Станислав Костюк: «Яшину забивал с углового…»

Интервью с форвардом харьковского «Авангарда» 60-х

Мы продолжаем серию очерков об истории харьковского футбола. О людях, которые прославляли наш город и о событиях, происходивших с нашими футбольными командами. Имя героя очередной статьи безусловно знакомо всем болельщикам со стажем, а также всем, кто любит читать футбольные справочники.

Станислав Костюк - популярный форвард «Авангарда» 60-х годов. Футболист, которого любили болельщики, уважали одноклубники и соперники. Тренер харьковских команд мастеров, немало сделавший для возрождения футбола в нашем городе. Тренер - педагог, столько лет активно и плодотворно работающий с подрастающим поколением. Наиболее памятные эпизоды из богатой спортивной биографии Станислава Васильевича, а также его мнение о том, каким был наш футбол в прежние годы, что он представляет собой сейчас, и каким он, возможно, будет в будущем, надеемся, вызовут интерес у наших читателей.

Послевоенный бум

- Станислав Васильевич, расскажите, пожалуйста, о вашем детстве. Как вы пришли в спорт, и почему выбрали именно футбол?
- После войны я с сестрой был в детдоме 3 года. После демобилизации отца мы жили на ХТЗ с мачехой, и ее дочерью. Это наше такое было детство. В детдоме мы получили хорошую жизненную закалку и воспитание. Возле детдома мы играли в футбол на пустыре. Мой старший товарищ Дмитрий Дмитренко привел меня на стадион ХТЗ. Первым тренером моим был Москалев Александр Тихонович, прекрасный человек, воспитатель. В те времена страна переживала не то, что футбольный, а и вообще спортивный бум. На стадионах в праздничные и выходные дни яблоку негде было упасть. Люди занимались легкой атлетикой, волейболом и многими другими видами спорта. Но мне больше нравилось играть в футбол.
- В какой команде началась ваша футбольная карьера?
- С 1954 года я играл за харьковское «Торпедо» (тренер - Федор Дашков, известный харьковский футболист 20-х годов). Тогда же я входил в юношескую сборную Харькова, с которой мы заняли 1 место в чемпионате Украины.
- Вы играли в армейских командах Киева и Львова. Возможно, среди ваших одноклубников были известные впоследствии футболисты. С кем, вообще, из знаменитых советских футболистов вы были хорошо знакомы?
- Осенью 1956 года пришло время отдать долг Родине. Уже на следующий год я был в составе ОДО (Киев), выступавшей в классе Б (ОДО - окружной дом офицеров). В этой команде я провел два полных сезона. Там были отличные тренеры и руководство. Начальником команды был Николай Кузнецов, кстати, первый президент федерации футбола Украины. Ведущими игроками той команды были Юрий Олищук (затем игравший в московском ЦСКА), Анатолий Матюхин, Александр Рыжиков, Анатолий Крощенко (ныне известный тренер) и др. Последний год службы я провел во Львове. Там нас тренировал знаменитый в прошлом вратарь ЦДКА Владимир Никаноров. Замечательный тренер и человек.
Что касается моих друзей из других команд, то к таковым я могу отнести Галимзяна Хусаинова из «Спартака», Валентина Денисова из «Торпедо», Олега Копаева из СКА Ростова. С Галимзяном мы познакомились в Сочи на сборах. Копаева мы потом пытались переманить в «Авангард» в 61-м году, но Олег не согласился. А жаль, отличный был нападающий. Много было друзей, не приятелей, а именно друзей. В каждой команде были. В том числе и среди вратарей, которым мне доводилось забивать. Особенно, горжусь, разумеется, дружбой со Львом Ивановичем Яшиным, выдающимся футболистом и человеком. Также дружил с вратарями московского «Торпедо» Кавазашвили и Глухотко.

Яшину забил с углового

- За харьковский «Авангард» вы провели 7 сезонов. Какие из них для вас самые памятные? Какие матчи отложились в памяти на всю жизнь?
- Для начала я расскажу, как я вернулся в родной город. После Львова меня пригласили в одесский «Черноморец», и я уже успел приехать в этот замечательный город, когда за мной приехал Виталий Никитович Зуб и уладил все вопросы по поводу моего возвращения в Харьков. И я не жалею о принятом тогда решении.
По поводу памятных матчей. Лучше всего запоминались матчи с грандами советского футбола. Помню поединок с «Динамо» в Москве, в котором мне удалось поразить ворота Льва Яшина ударом непосредственно с углового (матч закончился со счетом 1:1). Запомнились два гола в ворота Анзора Кавазашвили. Особо запомнился предпоследний матч чемпионата СССР 1961 года в Киеве с местным «Динамо». Тогда киевлянам нужна была победа, чтобы досрочно стать чемпионами. Нашего тренера Александра Пономарева тогда вызывала всякая нечисть, разнообразные комитеты (спортивные и не очень). Давили, одним словом. Но Пономарев был москвич, и его республиканские интересы мало волновали. Он настроил нас на серьезную борьбу, и мы не уступили тогда команде Лобановского, Сабо, Базилевича и др. Матч был нервный, переполненный стадион изнемогал от предчувствия первого в истории чемпионства киевского «Динамо». Хозяева старались изо всех сил, уже на 21-й минуте наш вратарь Николай Уграицкий был выведен из строя. Но мы выстояли, и даже имели свои моменты для взятия ворот. Правда, киевляне все равно стали в тот вечер чемпионами, потому что их конкуренты - московские «торпедовцы» проиграли в Ташкенте.
А в последнем матче того наиболее памятного для нас всех сезона мы принимали «Пахтакор». Нам нужна была только победа, чтобы занять 6-е место (которое автоматически делало нас мастерами спорта). Начало матча осталось за ташкентцами, явно поймавшими кураж после победы над экс-чемпионами страны. Да и было кому играть тогда в «Пахтакоре» - Малиновский, Стадник и знаменитый Красницкий. Малиновский и открыл счет в матче. Николай Королев восстановил равновесие. Затем в ворота узбеков был назначен пенальти. Никто не решался его пробить - столь высока была цена ошибки. И тогда наш капитан Виктор Марьенко подошел и сказал: «Славик, пробей ты!». Мне удалось переиграть знаменитого Пшеничникова и тем самым положить начало грядущему разгрому «Пахтакора» - 4:1.
- Вы несколько раз входили в число 33 лучших футболистов Украины. Приглашали вас в другие команды?
- Да, в 1962 году меня настойчиво зазывали в донецкий «Шахтер», а в 1964 году меня опять звали в «Черноморец». Но оба раза я отказался. Вообще, отслужив в армии и вернувшись в Харьков, я понял, что мне не стоит покидать этот город. Так и не ушел никуда. О чем никогда не жалел.

Мертвые ДЮСШи

- Расскажите, пожалуйста, о вашей тренерской деятельности?
- Закончив играть в футбол в 1966 году, я получил предложение от нашего старшего тренера Виктора Каневского стать его помощником. И уже в следующем сезоне я работал с дублем «Металлиста». В том дебютном для меня, как тренера, году у нас многое не получалось. Но еще через год нам удалось пригласить ряд способных футболистов, таких как Юшка, Панов, Поляков, Малявкин, Матвиенко и др. Мы смогли поставить командную игру, наладить игровые связи и в результате, наши подопечные достигли значительного прогресса (2-е место в группе по сравнению с 9-м в предыдущем). В следующем году мы вновь отыграли неплохо, заняли 3-е место и получили право выступать в только что образованной первой лиге. В 1975 году я начал работать в харьковском спортинтернате. Моим воспитанником был Сергей Кузнецов (сейчас он живет и работает в Венгрии). В 1979 году Евгений Лемешко пригласил меня в «Металлист» вторым тренером. А уже через два года харьковский клуб вернулся после длительного перерыва в высшую лигу. Мне приятно осознавать, что и я поучаствовал в этом успехе.
- В чем вы видите проблемы нашего детско-юношеского футбола?
- Проблем - множество. Внимание к детскому футболу должно исходить не от частных лиц (спонсоров), чья помощь может носить временный характер, а от государства. В начале 90-х детско-юношеский футбол был практически уничтожен. Плоды этого мы пожинаем в настоящее время. Футбольные клубы пытаются спастись при помощи легионеров, но этот путь также не идеален. Сегодня играет, условно скажем, румын на месте толкового молодого нашего игрока, а завтра уедет к себе в Румынию, а наш футболист в это время останавливается в развитии, не имея игровой практики.
И особых сдвигов к лучшему не наблюдаю (кроме Киева и Донецка). Зарплата тренера - минимальна. На ремонт спортсооружений средства почти не выделяются. Ребята после матчей моют руки в лужах, так как душевые не работают. Спортинвентарь изношен до предела. О покупке спортивной формы не может быть и речи. Результатом такого отношения к детско-юношескому футболу в нашем регионе является почти полное отсутствие талантливой молодежи в дубле главной команды города.
- И последний вопрос. Его часто задают известным в прошлом футболистам. Когда лучше играли - тогда или сейчас?
- Сейчас многие специалисты считают, что современный футбол значительно динамичней, скорости и техника выше. Если судить по иностранным звездам, возможно, так оно и есть. Но скажите, кто в наших краях сейчас лучше играет в рамке, чем Кавазашвили и Банников? Кто играет на выходах лучше Яшина, Рудакова и Дасаева? Кто так технично действует в штрафной, как Хусаинов и Бышовец? Кто играет головой так, как Старухин? Кто играет так мудро, как Стрельцов?

Мнение
Вспоминает капитан «Авангарда» и «Металлиста» 60-х годов Евгений Панфилов: «Станислав Костюк был одним из лидеров нашей команды. На поле отличался трудолюбием, хорошими скоростью и техникой. Прекрасно исполнял угловые и штрафные удары. Всегда искал новые оригинальные варианты развития атаки, помогал в обороне. Как товарищ - верный и надежный. Никому не отказывает в помощи. Как тренер - настойчив и трудолюбив».


Станислав Костюк
Родился 18 марта 1937 года.
Рост - 169 см. Вес - 67 кг. Нападающий. Мастер спорта СССР.
Выступал за команды: «Торпедо» (Харьков), ОДО (Киев), ОДО (Львов), «Авангард» (Харьков).
В высшей лиге провел 111 матчей (забил 21 мяч). Всего за карьеру - 352 игры (100 голов). В харьковских командах - 266 (60).
Неоднократно входил в число 33 лучших футболистов Украины.
Тренировал команды «Металлист» Харьков (1967 - 1975, 1979 - 1982, второй тренер), «Маяк» Харьков (1982 - 1989, главный тренер). Заслуженный тренер Украины. Директор ДЮСШ №16.

Вся карьера

Сезон

Команда

Класс

Матчи (голы)

1954

«Торпедо»

Б

15 (7)

1955

«Торпедо»

Б

16 (8)

1956

«Торпедо»

Б

12 (8)

1957

ОДО (Киев)

Б

25 (12)

1958

ОДО (Киев)

Б

27 (11)

1959

ОДО (Львов)

Б

34 (17)

1960

«Авангард»

А

28 (5)

1961

«Авангард»

А

21 (4)

1962

«Авангард»

А

25 (6)

1963

«Авангард»

А

37 (6)

1964

«Авангард»

А (2-я гр.)

38 (8)

1965

«Авангард»

А (2-я гр.)

43 (6)

1966

«Авангард»

А (2-я гр.)

31 (2)


Беседовал Игорь КРИКУНОВ

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Бокс | 22 декабря 2024, 08:32 4

Менеджер украинского боксера прокомментировал появление артефакта в Эр-Рияде