Евгений ШМАКОВ: «Мечтаю играть в сборной Украины»

Украинский полузащитник перешел в казахстанский «Кайсар»

Евгений ШМАКОВ: «Мечтаю играть в сборной Украины»

- Женя, почему решил сменить Азербайджан на Казахстан?
- По большому счету хочу играть, бороться за высокий результат и выполнять при этом поставленные задачи. «Симург» потерял шансы на попадание в шестерку сильнейших команд чемпионата. Чемпионат Казахстана для меня новый уровень и, думаю, что перед «Кайсаром» будут намечены высокие цели в чемпионате.

- Что можешь рассказать о «Симурге» и в целом об азербайджанском футболе?
- «Симург» - неплохая, добротная команда. В ней, как известно, всегда ведущие роли играли  легионеры. В середине 2000-х украинские футболисты, а сейчас – Янотовский, Алундерис, Рубинс, Пошкус… Тренерский штаб прививал нам комбинационную манеру игры с акцентом на атаку. Чуть-чуть не хватило для попадания в шестерку лучших. Азербайджанский футбол с каждым годом прибавляет как в соревновательном уровне, так и в организационном. В командах много играет легионеров, поигравших, в свое время, в различных ведущих европейских чемпионатах. Созданы хорошие тренировочные условия для команд. Например, в Закаталы идеальные поля, как тренировочные, так и игровые. Команде прививался британский стиль игры, и тренировочные занятия были построены на динамичном движении.  О болельщиках могу сказать самые добрые слова. Они болеют душой и сердцем. Во время матчей создается впечатление, что они готовы на все ради своей команды.

- Как работалось с Юраном?
- С Сергеем Юраном работалось замечательно! Сильный тренер, с европейским мышлением и хороший человек. Его богатая, игровая карьера в европейских командах отчетливо просматривалась. Он всегда помогает ребятам, не только в игровых, но и в разных жизненных ситуациях. Тренировочный процесс очень интересный, все занятия были приближенны к игре. Много внимания уделялось комбинационной игре в пас, в одно и в два касания, «стеночку». Команда при нем заметно прибавила в игровом и профессиональном плане. По игре мы ни кому не уступали в чемпионате. Просто невезение. На мой взгляд, Юран и его помощники наиболее профессиональны в Азербайджанском футболе. За такими тренерами - будущее футбола. С удовольствием поработал бы с ним еще, если бы позвал. Сергей Николаевич очень общительный и добродушный человек. Много нам рассказывал историй из своей футбольной карьеры. Он с теплотой вспоминает о своих луганских корнях, где он начинал свой футбольный путь.

- Много ли украинцев играет в чемпионате?
- На слуху натурализованный «азербайджанец» Саша Чертоганов. Знаю, что еще Гай-младший и Артюх выступают в азербайджанском чемпионате. Может еще кто-то из наших ребят играет, но затрудняюсь сказать, потому что не знаю языка.

- Позиция в поле прежняя, «опорник»?
- Да играл в основном в центре поля, где себя чувствую наиболее комфортно. Хотя был всегда готов сыграть на той позиции, где решит тренер.

- Чем удивил Азербайджан  в повседневной жизни?
- Азербайджан особо ничем не удивил. Остался доволен местной кухней. Понравился по вкусовым качествам шашлык местного приготовления, с различными соусами и приправами. Первый раз попробовал каштаны, вкусная штука.

- Почему в последнее время стал часто менять команды?
- Наверное, ищу свою команду, в которой буду чувствовать себя комфортно. А если серьезно, то не задумывался над этим. Наверное, простое стечение обстоятельств.

- От кого исходила инициатива о смене клуба?
- Решение о смене команды, всегда исходило исключительно от меня.

- Украинские команды, не приглашали?
- Конкретных приглашений не поступало. Все было на уровне слухов.

- Как часто бываешь дома?
- Дома бываю не часто. В основном, когда бываю в отпуске. Семья – супруга Инна и двухлетняя доченька Машенька, живут в Хмельницком. Я очень за ними скучаю и хочется, чтобы они всегда были рядом. Во время моего пребывания дома часто встречаемся и проводим время на футбольном поле с друзьями – Андреем Донцом, Русланом Костышиным, Сашей Воловиком, Богданом Шершуном... Но, все же, больше свободного времени стараюсь провести с семьей.

