Клинт Демпси

США США

(1 голос)

Анкета

Дата рождения 09.03.1983 (36 лет)
Гражданство США
Рост 186
Вес 77
Клуб Закончили карьеру. Европа Европейский Союз
Амплуа форвард
Номер 23

Биография

Клинт Дэмпси родился в маленьком техасском городке и большую часть своего детства американец провел в нищете, проживая с семьей в «доме на колесах». Гоняя мячик с мексиканскими ребятами в родном Накодочес Клинт, мальчуган и не подозревал, что делает свои первые шаги в футболе.
 
Дэмпси случайно попал в футбольную школу как, впрочем, это часто случается с известнейшими спортсменами. Его старший брат отправился на просмотр игроков для футбольной школы команды «Даллас Тесконз», прихватив с собой братишку. Вот тут-то, к счастью для болельщиков «Фулхэма» и сборной США, тренеры заметили молодого Клинта, который неподалеку играл с мячом. Тренеры команды решили попробовать его в деле, и, разглядев в нем талант, предложили играть в детской команде «техасцев».
 
Очень трудно приходилось семье юного дарования, когда команда играла на выезде, поскольку дорога на гостевой матч оплачивалась родителями маленьких футболистов. За неимением средств у семейства Дэмпси, карьера малыша Клинта могла закончиться, так и не начавшись. Но совместными усилиями родители игроков, понимая, насколько этот ребенок полезен команде, собирали необходимые деньги, чтобы он мог участвовать и в гостевых поединках. Затем последовала университетская карьера в «Фарман Палладинз», где Клинт Дэмпси отыграл 3 года, после чего был задрафтован в клуб МЛС Лиги «Нью-Ингленд Эволюшн». Именно здесь и началась его профессиональная карьера футболиста.

 
Стремительный прогресс Клинта был заметен невооруженным глазом - в первом сезоне в МЛС он был признан «новичком сезона» в Лиге. В этом же году он впервые дебютировал в составе национальной сборной США, а в 2005 году Клинт попал в символическую сборную сезона и выиграл свой первый взрослый титул чемпиона КОНКАКАФ в футболке национальной команды. Именно на этом турнире американец отметился своим первым мячом за сборную США. Год 2006-ой стал для Клинта Дэмпси знаменательным – он удостоился высшей индивидуальной награды в американском «соккере», получив титул игрока года.
 
В декабре 2006 года английский «Фулхэм» приобрел полузащитника за рекордную трансферную сумму для МЛС в размере 4 млн. долларов. И вскоре Клинт дебютировал в английской Премьер-лиге в матче против «Тоттенхэма». В дебютном сезоне за «коттеджеров» у Дэмпси было очень мало игрового времени из-за возможного вылета команды в Чемпионшип. Однако Клинт громко заявил о себе 5 мая 2007 года, когда, выйдя на замену, забил победный гол в ворота «Ливерпуля», благодаря которому лондонцы сохранили прописку в Премьер-лиге.
 
Сезон 2007-2008 года сделал Дэмпси ключевым игроком команды: он забил 6 голов и стал лучшим бомбардиром «дачников» в Премьер-лиге. В конце сезона клуб «переподписал» американца до 2010 года. Свой первый гол в еврокубках Клинт Дэмпси забил в мачте плэй-офф Лиги Европы против пермского «Амкара» в августе 2009 года. По окончанию 2009 года небезызвестное итальянское спортивное издание Gazzeto dello Sport включило Клинта Дэмпси в число 11 лучших игроков английской Премьер-лиги.
 
Нынешний год начался для полузащитника очень неудачно. В январе он получил серьезную травму колена и выбыл из обоймы команды на два месяца. Однако, играя всего лишь второй матч после травмы, Клинт выдал настоящий шедевр в четвертьфинале Лиги Европы против «Ювентуса» на «Крейвен Коттедж». Он принял пас Диксона Этуху на подступах к штрафной площадке «Ювентуса», сместился вправо и «парашютиком» забросил мяч «за шиворот» стражу ворот туринцев Антонио Кименти. Английским издательством The Gardian удар американца был назван как «быть может, самый яркий гол в истории «Фулхэма». Также Дэмпси принял участие в финале Лиги Европы, выйдя на замену во втором тайме, однако, увы, это не помогло его клубу добыть первый в истории европейский трофей.
 
В футболке сборной США Клинт Дэмпси отыграл 61 матч, в которых забил 18 мячей – для полузащитника, согласитесь, очень недурно. В преддверии ЧМ 2010 года в ЮАР следует отметить, что сборную США ждут очень непростые соперники в лице Англии, Алжира и Словении. На мой взгляд, соотечественникам дядюшки Сэма вполне по силам побороться за выход из группы вместе с такими мастерами, как Лэндон Донован, Тим Ховард и Джози Алтидор. И пусть Дэмпси не капитан, но его роль в команде трудно переоценить.

 
Интересные факты о Клинте Дэмпси:
 
1. Юному Клинту очень нравилась игра сборной Аргентины и, в частности, Диего Армандо Марадоны. Печальной вестью для него стало то, что его кумир не будет играть в матче на «Коттон Боул» на домашнем для США чемпионате мира.
 
2. Клинт известен, как неимоверно самоотверженный игрок с бойцовским характером. В 2004 году он сыграл две игры с разбитой челюстью, прежде чем врач команды диагностировал повреждение у футболиста.
 
3. Помимо футбола Дэмпси увлекается музыкой, а именно хип-хопом. Под псевдонимом Deuce Клинт вместе со своими друзьями записал трек Don’t Tread, который использовался в рекламной кампании Nike, с целью активизации американской футбольной болельщицкой аудитории для поддержки национальной сборной команды США в преддверии ЧМ по футболу 2006 года.
 
Егор РАСПОПИН, специально для Sport.ua

Коллеги по команде

© 2003-2019 Sport.ua
Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности