Сергей КОНОВАЛОВ: «Корейцы называли меня – Конол!»

Экс-форвард сборной Украины рассказал о корейском этапе своей футбольной карьеры

Сергей КОНОВАЛОВ: «Корейцы называли меня – Конол!»

- Сергей, расскажи, как получилось, что ведущий форвард сборной оказался в неизвестном на то время южнокорейском чемпионате?
- В сентябре 1994 года, по приглашению Корейской Федерации футбола наша сборная провела пару товарищеских матчей с хозяевами. Тогда наша сборная готовилась к отборочным играм в чемпионате Европы и нам эти спарринги были очень кстати. В тех играх под руководством Олега Базилевича мы дважды уступили – 0:1 и 0:2, но видно моя игра приглянулась тренерам местных команд, и они взяли меня на «карандаш». Кстати, корейскую сборную тренировал специалист с украинскими  корнями Анатолий Бышовец, а в олимпийской работал одессит Семен Альтман. Там же, в корейском клубе «Сувон» работал известный тренер Валерий Непомнящий. В мае 1996 года, в Киев приехал известный футбольный агент Владимир Абрамов и, согласовав вопросы  по моему трансферу с руководством киевского «Динамо», предложил мне съездить на просмотр в Корею. Условия соглашения на тот период были очень заманчивыми в финансовом плане, как для меня, так и для клуба.

- Скажи, это не тот ли Абрамов, который занимался трансфером Заварова в «Ювентус»?
- Он самый. В 1988 году Абрамов осуществил самый дорогостоящий трансфер в Европе, по переходу Заварова к гранду мирового футбола. 

- Зарплаты в корейском футболе в тот период, заметно отличались от украинских?
- Да. В тот период времени они были намного выше, чем в том же «Динамо», я не говорю уже о командах ниже рангом.

- Вернемся к твоему трансферу.
- Первым из моих знакомых уехал Сергей Скаченко. Когда он там устроился, я с ним часто созванивался и расспрашивал об условиях, созданных для футболистов. Затем, летом 1996 года и я поехал. Сначала был просмотр. Я провел полный товарищеский матч с немецким «Штутгартом» и после него корейцы предложили подписать арендное соглашение, т.к. команда нуждалась в игроке атакующего плана. Аренда в этом клубе составляла 2 года. Клуб, за который я выступал, назывался «Пхохан Стиллерс» и являлся одним из лидеров высшего корейского дивизиона. В Азии аналогично европейской Лиге чемпионов, также проводился свой чемпионский турнир для команд азиатского региона. Вначале проходят отборочные игры по регионам, затем четвертьфинал, полуфинал и финал. С этим клубом мне удалось дважды стать обладателем Кубка азиатских чемпионов. В чемпионате в год моего приезда стали вторыми, на следующий год - третьими. В первенстве участвует 10 команд, а вот регламент из года в год менялся. Система проведения чемпионата напоминала НХЛ (хоккейная лига, авт.) и НБА (баскетбольная лига, авт.), когда из лиги никто не выбывает, а пополнение шло за счет молодых футболистов из студенческих лиг, купленных на драфте. Чемпионат проводился традиционно в два круга, а затем финальная пулька, где игры проводились в два этапа, и команды-победительницы играли в финале. Параллельно с играми чемпионата каждый год проводился Кубок «Адидас» и Кубок Федерации. Я играл практически во всех играх, пропускал матчи лишь из-за незначительных травм.

- Каким в то время был уровень корейского чемпионата?
- На порядок выше украинского. Матчи были очень интенсивные по накалу борьбы. В 90-х годах прошлого века, в «К-Лиге» (корейская лига, авт.) выступало более ста футболистов из стран бывшего СССР, Югославии, Бразилии и др. игроков из ведущих футбольных стран, которые своим мастерством подтягивали местных футболистов и в целом чемпионат. Еще поразило то, что десятая команда чемпионата могла запросто обыграть первую, т.е. практически не было проходных игр. Плюс, возьми например южнокорейскую сборную, которая выступает уже больше десятка лет на мировых мундиалях и не пасет там задних. Сами корейцы очень выносливы, хорошо подготовлены физически.

- Кто из футболистов был на слуху в Корее?
- Прежде всего, Виталик Парахневич, двукратный чемпион страны в составе «Сувона Самсунг» и «сборник» Украины – Сергей Скаченко. Он стал лучшим бомбардиром 1996 года, наколотив в разных турнирах больше 20 мячей. Также в корейском чемпионате неплохо играли – вратарь Володя Савченко и днепропетровец Андрей Сидельников.  Очень сильное впечатление своей игрой производили россияне – вратари Александр Подшивалов, Алексей Прудников и Валерий Сарычев (впоследствии примет корейское гражданство, авт.), «сборник» России Денис Лактионов, Сергей Бурдин, бывший «спартаковец» Евгений Кузнецов, югославы – Раде Богданович, Зоран Милошевич, Саша Дракулич,  Раде Maнич и др…

- Да ты и ты не скромничай. Завоевал дважды Азиатскую Лигу чемпионов, две медали корейского чемпионата и «Бронзовая бутса» говорят о том, что плодотворно потрудился на благо корейского футбола.
- Действительно призов привез много. Была и «бутса» в сезоне 97-го за третье место в споре бомбардиров чемпионата – тогда забил 14 мячей. Запомнился первый финал Лиги чемпионов Азиатских стран в 1997 году. Играли против корейской команды «Чхонан Ильхва Чхунма», которые были прошлогодними победителями. Был драматический финал. Ворота соперников защищал Валера Сарычев. Перед матчем я ему сказал, что забью гол в его ворота, он только усмехнулся. За три минуты до конца дополнительного времени в меня сзади грубо «въехал» защитник, я получил травму, а в ворота Сарычева назначают пенальти. Счет – 1:1. Напряжение страшное. К мячу подходит Джи Хо и забивает – 2:1, мы обладатели Кубка! Об этом я узнаю в карете скорой помощи. Был трогательно-приятный момент, когда игроки и руководство команды приехали ко мне в больницу с Кубком Азиатских чемпионов.

- С кем из игроков по команде дружил?
- Общался, в основном, с сербами, которых в команде было трое, и хорватом. Даже язык сербский освоил. Еще из известных могу вспомнить Михайловича, только не Синишу, а Адриана, который всю свою карьеру провел в Германии: в «Баварии» и «Шальке». Хорошие отношения поддерживал и со «звездой» корейского чемпионата сербом Богдановичем.

- В каких условиях приходилось играть и тренироваться?
- Немаловажный фактор, что у корейских команд мощные спонсоры. Нашу команду спонсировал металлургический комбинат. У других команд также были мощные спонсоры такие как – «Hyundai», «Subaru», «DAEWOO», «LG», «KIA», «SAMSUNG»…Условия у нашей команды были великолепные, просто грех жаловаться. Прекрасный чисто футбольный стадион, на 30 тысяч зрителей, с хорошим полем. База с двумя отличными полями. Но это не база в нашем понимании: это тренировочные поля в 20 километрах от города, куда мы выезжали каждый день на тренировки. Тренировочный процесс нельзя сравнить даже с киевским - он намного тяжелее. Акцент делался на скорость, выносливость и силу. Продолжительность занятия около 2-2,5 часов при жаре под 40 и приличной влажности. Для меня это было дико. Прошла половина тренировки - пауза, выносят ящик с холодной водой. Через 10-15 минут занятие продолжается.

- Что можешь в целом сказать о пребывании в Корее. Что запомнилось?
- Когда я приехал, клуб сразу же предоставил мне жилой дом со всеми удобствами. Через некоторое время я перевез к себе семью. Условия быта и отдыха очень, и очень впечатлили. Корейская кухня, просто класс. Острая, пикантная и очень разнообразная. Из восточных, корейская кухня наиболее острая. Полюбил такие блюда как – «Кальби» мясо по-корейски, тонко нарезанное и сразу пожаренное на огне, и квашеную капусту – «Кимчи», которая маринуется с перцем и различными специями. Кстати, в Корее жизнь не дешевая. Цены на продукты высокие. Например, килограмм говядины стоит 60 долларов, а свинины – 80. Корейцы мясо едят, но не в таких количествах, как мы, а раз в два дня. Когда вернулись в Киев, постоянно ходим с женой в корейский ресторан. Люди очень доброжелательны и приветливы. Они называли меня – «Чуку-сансу Конол», что в переводе обозначает футболист Конол. Жизнь спокойная и размеренная. У меня было много свободного времени, по сравнению с периодом, проведенным в «Динамо», которое всецело посвящал семье. Могу сказать точно, что это были самые лучшие годы в моей карьере.

- А почему Конол?
- В связи с тем, что моя фамилия не помещалось в четыре иероглифа на футболке, мне предложили назвать украинским вариантом. Вот я и назвал так, как меня звали в кругу друзей.

- Языковая проблема была?
- Естественно язык я не знал. Запомнил отдельные фразы, которые были необходимы для общения на поле, тренировках и в быту. Хотя признаюсь, что для этого клуб предоставил мне переводчика. А вообще жил в таком районе, где все соседи были англичане. Я, в принципе, английский владею хорошо (учился в спецклассе), так что в этом плане проблем не испытывал. А на футбольном поле понимали друг друга с полуслова, язык футбола интернациональный.

- Что представлял город, в котором ты жил?
- Городок небольшой, промышленный. Напоминал мне чем-то нашу Полтаву. Там находится металлургический завод. Поэтому практически все население работало на нем. Но мне повезло, мы жили вне промышленной зоны, в студенческом городке, где расположен университет. Там много всевозможных мест для отдыха: боулинг, детские площадки, аттракционы. Каждый выходной выбирали, где провести время всей семьей.

- Болельщиков много ходило на футбол?
- Да. На матчах с нашим участием стадион был полным. Билеты недорогие – 1-2 доллара. Мы всегда ощущали горячую поддержку и, что немало важно уважение наших болельщиков.

СПРАВКА:

Сергей Борисович КОНОВАЛОВ

Дата и место рождения: 01.03.1972 года, г. Полтава.
Воспитанник: ДЮСШ (г. Полтава).
Первый тренер: А.Я. Вишневецкий.
Амплуа: нападающий (позже полузащитник).
Спортивные звания: мастер спорта СССР – 1991 г.;
мастер спорта Украины международного класса – 1999 г.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КАРЬЕРА:

1990/2001 (с перерывом) – «Днепр» (Днепропетровск); 1994/2000 (с перерывом) – «Динамо» (Киев); 1996/1998 – «Пхохан Стилерс» (Корея); 2003/2004 – «Бейтар» (Иерусалим, Израиль); 2003/2006 (с перерывом) – «Арсенал» (Киев); 2004 – «Борисфен» (Борисполь); 2004 – «Циндао» (Чжунэн, Китай); 2006 – «Интер» (Баку, Азербайджан). Всего на клубном уровне провел 400 матчей, забил 96 мячей. В еврокубковых турнирах под эгидой УЕФА провел 13 матчей,                       в азиатских турнирах эгидой АФК провел 16 матчей, забил 12 мячей.
В составе сборной Украины (1993/2003) провел 22 матча, забил 3 гола.
Первый футболист в истории сборной Украины, забивший гол в официальных матчах под эгидой УЕФА (13 ноября 1994 года на 29-й минуте встречи, в отборочном матче Чемпионата Европы-1996 против сборной Эстонии).

ТИТУЛЫ И ДОСТИЖЕНИЯ:

Обладатель Кубка азиатских чемпионов (2): 1997, 1998 гг.
Чемпион Украины (4): 1995, 1996, 1999, 2000 гг.
Обладатель Кубка Украины: 1996 г.
Серебряный призер чемпионата Украины: 1992/1993 г.
Серебряный призер чемпионата Кореи: 1996/1997 г.
Бронзовый призер чемпионата Украины: 1992, 1994/1995 гг.
Бронзовый призер чемпионата Кореи: 1997/1998 г.
Бронзовый призер юниорского чемпионата Мира: 1991 г.
Полуфиналист Лиги чемпионов УЕФА: 1999 г.
Обладатель «Бронзовой бутсы» чемпионата Кореи: 1997 г.

Виктор ХОХЛЮК

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Загрузка...
Комментарии
    Шалений Вуйко
    Шалений Вуйко, 08.09.2011 16:52
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Медведь, вернувшись из Китая - "А меня китайцы назвали Муй".
    Заяц, вернувшись из Китая - "А меня китайцы назвали Зуй".
    А Хомяк в Китай не поехал...
    papparppr.rraaprprpr
    papparppr.rraaprprpr, 08.09.2011 16:09
    0
    Рожа как у пропитого бомжа!
    Саддам_Хусейн
    Саддам_Хусейн, 08.09.2011 15:58
    0
    Коновалов сам не русский , киргиз похоже.
    Шалений Вуйко
    Шалений Вуйко, 08.09.2011 16:52
    0
    Комментарий свернут. Показать
    Медведь, вернувшись из Китая - "А меня китайцы назвали Муй".
    Заяц, вернувшись из Китая - "А меня китайцы назвали Зуй".
    А Хомяк в Китай не поехал...
    papparppr.rraaprprpr
    papparppr.rraaprprpr, 08.09.2011 16:09
    0
    Рожа как у пропитого бомжа!
    Саддам_Хусейн
    Саддам_Хусейн, 08.09.2011 15:58
    0
    Коновалов сам не русский , киргиз похоже.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности