1

Мартин ЯКУБКО: «Если отдыхать, то по-русски!»

Словацкий футболист рассказал о своих выступлениях за пермский «Амкар»

Мартин Якубко

Придя в прошлом году в «Амкар», Мартин Якубко сразу же прочно занял свое место на острие командной атаки. Высокорослому нападающему словацкой сборной доверяли и Миодраг Божович, и Рустем Хузин и нынешний главный тренер пермского клуба Станислав Черчесов.

- Мартин, за свою 14-летнюю карьеру, балансируя между Словакией и Россией, вы поменяли немало клубов. Интересно, где чувствовали себя комфортней всего?
- В каждой из команд были свои плюсы, и везде я встречал очень много хороших людей. Так что выбрать какой-то особенный в этом отношении клуб очень сложно. Играя в России, скучал по дому, где жила семья. Приехав в 2010 году домой, думал о России, к которой очень привязался за годы выступлений в московских и подмосковных клубах. Следил за Премьер-лигой, интересовался делами бывших одноклубников.

- Это правда, что в Пермь из Словакии вы сорвались только благодаря Миодрагу Божовичу?
- На все сто процентов! Не руководил бы тогда пермской командой черногороский специалист, никто бы никогда, наверное, и не увидел меня в «Амкаре». У нас сложились очень хорошие отношения во время совместной работы в «Динамо» и «Москве», и отказать тренеру в его просьбе приехать помочь я не мог.

- Не пожалели о своем выборе? Ведь сам Божович вскоре покинул «Амкар».
- Конечно, нет! О чем жалеть, если оказался в хорошей команде и отличном городе, где меня все устраивает. Для полного счастья осталось подтянуть спортивные результаты, которые показывает наш клуб.

- А что не устраивало вас у себя на родине, в словацком чемпионате?
- В первую очередь, его уровень. В Словакии нет таких денег, как в России. Поэтому к нам не едут легионеры, а местные игроки только и ждут момента, чтобы перебраться за границу.

- Домой, в 2010-м, вы уезжали из «Динамо». Почему не удалось закрепиться в составе московского клуба?
- Меня брали туда вторым нападающим после Кураньи. Говорили: мол, если у немца возникнут проблемы, я его заменю. Но у того не было никаких проблем, и я появлялся на поле лишь от случая к случаю, на 10-15 минут. Так что даже шанса проявить себя в этой команде мне не предоставили. Но никаких обид не держу. Какой смысл заменять форварда, который регулярно забивает?

- Так случилось, что и «Москва», и «Сатурн» провели при вас последние сезоны в своей истории. Никогда не чувствовали из-за этого неприятный осадок на душе?
- При тех людях, которые управляли «Сатурном», по-другому закончиться и не могло. До сих пор не укладывается в голове, как можно было с таким бюджетом все развалить, да еще оставить после себя кучу долгов. Имей клуб столько денег в любой другой европейской стране, он бы ежегодно играл в Лиге чемпионов, а не боролся за выживание. Ну а с «Москвой» совсем иная история. Главные спонсор решил, что команды не будет, и она исчезла.

- Была информация, что несколько лет назад вы объявили о том, что больше не будете выступать за свою национальную сборную. Но в каждое международное окно с завидной регулярностью уезжаете в Словакию.
- Тогда журналисты неправильно интерпретировали мои слова. На самом деле я говорил другое. Что я уже не юноша, который может ехать в сборную за тысячи километров только для того, чтобы сидеть на лавке и перемещаться по подтрибунным помещениям. А такое при Вайссе было несколько раз. Я сказал тогда тренеру, что в следующий раз хорошо подумаю, продолжать ли свои выступления за национальную команду или уступить дорогу другим. Сейчас у сборной Словакии новый тренер – Ян Козак. И я еще не знаю, в какой мере он на меня рассчитывает.

- Не устали еще играть на два фронта?
- Да нет, сил пока хватает. Хотя не стал бы загадывать, сколько времени еще могу работать в таком режиме. Не выходил бы регулярно в составе «Амкара», вряд ли бы меня вообще вызывали в национальную команду.

- Как вам в Перми?
- Прекрасно. В этом городе есть все для достойной жизни. Недавно в выходные ездили с женой и детьми в Демидково и прекрасно провели время на природе. Играю здесь в теннис, ходим в кино и рестораны. В Перми немало мест, где можно как следует отдохнуть и хоть на время абстрагироваться от футбола.

- Семья живет здесь вместе с вами?
- К сожалению, нет. Марта и два сына – 4-летний Мартин и 2-летний Адам – приехали ко мне на месяц и скоро уедут обратно в Прешов. Там зимой не так холодно, как в Перми. Если честно, отрыв от жены и детей – моя самая большая проблема в России. До этого я вообще не видел их два месяца, с межсезонного отпуска, который проводил дома.

- Вы в России уже восьмой сезон. Наверное, успели перенять и какие-то национальные традиции?
- О, да! Здесь меня научили ходить в русскую баню. Мне настолько понравилось это занятие, что пришлось построить такое же сооружение дома в Словакии. Поставить сруб оказалось несложно, а вот для того, чтобы правильно выложить печь, пришлось долго искать умельцев. У нас нет традиции париться в бане, поэтому поначалу было множество любопытных: что же это такое? Некоторые так втянулись, что теперь от тазика с веником и за уши не оттащишь.

- Вы всегда играли в нападении?
- Да, никто и не пытался искать для меня другого место на поле. Понимали, что с моим ростом в этом просто нет смысла.

- Несмотря на внушительные габариты, вам очень часто достается в игре. Защитники российских клубов действуют настолько грязно или таков современный футбол?
- Таковы «правила игры». Многие просто не знают, с какой стороны ко мне подобраться, вот и фолят, помогая себе локтями и ногами. Статистики не веду, но, кажется, что в последнее время все чаще стали бить не только по ногам, но и по голове. Во всяком случае, на старте нынешнего сезона я уже получил по ней несколько приличных ударов

- Последствия казанской травмы уже не беспокоят?
- Беспокоят, и, видимо, останутся со мной до конца жизни. После операции поменялся прикус, во рту стоит пластина, из-за которой я не могу его полностью открыть. В общем, довольно сильно чувствую, что мне когда-то ломали челюсть.

- С Навасом с тех пор больше не разговаривали?
- А зачем? Человек, который поступает так подло, не может быть здоровым. Общаться с ним я не хочу.

- В последнее время «Амкар» играет с одним форвардом, доверяя вам своеобразную роль наконечника копья. Не тяжело быть на поле одиноким воином?
- Я уже привык, что все команды, в которых я играю, действуют по такой схеме. Да и потом, почему одиноким? В современном футболе никто в одиночку не борется. Мне помогают и фланговые полузащитники и те, кто играет под нападающими.

- За весь прошлый сезон вы забили четыре гола, а за пять стартовых матчей нынешнего чемпионата – уже два. Можно ли ждать от вас нынче личного голевого рекорда за «Амкар»?
- Смешно называть рекордом четыре гола. В «Дукле», бывало, я забивал и 14 мячей за сезон. Однако в России делать свою работу гораздо сложнее. Очень хотелось бы перекрыть мой прежний показатель, но не станет большой трагедией, если голы будут забиваться с моих передач. Я хочу быть полезным всей команде, а не гнаться за личными показателями.

- Московскому «Спартаку» в своей карьере вы еще не забивали. Не хотите восполнить пробел?
- Действительно, не забивал, хотя парочка хороших моментов для этого имелась. Я родился и вырос в Словакии, и никакого пиетета перед этим клубом лично у меня нет. Знаю, что это очень хорошая команда, имеющая, наверное, самую большую армию болельщиков в России. Ну и что? Для меня забить «Спартаку» - то же самое, что поразить ворота любого другого клуба Премьер-лиги. Желание порадовать своих болельщиков забитым мячом есть всегда. Просто иногда это получается, а иногда – нет.

ДОСЬЕ. Мартин Якубко. Нападающий. Родился 26 февраля 1980 года в Прешове (Словакия). Воспитанник футбола г. Хминианска Нова Вес. Выступал за команды: «Татран» Прешов, Словакия (1999-2002), «Дукла» Банска-Бистрица, Словакия (2003-2006, 2011-2012), «Сатурн» Раменское (2006-2007, 2010), «Химки» Химки (2008), «Москва» Москва (2010), «Динамо» Москва (2010). В «Амкаре» - с 2012 года. На сегодняшний день провел за пермский клуб 38 матчей в чемпионатах страны, забил 8 мячей. Сыграл 32 матча за национальную сборную Словакии, забил 7 мячей. Участвовал в ЧМ-2010.

ФК «Амкар»