БАЛЬДЕ: «Расизм - в Аргентине. В России я свой парень»

Сенегальский нападающий «Кубани» обнаружил в себе русский менталитет

1489
5

До приезда в Россию африканец успел выиграть с «Атлетико» Лигу Европы, провести два сезона в Аргентине, принять участие в двух матчах за сборную Сенегала и потерять место в ее составе, несмотря на видимые успехи в нашей лиге.

В ДАКАР ЛЕТАЮ ЧАСТО, НО ЖИТЬ СОБИРАЮСЬ В МАДРИДЕ

– Вы давно живете в Европе – с мадридским «Атлетико» контракт был вами подписан летом 2008-го. В сборную Сенегала Алан Жиресс вас не зовет, так что домой за счет Федерации не прилетишь. Связь с Родиной осталась?

– Да. Для африканца очень важна семья. На выходных я часто летаю в Дакар, где живут мои родственники. Дарю подарки, помогаю материально тем из близких, кто остался в Сенегале и не играет в футбол.

– Но вы ни разу не опоздали на сбор, не позволяли себе задержек по неким важным делам, которые в глазах руководителей российских клубов выглядят как отговорки.

– Мне платят хорошие деньги, так что я не вправе вести себя непрофессионально. Да, любой африканец хочет побыть как можно дольше рядом с теми, кто ему дорог. Но лично я всегда помню, что хорошо зарабатываю, играя в футбол, который люблю. Побыть рядом со своими родными можно, завершив карьеру игрока. Время появится. А сейчас я лучше соберу чемодан и сяду в самолет, чтобы быть вовремя там, где меня ждут.

– Вы добираетесь в Сенегал через Париж?

– Самая удобная стыковка из Краснодара в Стамбуле. И нет никаких проблем, чтобы быстро добраться до места.

– А где ваш дом сегодня?

– Краснодар. Там жена, моя квартира.

– Где вы намерены жить, когда карьера закончится?

– В Мадриде. Для меня это особый город. Там случились главные на сегодня события в моей футбольной карьере, там я чувствую себя комфортно.

ДАЖЕ НЕ ПРЕДПОЛАГАЛ, ЧТО ПРИДЕТСЯ ПЕРЕЖИТЬ В АРГЕНТИНЕ

– А в Краснодаре вам удобно?

– Вполне. Люди у вас хорошие.

– Вы парень заметный – высокий, стройный, темнокожий. Прическа – «конский хвост». С проявлением публичного, скажем так, удивления не сталкивались?

– Максимум замечал любопытные взгляды. Это ничто в сравнении с тем, что мне пришлось пережить в Аргентине.

– Зачем вообще молодой парень из Африки поехал в страну, где хватает своих ярких футболистов, которые мечтают вырваться из своей лиги и уехать в Европу?

– У меня был шанс, я не хотел его упускать. В Аргентине хороший футбол, почему бы и нет? По южноамериканским меркам «Аргентинос Хуниорс» большой клуб. По крайней мере, название знают все. Другой вопрос, что я никак не мог предполагать, что придется пережить в Аргентине. Все неприятности были связаны с тем, что я темнокожий. Мои вещи выбрасывались из шкафа, бутсы прятались, форму могли бросить на пол в туалете, не говоря уже о разных – и порой весьма гадких – словах.

– Это расизм.

– Но меня все это закалило. Характер мне привили в этой стране. Если бы не Аргентина, даже и не знаю, смог бы я добиться чего-то стоящего.

– Почему вы поехали в Россию, пережив неприятные два года в Южной Америке? У нас тоже не самая толерантная страна.

– Да, мне говорили: Россия это мафия, расисты на стадионах и улицах, а еще водка, медведи и морозы. В жизни, правда, все совсем не так, но про Африку тоже все думают, что там все очень и очень плохо. Как в России видят жизнь в Африке? Все очень банально: в городах разруха, рядом джунгли и саванны, там живут страшные хищные звери, в реках одни крокодилы, а люди прозябают в нищете. На деле все иначе, а люди везде живут по-разному. Однако я думал, что рискую, принимая предложение из вашей страны. Так вот, на деле расизм в Аргентине, а в России я чувствую себя хорошо, стал тут своим парнем.

КОСИЧКИ ЗАПЛЕТАЕТ ЖЕНА

– Льстите, набиваясь на комплимент?

– Нет. Мне комфортно в России, это правда. Я могу сказать что-то по-русски, еще больше понимаю, а самое главное у меня русский менталитет.

– Звучит как издевка.

– Россия – навсегда, мое сердце здесь!

Эту фразу Бальде произнес по русски, будучи явно серьезным. Видимо, это было сделано для пущего эффекта, чтобы покончить с недоверием журналиста, сразив его наверняка. Признаться, следующий вопрос созрел не сразу.

– Хорошо. Но объясните мне как можно уехать из испанской лиги в «Кубань»? Это ведь не самый известный клуб в Европе, верно?

– Я буду нагло врать, если скажу, что знал хоть что-то, даже не про Краснодар, а вообще про Россию. Меня эта страна не интересовала, пока я не приехал к вам играть в футбол. Причина трансфера банальна – у моей «Осасуны» кончились деньги. Руководители честно предупредили, что скоро не смогут платить мне зарплату и предложили готовиться к продаже. Вариантов трудоустройства было несколько – в Англии и России. Из вашей лиги, видимо, люди были более настойчивыми, раз президент «Осасуны» вскоре попросил согласиться поехать в «Кубань». Я уважаю испанскую лигу, эту страну, клуб и сделал так, чтобы все были довольны («Атлетико» и «Осасуна» получили деньги за трансфер Бальде. – Прим. А.А.). А почему боссы в итоге выбрали для моей продажи именно краснодарский клуб, я просто не знаю. Мне было все равно, куда именно ехать. Но теперь я уверен, что мне повезло.

– Климат мягкий?

– Да вообще все здорово! Болельщики потрясающие, лига сильная, отношение ко мне очень теплое. Я обнаружил в вашей стране массу приятных вещей и молюсь, чтобы у нас все было хорошо предстоящей весной. Уверен, мы заслуживаем большего.

– Где вы молитесь, если не секрет? Вы ведь мусульманин. А в Краснодаре нет мечетей.

– Дома, но стараясь посещать по возможности мечеть. Рядом с Краснодаром есть то, что мне нужно. Хотя здесь, в Турции, с этим, конечно, все гораздо проще.

– Мекка, Медина, хадж, умра. Вы успели что-то сделать из этого, важного для любого мусульманина списка?

– Нет. Я хочу посетить святые места вместе с женой, хорошо подготовившись и располагая временем. Нельзя ехать в хадж, не имея достаточного времени.

– Ваши косички узнает вся лига. Кто придумал прическу?

– Супруга. Если матч в субботу или воскресенье, жена усаживает меня в кресло и занимается моим имиджем. Обычно говорит: «Ибра, тебе нужно привести голову в порядок. Глядишь, в игре и забьешь головой». Мне ее работа нравиться.

УМНЫЙ, МОЩНЫЙ И ЗЛОЙ

– Кстати о голах, на ваш взгляд, сколько форвард должен забивать в премьер-лиге, чтобы результат был стоящим?

– По-моему, от двенадцати мячей. Лига тяжелая, забивать сложно.

– В чем именно это проявляется: «забивать сложно»?

– В Испании у меня всегда было пространство, чтобы принять мяч, пробить, отдать, да просто подумать. В России защитники жесткие, все контролируют.

– Кто из игроков обороны в нашей лиге самый неприятный для вас?

– Навас из Казани – он самый злой и неуступчивый, неприятный для нападающих, квалифицированный игрок. Его очень сложно обыграть. Самый мощный – Ломбертс из «Зенита». Он техничнее и пластичнее Наваса, не уступает ему в физических данных. А номер один для меня русский парень из ЦСКА.

– Их там двое в центре обороны. Кто именно?

– Капитан команды.

– Игнашевич?

– Он! Очень умный, многое прочитывает наперед. В штрафной его не обхитрить, не обмануть.

– «Кубань» сможет прибавить? Едва ли кого-то в команде устраивает нынешнее место.

– Я верю, что мы сможем повторить успех прошлой весны. У нас сильный состав, впереди больше десяти туров, а это треть сезона. Имеет значение настрой. То, что ты можешь сделать, зачастую зависит от мотивации. Мы хотим повторить путь, который привел нас в еврокубки. Лично для меня важно играть на этом уровне, так что сделаю все, чтобы у нас получилось.

– У вас лично в России получается: вы забили дважды в первом же матче, в целом здорово играете, получая высокие оценки от прессы. В чем секрет этой стремительной и успешной адаптации?

– Можно прийти в команду с мыслями, что ты Криштиану Роналду и если не футбольный Бог, то, как минимум, все можешь. Увы, это почти никогда не срабатывает. А можно приехать в новую незнакомую страну и понять, как и чем живут ее люди, подстроиться под уклад клуба. Я пошел по второму пути. Видите, проблем не возникло.

– Я бы поставил вам за полтора года в России пятерку. А вы свою работу оцените?

– До мой личной нормы в российской лиге пока не дотягиваю. Забил пока 15 мячей (на самом деле - с учетом еврокубков 17. – Прим. «СЭ»), но зато я всегда готов выложиться. Даже если в атаке ничего не получается, сопернику придется столкнуться с игроком, который изо всех сил будет ему мешать, толкаться, бороться – в общем, помогать своей команде. Это я гарантирую. Хотя голы, конечно, нужнее.

«СЭ»

Источник Спорт-Экспресс