Защитник «Тоттенхэма» рассказал о том, как ему удалось сменить три лондонских клуба за карьеру

8674
8
Вильям Галлас

Защитник «Тоттенхэма» Вильям Галлас рассказал о том, как ему удалось сменить три лондонских клуба за карьеру.

– Вилльям, ты поддерживаешь отношения со своими бывшими одноклубниками Аршавиным и Павлюченко?
– Аршавин на данный момент является моим врагом, потому что он играет в «Арсенале», а я – в «Тоттенхэме» (смеется). Шучу, конечно... Если серьезно, мы просто не общаемся.

– Обычно иностранцы ассоциируют Россию с водкой, медведями и красивыми девушками, а у тебя какие представления?
– Первое, что приходит на ум, когда думаешь о Москве, – там очень холодно. Но несмотря на морозы, в этот город приезжает много туристов.

– Холодный город, но теплые люди?
– Да, это правда! Сначала, когда никого там не знаешь, ты растерян. Но как только с кем-то подружишься, все налаживается и можно жить спокойно.

– Вильям, объясни мне такую вещь, ты сменил три лондонских клуба: сначала был «Челси», затем «Арсенал», а сейчас ты в «Тоттенхэме». Это же безумие, как ты на это решился, они же непримиримые соперники!
– Все дело в том, что я хотел остаться в Лондоне. Мне нравится жить и играть именно в Англии, потому что это лучшая футбольная лига в мире. Вот главная причина. Нам с семьей важно было остаться здесь. А «Челси», «Арсенал» и «Тоттенхэм» – действительно враги, но поскольку я француз, для меня нет особой разницы, за кого выступать. Важно, как я работаю, как выкладываюсь на поле. Главное, давать стопроцентный результат в том клубе, за который играешь.

– Когда выходишь против своих бывших команд – «Челси» и «Арсенала», как-то особенно настраиваешься?
– Когда в первый раз вышел за «Арсенал» против «Челси», действительно, было сложно. Ведь я провел на «Стэмфорд Бридж» пять или шесть лет и всегда переживал невероятные эмоции, выступая на этой арене. Было непросто еще и потому, что меня освистывали болельщики «синих». Это любого может вывести из равновесия. Но спустя несколько таких игр перестал обращать внимание на зрителей.

– Как молодой футболист должен строить карьеру, чтобы добиться такого же успеха, как ты? Ты же считаешь себя успешным человеком, не так ли?
– Я всегда очень страстно относился к тому, что делаю. В футбол играю уже около восемнадцати лет, и каждый день я был сконцентрирован на своей цели. А моя цель – стать одним из лучших защитников в мире. Ради нее я много работал. После каждой тренировки занимался индивидуально, отрабатывал технику и защитные навыки. Так что я весьма универсальный защитник. Ты помнишь, я играл и слева, и справа, и в центре. Молодым у меня такой совет: если хочешь добиться успеха, придется вкалывать и попотеть, потому что футбол – работа всего лишь лет на пятнадцать, и из них нужно выжать максимум.

– Как считаешь, ты до сих пор один из лучших защитников в мире?
– Нет, сейчас вряд ли.

– А если вернуться на несколько лет назад?
– Тогда – да! Думаю, все согласятся, что я показывал хороший футбол. Мне приятно это осознавать. А сейчас мне уже 35, и очевидно, что силы не те. Конечно, я все еще могу выступать на хорошем уровне. Даже в таком сильном чемпионате как английский. Тут ведь очень высокие скорости, но я справляюсь и весьма этим доволен.

– Тебе 35, ты много матчей провел за сборную Франции, но ничего с ней не выиграл. Обидно?
– Конечно, обидно. Каждый футболист мечтает о трофеях. Когда был маленьким, мечтал сыграть на чемпионате мира, и мне это удалось аж два раза! Был очень близок к тому, чтобы поднять над головой кубок мира, но, к сожалению, в финале  2006 года мы проиграли… За национальную команду я провел 85 матчей и считаю это одним из главных достижений в карьере. Мечтал об этом еще ребенком, поэтому счастлив.

Sport.ua