Украинский теннисист поделился впечатлениями от победы в первом матче Ролан Гаррос

4724
0
- Саша, ты выиграл  довольно уверенно, доволен ли качеством своей игры?
- В общем - доволен. Выиграл в трех сетах. Естественно, можно было сырать лучше, но, думаю, что если я сумел победить в партиях сетах на Большом Шлеме, это говорит о том, что определенный уровень игры есть. Я сыграл очень много турниров в начале сезона - очень напряженной выдалась американская серия, и практически на каждом турнире я проходил далеко по сетке, у меня накопилась усталость. Не успел отдохнуть, и фактически уже через три дня надо было входить в грунтовый сезон. Физичеки я подсел, пошел спад. Но, все-таки на Мастерсах слабых соперников не бывает. Кому я там проиграл - Цонге, Гулбису. ...Не могу сказать, что это был совсем уже провал.

- Прошлый сезон ты провел неудачно, но в начале нынешнего провел успешную серию и вернулся на утраченные ранее позиции, в чем по-твоему причина прогресса в твоей игре?
- В сезоне 2013 года я начал вновь работать с моим отцом. Сыграл целый отрезок турниров неудачно, упал в рейтинге, почувствовал неуверенность, тем более перестал попадать в посев, и часто мне приходилось играть с очень серьезными соперниками уже в первом раунде. Но в ноябре-декабре я провел основательную подготовку в новому сезону, думаю поэтому и пришли результаты, а с ними и уверенность. Но хочется продвигаться дальше по рейтингу, а для этого надо хорошо выступать на турнирах Большого Шлема и Мастерсах. Именно успешные выступления на этих турнирах позволяют находиться в топ-10, топ-20 мирового рейтинга, поскольку приносят в зачет наибольшее количество очков.

- Раньше ты высказывался негативно о существующей системе начисления рейтинговых очков...
- Да, но я не занимался этим вопросом. Просто я считаю, что неправедливо, что турниры Большого Шлема, где мы играем пятисетовые матчи, оцениваются почти также, как и Мастерсы. Особенно первые 3-4 круга, четвертьфинал. Разница начинается только с полуфинала. Это, на мой взгляд, неправильно, ведь на других турнирах мы играем трехсетовики. Но я согласен с тем, что Шлемы и Мастерсы имеют гораздо бОльший очковый вес, чем рядовые турниры ATP. Иначе игроку достаточно было бы хорошо сыграть на нескольких слабых турнирах ATP-250  и войти в топ-25. Но, в любом случае, это просто мое мнение, этими вопросами я не занимаюсь, это задача других людей.

- Вернемся к сегодняшнему матчу. Первые два сета прошли в довольно равной борьбе, третий ты выиграл очень уверенно. Ты считаешь, что это ты усилил постепенно игру, или же соперник стал больше ошибаться?
- В первом сете я играл далеко не лучшим образом. Но с самого начала матч был под момим контролем. На каждой подаче Рамоса была борьба. Когда я стал играть лучше, испанец перестал верить, что у него есть шансы.

- Во время тайбрейка был момент: Рамос  долго спорил с арбитром, что там происходило? Сделал ли он это, чтобы ты потерял концентрацию, или действительно считал, что судья на вышке не прав?
- Мой соперник пытался доказать судье, что, если я выронил ракетку, то нужно переиграть очко. Но в правилах такого нет. Поэтому арбитр и объяснял Рамосу, что он не пишет правила и не может поступить не в соответствии с ними. Наверное, испанец, просто хотел, чтобы очко переиграли.

- На твоем матче сегодня было много болельщиков с украинскими флагами... Бывало ли так раньше?
-  Я заметил.. Украинцев на моих матчах было много всегда, но сейчас, я думаю, так происходит, потому что в нашей стране непростая ситуация, беда. Принося на спортивные соревнования украинские флаги и символику, люди хотят показать свою поддержку Украине, хотят, чтобы у нас в стране все наладилось.

- Сегодня в Украине прошли выборы президента. Ходил ли голосовать? Следишь ли за событиями в Украине?
- Нет, я просто не знал, как это осуществить. Я живу в Монако, просто не имел представления, что нужно сделать, чтобы иметь возможность голосовать здесь, в Париже. Раньше я читал новости о том, что происходит в Украине, даже видео в поддержку моей страны записал, если помните. Но уже месяц, как не слежу за тем, что пишут в СМИ, говорят по телевидению: непонятно, где правда. Трудно разобраться в происходящем. Я не знаком близко с людьми, которые могли бы мне дать достоверную информацию, поэтому я решил, что буду думать только о теннисе.

- Спорт, безусловно, выше политики. В качестве позитива для украинских болельщиков, которые ожидают побед от своих спортсменов,  чтобы ты хотел им пожелать?
- Мне бы хотелось, чтобы у нас в стране знали и любили не только абсолютных лидеров какого-то вида спорта, как например братьев Кличко, Андрея Шевченко. Но для этого надо, чтобы СМИ писали об украинских теннисистах, чего фактически не делается. Необходимо, чтобы по украинскому телевидению украинские зрители могли видеть наши матчи, знать о нас побольше информации, украинские теннисисты должны стать легко узнаваемыми, их фамилии должны быть на слуху.

- Ты знаешь, что в этом году в Украине показывают турниры серии Мастерс, в том числе и твои матчи?
- Да, я слышал, что канал XSport, кажется, ведет прямые трансляции с  некоторых турниров. Это очень радует нас, теннисистов. Это - здорово, хотелось бы, чтобы тенниса на телевидении было как можно больше.

- Какие-то цели на этот турнир ставишь?
- Конечно, выигрыш турнира как программа минимум  у меня в задаче не стоит. Ты едешь на турнир побеждать, когда находишься в своей лучшей форме.Буду продвигаться по сетке шаг за шагом, посмотрю, как буду набирать форму на турнире. Большой Шлем, повторюсь, важный турнир в очковом плане. Тем более, на Ролан Гаррос мне не нужно защищать очки.

Sport.ua