Теннисный турнир Rogers Cup глазами очевидца

Рассказ читателя Sport.ua о престижном теннисном турнире в Торонто

Теннисный турнир Rogers Cup глазами очевидца

В минувшее воскресенье в Торонто завершился престижный теннисный турнир серии «Мастерс» Rogers Cup.  Sport.ua удалось раздобыть эксклюзивный материал от любителя тенниса Тараса Боговича, который вживую наблюдал за игрой мастеров ракетки.

Сказать, что в Канаде не любят большой теннис, это взять грех на душу. Не только любят, а обожают. Этим видом спорта занимаются множество людей, несмотря на то, что удовольствие это не из дешевых. А ежегодное открытое первенство по теннису, известное как Canada Masters или Rogers Cup, в Торонто воспринимают как большой праздник, который пропустить себе не позволяет никто. Хотя бы один день провести в Рэксал Центре (Rexall Centre) и лицезреть мастеров большой ракетки считает обязанным каждый любитель этого вида спорта.

Тем более сейчас, когда теннис в Канаде на подъеме благодаря успехам его воспитанников. Вспомнить только последний Уимблдон, где лучшие теннисисты страны Милош Раонич и Эжени Бушар остановились в шагах от больших побед. Раонич проиграл в полуфинале, а Бушар не повезло в самом финале. А в преддверии канадского «Мастерса» Милош Раонич подарил себе и болельщикам победу на турнире в Вашингтоне, где, кстати, обыграл соотечественника Вашека Поспишила.

В этом году в Торонто свое мастерство приехали показывать сильные, а красивые перебрались в Монреаль. Как и раньше, мужской и женский турниры в Канаде проводятся в разных городах, но в одно и то же время.

Интересно будет узнать, что у этого турнира очень большая история. Первенство Канады – один из трёх старейших регулярных теннисных турниров мира вместе с Уимблдоном и Открытым чемпионатом США. Мужской турнир в Канаде, прямой предшественник теперешнего Canada Masters, проводится ежегодно с 1881 года, а параллельный женский турнир начали проводить спустя 10 лет, с 1892-го. За все эти годы первенство Канады повидало множество участников. Но особо удачливых немного. На сегодня самым титулованным остается Иван Лендл из Чехословакии, который побеждал на этом турнире в 80-е годы шесть раз. Трижды выигрывали Canada Masters американец Андре Аггаси, испанец Рафаэль Надаль и серб Новак Джокович, по две победы у швейцарца Роджера Федерера и британца Энди Маррея.

Среди представительниц прекрасной половины человечества самыми титулованными являются американки Моника Селеш и Крис Эверт, которые побеждали в Канаде по 4 раза. По три победы у Мартины Навратиловой и Серены Уильямс.

Но что мы о прошлом. Давайте о неделе тенниса в Торонто,  которая, повторюсь, была неделей праздника для любителей большой ракетки. В это время, что интересно, даже некоторые теннисные клубы не проводят или переносят свои, так сказать, регулярные поединки внутреннего чемпионата.

«Мастерс» в Торонто, как собственно и в Монреале, для болельщиков не просто возможность отсидеть на стадионе все время и только смотреть поединки самых лучших представителей этого спорта в мире. Это событие, на которое приходят семьями.

В первый уик-энд, когда проходят только квалификационные матчи и тренировки, вход на теннисный комплекс Rexall Centre вообще бесплатный. Да и по своему желанию его можно провести, не залезая за денежкой в карман. Хотя на практике, понятное дело, такого не случается. Атмосфера праздника заставит купить что-то вкусненькое и выпить под это дело бутылочку пива. А уйти оттуда без сувенира практически невозможно. Большое помещение там выделили для представителей спортивных марок, которые специализируются на изготовлении всякого теннисного добра. Понятное дело, что все вещи фирменные, поэтому многие не против обновить свой инвентарь:  мячи, ракетки, одежду, обувь. Как бы там ни было, практически все вещи продаются со скидками.

Отдельно притягивала внимание распродажа эксклюзивных вещей. Я о ракетках с автографами Эжени Бушар или Андре Агасси, больших фотографиях великих теннисистов в рамках с подписью, мячах, которыми играли на Ролан Гаррос и даже лот, который был, так сказать, не в тему – футбольный мяч с автографами футболистов мадридского «Реала» Икера Касильяса, Хаби Алонсо, Кристиано Роналдо и Серхио Рамоса. Завладеть одной из таких вещей можно было, предложив самую большую суму. Схема такова: на протяжении недели проходил заочный аукцион – под каждым лотом желающее вписывали на листок бумаги, сколько готовы отдать за такое кровных денежек. Тот, кто по состоянию на день финала предложил самую большую суму, тот и становился обладателем этого «трофея».  

Но с пустыми руками с Открытого первенства Канады не уходил никто. Многие спонсоры приготовили гостям Кубка Роджерса разные развлечения, за участие в которых делились сувенирами. Особенно это касалось детей. Они соревновались в ловкости – надо было больше всех набить шарик на теннисном столе, отбить ударов большой ракеткой и клюшкой забить шайбу в ворота в специально отведенных местах. Смеяться здесь не стоит, мол, при чем здесь клюшка и шайба. Дело в  том, что такое развлечение представил Фонд Милоша Раонича, который в Канаде активно занимается поддержкой детского спорта в целом.

Нашлось место и многим другим конкурсам, лотереям, интерактивным играм. Например, взрослые, да и дети тоже, могли узнать, с какой скоростью летит теннисный мяч после их подачи, играли в теннис на больших экранах и многое другое. Уже не говорю о множестве бесплатных вещей, которые раздавали спонсоры канадского «Мастерса» – от йогуртов, мороженного, конфет до мячей, кепок и полотенец.

Проблемы с билетами на Rogers Cup в Торонто не было. Каждый день в кассе можно было купить пропуск на стадион. Другое дело – по какой цене. Самые дешевые были по 20 канадских долларов, а самые дорогие – по 195. Но это только в первый игровой день. Потом с каждым днем цены росли. Вот, например, на финал тот самый дешевый билет стоил уже 95 долларов, а самый дорогой – 495. А есть люди, которые покупали пропуск на весь турнир, который стоил около 2,5 тысяч долларов. Несмотря на это, посещаемость турнира показала, что большой теннис в Канаде очень любят. Каждый турнирный день на Rexall Centre негде было яблоку упасть.

Отдельное слово о финале и болельщиках. В целом, любимчиками здесь были все теннисисты. Пусть они даже не из «сеяных». Каждый из участников, из какой страны он бы ни был, обретал свою группу поддержки. А как иначе, если Канада - многонациональная страна. Для соотечественников теннисиста было долгом прийти на корты и поддержать его. Видимо, не зря все спортсмены в своих интервью в первую очередь благодарили публику. Было за что – за теплый прием и поддержку.



Но в последний день, и это чувствовалось, 12-тысячный стадион болел за Роджера Федерера. Тем не менее, после победного мяча на тай-брейке Жо-Вилфрид Цонга получил все заслуженные и искренние аплодисменты.    

Сегодня этот «Мастерс» уже в истории. Но более чем уверен, что все уже с нетерпением ждут следующего года, когда 8 августа здесь стартует новый Rogers Cup, а хозяйками кортов будут девушки.

Тарас БОГОВИЧ, специально для Sport.ua

Фото автора

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности