РАХИМИЧ: «Гинер сказал: Оставайся в ЦСКА на всю жизнь!»

Босниец официально назначен одним из помощников Леонида Слуцкого

РАХИМИЧ: «Гинер сказал: Оставайся в ЦСКА на всю жизнь!»

Последние полтора года он числился в ЦСКА играющим тренером. Накануне ЧМ-2014, когда в карьере футболиста наконец-то была поставлена точка, 38-летний Рахимич вошел в тренерский штаб сборной Боснии. А теперь и в армейском клубе официально назначен одним из помощников Леонида Слуцкого.

– В мае Евгений Гинер рассказал в интервью «СЭ», что вы будете тренером. При этом оговорился: «Для начала пусть поработает с молодежью. Нужно набраться опыта. Мне кажется, это неправильно – снять бутсы и сразу прийти в большую команду…» Что же с тех пор изменилось?
– Все решилось на днях после встречи с президентом клуба. Мне предложили должность ассистента главного тренера. Конечно, я очень рад. Не только потому, что хотелось остаться в команде. Работа с таким специалистом, как Слуцкий – это отличная школа. Рядом с ним быстрее растешь.

– Еще год назад вам было бы сложнее получить эту должность? А теперь в ЦСКА нет Шустикова, вместо Чанова за вратарей отвечает Овчинников…
– Если вас интересуют детали, лучше обсудить это с руководством. Кстати, Овчинников с полевыми игроками сейчас тоже занимается. Паулино Гранеро – тренер по физподготовке. Ну а мы с Виктором Онопко – ассистенты главного. Четкого разделения обязанностей у нас пока нет. Что Слуцкий скажет, то и делаем.

– Тянет на поле?
– Нет. Наигрался. Мысленно уже давно готовил себя к тренерской профессии. Правда, иногда по-прежнему участвую в тренировках наравне с футболистами – если из-за травм для каких-то упражнений не хватает игроков.

– Лицензия у вас есть?
– Да, категории А. Отучился на тренерских курсах в Боснии. Следующая ступенька – лицензия Pro.

– В какой момент вы поняли, что никуда из ЦСКА не уйдете?
– Когда-то Гинер сказал мне: «Оставайся в ЦСКА на всю жизнь!» Поначалу это воспринималось как шутка. Думал, поиграю пару лет – и придется искать новую команду. Со временем поймал себя на мысли, что не хочу ничего менять. Редко кому удается продержаться в одном клубе 13 сезонов. ЦСКА – моя семья, здесь полно друзей, все знакомо. Буду счастлив, если действительно останусь тут на всю жизнь.

– Вы мечтали завершить карьеру на ЧМ-2014. Как отнеслись к тому, что отправились в Бразилию тренером?
– Немножко расстроился. Если б не сборная, я бы гораздо раньше закончил играть. Но мы пробились на чемпионат мира, в команде на меня рассчитывали. И я продолжал тренироваться, поблажек себе не давал. До последнего надеялся, что попаду в заявку. В мае состоялась беседа с Сафетом Сушичем.

– Это главный тренер сборной Боснии.
– Да. Он сказал откровенно, что мне трудно будет выиграть конкуренцию, ведь в ЦСКА я лишен игровой практики, да и возраст уже солидный. Зато предложил место в штабе сборной. Наверное, это тот случай, когда можно повторить: что ни делается, все к лучшему. Интереснее и полезнее окунуться в атмосферу чемпионата мира тренером, чем футболистом, у которого почти нет шансов выйти на поле.

– Сушич остается в сборной на следующий отборочный цикл. А вы?
– Пока все в отпуске, ни с кем на эту тему я не говорил. Только читал интервью Сушича, который сказал, что изменений в штабе вроде не планируется.

– Сколько у него помощников?
– Трое, включая меня и тренера вратарей.

– В сборной и ЦСКА ваши обязанности отличаются?
– Нет. Обычная работа ассистента. Разве что в Бразилии именно я проводил разминку.

– Чего не хватило Боснии для выхода из группы?
– Всего по чуть-чуть – начиная с удачи. Обидно, что в решающем матче с Нигерией судья не засчитал стопроцентный гол Джеко. А Эменике выдал голевой пас после того, как сфолил на Спахиче. Эта игра проходила в Куябе, где была страшная духота. Даже нигерийцы ближе к финальному свистку еле волочили ноги. А уж нам с непривычки оказалось еще тяжелее.

– Сколько посмотрели матчей нашей сборной?
– Один – с Бельгией. Играла Россия хорошо, просто не повезло в концовке. Я очень удивился, что команда не вышла в плей-офф. Если честно, думал, у России на это шансов больше, чем у Боснии. Группа-то была не самая сложная.

– В курсе, какие голы запустил Акинфеев с Кореей и Алжиром?
– Да, видел нарезку моментов. Что ж, от ошибок никто не застрахован. Для меня Игорь все равно один из сильнейших вратарей мира.

– Как полагаете, Фабио Капелло еще способен принести пользу сборной России?
– Конечно! Он тренер мирового уровня! Да, в Бразилии задачу не выполнил, но это не катастрофа. Надо потерпеть. Уверен, на домашнем чемпионате мира Россия покажет себя во всей красе.

– Победа сборной Германии закономерна?
– Абсолютно. Мир в очередной раз убедился: в футбол играют все, а побеждают немцы. Состав у них шикарный, нет проблем с «физикой». Носятся по полю, как заводные, хоть 90 минут, хоть 120.

– В Бразилии вы прежде бывали?
– Нет. Но мне хочется туда вернуться. Может, как-нибудь отпуск там проведу. Красивая страна, чудесные люди. Добрые, веселые. В курортном городе Гуаружа, где базировалась сборная Боснии, нам оказали очень радушный прием. Чувствовали себя как дома.

– А что за история, будто вас с Сушичем на улице едва не ограбили?
– Читал в интернете эту «новость». Вранье от первой до последней строчки! У нас в Бразилии все было супер. И никаких ЧП.

– С кем-то из бразильцев, игравших в свое время за ЦСКА, удалось там встретиться?
– Нет, к сожалению. Хотя было бы приятно повидать Карвалью, Дуду и других ребят.

– А куда пропал ваш приятель Чиди Одиа?
– Говорят, живет в Бельгии. Но мы давно не созванивались. Трудно дружить на расстоянии.

СЭ

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности