Дойл БРАНСОН: "Что такое силовой покер?"

Крестный отец покера рассказывает историю своей книги

Дойл БРАНСОН: "Что такое силовой покер?"

Лучший русскоязычный покерный портал (по версии PokerStars Russian Poker Awards) GipsyTeam.Ru опубликовал очередной пост Крестоного отца покера Дойла Брансона. На этот раз Дойл вспомнил о том, как он совершил революцию в покерной литературе.

Что такое силовой покер

Иногда я думаю, что зря поменял название своей первой книги. Книга, о которой я говорю, стала классической. Некоторые называют ее библией покера. Меня уговорили написать ее в 1977, но я сделал это не один. Наоборот, я обошел всю планету в поисках лучших игроков в каждом виде покера. Эти люди стали моими соавторами.

Для покера с обменом я выбрал Майка Каро, специалистом по лоуболлу выступил Джоуи Хауторн, о семикарточном стаде рассказал Чип Риз, о хай лоу – Дэвид Склански, о лимитном холдеме – Бобби Болдуин, а безлимитный холдем я, конечно, оставил для себя, ведь я как раз только что выиграл два чемпионских браслета.

Все игроки – кроме Джоуи, который трагически погиб совсем молодым – выдержали проверку временем. Сегодня это общепризнанные профессионалы мирового класса. Я горжусь своим выбором. Но первым названием книги я горжусь намного меньше.

Книга, которая известна как «Суперсистема», сначала называлась «Как я заработал больше $1,000,000, играя в покер». В то время я был так влюблен в игру, что никак не мог отделаться от мысли, что название напоминает книги из серии «Как быстро разбогатеть». Это снижало ценность работы в глазах читателей. Поэтому уже в следующем тираже появилось новое название – «Суперсистема: курс силового покера».

И если назвать книгу «Как я заработал больше $1,000,000, играя в покерр» было ошибкой, то новое название тоже вполне могло быть ошибкой, но по другой причине. Дело не в его правомерности (оно вполне уместно) или привлекательности (вроде бы всем нравится), а в том, к чему оно привело некоторых игроков.

В рекламе книги мы атаковали единственный полезный совет, который в то время предлагался в литературе. Большая часть книг того времени содержала безосновательные домыслы. Немногие авторы, если такие вообще были, знали что-либо наверняка, потому что не могли провести исследования, которые доступны сегодня, и потому что у них почти не было опыта игры в высшей покерной лиге. Другими словами, их советы почти ничего не стоили.

На них мы и не обращали внимания, лишь отмечали, что следовать их бестолковым рекомендациям – глупо и даже опасно. В нашей рекламе мы атаковали совет, который работал. Мы атаковали его не потому, что он был ошибочным. Наоборот, мы признавали, что он действительно помогает выигрывать. Но мы говорили, что есть способ лучше.

Дело в том, что единственный совет, который работал в то время, был примитивным. Он гласил: сидите и ждите. Будьте терпеливее, чем ваши оппоненты. Они разыгрывают руки, которые не приносят прибыль, а ваш ключ к успеху – тайтовая игра.

Да, играть тайтово – не ошибка. И вы будете в плюсе. Но этот плюс будет небольшим, и писать целую книгу здесь не о чем, хватит и двух слов: играйте тайтово.

Тайтовая игра имеет свои ограничения и эффективна только против слабых, лузовых игроков. И она не приносит много денег. Она делает покер скучным. Главный посыл «Суперсистемы» заключался в том, что выигрывать можно иначе. Есть способ лучше, который называется «силовой покер», с ним вам не придется сидеть и ждать.

Вы сможете начать командовать и терроризировать оппонентов. Мы обещали, и это была правда, что «вы научитесь разрывать своих друзей». Но в отличие от совета играть тайтово – много выкидывать и разыгрывать только руки со значительным потенциалом – учить людей силовому покеру намного сложнее. Силовой покер помогал выигрывать много, но небрежное отношение к нашим советам могло обернуться катастрофой для игрока.

Проблема в том, что силовой покер – это совсем не то, что представляет себе большинство людей, когда впервые слышит этот термин. Он не означает, что вы должны врываться в каждую раздачу и бомбардировать оппонентов ставками, пока они не капитулируют под вашим натиском. Силовой покер – это умение определить ваше преимущество и затем агрессивно максимизировать его. Со стороны настоящие профессионалы могут показаться бесстрашными гангстерами, расстреливающими соперников фишками во все стороны, но это иллюзия.

Силовой покер предполагает жесткую дисциплину и способность ждать момента, когда у вас появится преимущество, а затем использовать его. Нет преимущества, нет наступления. Мастера силового покера всегда знают, когда у них есть преимущество. Мне жаль, что некоторых игроков вдохновило на подвиги название моей книги, а не чтение. Они садились за стол с новым, «силовым» настроением и быстрыми очередями раздавали фишки соседям. И если в этом виновато название моей книги, то оно было ошибкой. Но такая игра не имеет никакого отношения к силовому покеру.

Перевод: GipsyTeam.Ru

Подписывайся на наш канал в Telegram и узнавай все самые свежие новости первым!

Источник — Sport.ua

(1 голос)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Новости партнеров
Комментарии
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
    Комментарии отсутствуют. Вы можете стать первым.
Вы не авторизованы.
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
Если вы не имеете учётной записи, вы должны зарегистрироваться.
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности