4
Виктор Понедельник

Интервью обозревателю «СЭ» дал вернувшийся из Киева после жеребьевки Euro-2012 автор «золотого гола» в финале первого Кубка Европы

БЕЗ САЛА И МОЧЕНЫХ АРБУЗОВ НЕ ПРИЕЗЖАЮ

- Виктор Владимирович, отмечавший недавно 80-летие Анатолий Заяев дико переживал, что вы не смогли приехать на его юбилей…

- Так я о нем не знал, потому что был на даче! Жить в Москве стало невозможно: летом - жарища, воздух отравлен, движение сумасшедшее. У нас на Плющихе раньше одна машина в час проезжала, а сейчас все забито - и на мостовой пробки, и даже на тротуаре.

- В столицу Украины добирались самолетом?
- Конечно, хотя поводов для того, чтобы подцепить аэрофобию в свое время хватало. 51 год назад сборная СССР угодила в дикую «болтанку», когда летела на полуфинальный матч чемпионата Европы с чехами в Марсель. Но куда страшнее было возвращаться из Южной Америки. Добирались на переделанных в пассажирские лайнеры бомбардировщиках той же марки, что бомбили Хирасиму и Нагасаки, и попали в «воздушную яму». Ближе к Богу, чем тогда, я еще не оказывался.

- Как считаете, Киев сильно изменился?
- Вы знаете, когда я посещал его в последний раз? Лет тридцать лет назад! Я ведь долгие годы был членом президиума Федерации футбола СССР и по совместительству журналистом в ведущих спортивных изданиях. Периодически подходили с просьбой: «Виктор Владимирович, поезжайте, пожалуйста, в Киев - инспектором на матч «Динамо» московской командой». Спрашиваю: «А что, больше некому?» - «Нет, остальные боятся». Вот я и ехал. Постепенно сдружился с Лобановским, и в межсезонье мы с Валерием Васильевичем и игроками «Динамо» семьями ездили в круизы по Дунаю. А когда отправлялись по Черному морю в Грузию, в эту компанию вливался и «Черноморец».

А сейчас Киев - один из самых прекрасных городов Европы. Некоторые районы разрослись так, что я их просто не узнавал. Но замечательные соборы и площади остались на своем месте. Лучше всего я, конечно, изучил Бессарабку. Помнится, раньше, когда мы приезжали в столицу Украины, сразу шли на рынок и отоваривались мочеными арбузами и знаменитым салом. Это была обязательная часть программы: если ты возвращался без этих деликатесов, дома смотрели косо. Я ведь и сейчас все это привез. А в довесок - нагрузился украинским хлебом…

- Со старыми друзьями встретились?
- Еще бы! Когда приехали, было пасмурно, а потом вышло солнышко, и я не удержался. Несмотря на все болячки и то, что ноги уже слушаются неважно, прошелся пешочком по Крещатику - встретился с Андреем Бибой, а потом на праздновании 20-летия ФФУ сидел за одним столиком с Олегом Блохиным, Пашей Яковенко, Леней Буряком, Олегом Базилевичем… Сердце защемило. Слава Богу, думаю, родные, вы еще живы! Сложно поверить, но среди нас, чемпионов Европы-1960, в живых остались лишь двое - я да Толя Крутиков. Увы, время безжалостно.

МЕНЯ МОГЛИ ЗВАТЬ «ПОНЕДИЛОК»

- Недавняя жеребьевка - не первая в вашей карьере почетного гостя торжественных мероприятий…
- Двенадцать лет назад президент УЕФА Леннарт Юханссон лично пригласил на церемонию «посева» Euro-2000, которая состоялась в Брюсселе. Не поверите, но волнение во время этой процедуры присутствует всегда, и оно отчасти сравнимо с чувством, которое посещает футболиста, когда он выходит из раздевалки на поле. А потом внезапно исчезает - с первым ударом по мячу или словом ведущего, который задает тебе первый вопрос на сцене.

- В России вас наверняка называют счастливым талисманом.
- Когда я вернулся, телефон просто разрывался. Такой удачной жеребьевки никто не ожидал, поэтому теперь все переживают за Украину, которой досталась значительно более сильная группа. Отношения к вашей стране очень теплое, а я так и вовсе мог быть украинцем. Мои предки и земляки, получив вольную, могли бежать из России в двух направлениях - на Запорожскую Сечь или на Кубань. А подвыпивший писарь, оформлявший бумаги, вместо фамилии указал день недели - Понедельник. Если бы мои родственники отправились не на Дон, а в Украину, звали бы меня сегодня Понедилок.

- С единственным в составе чемпионов игроком киевского «Динамо» Юрием Войновым, которого называли «человеком с двумя сердцами и четырьмя легкими», контакты поддерживали?
- Мы с Юрой общались очень близко. В одно время он вообще пропал, а нас как раз хотели собрать всех вместе к юбилею победы. Я выступил по телевидению: хочу, мол, обратиться к киевлянам. Если Юра Войнов жив-здоров, передайте ему: пусть приезжает на встречу, все расходы оплатит федерация футбола, а мы хотим его увидеть. Когда Юра прилетел и мы встретились на стадионе, тут же был заказан столик в ресторане, и все были дико рады! Войнов - настоящий джентльмен, всегда с иголочки одет - в галстуке, с начищенными до блеска ботинками, выглядел весьма элегантно. Смотреть на этого человека было приятно и в жизни, и на поле. Бесстрашный боец, он обладал смертоносным ударом. До сих пор не могу забыть, какой гол он забил знаменитому венгерскому вратарю Дьюле Грошичу осенью 1959-го метров с тридцати. Они с Игорем Нетто дополняли друг друга по всем параметрам. Игорь вечно ворчал, мог «напихать» любому: «Витя, ну что ты пяткой играешь? Давай щечкой - попроще!» А Юра делал свое дело молча, вежливо, даже деликатно, но никогда не убирал ноги.

- Виктор Владимирович, это интервью было бы неполным: без вашего прогноза. Кто станет чемпионом Европы-2012?
- Я думаю, варианта два - Испания или Германия. Но болеть намерен за наши сборные. О чем совершенно прямо сказал Олегу Блохину. А он мне пожаловался: «Меня журналисты замучили одним вопросом: «Как сыграете с Россией?» Что я могу на это ответить? Просто разворачиваюсь и ухожу. А они пишут, что я не хочу с ними общаться…»

Михаил СПИВАКОВСКИЙ, Спорт-Экспресс в Украине

Евро-2012