Издержки футбольной моды
Анализ кадровой ситуации в клубах украинской премьер-лиги после закрытия трансферного окна
- 03 марта 2010, 10:54
- |
- 1221
- 1
Все течет, все меняется, и футбола это изречение касается в той же степени, что и других сторон нашей жизни. Казалось бы, еще недавно появление легионера в любой украинской команде вызывало ажиотаж и собирало аншлаги на трибунах. Но с тех пор, как в сезоне-1994/95 в «Динамо» дебютировал забытый теперь кувейтский нападающий Насер Аль-Саухи, а в «Днепре» его немецкий коллега по амплуа Андреас Зассен, прошло больше пятнадцати лет. Мода на легионеров прошла несколько этапов, и теперь иностранным футболистом никого не удивишь. Более того, их трансферы в отечественном футболе стали таким привычным явлением, что болельщики даже не успевают запоминать имена игроков.
Немудрено: в ряде клубов текучка исполнителей с паспортами других государств была уж слишком высока. Да что говорить: было время, когда и видавшие виды статистики тонули в море информации. Скажем, в сезоне-2007/08 в донецком «Металлурге» легионеров было 26, а украинцев - всего 14! Но общеизвестно: когда агенты везут футболистов в команду пачками, вряд ли стоит ожидать качественной работы. Донецкий пример показателен: в том чемпионате команда со своим «интернационалом» финишировали на... 12-м месте. Вот к чему порою приводит чрезмерное увлечение сомнительной модой.
В отличие от «Металлурга», в «Шахтере» быстро сообразили, что усердствовать в покупке иностранных футболистов не стоит. Избавившись от ненужного балласта, оранжево-черные в последние годы применяют метод, метко названный экс-главным тренером и спортивным директором клуба Виктором Прокопенко «лазерной селекцией». Сделав паузу в прошлом году, этой зимой горняки раскошелились на двух бразильцев - Дугласа Кошту и Алекса Тейшейру. Первому 19 лет, второму - 20. Чем не выгодное вложение денег? Тем более, что президент «Шахтера» Ринат Ахметов средств на игроков не жалеет, охотно выкладывая суммы с шестью нулями за очередного новичка. А коль в последнее время именно латиноамериканские легионеры делают погоду в Донецке, то почему бы не расширить их представительство?
Другой наш гранд, «Динамо», зимой на трансферном рынке не слишком усердствовал, хотя селекционная служба, конечно, велась. Помимо сотрудничества с заслуживающими доверия агентами, вездесущие динамовские скауты успели побывать на январском Кубке Африки в Анголе, где присмотрели нескольких кандидатов. Возможно, в скором времени кому-то из них доведется примерить футболку с динамовской символикой. Пока же столичный клуб совершил покупку одного новичка из дальнего зарубежья - бразильца Данилу Силва. В «Динамо», надо полагать, к вложению средств подходят рационально - тратят их только в том случае, когда целесообразность не вызывает сомнений. Подход абсолютно правильный, особенно если учесть, сколько денег было выброшено на ветер в прежние годы, когда мода на иностранцев лишь набирала обороты. К тому же, нынешний подбор исполнителей в команде Валерия Газзаева способен достичь высоких турнирных результатов, о чем свидетельствует занимаемая с лета прошлого года лидерская позиция. После распада СССР украинский спорт номер один на протяжении пяти-семи лет работал на прежнем кадровом ресурсе. Но когда ветераны сошли со сцены, проблема обнажилась со всей очевидностью. Если до той поры ведущие клубы усиливались исполнителями из других отечественных команд, то в конце 90-х годов минувшего столетия черпать резервы стало неоткуда. Разумеется, эта проблема породила спрос, который и привел к накрывшей наш футбол волне легионеров. Многие клубы, напрочь забыв о главном принципе комплектации иностранными футболистами (легионер должен быть на голову сильнее украинца), стали покупать игроков среднего уровня, а порой и откровенно слабых.
К чему это привело, всем известно: не пройдя испытание естественным отбором, незадачливые футболисты с паспортами других стран уехали в поисках нового места работы. На освободившиеся же вакансии приглашаются другие игроки - те же легионеры или молодые украинцы. Хотя среди второй категории по-настоящему одаренные футболисты попадаются крайне редко. А если и попадаются, то со временем оказываются в ведущих клубах.
Что делать остальным, чьи финансовые возможности намного скромнее? Кем латать дыры в составе? Ответ на этот вопрос несложен. Большинство команд из числа середняков прибегают к помощи вернувшихся в родные пенаты свободных агентов, арендованных или оказавшихся не у дел в других клубах игроков. Вот те и мигрируют, пытаясь найти постоянное место для применения своих талантов. Кому-то это удается, кому-то нет.
А между тем в условиях все еще не сошедшего на нет финансового кризиса участники премьер-лиги стараются более экономно подходить к использованию средств из клубной казны. Настало время, когда руководитель клуба оказывается в роли сапера, работающего без права на ошибку. Что ж, понять их можно. Ведь одно дело усиливать команду, совсем другое - пополнять.
Как говорят в Одессе, это две большие разницы...
Вячеслав КУЛЬЧИЦКИЙ, газета «СЭ в Украине»