«Терек» в зимнем перерыве ожидают кадровые перемены

1641
2
Станислав Черчесов

Главный тренер грозненского «Терека» Станислав Черчесов в интервью пресс-атташе клуба Казбеку Хаджиеву рассказал о том, насколько важно в межсезонный период оперативно решить и закрыть тему с приобретениями игроков, пожелал удачи тем футболистам, у которых заканчиваются сроки трудовых договоров, и выразил недопонимание в связи с решением исполкома РФС увеличить для клубов квоту заявки новых игроков.

- Станислав Саламович, декабрь в футболе считается месяцем отпускным. Но для главного тренера отпуск, наверное, не наступает никогда. Над чем работаете?
- Ну, во-первых, всех с наступающим новым годом, и, как говорится, футбольным годом. Недавно у нас в клубе произошли изменения, новым Президентом клуба стал Даудов Магомед Хожахмедович, а вице-президентом и генеральным директором Айдамиров Ахмед Мусаевич. С Айдамировым еще не успел познакомиться ввиду того, что в настоящее время мы в разных странах. Ваш вопрос правильный, потому как трансферный период и отпуск надо использовать как подготовку и работу над подбором игроков.

- В недавнем интервью нашему сайту, Президент клуба Магомед Даудов сказал, что Вам, как главному тренеру, переданы все полномочия по комплектованию состава. Ведутся ли переговоры с потенциальными новичками?
- Во-первых, хотел бы выразить слова благодарности Главе ЧР Рамзану Ахматовичу Кадырову, который принял меня перед отлетом в отпуск. Мы все вместе много общались, обсуждали. Есть идея сделать команду гораздо интересней, и для этого, как говорится, нужны определенные возможности и нам нужно переходить на другой уровень. Российский футбол сделал большой шаг вперед, и надо выходить на другой уровень, чтобы быть конкурентоспособными. Я много общался на предмет потенциальных новичков и в России, и за рубежом. Черновая работа, как говорится, сделана. Есть интересные футболисты, хорошего уровня, которые хотят к нам.

Я выдерживал паузу, потому что 4 декабря в России были выборы, не хотел беспокоить руководство, но о своих переговорах я их постоянно информировал. Сегодня нужно над этим вопросом заняться вплотную, потому что в трансферный период время бежит катастрофически быстро, его практически нет. У меня есть план по тем футболистам, которых хотел бы видеть в нашей команде. Но мы еще обсудим все вместе. Также, возможно, стоит обратить внимание на игроков, которых рекомендуют нам другие источники. Но, как сказали Рамзан Ахматович и Магомед Хожахмедович, тренер должен определить, с кем ему идти в бой, и это очень важно, как важно и то, что нужно провести точечную селекцию и не ошибиться, хотя в мире нет команд со стопроцентным попаданием в селекции. Так что, мы оперативно должны провести работу. Ведь если я обратил на них внимание, то и конкуренты не дремлют. Поэтому времени нам терять нельзя.

- Обычно новички появляются непосредственно в период сборов – в январе, феврале… Вы сторонник того, чтобы подойти к первым сборам уже с сформировавшимся составом, или не спешить с приобретениями вплоть до окончания заявочного периода?
- Я, будучи в отпуске, – работаю. Вроде отпуск, но меня как дома не видели, так и не видят. Вот на следующей неделе вылетаю в одну из стран. Для чего все это? Это к тому, что я сторонник того, чтобы на первых сборах формировался состав минимум на 95 процентов. Чтобы команда вся вместе прошла медицинский осмотр и готовилась к чемпионату. По мне лучше, чтобы тот футболист, который приходит, пусть он чуть хуже тех, о ком мы мечтаем, но, главное, чтобы он с первого дня был в команде. А то бывает так, что хорошего игрока берут за неделю до старта чемпионата, все от него чего-то ждут, потом все удивляются, почему он в запасе и не играет. Пример Лежара, наверное, нам о многом говорит. Хороший футболист, который стоит хороших денег. Одну игру сыграл на уровне, а потом наступил спад. Этого не хотелось бы. Потому что есть вложение капитала, и надо все правильно распределить. Для этого нужно, чтобы новички вписались в команду с первого дня межсезонного сбора.

- Многих наших читателей и болельщиков интересует вопрос о судьбе тех футболистов, срок контрактов с которыми истекает в конце декабря…
- Естественно, у кого – то заканчиваются контракты, с кем - то надо будет расставаться. Я разговаривал с Андреем Кобенко, у которого заканчивается контракт. К концу сезона он набрал форму, я его ставил в состав. Тяжело было расставаться, мы расстались друзьями. И недавнее интервью, которое дал Кобенко, подтверждает, что это профессиональный футбол, и Андрей правильно все понял. По Омельянчуку, можно сказать, вопрос открыт, в связи с тем, что исполком РФС оставил без изменения еще на сезон вопрос по легионерам. По Асильдарову я высказал свое желание руководству продлить отношения до конца сезона. Этот год Шамиль не может занести себе в актив, но причина может быть в том, что на прошлых межсезонных сборах на него не рассчитывали. Я бы хотел, что б Шамиль на предстоящих сборах себя хорошо подготовил, заявил о себе, прошел полноценные сборы, и тогда вернуться к вопросу о продлении контракта. Я также попросил руководство клуба продлить контракт с Олегом Власовым. Клуб и представитель Власова проведут переговоры. Я разговаривал с футболистом, не хотелось бы его отпускать.

- Исполком РФС увеличил квоту заявки до пяти человек в это трансферное окно, мотивируя это тем, что чемпионат длится три круга. Как Вы восприняли эту новость?
- Есть вопросы, которые уже решены, а есть обсуждаемый вопрос. Я не знаю, обсуждался ли вопрос об увеличении квоты, во всяком случае, в наш клуб на эту тему никто не обращался, поставив лишь в известность, что такой вопрос будет поднят на исполкоме РФС. Как я отношусь? Отрицательно. В начале сезона мы знали, что будет три круга, и квоты были распределены именно на этот срок. Получается, кто - то исчерпал лимит, а наше стратегическое преимущество, когда мы придержали пять мест на зимнее окно, улетучилось. То преимущество, которое мы имели перед конкурентами, к сожалению, сейчас его у нас нет. Для нас это отрицательное решение, но оно принято, и его надо исполнять.

Sport.ua