4374
6

Леонид КАДЕНЮК: «В своей жизни я забил много голов»

Герой Украины и первый космонавт независимой Украины - о предстоящем чемпионате Европы

Герой Украины и первый космонавт независимой Украины Леонид Каденюк - один из самых ярых  футбольных болельщиков. Он убежден: футбол - часть жизни настоящего мужчины, тем более космонавта. Послеприсвоения почетного статуса Друга Евро Леонид Каденюк активно пропагандирует проект Евро-2012 и планирует встретиться с национальной сборной командой, чтобы сказать им напутственное слово.

А сказать Леониду Каденюку действительно есть что. Он прошел подготовку к космическим полетам в качестве командира на советских космических кораблях типа «Союз» и «Буран», летчик-испытатель 1-го класса, который летал почти на 60 типах и модификациях самолетов, Он - украинец, побывавший в космосе в составе интернациональной команды на американском БТКК «Колумбия» миссии STS-87, знает тайну о том, что надо брать украинцу в космос, чтобы безболезненно пережить невесомость.

О космосе и футболе, уникальном проекте Евро, который меняет страну к лучшему, космонавт рассказал в эксклюзивном интервью Информационному центру «Украина-2012».

- Проект Евро - действительно «космическое» событие для Украины, которая никогда не проводила мировых масштабных мероприятий. Что, по Вашему мнению, он даст нашей стране?

- Евро действительно чрезвычайно важное событие для нашего государства. Хотя признаюсь откровенно: с самого начала, когда мы совместно с Польшей выиграли право на проведение чемпионата Евро-2012, у меня особого восторга не было. Я реально оценивал ситуацию в стране и понимал: мы еще не совсем готовы организовывать такое масштабное событие, расходуя на него огромные средства. Хотя новая инфраструктура для Украины очень нужна, я считаю, что Евро не является нашим первоочередным заданием.

Но мы должны сделать все, чтобы ЧЕ-2012 прошел «на высоте». Это тот случай, когда Украина имеет шанс показать Европе, на что она способна. И судя по тому, какими темпами идет строительство стадионов, аэропортов, гостиниц, мы должны успеть с организацией праздника. И особенно строительство «ожило» с приходом к руководству этим процессом Вице-премьера Украины Бориса Колесникова с его менеджерским и организаторским талантом. Поскольку эта задача возложена на государство, каждый гражданин, а тем более жители принимающих городов, - все должны почувствовать на себе ответственность за Евро. Мне и досадно, и стыдно за Украину, когда ее в Европе знают только по Чернобылю, футболисту А. Шевченко, боксерам Кличко и многочисленным  остербайтерам, «наводнившим» Европу. Мы можем продемонстрировать, что у нас есть космос, крупнейший в мире самолет, лучший ракетоноситель, высокие технологии. А теперь есть и умение организовывать праздник мирового уровня.

- Как ЧЕ-2012 повлияет на имидж страны?

- Проект еще готовится, а он уже влияет - ведь интерес к стране очень высокий. Но имидж будет зависеть от уровня - как мы проведем 2012. Это тот случай, когда у нас есть возможность показать красивый результат. Это не просто, но возможно. После Олимпийских игр-80, где Украина также принимала участие в организации, Евро-2012 будет для нас второй грандиозным событием. Кстати, когда олимпийский огонь проносили по Украине, часть отрезка нес огонь мой брат-марафонец, с которым мы двойняшки.

Так и на Евро. Самая высокая ответственность делает нас лучше, сплачивает и объединяет Украину. Потенциальные интеллектуальные возможности украинцев достаточно высокие. Я в этом много раз убеждался, готовясь к космическому полету в США, и когда ездил по миру. Хочется, чтобы в Европе на украинцев не смотрела свысока. И тот искаженный имидж мы можем кардинально изменить проведением Евро-2012.

- Какой бы Вы хотели, чтобы иностранцы увидели Украину?

- Не хуже, чем Европа. Но это нам надо еще доказать и немало для этого сделать. Мы должны показать, что Украина - европейское государство, здесь живет народ, которому близки европейские ценности и в нашей с Европой истории есть немало общего. Думаю, мы еще и сможем их чему-то научить. У нас люди хорошие - гостеприимные и доброжелательные.

- Имидж, уверенность в себе -  что еще мы получим в наследство после чемпионата?

- В большей степени - это имидж, который необходим для развития государства. И только второе - это материальная сторона проекта, то есть инфраструктура, которая готовится к Евро, а затем останется в наследство всем украинцам на долгие годы. И арены, на которых после чемпионата будут проводиться чемпионаты международного уровня, и гостиницы, и аэропорты. И дороги, которыми будут ездить европейцы - это лицо государства.

Для меня важно, что появятся новые стадионы. Надеюсь, их наличие заставит изменить ситуацию в спорте. Сегодня состояние физической подготовки, здоровья в Украине я считаю катастрофическим. В первую очередь, это касается молодежи и школьников. Массовый спорт должен стать доступным для каждого, начиная с детского сада и школы, должна работать реальная пропаганда здорового образа жизни.

Когда я был маленьким и мечтал летать в космос, то хорошо знал, что космонавтом может стать только человек, который и физически, и интеллектуально развит. То есть надо было и спортом заниматься, и учиться отлично.

- Что значит футбол для космонавта?

- Это, без преувеличения, самый любимый вид спорта для большинства мужского населения мира. А сейчас в футбол играют уже и женщины. Футбол захватывает, порождает в человеке здоровый азарт. Помню, когда в нашем селе мы играли одна часть улицы на другую. Затем шли улица на улицу, далее школа на школу, село на село. Это поддерживало наш соревновательный дух, который объединял все больше и больше людей. Здесь ключевое слово - объединял. Сама игра - коллективная, большим коллективом модно назвать и болельщиков.

Когда я попал в отряд космонавтов, очень обрадовало, что они, как настоящие мужчины, тоже любят футбол. Помню, часто играли «старики против молодежи». В старшей команде собрались Алексей Леонов, Валерий Быковский, Борис Волынов, Петр Климук - все дважды Герои Советского Союза. В команде соперников был мой набор отряда космонавтов. Признаюсь, мы частенько выигрывали.

Особенно ожесточенными были игры, когда играла сборная космонавтов СССР и сборная Интеркосмос - космонавты в то время Чехословакии, Германской демократической республики, Польши, Венгрии, Румынии, Вьетнама, Кубы. Все примерно одного возраста, предприимчивые, летчики-истребители и летчики-испытатели. Все занятия физкультуры заканчивались футбольным матчем. На противоположной стороне лучше всех, как профессиональный футболист играл Берталан Фаркаш - первый венгерский космонавт. Однажды, после ночных полетов на МиГ-21, мы рекордно проиграли им в зале 15:5!

- На какой позиции вам нравится играть? Сколько вы голов забили?

- Полузащитник - это мне ближе всего. Ведь на этой позиции футболист больше всех бегает по полю. И в нападении, и возвращаться в защиту. В своей жизни я забил много голов. В школе, в разгар соревнований, даже дневник вел, отмечая, кто из нас, нападающих, сколько мячей забивал. У меня тогда был высокий рейтинг. В 1995 году мы, космонавты Звездного городка, приехали в Киев и играли в футбол с ветеранами киевского «Динамо». Тогда играл Анатолий Демьяненко, Андрей Баль, Владимир Онищенко, другие звезды.

Произошел такой случай. Я был в нападении и в штрафной площадке кто-то из киевлян меня случайно ударил сзади по ногам. Тогда Демьяненко, стоявший рядом со мной, полушепотом буквально закричал: «Падай, падай, пенальти дадут!». Но прошло 3-4 секунды, поэтому я в некоторой степени удивлен такой подсказкой со стороны соперника, рассмеявшись, ответил: «Толя, надо было раньше подсказывать». Но пенальти все равно назначили, и это был единственный гол, который мы забили. А вообще проиграли - 3:1. И для нас тогда был важен не счет, а честь иметь соперников таких легендарных футболистов.

- Как будете болеть - пойдете на стадион?

- Конечно, постараюсь смотреть игры вживую, на стадионах. Финальная часть - самая интересная. Каждый матч - филигранный. Хочется, чтобы родная команда показала себя на уровне, чтобы она обязательно вышла из группы. Мне кажется, это задача номер один. Это будет непросто, поскольку в финал пробились сильнейшие, но вполне реально. Надо верить в своих. Вера в победу - это основной принцип болельщика.
Помню, как в советские времена «Динамо» (Киев) приехало играть в Москву со «Спартаком». Тогда, как известно, эти команды были «заклятыми друзьями». Случайно попал на стадион в военной форме, будучи капитаном ВВС. Сижу между спартаковскими болельщиками, со всех сторон эмоции, и здесь «Динамо» забивает гол. И я один на весь стадион срываюсь с места с криком «Ураа!». И когда опомнился, понял - хорошо, что я в военной форме. Когда болею дома перед телевизором, моя жена под впечатлением моих  эмоций и некоторых высказываний, шутливо говорит: «Нет, это не мой муж».

- Во время интернационального полета в космосе чувствовалась ответственность за страну?

- Думаю, каждый гражданин, когда выполняет некую миссию за пределами своей страны, помнит об этом. Я чувствовал, что представляю Украину в космосе. Чувство патриотизма и ответственности было перед президентом, перед всеми украинцами, учеными, которые готовили к этому полету. Думаю, благодаря этому патриотизму мне удалось легче перенести перегрузки, адаптации, состояние невесомости, перенести весь космический полет.
Был со мной в космосе и талисман. Во-первых, три украинских флага - это была моя идея, и тысячелетний трезубец. Был еще небольшой золотой значок-трезубец с тремя буквами «РУХ», который передал мне Вячеслав Чорновил с просьбой взять с собой в космос. На фоне одного из флагов я вел репортажи из космоса. После полета я передал его в Верховную Раду. Второй флаг – в одном из музеев Киева. Еще один у меня дома. Кроме этого, на борту дважды звучал украинский гимн. Американцы перед полетом попросили заказать музыку на подъем в 7:00. Большинство членов экипажа заказали свои популярные песни, а у меня мелькнула мысль - почему бы не гимн Украины? Когда гимн звучал, американцы, которые серьезно относятся к государственной символике, старались в невесомости стать по стойке смирно ... это было трогательно.

- Что бы Вы сказали нашим футболистам в преддверии Евро - это ведь тоже государственная миссия?

- Каждый из них должен чувствовать огромную ответственность, когда играет за национальную сборную.  На них с надеждой будут смотреть миллионы украинцев. Они должны помнить, что в таких ответственных играх надо играть не на 100, а на 120%. Т.е. сделать больше, чем могут. А мы будем за них болеть тоже на 120%. От их игры будет зависеть настроение миллионов украинцев. Конечно, хотелось бы встретиться с нашей сборной - поговорить с ними и сказать напутственное слово.

Информационный центр «Украина-2012»

Евро-2012