«Спортивная Честь Украины». Январь

Рейтинг спортивных событий первого месяца зимы

«Спортивная Честь Украины». Январь
© Александр Долгополов

Стартовый месяц года, казалось, для нас будет ассоциироваться исключительно с зимними видами спорта - все-таки январь за «окном»... На деле же оказалось, что на вершину рейтинга «Болельщика» взошел Александр Долгополов, блеснувший на Открытом чемпионате Австралии по теннису. Хуже Александра, но тоже относительно неплохо в стране кенгуру выступили Сергей Стаховский и Илья Марченко. Традиционно не оставим без внимания приоритетный и достаточно успешный биатлон, который разбавили представители велотрека, лыжных гонок и экзотического сноуборда. Многие из наших героев сумели отметиться достойными результатами на Универсиаде, которая хоть и завершилась уже в феврале, но делить ее не будем, представив все в полном объеме в январской классификации.

1. Александр ДОЛГОПОЛОВ (теннис)

Если быть честными, то на Australian Open мы возлагали не такие уж большие надежды, уповая лишь на то, чтобы наши теннисисты не вылетели совсем уж скоропостижно. Данные ожидания оправдались, но вместе с тем приключилась такая приятная для украинских поклонников тенниса сенсация. Александр Долгополов, начавший турнир с двух уверенных побед над казахом Михаилом Кукушкиным и немцем Бенджамином Беккером, казалось, в третьем раунде Открытого чемпионата Австралии зачехлит ракетку, ведь на его пути оказался авторитетный Джо-Вилфрид Тсонга. Француз, имеющий тринадцатый номер посева, явно недооценил Александра, что вылилось в стремление добиться триумфа путем приложения минимального количества усилий. Долгополов, поначалу излишне нервничавший, начиная со второго сета показал сопернику, что с ним шутки плохи. Тсонга и сам это понял, но в определенный момент не сумел прибавить в скорости, виной чему усталость, сковывавшая Джо-Вилфрида. Последние две партии прошли с существенным преимуществом Александра, который просто добивал француза.

Ладно, Тсонга - такое дело, но как совладать с Робином Содерлингом в 1/4 финала? Швед, к нашему счастью, повторил ошибку Джо-Вилфрида, с той лишь разницей, что Робин расслабился после первого вчистую выигранного сета. На тот момент четвертый теннисист планеты не учел тот факт, что плохая игра Долгополова в дебюте встречи вновь объяснялась волнением. А когда украинец взял себя в руки, Содерлинг «поплыл». Пошли невынужденные ошибки, причем в огромном количестве, а Александр, поймавший кураж, демонстрировал теннис уровня топ-10 рейтинга АТР. Почти все, даже очень трудные удары достигали цели, регулярно облизывая заднюю и боковые линии. Отменная функциональная готовность позволила нашему соотечественнику без проблем провести второй кряду пятисетовый поединок, вновь завершившейся его победой.

И только Энди Маррей, будущий финалист турнира, сумел остановить Долгополова, использовав для этого четыре сета. Вот британец со всей серьезностью отнесся к Александру, ни на мгновение не ослабив хватку. Таким образом, Долгополов повторил достижение Андрея Медведева, который добился аналогичного успеха на Australian Open еще в 1995 году. Остается добавить, что Александр вошел в пятерку лучших теннисистов турнира по многим статистическим показателям.

2.Любовь ШУЛИКА (велотрек)

Украинская спортсменка отметилась двумя наградами на этапе Кубка мира, который проходил в Китае. На олимпийских дорожках Пекина Любовь Шулика оказалась первой в спринтерском заезде, хотя по итогам квалификационных попыток она занимала только четвертое место. Сей факт не помешал ей поочередно победить голландку Вилли Канис, китаянку Линь Цзюньхун, которая в отборе показала лучший результат. Решающий поединок свел Шулику с литовкой Симоной Крупецкайте, и он вновь оказался победным для украинки. Так удалось завоевать «золото», а вот «серебро» Любовь взяла в кейрине, уступив только француженке Клер Санчес.

3. Артем ПРИМА (биатлон)
4. Сергей СЕМЕНОВ (биатлон)
5.Вита СЕМЕРЕНКО (биатлон)
6. Катерина ГРИГОРЕНКО (лыжные гонки)
7. Аннамари ЧУНДАК (сноуборд)


Всех украинских триумфаторов Универсиады, проходившей в Эрзуруме (Турция), логично будет объединить, поскольку благодаря их усилиям наша команда в итоговом медальном зачете заняла высокое третье место, проиграв по количеству наград только России и Южной Корее. Из суммарных пятнадцати медалей аж восемь добыли биатлонисты, среди которых наиболее успешно выступил Артем Прима. В его активе два «золота» - в спринте и масс-старте, а также «серебро» в гонке преследования. Еще одну награду наивысшего качества Артем выиграл вместе с коллегами по сборной в смешанной эстафете. В той же гонке принимал участие и Сергей Семенов, в индивидуальных дисциплинах наработавший на «золото» (гонка преследования) и «серебро» (спринт). Оба свои персональные заезды выиграла Вита Семеренко, но она в рейтинге стоит немного ниже Семенова - все потому, что Вита была явной фавориткой Универсиады, и даже второе ее место воспринималось бы как провал. Но его не произошло. Семеренко не было равных в спринте и гонке преследования.

Лыжные гонки подарили нам пять наград, и к каждой из них была причастна Катерина Григоренко. В «одиночке» она заполучила «серебро» (индивидуальная гонка) и две «бронзы» (гонка преследования и масс-старт). На вторую ступеньку пьедестала почета сумела взобраться Аннамари Чундак, уступившая сопернице только в финале параллельного гигантского слалома. Точку в наших медальных достижениях поставили фигуристы Михаил Касало и Надежда Фроленкова, взявшие «бронзу» в соревновании танцевальных дуэтов.

Все украинские медалисты Универсиады-2011

«Золото» (6)

Биатлон
Вита Семеренко (2)
Артем Прима (2)
Сергей Семенов (1)
Эстафетная команда (Светлана Крикончук, Вита Семеренко, Артем Прима, Сергей Семенов) (1)

«Серебро» (5)

Биатлон
Артем Прима (1)
Сергей Семенов (1)
Лыжные гонки
Катерина Григоренко (1)
Эстафетная команда (Катерина Григоренко, Марина Анцибор, Зоя Заведеева) (1)
Сноуборд
Аннамари Чундак (1)

«Бронза» (4)

Лыжные гонки
Катерина Григоренко (2)
Спринтерская команда (Иван Билосюк, Катерина Григоренко) (1)
Фигурное катание
Михаил Касало/Надежда Фроленкова (танцевальные дуэты) (1)

8. Валя СЕМЕРЕНКО биатлон

Еще одна представительница семьи Семеренко - Валя -достойно представила нашу страну на январских этапах Кубка мира. В то время как буквально все украинские спортсмены выдавали одну провальную гонку за другой, Валя сумела финишировать четвертой в индивидуальной гонке в Рупольдинге (Германия). Забегая наперед, отметим, что несколько мест в шаге от подиума в феврале сменились «бронзой», но об этом уже в следующем рейтинге.

9. Сергей СТАХОВСКИЙ (теннис)

10. Илья МАРЧЕНКО (теннис)


Результатов Долгополова другие украинские теннисисты повторить не могли, однако нельзя не отметить Сергея Стаховского, который дошел до третьего раунда Australian Open, где пришло поражение от испанца Томми Робредо. Илья Марченко и вовсе прекратил борьбу уже во втором своем матче, но его беда заключалась в том, что он скоропостижно наткнулся на уже упомянутого Энди Маррея. Британцу Илья хоть проиграл с разгромным счетом 1:6, 3:6, 3:6, продемонстрированный нашим соотечественником теннис понравился многим, даже требовательной австралийской публике. Марченко, традиционно не опасающийся явных фаворитов турнира, старался не уступать Маррею в активности, часто выдавая феерические комбинации, которые ставили в тупик мастеровитого Энди. Увы, стабильности украинцу не хватило.

Команды

Эстафетные команды (биатлон)

К сожалению, придется признать, что никакой конкуренции в заочном споре команд за место в нашем рейтинге не было. Две четверки украинских биатлонистов, даже не добыв медалей, «оккупировали» данную номинацию нашей классификации. Александр Биланенко, Андрей Дериземля, Сергей Семенов и Сергей Седнев на этапе Кубка мира в Обергофе заняли четвертое место. На том же соревновании и в той же эстафете аналогичным результатом отметились наши женщины - Елена Пидгрушная, Вита Семеренко, Оксана Хвостенко и Валя Семеренко.

Событие

Скандал в украинском футболе


Спорт №1 в Украине оказался под угрозой исключения всех отечественных команд из международных турниров. Также и чемпионат Европы 2012 года у нас УЕФА могла отобрать. Столь жесткая реакция стала следствием инициативы ряда наших функционеров, которые хотели собрать Внеочередной Конгресс ФФУ, рассмотрев на нем вопрос отставки президента Федерации Григория Суркиса. Высшая европейская инстанция требовала прекращения движений в этом направлении, уличив в этом процессе вмешательство представителей органов власти в деятельность ФФУ. К счастью, футбольные оппозиционеры Украины не стали рисковать, отозвав свои письма с требованием созыва Внеочередного Конгресса. Таким образом, Суркис остался во главе ФФУ как минимум до середины 2012 года.

Лауреат рейтинга «Спортивная честь Украины» в 2011 году:

Январь - Александр ДОЛГОПОЛОВ (теннис)

газета «Болельщик»

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Александр Тишура, Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности