Роман АДАМЕНКО: «Приходилось заново привыкать к мячу»

У молодого динамовского защитника Романа Адаменко нелегкая футбольная судьба

Роман АДАМЕНКО: «Приходилось заново привыкать к мячу»

Дебютировав за три до своего 17-летия в молодежной команде «бело-синих» (17 июля 2009 года против одесского «Черноморца» - 3:5) он затем, будучи переведенным, во вторую динамовскую команду за несколько последовавших сезонов не наиграл и двух десятков матчей. Причина банальна – травмы. Именно из-за серьезных повреждений он надолго выбывал из строя.

Последнее случилось в апреле 2012 года, когда Адаменко на одной из тренировок получил разрыв крестообразных связок колена, в результате чего 4-го мая ему была сделана операция. Это была уже вторая подобная для него тяжелая травма. В прошлый раз динамовец получил разрыв связок осенью 2011-го в домашнем матче против запорожского «Металурга». Предстояла борьба, лучшим исходом в которой была сама возможность заниматься любимым делом.

Работа с верой в себя

В феврале 2013 года он снова вернулся в ряды «Динамо-2», зная, наверное, только сам через что ему пришлось пройти.

- На первых порах главной сложностью было то, что приходилось заново привыкать к мячу, вспоминать игровые взаимодействия, комбинации от которых успел отвыкнуть за время очень длительного перерыва, который я провел без футбола.

Оптимист по натуре Адаменко верил, что ему по силам восстановить былые кондиции и снова вернуться в футбол.

- Во время зимнего отпуска я находился в Киеве, много работал в тренажерном зале, занимался индивидуально, так что с физической формой и кондициями проблем никаких.

Но в действительности не все так оказалось просто. Для того чтобы вновь одеть динамовскую футболку второй по рангу команды и выйти на поле ему потребовалось еще три месяца…

Возвращение

Знаменательное и долгожданное возвращение в игру для Адаменко произошло 26 мая 2013 года в Николаеве в игре против одного из лучших коллективов 1-й лиги ФК «Николаев».

- Перед выходом на поле чувствовал определенное волнение, но лишь до первого касания мяча, потом весь мандраж прошел. Я давно не играл, поэтому очень соскучился. Психологически сложно не было, я знал, что у меня нога сильная, поэтому никакие посторонние мысли не посещали. В первом тайме было столкновение с соперником, в котором он задел меня локтем, но ничего страшного.

Видимо пытаясь доказать прежде всего самому себе, что все последствия травмы позади Роман смело шел в борьбу, удостоившись на 38-й минуте «горчичника». В его случае это предупреждение от арбитра встречи Екатерины Монзуль можно было скорее записать в актив, нежели в пассив.

После матча он несмотря на поражение (2:0) был удовлетворен, прежде всего, тем, что смог выдержать всю игру, несмотря на то что «бело-синие» уже с 31-й минуты матча, после удаления вратаря и капитана Артема Кичака играли вдесятером.

- Тяжело играть, когда у нас на одного человека меньше, тем более обороняться. Но все ребята молодцы, отдали все силы.

Вернувшегося в команду Адаменко старший тренер «Динамо-2» Гусин стал использовать на другой позиции.

- Андрей Леонидович, действительно, использует меня в центре защиты, а не на фланге, как прежде. Но это не имеет большого значения. Первоначально я и был центральным беком, только потом, когда попал в «Динамо-2», меня перевели направо. Конечно, я лучше помню, как играть именно там, но перестроиться для меня не представляет особого труда. Просто на фланге требуется более высокая скорость, а в центре - правильный выбор позиции.

В заключительных матчах регулярного сезона Роман неизменно попадал в стартовый состав, сказав после одного из матчей слова признательности тем, кто в прямом смысле слова поставили его на ноги.

- Хотел бы поблагодарить тренерский штаб и главного тренера за доверие,  а также тренеров по физподготовке Владимира Ярмошука и Антона Дяченко, которые занимались моим восстановлением, помогали мне и поддерживали эти полтора года.

Что ж теперь у Адаменко есть желание, и главное возможность отблагодарить всех кто верил в него хорошей игрой.  

ФК Динамо Киев

 

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности