Андрей ЕЩЕНКО: «Чемпионаты Украины и России на одном уровне»

Новичок «Кубани» поделился ожиданиями от выступлений в новом клубе

Андрей ЕЩЕНКО: «Чемпионаты Украины и России на одном уровне»
© fckuban.ru

В ходе спарринга с одесским «Черноморцем» в составе желто-зеленых дебютировал фланговый защитник Андрей Ещенко. Во второй половине встречи новобранец «Кубани» и игрок сборной России вышел на правый фланг обороны и свой отрезок матча провел довольно уверенно.

- Андрей, добро пожаловать в «Кубань»! Сложилось впечатление, что вы исключительно коммуникабельный человек. Едва появились в коллективе, а все выглядит так, будто вы в команде уже много лет. Что лежит в основе такой общительности?
- Во-первых, спасибо, что хорошо приняли! Во-вторых, мне помогли коллектив и тренерский штаб быстро влиться в команду. И, в-третьих, я сам по себе дружелюбный человек. Да и со многими ребятами уже встречался в разных сборных. Знал, конечно, по «Локомотиву» Влада Игнатьева. Во второй сборной встречался с Бугаевым, Куликом, в первой сборной – с Беленовым.

- Предполагали, что можете оказаться в «Кубани»?
- Это футбольная жизнь, поэтому загадывать, где окажешься, тяжело. Сегодня ты играешь в одном клубе, через год-два – в другом.

- С большим российским футболом вы стали знакомиться в 2005 году, когда успешно выступали в составе «Химок». Помнится, был финальный матч за Кубок России против ЦСКА. Можете вспомнить, как вы осваивались на таком высоком уровне?
- Меня взяли из второй лиги. Конечно, на новом уровне ощущения были совсем другие. Особенно это касается как раз того матча против ЦСКА. Партнеры в «Химках» были очень мастеровитые. Чего только стоит Андрей Тихонов!

- Вы родом из Иркутска. Как складывалась ваша футбольная судьба в юном возрасте? Кто был первым тренером?
- Первый тренер – Евгений Ленский. До сих пор с ним общаемся. А в футбол меня привел сосед. Он уже занимался и предложил мне ходить на тренировки вместе с ним. В команду я сначала не попал, был «на подхвате». Но однажды им не хватило игрока, и взяли меня. А буквально через несколько месяцев я уже был капитаном в той команде.

- Иркутск – замечательный город. Однако его вряд ли можно назвать одним из российских футбольных центров. Не считаете ли вы, что российским селекционерам, которые ищут молодые таланты, следует больше внимания обращать именно на такие города?
- Почему бы и нет? Да, возможно, там ребята не блещут высокой техникой, но желания у них – хоть отбавляй! У них отличные физические данные, выносливость. Климатические условия в Сибири, когда летом плюс тридцать, а зимой минус тридцать, развивают эти качества. А технику можно наработать на тренировках, если есть данные от природы.

- После выступлений за иркутскую «Звезду» вы попали в сборную Востока второго дивизиона. В какой мере именно этот фактор помог вам в развитии карьеры?
- Да, этот турнир назывался «Кубок надежды» ПФЛ. Оттуда вышли некоторые известные футболисты, в частности, Жирков. Я сыграл первый матч, и меня сразу же заметил тренер дубля «Химок». Уже на следующий день я поехал смотреть город, беседовать с тренером и Андреем Червиченко, который тогда руководил «Химками». Доиграл турнир, а затем со мной подписали контракт.

- Между тем, долгое время вы затем играли на Украине. Что можете сказать об этом периоде своей карьеры?
- Я рад, что мне удалось поиграть за киевское «Динамо». Не каждому дано выступать в таком клубе. Потом пришлось играть в аренде, потому что не со всеми руководителями удавалось найти общий язык. Выступал за «Днепр», «Арсенал».

- Можно ли сказать, что украинский футбол не сильно отличается от российского?
- Да, эти чемпионаты примерно одного уровня и стиля. Раньше, правда, там за чемпионство боролись только два клуба – «Динамо» и «Шахтер», но при этом было как-то интереснее. Сейчас подтянулись «Металлист» и «Днепр». В этом плане украинцы, конечно, молодцы.

- На вас обращали внимание тренеры молодежных сборных России. Теперь вы в основной команде страны. Что для вас значит такое внимание?
- Конечно, очень приятно! Это прекрасный стимул в карьере любого профессионального футболиста. Ты для того и работаешь, чтобы стать игроком своей сборной. Сначала пробиваешься в «молодежку», затем во вторую сборную, которая раньше была, но сейчас, жаль, её нет. И естественно, каждый, в итоге, хочет попасть в главную национальную команду.

- Какие ощущения испытывает футболист, когда попадает на Чемпионат мира?
- Это – настоящий праздник для болельщиков, где собраны самые лучшие футболисты. Играть на таком уровне, при полных стадионах – одно удовольствие. Это запомнится на всю жизнь! Конечно, хотелось бы почаще выступать на таких турнирах.

- Формально вы является игроком обороны. Однако, глядя на стиль вашей игры, можно сказать, что ваши функции не ограничиваются действиями в защите. А сами вы кем себя считает в этом плане?
- Тяжело так сразу оценить. Раньше я играл в полузащите, но в «Химках» меня перевели в оборону. Сейчас футбол прогрессирует, и от крайних защитников много зависит при атаках команды. Они создают большинство при наступлении на ворота соперника. Приходится идти в ногу с футболом. В принципе, чувствую себя привычно в любой из этих позиций.

- Какие качества партнеров в игровых условиях вам создают наибольший комфорт: желание играть в комбинационный футбол, скоростные атаки, оборонительные навыки?
- У каждого свои сильные стороны, поэтому тяжело сказать однозначно. Везде, где я играл, партнеры мне помогали, и я им благодарен за это.

- Когда вы узнали об интересе «Кубани» и как восприняли этот интерес, ведь на вас рассчитывали и другие видные клубы?
- Да, другие варианты были, но самое конкретное предложение было именно от «Кубани», поэтому я здесь.

- Вам известны задачи, которые стоят перед командой?
- Насколько я знаю, это попадание в еврокубки.

- Исходя из вашей информации о команде, можете ли сказать, что эта задача по плечу?
- «Кубани» удалось сохранить своих лидеров – Попова, Беленова, других сильных игроков. К тому же, в этом сезоне команда будет играть только в чемпионате России и Кубке страны. Вполне хороший график игр. В принципе, выступить удачно нам по силам.

- Насколько вы знакомы с Краснодаром? Какие впечатления сложились от города?
- Пробки! Их даже больше, чем в Москве! (смеется). А если серьезно, то это гостеприимный город. Болельщики здесь активно ходят на футбол. Не все команды в столице могут похвастать такой посещаемостью.

- Вы говорите, что являетесь открытым человеком. Это можно отметить и по вашей активности в социальных сетях. А что еще вы можете сказать о себе и своей семье?
- Я не особо привык рассказывать о себе. Оценки моей личности пусть дают журналисты. Что касается семьи, у меня есть жена и дочка, которой сейчас девять месяцев.

- Планируете привезти их в Краснодар?
- Разумеется, мы будем жить вместе.

- Ваша футбольная биография весьма богата на события. Какие из них вы бы назвали главными?
- Первое – это, конечно, поездка на Чемпионат мира в составе сборной. Об этом мечтает каждый футболист. Также я стал обладателем Кубка Украины в составе «Динамо». И формально я также являюсь чемпионом этой страны, хотя сыграл в том сезоне всего три матча.

- Болельщики «Кубани» уже считают вас своим. С какими словами хотели бы обратиться к ним в своем первом интервью в статусе игрока желто-зеленых?
- Для себя что-то просить у них не совсем корректно. Главное, чтоб они приходили поддерживать команду. Нас ждет длинный и сложный сезон. Хотелось бы, чтоб в трудные минуты они были рядом. Ну а в приятные мгновения – тем более!

ФК «Кубань»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Автор — Михаил Шаповалов, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности