1

Анатолий КИЦУТА: «Шаг назад - два шага вперед»

Экс-игрок «Кривбасса» хочет помочь «Севастополю» вернуться в Премьер-лигу

Анатолий Кицута

Одним из последних новичков нашего клуба в недавно начавшемся чемпионате стал защитник Анатолий Кицута. По прибытию в расположение ФК «Севастополь» он сразу же стал готовиться к ближайшей календарной игре и дебютировал в прошедшем туре, в Кировограде, в матче с местной «Звездой». По мнению севастопольских болельщиков, дебют у Анатолия получился удачным. Левый фланг обороны нашей команды, на котором действовал Кицута, оказался наглухо закрыт для нападающих хозяев поля. Накануне предстоящего, домашнего матча севастопольцев с МФК «Николаев», Анатолий встретился с пресс-службой клуба, рассказал о своей футбольной карьере и причинах, побудивших его принять предложение ФК «Севастополь».

- Анатолий, поздравляем тебя с удачным дебютом в составе ФК «Севастополь». Скажи, как выдалась для тебя игра с кировоградской «Звездой» и насколько сложно было взаимодействовать с новыми партнерами по команде?
- Скажу, что я очень быстро влился в команду, потому что со многими ребятами я был ранее знаком. Уже приходилось играть вместе с Шевелюхиным, Бредуном, Шандруком, Крамаром, Танчиком. Взаимодействовать было легко, да и кировоградская команда особых проблем нашей обороне не создавала. Больше неприятностей я испытал от футбольного поля местного стадиона. Созидать на такой поляне очень сложно, поэтому и промахивались из выгодных положений.

- Кто был инициатором твоего появления в ФК «Севастополь»?
- Мне позвонил Александр Дмитриевич Рябоконь и предложил вариант с «Севастополем». Я сразу согласился.

- Ты ранее уже работал под руководством Александра Дмитриевича?
- Очень давно. Когда мне было лет двадцать, мы пересекались. Но с тех пор мы даже не виделись.

- Ты пришел в «Севастополь» из команды Премьер-лиги. Не считаешь, что это шаг назад в твоей футбольной карьере?
- Не считал, не считаю, и не буду считать. Это футбол. Если у меня не получается в Премьер-лиге, значит дело во мне. Порой необходимо сделать шаг назад, чтобы затем сделать два вперед. Надеюсь в «Севастополе» у меня сложится все удачно, и вместе с командой я вновь вернусь в Премьер-лигу. Для этого я сюда и пришел.

- Что не сложилось у тебя в «Кривбассе», почему пришлось уйти?
- Тренер не видел меня в основном составе криворожского клуба. Понимаете, я такой человек – я не буду сидеть на месте, и ждать чего-то. Мне поступило предложение помочь хорошей, перспективной команде. Я согласился.

- До своего прихода в «Севастополь» ты имел какое-либо представление о нашей команде?
- Конечно. Я следил за «Севастополем» с того времени, когда команда еще играла в Премьер-лиге. Я много слышал хорошего о клубе, поэтому ехал я к Вам с очень позитивным настроением.

- В прошлом сезоне ты играл в составе «Кривбасса» против нашей команды в Симферополе. Помнишь тот матч? Как по твоему, сильно изменился «Севастополь» с того времени?
- Хорошо помню ту встречу, мы тогда сыграли 2:2. Что касается «Севастополя», то вижу, много игроков хорошего уровня покинуло коллектив. Они пошли своей дорогой. На их место пришла талантливая молодежь. Строится новая команда, которая в будущем должна значительно улучшить показатели клуба в Премьер-лиге.

- В твоей футбольной карьере уже были случаи, когда тебе приходилось опускаться в лигу, уровнем ниже?
- Было уже такое в моей жизни. После «Закарпатья», «Харькова» и киевского «Арсенала» я вынужден был искать футбольное счастье в Черкассах. Спустя сезон я вновь играл в Премьер-лиге. Тогда мой контракт выкупил «Львов». С того времени, и до приезда в «Севастополь», я был игроком Премьер-лиги.

- В твоем послужном списке значатся много украинских команд. В какой из них тебе было по-настоящему комфортно?
- Думаю, что в «Кривбассе». Там очень хороший коллектив и дружные ребята. Мне было там хорошо. В Кривом Роге у меня осталось много друзей.

- Сегодня все игры в Севастополе проходят при аншлагах. Поддержка болельщиков – сумасшедшая. Приходилось ли тебе играть в таких условиях ранее, именно в составе команды, которую болельщики все время гонят вперед, в атаку?
- Севастопольцев в деле еще не видел. Но знаю, что здесь очень амбициозные болельщики, поэтому с нетерпением жду первую домашнюю игру. Что касается игр в условиях полных стадионов – такие, конечно были. Но, к сожалению, всегда болели не за меня и моих партнеров, а за наших соперников.

- Вчера состоялась неформальная встреча болельщиков с тренерами и игроками команды. Тебя не удивило данное мероприятие?
- Нисколько. Это нормальное явление, которое практикуется во многих командах. Это хорошо, когда болельщики и футболисты могут пообщаться с глазу на глаз. Всегда можно найти разумный компромисс и понять друг друга.

- Ты выбрал футболку с номером 37. Это число что-то значит для тебя?
- Я хотел получить 27-ой номер, но он оказался занят. Этот номер у меня был в «Кривбассе». В «Оболони» у меня был 22-ой. Это день моего рождения. Номер 37 абсолютно ничего не значит для меня. Он оказался свободен – я его взял.

- В первой игре за «Севастополь» мы видели тебя в роли левого защитника. Есть вероятность того, что ты можешь оказаться на футбольном поле в другой позиции?
- Возможно, возможно. Могу в центре сыграть, или нападающего. В принципе, могу закрыть любую позицию, если потребует тренер. Но все-таки большую часть своей карьеры я играл левого защитника.

- На какой срок у тебя подписан контракт с ФК «Севастополь»?
- Два года, плюс один.

- Впереди встреча с МФК «Николаев», который на данный момент является аутсайдером турнира в первой лиге. На твой взгляд, такие команды легко проходить?
- Вы знаете, порой с такими клубами играть тяжелее, чем с лидером. Они всей командой девяносто минут стоят в защите, в надежде увезти, хотя бы, одно очко. На эту игру мы настраиваемся очень серьезно.

Sport.ua