- За украинским чемпионатом следишь?
- Конечно, слежу. В Украине у меня осталось много друзей и партнеров по командам, в которых играл. При первой возможности стараюсь пообщаться с ними.

- На твой взгляд, кто станет чемпионом?
- Основная борьба развернется между киевским «Динамо» и донецким «Шахтером».

- Видишь ли, себя в составе сборной?
- На это вопрос тяжело ответить. Мне конечно бы хотелось выступать в сборной. Но из чемпионата Казахстана очень тяжело будет попасть на «карандаш» тренеров нашей сборной. Буду работать, в футболе нет ничего невозможного. Может в скором будущем, если стану играть в чемпионате рейтингом повыше и буду показывать достойную игру, возможно и попаду в состав сборной Украины. Играть в футболке национальной сборной мечта и цель любого футболиста. Это престижно и почетно.

- Шансы украинской сборной на Евро-2012?
- На европейском форуме у нашей сборной довольно неплохие шансы. Основное, играем на Родине, а дома и «стены» помогают. По своему составу группа ровная. С приходом на тренерский мостик Олега Блохина в команде значительно улучшился психологический микроклимат и мотивация. Последние результаты в матчах с участием украинцев наглядно это демонстрируют. Нужно выходить на поле и показывать хороший футбол, а положительный результат будет.


Справка Sport.ua:

Евгений Викторович ШМАКОВ

Родился: 7 июня 1985 года, в г. Хмельницкий. Воспитанник: ДЮСШ (г. Хмельницкий).
Амплуа: полузащитник. Спортивное звание: мастер спорта Украины.
Профессиональная карьера: 2001/2004 – «Галичина» (Львов); 2003/2004 – «Карпаты-2» (Львов); 2004/2007 – «Карпаты» (Львов); 2007/2008 – «Заря» (Луганск); 2008 – «Арсенал» (Киев); 2008 – «Таврия» (Симферополь); 2009 – «Ильичевец» (Мариуполь); 2010 – «Луч-Энергия» (Владивосток, Россия); 2011 – ФК «Гомель» (Белоруссия); 2011 – «Симург» (Закаталы, Азербайджан); 2012 – «Кайсар» (Кызылорда, Казахстан).
В чемпионатах Украины (все лиги): провел 166 матчей, забил 11 мячей.
В розыгрышах Кубка Украины: провел 13 матчей.
В чемпионате России: провел 7 матчей. В чемпионате Белоруссии: провел 14 матчей. В Кубке Белоруссии: провел 2 матча. В чемпионате Азербайджана: провел 18 матчей, забил                3 мяча. В Кубке Азербайджана: провел 1 матч.

Титулы и достижения:

• Обладатель Кубка Белоруссии: 2011 г.
• Бронзовый призер чемпионата Белоруссии: 2011 г.
• По опросу белорусского футбольного портала «Football.by», был признан лучшим легионером чемпионата Белоруссии в июне 2011 года.

Виктор ХОХЛЮК, Sport.ua

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Шахрай
    Шахрай, 11.03.2012 15:39
    0
    Это чё за гастарбайтер?
    qclam
    qclam, 11.03.2012 13:07
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Думаю, Шмаков мог бы усилить сборную. Особенно в свете того, кто там играет сейчас.
    horhe14
    horhe14, 11.03.2012 12:25
    0
    игрок никакой. На хрена нам его интервью-типичный заробитчанин!
    Schulz777
    Schulz777, 11.03.2012 11:26
    0
    Мечта......
    Шахрай
    Шахрай, 11.03.2012 15:39
    0
    Это чё за гастарбайтер?
    qclam
    qclam, 11.03.2012 13:07
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Думаю, Шмаков мог бы усилить сборную. Особенно в свете того, кто там играет сейчас.
    horhe14
    horhe14, 11.03.2012 12:25
    0
    игрок никакой. На хрена нам его интервью-типичный заробитчанин!
    Schulz777
    Schulz777, 11.03.2012 11:26
    0
    Мечта......
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности