6

Ангел ЧЕРВЕНКОВ: «Хочу вывести Севастополь в еврокубки»

Новый тренер дебютанта премьер-лиги рассказал о планах команды на вторую половину сезона

Ангел Червенков

- Что знали о «Севастополе» до прихода в команду? - первый вопрос болгарскому специалисту.
- Я хорошо учил в школе историю. В Болгарии прекрасно знают о Севастополе, тем более, что этот город сыграл не последнюю роль в становлении нашей страны. Что же касается футбольной стороны вопроса, то когда меня пригласили сюда в качестве главного тренера мне очень понравилась эта идея. Думаю, город, который носит гордое звание «герой» заслуживает более высокого место, чем он имеет сейчас.

- Долго ли думали над предложением Александра Красильникова возглавить команду?

- Естественно. Как вы понимаете, такие серьезные решения не принимаются в спешке, поэтому я взял некоторое время на размышление. Мы вместе со специалистами моего тренерского штаба сделали детальный анализ сложившейся в «Севастополе» ситуации и увидели, что можем исправить текущее положение дел. Только после этого было дано согласие на работу в клубе.

- К вам поступали предложения из европейских клубов или крымская команда была единственным вариантом продолжения карьеры?
- В принципе, мне предлагали работу и заграницей и в болгарском чемпионате. Но, скажу честно, ни один из 3-4 вариантов меня не заинтересовал. К примеру, когда я работал в Болгарии, перед моими клубами всегда ставилась задача победить в первенстве, место ниже первого расценивалось как провал. Предложение возглавить «Севастополь» и сохранить для клуба прописку в высшем дивизионе стало для меня новым интересным вызовом.

- Что вызывало наибольшие опасения, перед тем как вы приступили к выполнению своих обязанностей в новой команде?
- Больше всего пугало количество пропущенных «Севастополем» мячей, все-таки 32 гола в 19 матчах - это очень плохой показатель. Кроме того команда очень мало забивала. Впрочем, я надеюсь, что в конце сезона мы получим совсем другие результаты.

- Уже три недели вы находитесь в Севастополе, уже сложили о городе первые впечатления?
- Город прекрасный, очень напоминает мне болгарский курорт Варна, да и люди здесь такие же приветливые. Честно говоря, мне здесь очень хорошо, такое чувство, что я в Болгарии. Кроме того, во время просмотра матчей «Севастополя» в первом круге отметил для себя прекрасную поддержку клуба со стороны болельщиков. Думаю, если успеем построить стадион, это станет огромным фактором для достижения успеха. В моих планах, вывести «Севастополь» в еврокубки, подняв команду в верхнюю часть турнирной таблицы.

- Насколько это реально и что для этого нужно?

- Все зависит от нас, а также от игр наших будущих соперников. Я хочу, чтобы в подготовительный период мы выполнили большой объем работы, как в тактическом, так и в психологическом плане. Моя задача - чтобы моя команда уверенно выглядела на поле и никого не боялась.

- Вы видели все матчи своей новой команды в осенней части сезона. В каком из них игра «Севастополя» была наиболее приближена к идеалу?
- Честно скажу, такого матча не было. Конечно, были игры, в которых команда показывала неплохой футбол, но в итоге он не приносил результата. В некоторых поединках «Севастополь» выглядел просто удручающе. Впрочем, на мой взгляд, нужно как можно быстрее забыть эти матчи и каждую игру думать только о победе.

- Чего кроме уверенности не хватало футболистам?
- Напрочь отсутствовали три вещи - тактика, психология и концентрация. Мы это исправим.

- Как будете готовиться ко второй части сезона?
- У нас осталось два сбора - с 21-го января по 3-е февраля будем в Анталье. Там проведем две игры - 25-го января с «Торпедо» (Караганда), а 28-го - с «Динамо» (Тбилиси). Второй сбор пройдет там же с 10-го по 23-е февраля, сыграем четыре игры - с «Кубанью», «Томью», а также командами из Узбекистана и Боснии.

- На сбор в Анталью с командой отправились два новичка - белорус Сергей Веремко и болгарин Александр Младенов. Что можете сказать о вашем соотечественнике?
- Младенов - хороший и опытный игрок, обладающий прекрасной техникой. Думаю, ему будет легко адаптироваться в «Севастополе», ведь недавно он выступал за российские клубы. Также, у него есть опыт выступления в Европе за «Герту» и «Карлсруэ», что тоже нам поможет. Кроме всего прочего, мы получили его как свободного агента, так что клубу он обошелся абсолютно бесплатно.

- Планируете увеличить болгарскую диаспору в «Севастополе»?
- Нет, пока что остановимся на Младенове.

- Стало ли для вас приятным сюрпризом то, что Сергей Веремко променял неплохие перспективы в Лиге Европы с БАТЭ на туманное будущее в «Севастополе»?
- Каждый сам делает выбор. Как тренер скажу, что такой игрок нам нужен. Я вижу, что ему пока еще нужно освоиться в новом клубе, но он классный голкипер и думаю, его адаптация - вопрос времени. Вратарская позиция у нас одна из самых проблемных, поэтому я хочу, чтобы здесь была хорошая конкуренция.

- Планируете сделать еще какие-то приобретения в это межсезонье?
- Конечно, все линии в «Севастополе» требуют усиления. В ближайшее время нас, скорее всего, пополнят еще три новых игрока: защитники и нападающий.

- Едва возглавив «Севастополь», вы сказали, что в команде слишком много лишних игроков. Уже определились, кто вас покинет?
- Считаю, в коллективе должно быть не более 25-ти игроков. Так и будет. Мы будем прощаться с теми, кто не соответствует нашему уровню.

- Первый матч под вашим руководством «Севастополь» играет против чемпиона страны. Следите за выступлениями «Шахтера» на Dubai Cup?
- Да, конечно. И считаю, что не стоит делать выводы относительно состояния этой команды по одному турниру. Сейчас подопечным Мирчи Луческу очень тяжело: там совсем другая погода, воздух, большая влажность. Кроме того, видно, что они играют на фоне усталости. Конечно, 5-го марта «Севастополю» будет сложно бороться с «Шахтером», но, поверьте, мы не боимся. Могу вас заверить, что к этой встрече мы подойдем во всеоружии.

Валентин ЦИМОХ

СЭ в Украине