Города Евро-2012: Гданьск + ФОТО + ВИДЕО

Sport.ua представляет город чемпионата Европы 2012

Города Евро-2012: Гданьск + ФОТО + ВИДЕО

Гданьск, который примерно за тысячу лет существования многократно менял хозяев, император Наполеон I именовал «ключом ко всему». Один из главных портовых городов Балтийского моря, до 1945 год известный как Данциг, находился под властью Польши, Тевтонского ордена, Пруссии и позже - Германии. К моменту, когда в 1939 году Вторая мировая война началась с захвата Данцига, он имел статус вольного города с собственными конституцией, гимном и валютой. С 1945 года город существует под польской юрисдикцией.

За свою бурную историю город неизменно являлся центром торговли и коммерции. Многие достопримечательности Гданьска сохранились со времен членства в Ганзейском союзе. Причем по архитектурному стилю их можно отнести как к фламандскому, так и к польскому или немецкому происхождению. Свидетельства истории по-прежнему живут в строениях Гданьска, несмотря на то, что за последние 60 лет многие из них подверглись перестройке. Правда, в основном, они представлены вдали от центра города, в том числе на берегу моря, на судоверфях, которые оказали огромное влияние на новейшую историю города. Именно в этих местах зародился независимый профсоюз «Солидарность», чья оппозиционная деятельность привела к развалу коммунистического строя в 1989 году. Впоследствии лидер «Солидарности» Лех Валенса стал президентом Польши.

Располагаясь в устье реки Мотлава, вблизи от устья Вислы с ее километровой протяженностью, Гданьск остается важнейшим морским портом Польши. Вместе с Гдыней и курортным городом Сопот Гданьск образует союз Труймясто, который раскинулся на 25 километрах побережья Балтийского моря.


ИСТОРИЯ

Поселение в устье реки Мотлава появилось в VII веке. Под владычеством Тевтонского ордена оно разрослось в город, известный как Данциг, который в 1454 году вступил в вассальную зависимость от Польской монархии. К середине XVI город стал крупнейшим в Польше. Он приютил многочисленных иноземных торговцев, однако войны способствовали экономическому спаду, который привел к аннексии Пруссией в 1793 году. Не считая периода вольного города с 1807 по 1814 год, до 1918 года и окончания Первой мировой войны Гданьск находился под прусской и затем немецкой властью.

Версальский мирный договор вернул Гданську статус вольного города, продержавшийся до начала Второй мировой войны. Первого сентября 1939 года броненосец «Шлезвиг-Гольштейн» атаковал польский военно-транзитный склад, расположенный в форте на полуострове Вестерплатте близ Гданьска. По окончании войны город, сильно пострадавший от бомбежек, перешел Польше. Тщательная реконструкция была завершена в 1970 году. Вскоре пришла пора антиправительственных демонстраций, которые в конце концов привели к свержению генерального секретаря Польской объединенной рабочей партии Владислава Гомулки. Десять лет спустя на судоверфях Гданська было создано объединение профсоюзов «Солидарность». Лидер движения Лех Валенса, профессиональный электрик, возглавивший забастовку, а затем представлявший объединение на переговорах с правительством, в 1990 году стал президентом Польши.

Регион: Поморское воеводство
Население: 456 тысяч
Площадь: 262 км квадратных
Высота: 13 метров над уровнем моря
Девиз: Без спешки и робости
Сайт города: www.uefaeuro2012.gdansk.pl


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Наиболее популярные места среди туристов находятся в Главном городе или возле улицы Длуга («длинная улица») или Длугий Тарг («длинный рынок»). Эти оживленные пешеходные пути окружены строениями, восстановленными в их историческом стиле (в основном, относящимся к XVII веку), и венчаются искусными городскими воротами.

Среди многочисленных церквей выделяется построенный в XV веке Костел Святой девы Марии («базилика Мариацка») - крупнейшая в мире церковь из кирпича. Позади фонтана Нептуна находится Двор Артуса, в котором расположена самая высокая кафельная печь в Европе (10,65 м). На берегу высится крупнейший в средневековой Европе портовый кран, известный как Журавль. Корабль-музей «Солдек» поставлен на якорь на реке Мотлава. Монумент почитаемым трудягам с «Солдека» расположен на северной окраине города при входе на судоверфи.

Фан-зона: Plac Zebran Ludowych (Площадь встречи людей)

Гданьская фан-зона расположена недалеко от автобусного и железнодорожного вокзалов, она способна вместить 30 тысяч человек. Внутри находится гигантский экран, по которому зрители смогут следить за матчами ЕВРО-2012. В игровые дни фан-зона будет открыта с 12:00 до 1:00 по местному времени, в неигровые - с 14:00 до полуночи. Здесь в прямом эфире будут транслироваться все матчи чемпионата, а между ними болельщики смогут перекусить и утолить жажду, проверить свои навыки в различных конкурсах, сыграть в футбол в формате пять на пять, посетить концерты звезд эстрады и послушать свежие сеты модных диджеев.


ТРАНСПОРТ

До города и из города

В 14 километрах к западу от Гданьска находится аэропорт имени Леха Валенсы, откуда в числе прочих совершаются регулярные рейсы в Варшаву, Франкфурт, Мюнхен и Лондон. Несколько раз в неделю из Северного порта отплывают корабли в Нинасхамн (Стокгольм). Плотное автобусное сообщение с Варшавой обеспечивается за счет гданьского автобусного вокзала. С центральной железнодорожной станции ежедневно отправляются поезда в Варшаву (4,5 часа), Вроцлав (7,5) и Познань (4). Именно в Гданьске берет начало европейская велосипедная трасса EuroVelo 9, которая проходит через Чехию и Австрию, а заканчивается на побережье Адриатического моря в хорватском городе Пула.

Расстояние до других городов ЕВРО-2012:

Познань - 305 км
Варшава - 345 км
Вроцлав - 480 км
Львов - 725 км
Киев - 1190 км
Харьков - 1600 км
Донецк - 1810 км

Внутри города

Регулярные рейсы в пригороды осуществляются с центральной железнодорожной станции, а также местными трамваями и автобусами.


ФУТБОЛ

Гданьск всегда пребывал на задворках польского футбола, поскольку находился далеко от таких городов, как Варшава, Хожув, Львов. Но один раз - в 1983 году - гданьская «Лехия» затмила своим блеском признанных грандов.

Созданный в 1945 году футбольный клуб не мог похвастать стабильностью и высокими достижениями. Сезон 1982/83, когда «Лехия» всего второй год выступала во второй по силе лиге, начинался для нее, как обычно, а закончился громким триумфом. Обыграв «Рух» и «Шленск», «Лехия» вышла в финал Кубка Польши, где одолела гливицкий «Пяст» со счетом 2:1.

Спустя пять недель точный удар Ежи Кручиньски в концовке матча принес «Лехии» победу над чемпионом страны «Лехом» в первом Суперкубке Польши. На этом удача не оставила гданьчан. В следующем сезоне они приняли участие в Кубке кубков, проведя две памятных встречи с «Ювентусом», а затем впервые за 21 год пробились в высший дивизион. Правда, «Лехия» осталась верна себе и через четыре года вылетела обратно во второй.

К 2001 году «Лехия» из-за организационных и финансовых проблем скатилась в шестой дивизион. На радость болельщикам, в числе которых экс-президент Польши Лех Валенса и премьер-министр Дональд Туск, всего за восемь лет бело-зеленые вернулись в высшую лигу. Радость усиливали неудачи самого принципиального соперника - «Арки». Гдыньская команда проиграла «Лехии» пять дерби из шести и в сезоне 2010/11 покинула элиту.

Если «Лехия» и более мелкие гданьские команды, такие как, например, «Полония», появились лишь в 1945 году, то «Арка» из близлежащей Гдыни была основана в 20-х. Вообще, в Гданьске богатые футбольные традиции. Первая местная команда - «Данциг» - родилась в апреле 1903 года и спустя девять лет выиграла региональный чемпионат. В 1934 году ее успех повторил местный «Пройссен».


СТАДИОН

Вместимость на матчах УЕФА: 40 000
Рекордная посещаемость: 34 444 («Лехия» - «Краковия» 1:1, 14.08.2011)
Проводит домашние матчи: «Лехия» Гданьск
Дата открытия: июль 2011 года

• Стадион расположен в микрорайоне Летница в центре условного треугольника из Старого города, знаменитых верфей и аэропорта.

• В экстерьере арены площадью в 45 тысяч квадратных метров использовано 18 000 плиток, по цвету напоминающих янтарь, который издревле собирался на берегах Балтийского моря.

• На строительство «Арена Гданьск» потребовалось два с половиной года. Помимо собственно футбольного поля, здесь расположены отель и трасса для катания на роликах.

• «Лехия» играет на «Арена Гданьск» с начала сезона 2011/12. Ранее местный клуб проводил свои домашние матчи на 12-тысячнике в районе Аниолки.

• Шестого сентября 2011 года «Арена Гданьск» приняла первый международный матч, который едва не вошел в историю. Поляки были в паре минут от первой победы над сборной Германии, но Какау в добавленное время сравнял счет - 2:2.




По материалам www.uefa.com

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    red.fun
      red.fun, 26.05.2012 16:53
    0
    Город доволе интересный, а стадион вообще супер
    Tcezar
      Tcezar, 26.05.2012 13:20
    0
    Місто дуже гарне, у старому стилі, був там пів року назад. Нажаль до стадіону не було можливості потрапити.
    Жоня(Севаст-Днепр)
      Жоня(Севаст-Днепр), 25.05.2012 23:09
    0
    Этот больше нравится потому, что Донбасс-Арена приелась, а этот-что-то новенькое. Но все равно думаю Донбасс-Арена покруче будет.
    guardmen
      guardmen, 25.05.2012 21:31
    0
    янтарный стадион очень красивый!!! да и как можно сравнивать донбас арену с этим??? это разные архетектурные строения и каждый по своему хорош! но лично мне по красоте больше нравится ЯНТАРЬ!)
    Siga85
      Siga85, 25.05.2012 17:41
    0
    Комментарий свернут. Показать
    а чем плох стадион???
    lllloundrat
      lllloundrat, 25.05.2012 16:52
    0
    Стадион в Польше конечно по круче, на бабло ведт не отмывали, кроме ДонбассАрены конечно.
    axel13
      axel13, 25.05.2012 16:41
    0
    Донбасс Арена лучший стадион!!!Это факт!
    StefanFiori
      StefanFiori, 25.05.2012 16:04
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Я хоть и болельшик ДК но Донбасс Арена в разы лучше
    winner2012
      winner2012, 25.05.2012 15:57
    0
    Стадион получше многих наших. У нас разве что только Донбасс Арена получше будет.
    sirkootaman
      sirkootaman, 25.05.2012 14:36
    0
    дуже споійне місто, було того літа,що зараз незнаю, але всеодно другий львів тільки на березі моря
    blackdoctor
      blackdoctor, 25.05.2012 14:32
    0
    хз-мне больше нравиться, чем крот арена. этот глаз не режет
    Bing00
      Bing00, 25.05.2012 14:27
    0
    Комментарий свернут. Показать
    я там був!!! Гарне місто
    martorell
      martorell, 25.05.2012 13:45
    0
    Отстой ... Вот Донецк я понимаю - диво советского зодчества !!!
    Roman1988
      Roman1988, 25.05.2012 13:41
    0
    Комментарий свернут. Показать
    стадион хороший.
    red.fun
      red.fun, 26.05.2012 16:53
    0
    Город доволе интересный, а стадион вообще супер
    Tcezar
      Tcezar, 26.05.2012 13:20
    0
    Місто дуже гарне, у старому стилі, був там пів року назад. Нажаль до стадіону не було можливості потрапити.
    Жоня(Севаст-Днепр)
      Жоня(Севаст-Днепр), 25.05.2012 23:09
    0
    Этот больше нравится потому, что Донбасс-Арена приелась, а этот-что-то новенькое. Но все равно думаю Донбасс-Арена покруче будет.
    guardmen
      guardmen, 25.05.2012 21:31
    0
    янтарный стадион очень красивый!!! да и как можно сравнивать донбас арену с этим??? это разные архетектурные строения и каждый по своему хорош! но лично мне по красоте больше нравится ЯНТАРЬ!)
    Siga85
      Siga85, 25.05.2012 17:41
    0
    Комментарий свернут. Показать
    а чем плох стадион???
    lllloundrat
      lllloundrat, 25.05.2012 16:52
    0
    Стадион в Польше конечно по круче, на бабло ведт не отмывали, кроме ДонбассАрены конечно.
    axel13
      axel13, 25.05.2012 16:41
    0
    Донбасс Арена лучший стадион!!!Это факт!
    StefanFiori
      StefanFiori, 25.05.2012 16:04
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Я хоть и болельшик ДК но Донбасс Арена в разы лучше
    winner2012
      winner2012, 25.05.2012 15:57
    0
    Стадион получше многих наших. У нас разве что только Донбасс Арена получше будет.
    sirkootaman
      sirkootaman, 25.05.2012 14:36
    0
    дуже споійне місто, було того літа,що зараз незнаю, але всеодно другий львів тільки на березі моря
    blackdoctor
      blackdoctor, 25.05.2012 14:32
    0
    хз-мне больше нравиться, чем крот арена. этот глаз не режет
    Bing00
      Bing00, 25.05.2012 14:27
    0
    Комментарий свернут. Показать
    я там був!!! Гарне місто
    martorell
      martorell, 25.05.2012 13:45
    0
    Отстой ... Вот Донецк я понимаю - диво советского зодчества !!!
    Roman1988
      Roman1988, 25.05.2012 13:41
    0
    Комментарий свернут. Показать
    стадион хороший.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности