Таврия: симферопольский Титаник?

Симферопольский клуб все глубже погружается в подвалы турнирной таблицы

Таврия: симферопольский Титаник?
© Владимир Езерский, фото metalist.ua

Одним из самых ярких матчей 17-го тура УПЛ стал поединок в Харькове, где «Металлист» принимал симферопольскую «Таврию».

Равной игры не получилось – «желто-синие» буквально раздавили подопечных Олега Лужного, забив в ворота соперника пять безответных мячей. Но как бы ни хороша была латиноамериканская атакующая линия харьковской команды, пропускать пять мячей – отнюдь не в духе «Таврии», ставшей настоящим антигероем тура. Что же случилось с командой, еще недавно претендовавшей на выступления в Лиге Европы?

Прошлый сезон симферопольский клуб закончил на 6-м месте, на шесть очков отстав от киевского «Арсенала», пробившегося в Лигу Европы. «Таврия» забила 43 мяча (шестой показатель в лиге), пропустила 36 мячей, немногим больше тех же «Металлиста» и «Днепра»… А в мае крымчан возглавил экс-тренер киевского «Динамо» Олег Лужный, ушедший на вольные хлеба.

«Мне уже 44 года, и если я хочу чего-то добиться, необходимо начинать самостоятельную работу. Я этого очень хотел. Не сидеть же в «Динамо» в роли помощника до тех пор, пока борода не поседеет», - заявил тогда Лужный журналистам.

Приход Лужного в Симферополе восприняли, в целом, оптимистично. Тогда еще никто не знал, что экс-футболисту киевского «Динамо» и лондонского «Арсенала» придется столкнуться не только с футбольными проблемами.

Тренерский хлеб оказался куда как нелегок – под руководством Лужного «Таврия» занимала всего лишь 10-е место после семи туров, имея в активе 8 очков – две победы и два поражения. Казалось, что вот-вот новый главный тренер нащупает нити управления командой, и все вернется на круги своя, но время шло, а «Таврия» падала все ниже и ниже. После 14-ти туров крымчане занимали уже 12-е место, забив при этом всего 9 мячей. Хуже результативность только у запорожского «Металлурга»! Но апофеозом падения, конечно, стал последний поединок против «Металлиста». Худшей игры в обороне давненько не приходилось видеть, харьковчане, хоть и уставшие после матча с «Байером», попросту разорвали соперника. Могли забивать и шестой, и седьмой голы. «Таврия» потерпела настоящее фиаско и сейчас занимает 13-ю строчку в чемпионате. 11 забитых, 21 пропущенный – разве это та команда, которая каждый сезон до последнего боролась за место в еврокубках?!

На самом деле, не стоит во всем винить Лужного. Часто тренер становится заложником обстоятельств, которые он не в силах изменить. Вспомните, с чего начался сезон для симферопольского клуба? С громкого конфликта между вице-президентом клуба Дмитрием Селюком и почетным президентом Сергеем Куницыным. Изначально предполагалось, что Селюк, находящийся на короткой ноге со многими футболистами и футбольными агентами, будет заниматься трансферной политикой клуба. Но что-то руководители не поделили (думаю, можно с высокой долей вероятности предположить, что причины разногласий лежат в финансовой плоскости), в прессе с обеих сторон стали звучать все более громкие заявления, каждый тянул одеяло на себя, попутно обвиняя оппонента во всех смертных грехах…

Одно время даже существовали два (!) официальных сайта клуба! В итоге, Селюк был изгнан из клуба, но напоследок успел крепко насолить «Таврии». Из-за конфликта с Абдулвахидом Афолаби, агентом которого является как раз Селюк, ФИФА в начале ноября запретила симферопольскому клубу регистрацию новых футболистов. Крымчане собираются оспорить вердикт, но сколько времени будут тянуться судебные разбирательства, не знает никто. А ведь это только верхушка айсберга, выставленная на всеобщее обозрение. Страшно предположить, что на самом деле происходит внутри незадачливого клуба.

Например, чуть менее двух недель назад официальный сайт «Таврии» опубликовал информацию о том, что защитник нигерийский защитник Айоделе Аделейе попросту… сбежал из клуба! Так и написали черным по белому – «сбежал». Не иначе, как под покровом ночи пробрался сквозь многочисленные посты охраны – и ищи-свищи. «Ищут пожарные, ищет милиция»… Или вспомните, как в конце августа были исключены из заявки «Таврии» Марко Нэ и Франтишек Кубик.

«Игроки, поддавшись давлению своего агента, в одностороннем порядке инициировали процедуру расторжения контрактов и самовольно покинули команду», - заявил тогда Сергей Куницын.

Так что не стоит вешать всех собак ни на Лужного, который попросту стал заложником обстоятельств, ни на игроков, которым приходится не легче, чем тренеру. Особенный груз приходится сейчас на футболистов-ветеранов, таких как Владимир Езерский и Сергей Назаренко. Кстати, именно опытный Назаренко с пятью мячами в активе является сейчас лучшим бомбардиром команды, почти половина из одиннадцати голов на его счету. А наставник «Таврии» делает все, что может, но работать в такой обстановке ему очень тяжело.

Возможно, Олег Романович уже и сам не рад, что связался с Куницыным и компанией. «Что говорить, если у нас Путраш был на замене на все позиции, и еще  3-4 футболиста из дублирующего состава?!», - заявил наставник крымчан на пресс-конференции после катастрофы в матче с «Металлистом». «В зимний перерыв состав команды изменится на 95%», - ну это высказывание на все той же пресс-конференции явно попахивает популизмом. Если ФИФА и позволит «Таврии» принять участие в трансферной кампании, кого они смогут набрать? Или высококлассные игроки у нас на каждом шагу валяются, в очереди под дверями базы стоят? А если и так, сколько времени нужно будет, чтобы построить новую команду, привить ей свой стиль игры? Вопросы, вопросы, вопросы…

А пока «Таврия» откровенно терпит бедствие. При наличии «Говерлы» и запорожского «Металлурга» вылет в первую лигу ей не грозит, но и подъема ждать просто не с чего. Крымский клуб так и будет лихорадить, пока борьба идет не столько между командами на футбольном поле, сколько между агентами, игроками, руководителями и функционерами. Только вот конца-края ей пока не видно.

Федор СУМКИН, Sport.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Михаил Шаповалов, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Опрос
  • Кого бы Вы хотели видеть на посту главного тренера сборной Украины?
    • 5.21% (259)
      1. Свэн-Йоран Эрикссон, Швеция (Теро Сасана, Таиланд) - 64 года
    • 8.39% (417)
      2. Феликс Магат, Германия (без клуба) - 59 лет
    • 4.1% (204)
      3. Берт ван Марвейк, Голландия (без клуба) - 60 лет
    • 2.59% (129)
      4. Бернд Шустер, Германия (без клуба) - 52 года
    • 5.67% (282)
      5. Луис Фелипе Сколари, Бразилия (без клуба) - 64 года
    • 0.8% (40)
      6. Авраам Грант, Израиль (без клуба) - 57 лет
    • 6.66% (331)
      7. Отто Рехагель, Германия (без клуба) - 74 года
    • 11.04% (549)
      8. Лоран Блан, Франция (без клуба) - 47 лет
    • 2.53% (126)
      9. Рууд Гуллит, Голландия (без клуба) - 50 лет
    • 0.82% (41)
      10. Михаэль Скиббе, Германия (без клуба) - 47 лет
    • 0.34% (17)
      11. Гордон Страчан, Шотландия (без клуба) - 55 лет
    • 0.44% (22)
      12. Глен Ходдл, Англия (без клуба) - 55 лет
    • 0.5% (25)
      13. Делио Росси, Италия (без клуба) - 52 года
    • 1.19% (59)
      14. Эрнесто Вальверде, Испания (без клуба) - 48 лет
    • 9.59% (477)
      15. Роберто Ди Маттео, Италия (без клуба) - 42 года
    • 2.84% (141)
      16. Фатих Терим, Турция («Галатасарай») - 59 лет
    • 0.76% (38)
      17. Клаус Топпмёллер, Германия (без клуба) - 61 год
    • 0.36% (18)
      18. Альберто Малезани, Италия (без клуба) - 58 лет
    • 0.58% (29)
      19. Хавьер Ирурета, Испания (без клуба) - 64 года
    • 0.5% (25)
      20. Хавьер Клементе, Испания (без клуба) - 62 года
    • 1.05% (52)
      21. Кенни Далглиш, Шотландия (без клуба) - 61 год
    • 0.58% (29)
      22. Кевин Киган, Англия (без клуба) - 61 год
    • 0.8% (40)
      23. Михаил Фоменко, Украина (без клуба) - 64 года
    • 3.2% (159)
      24. Семен Альтман, Украина (без клуба) - 66 лет
    • 3.02% (150)
      25. Сергей Ковалец, Украина (без клуба) - 44 года
    • 6.7% (333)
      26. Юрий Калитвинцев, Украина (без клуба) - 44 года
    • 0.86% (43)
      27. Леонид Буряк, Украина (без клуба) - 59 лет
    • 1.29% (64)
      28. Алексей Михайличенко, Украина («Динамо» Киев) - 49 лет
    • 2.31% (115)
      29. Владимир Бессонов, Украина (без клуба) - 54 года
    • 6.84% (340)
      30. Александр Заваров, Украина (без клуба) - 51 год
    • 8.41% (418)
      31. Павел Яковенко, Украина (Украина U-21) - 47 лет
    Результаты опроса Проголосовали — 2985
    В опросах могут участвовать только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
Новости партнеров
Комментарии
    geco
      geco, 29.11.2012 19:48
    0
    Да при Альтмане команда медленно но уверенно пошла вверх. А при Лужном упала в пропасть. Куницын уберет Лужного и все спишет на него , все деньги и неудачи. Куницыну до лампочки все равно платить Фирташу. Они кстати с Альтманом не рассчитались. Думают Лозанна отменит решение комитета о спорах ФФУ. Они еще сильнее накажут Таврию . Потому , что там куницынский беспредел.
    Днепрянин
      Днепрянин, 29.11.2012 18:25
    0
    Да,с Альтманом по-свински поступили!
    prapor-sv
      prapor-sv, 29.11.2012 18:10
    0
    Жаль, что нельзя поставить 100 плюсов. Лужный убил ИГРУ и СЫГРАННОСТЬ команды. Говорят, что он физрук, так игроки уже даже не бегают. "Физрук" - для него комплимент.
    bokov1591
      bokov1591, 29.11.2012 17:42
    0
    Комментарий свернут. Показать
    какие еще нужны аргументы чтобы убрать эту бездарь лужного из команды?Фирташ совсем на таврию забил?это полная жопа!!!стыдно смотреть на таврию-полный развал игры,когда все то дерьмо закончится?
    doc_i
      doc_i, 29.11.2012 16:47
    0
    Куницыну валить оттуда нужно, и побыстрее.
    Денег он на выборы, небось не пожалел. Теперь должно быть очень рад решению ФИФА.
    ghjcnj
      ghjcnj, 29.11.2012 16:38
    0
    только не 5, а 6 мячей
    Aleks_97
      Aleks_97, 29.11.2012 15:44
    0
    Убили команду... Тренера надо нормального, и Куницыну быть посговорчивее (денег не жалеть).
    tavr71
      tavr71, 29.11.2012 15:27
    0
    Дрязги между Селюком и Куницыным вносят свою нервозность в команду, но что сделал Лужный с командой? За пару месяцев разрушил все, чем была всегда славна Таврия: бомбардирские качества (забивали все, даже защита отличалась), был свой почерк, за редким исключением во всех играх была ИГРА и упорство. А что сейчас видим? Ни тактики, ни игры, ни воли. Или считаете, что убрав Селюка, а теперь Куницына команда заиграет? С чего? Лужный в миг превратится в Лобановского? Команда должна собраться, выйти к болельщикам, и решать что делать, иначе команда тихо уйдет на самое дно, а оттуда ох как тяжело подниматься.
    Николай(Донбасс)
      Николай(Донбасс), 29.11.2012 14:30
    0
    Фирташ виноват! Обидел специалиста своего дела, Семена Альтмана... Взял на его место динамовского физХалтурника каЛюжного. И вот вполне закономерный результат
    TagilRulit
      TagilRulit, 29.11.2012 14:13
    0
    почему это не грозит ? очень даже. вообще считаю их главными претендентами на вылет после Метзапа.
    zhevaua
      zhevaua, 29.11.2012 13:58
    0
    Вы потоп Зари еще не видели.....
    geco
      geco, 29.11.2012 19:48
    0
    Да при Альтмане команда медленно но уверенно пошла вверх. А при Лужном упала в пропасть. Куницын уберет Лужного и все спишет на него , все деньги и неудачи. Куницыну до лампочки все равно платить Фирташу. Они кстати с Альтманом не рассчитались. Думают Лозанна отменит решение комитета о спорах ФФУ. Они еще сильнее накажут Таврию . Потому , что там куницынский беспредел.
    Днепрянин
      Днепрянин, 29.11.2012 18:25
    0
    Да,с Альтманом по-свински поступили!
    prapor-sv
      prapor-sv, 29.11.2012 18:10
    0
    Жаль, что нельзя поставить 100 плюсов. Лужный убил ИГРУ и СЫГРАННОСТЬ команды. Говорят, что он физрук, так игроки уже даже не бегают. "Физрук" - для него комплимент.
    bokov1591
      bokov1591, 29.11.2012 17:42
    0
    Комментарий свернут. Показать
    какие еще нужны аргументы чтобы убрать эту бездарь лужного из команды?Фирташ совсем на таврию забил?это полная жопа!!!стыдно смотреть на таврию-полный развал игры,когда все то дерьмо закончится?
    doc_i
      doc_i, 29.11.2012 16:47
    0
    Куницыну валить оттуда нужно, и побыстрее.
    Денег он на выборы, небось не пожалел. Теперь должно быть очень рад решению ФИФА.
    ghjcnj
      ghjcnj, 29.11.2012 16:38
    0
    только не 5, а 6 мячей
    Aleks_97
      Aleks_97, 29.11.2012 15:44
    0
    Убили команду... Тренера надо нормального, и Куницыну быть посговорчивее (денег не жалеть).
    tavr71
      tavr71, 29.11.2012 15:27
    0
    Дрязги между Селюком и Куницыным вносят свою нервозность в команду, но что сделал Лужный с командой? За пару месяцев разрушил все, чем была всегда славна Таврия: бомбардирские качества (забивали все, даже защита отличалась), был свой почерк, за редким исключением во всех играх была ИГРА и упорство. А что сейчас видим? Ни тактики, ни игры, ни воли. Или считаете, что убрав Селюка, а теперь Куницына команда заиграет? С чего? Лужный в миг превратится в Лобановского? Команда должна собраться, выйти к болельщикам, и решать что делать, иначе команда тихо уйдет на самое дно, а оттуда ох как тяжело подниматься.
    Николай(Донбасс)
      Николай(Донбасс), 29.11.2012 14:30
    0
    Фирташ виноват! Обидел специалиста своего дела, Семена Альтмана... Взял на его место динамовского физХалтурника каЛюжного. И вот вполне закономерный результат
    TagilRulit
      TagilRulit, 29.11.2012 14:13
    0
    почему это не грозит ? очень даже. вообще считаю их главными претендентами на вылет после Метзапа.
    zhevaua
      zhevaua, 29.11.2012 13:58
    0
    Вы потоп Зари еще не видели.....
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности