Форвард «Спартака» рассказал о своем бенефисе в поединке с «Тереком»

1649
5
Юра Мовсисян

Вчера главный герой 20‑го тура, автор хет-трика в ворота «Терека» спартаковец Юра Мовсисян был вызван в «Дом футбола», чтобы еще раз вспомнить свой бенефис в «Лужниках».

Мовсисян предстает перед пишущей братией в нехарактерном для футболистов одеянии – модный серый пиджак, белая рубашка. Истинный джентльмен!

– Почему я так одет? – посмеивается нападающий. – Мне сказали, что это очень важная пресс-конференция, поэтому и выбрал такой стиль. В обычной жизни я, конечно, не так часто ношу белую рубашку.

– Поясните, как правильно: Юра или Юрий? – интересуется корреспондент «Советского спорта».
– Юра, – поясняет герой, не скрывая английского акцента – на языке Шекспира он пока что объясняется лучше, чем на русском. – В Армении существует именно такой вариант этого имени, поэтому я предпочитаю, чтобы меня называли Юрой. Так, собственно, написано и в паспорте.

– Кстати, когда вы сможете давать интервью на русском языке? Даже ирландец Макгиди уже делает робкие попытки...
– Скажу, когда смогу. Вы узнаете об этом первым, – обещает мне Мовсисян.

«ВОЗРАЖАЮ, ЧТОБЫ МЕНЯ ЗВАЛИ БИЗОНОМ»

Почти в каждом предложении собеседник употребляет свойственную всем американцам фразу-паразит «you know» (знаете ли. – Прим. ред.).

– Знаете ли, в российском чемпионате много хороших форвардов – Кержаков, Траоре, Это’О. Самюэль, знаете ли, и вовсе один из лучших в мире. Так что нам предстоит серьезная гонка бомбардиров.

– Как отреагировали в «Краснодаре» на ваш хет-трик и удалось ли посмотреть матч бывшей команды против «Амкара»?
– Конечно, смотрел игру. Счастлив, что ребятам удалось победить. Насчет реакции… Меня поздравили все ребята, с которыми выступали вместе, даже сотрудники клуба звонили. Поздравил и президент «Краснодара» Сергей Галицкий, президент Федерации футбола Армении, и многие другие важные люди.

– Слышали шутку: болельщики «Спартака» хотят скупить всю продукцию в магазинах «Магнит», которыми владеет Галицкий?
– Очень надеюсь, что они скупят все, – смеется Юра. – Я отношусь к Сергею Галицкому с огромным уважением. Горжусь тем, что знаком с ним.

– Думбия за мощь и напор называют носорогом. Как смотрите, если вас будут звать бизоном?
– У меня есть имя и фамилия. Так что зовите просто Юрой Мовсисяном. Что касается прозвища, его у меня никогда не было.

– Многие футболисты отказываются праздновать голы в ворота бывших команд. Если забьете «Краснодару», как отреагируете?
– Для начала нужно забить. Но если это все же случится, буду просто неспособен радоваться физически. Хотя постараюсь забить изо всех сил. Все-таки это – моя работа.

«РАНЬШЕ НИКОГДА НЕ ДЕЛАЛ ХЕТ-ТРИК»

– Можете вспомнить, когда в последний раз забивали три мяча в одном матче?
– Это первый хет-трик в официальных матчах, – признается Мовсисян. – Все-таки я не баскетболист, чтобы постоянно забивать «трехи». Для меня матч с «Тереком» получился настоящей сказкой.

– В каком клубе видите себя через несколько лет?
– Даже не хочу говорить о других клубах, кроме «Спартака», тем более уровень российской премьер-лиги растет с каждым годом. Но, если вам так интересно, в детстве болел за «Арсенал» (Лондон) и «Реал». Но теперь я вырос...

– Уже успели почувствовать разницу между краснодарской и московской жизнью в бытовом плане?
– О да, в Краснодаре куда меньше машин на улицах. Жизнь там тише, спокойней. Выезжая на тренировку, я всегда точно знал, во сколько именно приеду. В Москве ты никогда не знаешь, сколько времени займет дорога.

– Какие увлечения у вас были, когда жили в США? НБА, опера или еще что-то? – интересуются с галерки.
– У меня никогда не было каких-то особенных увлечений. Мое единственное хобби – проводить время с семьей и друзьями. Мы, армяне, любим проводить время с друзьями и стараемся всегда держаться вместе.

«НЕ ВЕРЮ, ЧТО У МЕНЯ РАЗНЫЕ НОГИ»

– Есть ли разница, какой ногой бить? Матч с «Тереком» показал, что у вас поставленный удар с обеих ног, что является редкостью для России...
– Не верю, что у меня разные ноги. От природы я – правша, но так получается, что большинство голов забиваю левой, – рассказывает Мовсисян «Советскому спорту» в приватной беседе по окончании протокольного мероприятия. – Отрабатываю удары на каждой тренировке, я ведь нападающий.

– После матча с «Тереком» Дмитрий Комбаров сказал, что сейчас не время праздновать ваш хет-трик, что праздновать можно будет после завоевания чемпионства или попадания в призеры. Стал ли «Спартак» на три шага ближе к первому месту благодаря вашим ударам?
– Естественно, и я уверен: нет ничего невозможного. У нас великолепная команда, сохраняющая отличные шансы. Но Дима прав: сейчас не время говорить о медалях или чем-то подобном. Сейчас – время работать, а праздновать будем в конце сезона. И мы стали ближе на три шага, то есть три очка, вне зависимости от того, кто забил.

– О чем в первую очередь подумал автор хет-трика? О славе? Болельщиках? О тройных премиальных?
– Я думал только о трех очках и радовался тому, что забивал. Я выходил на поле, не представляя, что отличусь трижды, мне лишь хотелось, чтобы матч завершился нашей победой.

– Уже успели ознакомиться с историей «Спартака»? Может, читали книгу Джованьоли или смотрели фильм с Керком Дугласом?
– Пока нет. Но, думаю, еще успею и книгу прочесть, и фильм посмотреть.