Мария ШАРАПОВА: «Я смогу победить Серену Уильямс»

Россиянка выразила удовлетворение выступлением на турнирах в Индиан-Уэллсе и Майами

1585
1

- Отличный матч. Вы имели преимущество на протяжении полутора сетов. Вели 3:2 во втором. Есть ощущение, что упустили победу?
- Да, после того, как я сделала брейк, следующий гейм получился очень быстрым.

Но мне кажется, у меня все равно была возможность восстановить равновесие при счете 3:4. В таких геймах нужно продолжать бороться, оставаться в игре. Шансы обязательно будут. И если хочешь победить, их нужно использовать.

- Когда она начала прибавлять, вы это почувствовали? Можно ли было сделать что-то, чтобы остановить ее?
- Именно поэтому она – первая ракетка мира. Она на это способна. Ей нужно было перестроиться, ведь в первом сете и в начале второго я контролировала большую часть розыгрышей. Но ближе к концу мне это уже не удавалось.

- Что вы чувствовали после того, как Серена выиграла вторую партию?
- Каждый раз, выходя на третий сет, хочешь начать его как можно чище, независимо от того, выиграл ты второй или проиграл. Хочешь понять, что ты делал правильно, что помогало. Я же действовала медленно, теряла скорость полета мяча. И это вызывало трудности. Против такого игрока, как Серена, подобное недопустимо.

- За весь матч вы ни разу не вышли к сетке. Это часть вашего плана или случайность?
- Дело не в том, чтобы выйти к сетке и пару-тройку раз сыграть с лета. Гораздо важнее входить в корт и действовать агрессивно, искать возможности сыграть покороче и усложнить задачу для соперницы. Вы же знаете, что я не играю в стиле "подача – выход к сетке" и не так часто бью с лета. Это не мое. Но когда я действую хорошо и агрессивно, я нахожусь в корте и ищу лучший вариант для завершения того или иного розыгрыша. Бывает, я бью коротко, но это не всегда удары с лета.

- В этом году вы сыграли уже много матчей. В большинстве своем они не были затяжными, но их было много. Ощутили ли вы это по ходу сегодняшнего поединка?
- Нет, я хорошо себя чувствовала. Я очень довольна тем, что за последний месяц смогла сыграть больше одиночных поединков, чем кто бы то ни было. Для меня это был отличный месяц и отличный турнир. Я вынесу из него только хорошее.

- Если бы перед следующим матчем с Сереной у вас была возможность выбрать покрытие и получить преимущество своего поля, что бы вы выбрали?
- Уимблдон.

- Точно Уимблдон?
- Угу.

- Вы так давно не обыгрывали Серену Уильямс. Насколько вы далеки от победы над ней?
- На мой взгляд, сегодня я сыграла гораздо лучше, чем в предыдущих матчах. У меня были шансы. И не было причины, по которой я не могла бы выиграть этот матч. Это шаг в правильном направлении. Без сомнений, мы сыграем еще много раз. Без сомнений, я смогу победить ее.

– Вы разочарованы? Вы здорово сыграли в Индиан-Уэллсе, завоевали титул. Приехали сюда и показали очень хороший теннис…
– Таков спорт. Ты проводишь много матчей, встречаешься с различными оппонентками. Не бывает так, что удается показывать свой лучший теннис каждый день. Обязательно будут трудности. Но можно провести и несколько выдающихся поединков. А на следующий день начать все сначала. На протяжении каждого турнира бывают подъемы и спады. И я очень довольна тем, чего добилась за последний месяц.

– После того, как вы так много раз останавливались здесь в шаге от титула, не становится ли вам с каждым годом тяжелее возвращаться в Майами?
– Проигрывать в финалах тяжело, ведь чтобы добраться туда, нужно сильно потрудиться. В то же время быть там приятно, это хорошая возможность победить. Я предпочитаю думать именно так.

– Вы верите в приметы?
– Немного.

– В 2006 году вы проиграли в полуфинале Australian Open, победили в Индиан-Уэллсе, уступили в финале в Майами. А потом выиграли US Open.
– Мне нравится ход ваших мыслей (смеется).

– Вы действующая чемпионка Roland Garros? Уже думаете об этом турнире? В прошлом году вы очень успешно выступали на грунте.
– Когда получаешь такой опыт, когда переживаешь столь удивительный момент, когда добиваешься того, ради чего работал много-много лет, снова вернуться на корт, где ты выиграл матчбол, где получал трофей – это нечто особенное и значимое. Я буду рада выиграть этот титул снова.

Мария НИКУЛАШКИНА, Спорт-Экспресс

Источник Спорт-Экспресс