0

Олег ПРОТАСОВ: "Амбиции у меня выше, чем то, что мы сейчас имеем"

Металлург Д - Днепр - 1:1. Послематчевая пресс-конференция тренеров

Анхель Алонсо, главный тренер ФК «Металлург» (Донецк):

— Весьма сложный был матч. Мы играли против очень хорошей команды. Как команда, я думаю, это лучшая команда. Хоть у них было и очень много потерь, нас они застали то же не в лучшем состоянии. Очень неудачным для нас был предидущий тур. Худшее, что могло произойти — произошло сегодня. В первом же действии матча нам забили. Я не знаю, что я должен делать для того, что бы не начинать матчи со счета 0:1. Но у команды проявился характер, для того, что бы ответить, и последующие минуты мы сыграли неплохо. Я думал, нам будет сложнее ответить после первого забитого гола.

— Что Вам не хватает, что бы «Металлург» показывал хорошую игру и добивался результатов?

— Не хватает многого. Во-первых, улучшить команду. Я думаю, что нам еще нужно закрыть некоторые позиции. Хотя, нужно заметить, что на одну и ту же позицию у нас много игроков. Тысяч 25, ну 10 хотя бы, человек на стадионе, что бы нас поддерживали. Было бы хорошо, если бы нам не забивали гол в первой или во второй игровой ситуации.

— В каждом матче Вы изменяете линию обороны Вашей команды и при этом имеете четыре-пять выходов один-на-один в матче. Вам нравится как играет Ваша линия обороны?

— Нет. Поэтому мы и меняем. В начале чемпионата это была одна из лучших наших линий. Но команда не забивала мячи, и нас критиковали за это. Но в защите команда была мощной. Мы начинали 4-3-3 и я думал, что это будет лучшая система для игры. Я был вынужден поменять кое-что. Я менял систему несколько раз. Но я не сторонник смена систем и не хочу изменять команду каждый день. Я должен делать одну-две замены, три максимум, если к этому вынуждают обстоятельства. Это не нормально, что через матч я должен менять четыре-пять игроков. Было бы хорошо, если бы я мог играть по одной и той же системе, с небольшими изменениями в зависимости от соперника, с самого первого матча. А так, мне не нравилась то защита, то атака. И я вынужден был постоянно искать какие-то варианты, что бы команда реагировала. Я признаю, что это не очень хорошо.

— Какие именно усиления и в каких линиях вы хотели бы провести?

— Пока я этого не могу сказать. Нам нужно закрыть некоторые позиции. Я считаю себя главным виновным. В последних трех матчах мы взяли всего одно очко. Но мы не очень далеки от цели. Мое незнание украинского футбола справоцировало те ошибки, которые я допустил. Я должен это признать. Но для того и служит опыт.

— Что особенного в Украинском футболе?

— Много борьбы. Много прессинга. Некоторые команды играют прямолинейно. И техничным игрокам сложно адаптироваться. У меня есть хорошие игроки, но они еще не смогли приноровиться к украинскому футболу.

— Не кажется ли Вам, что часть игроков Вашей команды не соответствуют уровню украинской высшей лиги?

— У меня хорошие футболисты. Команда состоит из разных игроков. И каждый должен выполнять определенную работу. Рорналдиньо лучший игрок мира, но команда не может состоять из одиннадцати Роналдиньо.

— Будете ли Вы в межсезонье делать упор на украинских игроков?

— Мы проведем межсезонною подготовку. Потом будем анализировать.

— Как Вам подсказывает интуиция, мы Вас увидим в весенней части чемпионата?

— Все, конечно, зависит от результата. Понятно, что клуб может принять решение, которое посчитает нужным. Если, проанализировав ситуацию, руководство клуба посчитает, что я основной ответственный — я должен буду принять это решение. Если они посчитают, что поменяв тренера команда заиграет лучше — я профессионал и приму это решение. Но я думаю, что нашей команде еще нужно улучшаться и улучшаться. После такого слабого первого круга, мы, даже немного улучшив нашу игру, можем приблизиться к цели. Если бы мы ушли в отпуск на три тура раньше — мы были бы четвертыми. И выводы были бы другими.

— Когда Вы и команда уходите в отпуск и какие планы у Вас на межсезонье?

— Каникулы для игроков начинаются с 29 числа и заканчиваются 10 января.

Олег Протасов, главный тренер ФК «Днепр» (Днепропетровск):

— Я думаю, мы достойно играли сегодня, несмотря на наши большие потери. У нас отсутствовали, на сегодняшний момент, десять человек основного состава. Тем не менее, хоть мы и «взяли» ничью, результатом я не доволен. По тем моментам, которые мы создали, мы обязаны были выигрывать эту игру. Ясно, что у нас нет человека, который мог бы мяч «затолкнуть» в ворота. Это наша проблема. И в это межсезонье нам нужно искать нападающих. Это факт. Ребята сегодня достойно выступили, боролись на всех участках поля и возникшие у нас моменты они создали. Здесь притензий не может быть. Меня разочеровала четвертая карточка Езерского, который не сможет сыграть с «Динамо» (Киев). Но, если понадобится, мы и дублирующим составом поедем играть. Но я сказал ребятам, что в следующем году этого не будет. С желтыми карточками надо бороться. За отмашки, за разговоры, за стычки на следующий год будут введены штрафы, и серьезные.

— Замена Аладашвили связана с тем, что он незадолго до этого получил повреждение?

— Нет, по моему мнению, он подустал. Он несколько раз не успевал вернуться в оборону. Поэтому я выпустил Костышина. Что бы немного «оживить» игру. Он тоже много пропустил, но у нас сегодня выбор был небольшой. Усилить как-то или помочь команде было практически невозможно без риска для команды.

— Появление в атаке Сергея Мотуза было вызвано тем, что некому играть в линии атаки?

— Мотуз забивает за дубль. Мы его подпускаем к основной команде. Вы видите, что он достаточно активен. Создает моменты, учавствует в моментах. Его пока подводит реализация — нет хладнокровия, нет еще исполнительского мастерства. Как вы наверное видели, в некоторых моментах, и у Мелащенко, и у Мотуза, можно было просто послать мяч в ворота несильным ударом. А они выбирают не правильное решение, будто хотят порвать сетку. У Мотуза скорость прекрасная, есть данные нападающего, но нападающий должен, в первую очередь, забивать голы.

— Вы видите в Украине перспективного нападающего для Вашей команды?

— Есть пара человек, но я не хочу сейчас их называть.

— Вы провели уже 16 туров в чемпионате Украины. Насколько Ваши амбиции, как тренера достигшего чего-то в Европе, соответствуют тем возможностям, которые Вам может предоставить руководство «Днепра»?

— Амбиции у меня конечно выше, чем то, что мы сейчас имеем в «Днепре». Я думаю, что и наши болельшики чувствуют тоже самое. Я всегда говорю, что за один день нельзя создать команду, которая будет бороться за первое место в чемпионате Украины. Главное, что бы руководство команды и тренерский штаб умели ждать и пытались все правильно сделать в этом направлении. Постепенно, я думаю, можно будет создать команду, которая будет способна бороться с «Шахтером» и «Динамо». Но, для этого надо усиливаться уже в это межсезонье.

— Господин Коломойский настроен команду усиливать, в первую очередь, финансово?

— Мы с господином Коломойским всегда находим общие точки. У нас одни желания и амбиции.

Офсайт ФК Металлург Д