЕ ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ НЕ ГОЛОДАЛ И НЕ МЕРЗ»

– Читал, что после игры с «Тереком» вы поехали к маме под Луганск. Страшно не было?

– Там плачевная ситуация, нет связи, воды. Почти не осталось людей, в городе пустота. Такое ощущение, что чума прошла или тиф. Долго я там пробыть не смог, так как не было связи с внешним миром. Извинился перед мамой и уехал…

– Не пробовали перевезти ее в Ростов-на-Дону?
– Это бесполезно. Ей 88 лет, она никогда не бросит родной дом. Там есть брат, он следит за ней. Мама молодец, в своем возрасте бегает даже.

– Обрадовали ее своей новой работой?
– Ей главное, чтобы я не голодал и не мерз. Все время спрашивает, покушал ли я.

– Вы себя кем чувствуете: россиянином или украинцем?
– Конечно россиянином. Но на Украине меня многие знают, всегда тепло встречают. В Луганске к русским нормально относятся, но чем ближе к Киеву, тем хуже. Обидно, что сложилась такая ситуация. Она для наших братских народов ужасна.

«НАПИШУ КНИГУ»

– Александр Бубнов недавно признался, что написал книгу. Вы не планируете?
– Когда на пенсию уйду, то обязательно напишу. У меня в запасе такие истории, что у всех рты приоткроются. Мне не нравится, когда другие несут про меня какой-то бред, выдумывают, очень неприятно такое слушать. Поэтому все сам расскажу.

– Кстати, недавно Бубнов вас вспоминал…
– Наверное, что-то плохое говорил? (смеется).

– Сказал, что вас не взяли в киевское «Динамо» вместе с Заваровым, чтобы вы не отвлекали своего лучшего друга от футбола.
– В Киев нас брали вместе, меня даже раньше звали. Я тогда отказался и решил, что лучше буду первым на деревне, чем последним в большом городе. Не могу сказать, что это самая большая ошибка в карьере. Больше всего мне обидно из-за того, что поехал за Заваровым в Луганск и не остался в Ростове-на-Дону. До сих пор переживаю.

– Вы много раз рассказывали, что можете гулять всю ночь, а потом быть на тренировке как огурчик. Нынешняя молодежь на такие подвиги способна?
– Уверен, что нет. Не хвалюсь, но им сейчас не стоит распыляться. Помню, Владимир Федотов говорил, что Гамула сделан из гвоздей. Я мог всю ночь гулять, а на тренировке был свеженький. Сейчас стараюсь, чтобы мои футболисты так же выглядели, даже если они накануне пощипали девочку за одно место. После выходных сразу вижу, кто и как гулял, от меня ничего не скрыть, Моя молодежь вообще знает, что я могу появиться в любом месте, в любой час.

«ИГРАЛ ПРОТИВ ЧЕРЕНКОВА В ФИНАЛЕ КУБКА СССР»

– Этот год выдался тяжелым для постсоветского футбола. Очень много потерь: Баль, Белькевич, Гусин, Закарлюка, Черенков…
– Очень больно и обидно от того, что мы потеряли этих ребят. Первые четверо были на моей телевизионной передаче, я постоянно общался с ними. Злой рок? Не верю в это. Они ушли в расцвете сил, могли принести много пользу футболу.

– Против Черенкова вы играли в финале Кубка СССР в 1981 году.
– Противостоял Феде на фланге, постоянно сталкивались во время матча. Он Великий. Интеллектуал, с супер техникой. Таких как он очень мало…

– Постоянно слышу фразу, что раньше играли не за деньги, а за клуб. Это правда?
– Считаю, что да. Родились мы не в то время, сейчас игроки нашего уровня ездят на машинах, живут в хоромах. А мы обходились малым. Не было огромных зарплат. Все числились на предприятиях и получали одинаковые деньги, премиальные. Играли за город, клуб, свою фамилию. Команды были дружными, никогда не было склок из-за финансов. Бывало, что кто-то нарушал режим, и его отстраняли. Тогда шли к тренеру и просили реабилитации. Нам отвечали, что если выиграем, то товарищ в состав вернется. И мы выходили и бились за друга…

Советский спорт

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Михаил Шаповалов, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2020 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности