Триумф легкоатлетов США на чемпионате мира. Россия сумела подтвердить реноме второй державы мира

Золото Юрия Кримаренко позволило Украине войти в двадцатку лучших. Обзор заключительных финалов Хельсинки

Итак, чемпионат мира в Хельсинки завершен. Как и предполагалось, тон в Финляндии задавали американские спортсмены, выигравшие наибольшее число медалей - как в сумме, так и золотых. Команда США может похвастать 25 медалями, из которых аж 14 золотых, а также 8 серебряных и 3 бронзовые. Россияне, долгое время болтавшиеся в конце десятки лучших, в последние дни мирового форума наконец прибавили и взяли множество наград. В итоге у России 20 медалей, из которых 7 золотых, 8 серебряных и 5 бронзовых. Наши восточные соседи с большим отрывом от остальных команд заняли второе место. Третьими сенсационно остались эфиопы, которым не было равных в беге на длинные дистанции.

Африканцы выиграли 3 золотые, 4 серебряные и 2 бронзовые медали. По два золота у Кубы, Беларуси, Франции, Швеции и Бахрейна. Замкнули десятку лучших Ямайка и Кения.

Эстония с одним и золотом и одним серебром разделила 13-15 места, Украина с одним золотом 17-21. В числе тех, с кем украинцы на одной позиции, - Литва, Уганда, Эквадор и Катар. Всего же медали завоевывали представители сорока стран.

Однозначно провалилась команда Германии, не сумевшая попасть в десятку лучших, а одна жалкая бронзовая медаль никак не красит Италию.

Ну а теперь мы расскажем вам о тех финалах, о которых еще не писали. Программу вечера пятницы открыл финал в прыжках с шестом у женщин. Явный фаворит соревнований - россиянка Елена Исинбаева не только подтвердила статус однозначно лучшей прыгуньи, но и установила новый мировой рекорд. Елена играючи взяла высоты 4,50; 4,60; 4,70, после чего все ее соперницы отсеялись. Тогда Исинбаева пошла на мировой рекорд - 5,01. И со второй попытки эта высота россиянке покорилась. Причем было видно, что взяла ее Елена с запасом. Так что в скором будущем можно ожидать новых рекордов 23-летней волгоградки. Серебро с результатом 4,60 взяла полька Моника Пырек, которая днем ранее отпраздновала свое 23-летие и сама себе сделала отличный подарок. Бронза досталась чешке Павле Хамачковой, которая показала результат 4,50. Такую же планку покорили россиянка Татьяна Полнова и китаянка Шуинь Гао, но не с первой попытки в отличие от чешки. Хамачкова впервые в своей карьере поднялась на пьедестал.

В беге на 200 метров у женщин золото и серебро взяли американки. С результатом 22,16 победила 19-летняя Эллисон Феликс. На 15 сотых отстала от нее Рэчелл Бун-Смит, которая показала одинаковое время с француженкой Кристин Аррон, но судьи после просмотра фотофиниша отдали второе место Бун-Смит. Россиянка Юлия Гущина была шестой.

В метании молота у женщин в самой последней попытке первое место выиграла россиянка Ольга Кузенкова. Ее результат - 75,10. 34-летняя олимпийская чемпионка Афин пополнила свою коллекцию еще одной дорогой наградой. Серебро взяла двукратная чемпионка мира кубинка Ипси Морено - 73,08. Результат 72,46 позволил взойти на третью ступень пьедестала почета 21-летней россиянке Татьяне Лысенко. Украинка Ирина Секачева с результатом 69,65 заняла шестое место.

Финальный забег на 110 метров с барьерами завершился триумфом 22-летнеего француза Ладжи Дюкуре - 13,07 (год назад в Греции он был лишь восьмым, но, как видим, здорово прибавил). Одну сотую секунды уступил ему олимпийский чемпион Афин 22-летний китаец Цянь Лю. Четырехкратный чемпион мира американец Аллен Джонсон взял лишь бронзу, пробежав дистанцию за 13,10. В свои 35 Джонсон наверняка задумается об уходе.

Последний из финалов пятницы вновь остался за американцами. В беге на 400 метров у мужчин лучшим стал олимпийский чемпион Афин 21-летний Джереми Уоринер - 43,93. Серебро также у американца - Эндрю Рока - 44,35. С результатом 44,44 21-летний Тайлер Кристофер не только установил национальный рекорд Канады, но и добился бронзовой медали.

Кроме того, в пятницу украинка Неля Непорадна не сумела квалифицироваться в беге на 1500 метров. В своем забеге Неля была десятой из 13, показав результат 4.15,46. По сумме забегов у Непорадной 22-е место. Не лучшим образом пробежала в эстафете 4х100 метров и команда украинских спринтерок. Ирина Кожемякина, Ирина Шепетюк, Ирина Штангеева и Елена Пастушенко-Синявина показали в своем предварительном забеге четвертое время - 43,62. По сумме забегов это только десятый результат - мимо финала украинки пролетели.

Переходим к субботе. Началось всё с марафона. Сразу 35 спортсменов из стартовавших 96 до финиша не добрались. Первым в забеге был чемпион мира-2003 марокканец Жуад Гариб, преодолевший классическую дистанцию за 2 часа 10 минут и 10 секунд. 11 секунд проиграл ему Кристофер Исегве из Танзании, выигравший единственную для своей страны медаль. Бронза досталась японцу Цуёси Огата - 2:11.16.

В толкании ядра у женщин за явным преимуществом победила белоруска Надежда Остапчук. Только она отправила снаряд за 20 метров - на 20,51. Серебро в активе россиянки Ольги Рябинкиной - 19,64. Бронзовую награду выиграла 20-летняя Валери Вили из Новой Зеландии, уступившая Рябинкиной только два сантиметра. Золото Остапчук стало второй высшей наградой чемпионата мира для Беларуси, которая в общем зачете попала в пятерку лучших - несомненный успех наших северных соседей.

В беге на 400 метров с барьерами уверенную победу одержала россиянка Юлия Печенкина - 52,90. Обладательница мирового рекорда наконец-то сумела стать чемпионкой мира. Интересно, что серьезно ей проигравшие американки Лашинда Демус и Сандра Гловер установили личные достижения. Серебро 22-летней Демус принесли 53,27. А 36-летней Гловер для бронзы хватило 53,32. Украинка Татьяна Терещук-Антипова хоть и показала в финале свой лучший результат сезона - 55,09, заняла лишь седьмое место.

В прыжках в длину у мужчин не было равных американцу Дуайту Филлипсу. Олимпийский чемпион и теперь уже двукратный чемпион мира победил с результатом 8,60. Вторым был Игнисиус Гайсах из Ганы - 8,34 (это национальный рекорд Ганы). 22-летний африканец впервые в своей карьере пробился на пьедестал. Ну а бронза досталась главной сенсации в этом виде финну Томми Эвиля. 25-летний Эвиля принес единственную медаль домашнего чемпионата мира Финляндии. Скандинав прыгнул на 8,25. Один сантиметр ему проиграл испанец Хуан Лино Мартинес. Украинец Владимир Зюськов с результатом 8,06 занял восьмое место.

Бег на 5000 метров у женщин неожиданностей не принес. Снова наблюдался явный перевес Эфиопии, чьи четыре спортсменки заняли четыре первых места. Чемпионкой мира стала Тирунеш Дибаба - 14.38,59 - это новый рекорд чемпионатов мира. 19-летняя Тирунеш чемпионат мира выигрывает во второй раз подряд. Серебро у олимпийской чемпионки Афин Месерет Дефар - 14.39,54. Бронза в активе Эегаеху Дибаба - 14.42,47.

Ну а венчали субботний вечер эстафеты 4х100 метров у женщин и мужчин. В драматичной борьбе первое место у женщин выиграла команда США, чуть опередившая Ямайку - 41,78 против 41,99. Белоруски установили национальный рекорд - 42,56 и заняли третье место.

У мужчин в отсутствие дисквалифицированных в предварительном забеге американцев золото вырвали французы, на две сотые секунды опередившие команду Тринидада и Тобаго. Франция преодолела дистанцию за 38,08, а Тринидад и Тобаго за 38,10 - это новый национальный рекорд островного государства. Бронзовыми стали британцы - 38,27, на одну сотую секунды опередившие эстафетную команду Ямайки.

В этот же день разочаровала украинская мужская команда в эстафете 4х400 метров. Алексей Рачковский, Андрей Твердоступ, Михаил Кныш и Виталий Дубоносов в своем предварительном забеге, показав время 3.03,41, заняли четвертое место, а по сумме забегов украинцы остались десятыми.

И лишь женская украинская команда в эстафете 4х400 метров пробилась в финал. Антонина Ефремова, Оксана Илюшкина, Лилия Пилюгина и Наталья Пигида. Украинки в своем забеге со временем 3.27,23 были третьими и вышли в финал с пятым результатом (отметим, что команда США, участвовавшая в одном забеге с нашими, была дисквалифицирована).

Ну и наконец воскресенье - последний день чемпионата мира в Хельсинки. В этот день были разыграны сразу восемь комплектов наград. Сначала женщины пробежали марафон. Первое и единственное золото чемпионата для Великобритании принесла 31-летняя Пола Рэдклифф, преодолевшая дистанцию за 2 часа 20 минут и 57 секунд - это новый рекорд чемпионатов мира. Второе место у чемпионки мира-2003 Кэтрин Ндереба из Кении - 2:22.01. Бронзовой была румынка Константина Томеску - 2:23.19. Ранее румынка в марафонах на крупных турнирах выше десятого места не поднималась.

После этого произошло самое радостное для Украины событие. В прыжках в высоту у мужчин 22-летний Юрий Кримаренко занял первое место. Парень родом из Бердичева оказался единственным, кто преодолел высоту 2,32. Это на один сантиметр ниже личного рекорда Кримаренко, установленного в этом году в июне, но зато этот результат стал поистине золотым. Еще один украинец Андрей Соколовский с результатом 2,20 занял последнее среди финалистов 13 место. Аж семь спортсменов прыгнули на 2,29, но по дополнительным показателям серебро досталось 22-летнему кубинцу Виктору Мойе, а бронза россиянину Ярославу Рыбакову. Олимпийский чемпион швед Стефан Хольм занял лишь седьмое место.

В метании копья у женщин случился мировой рекорд. Олимпийская чемпионка кубинка Ослейдис Менендес установила его уже в первой попытке, метнув копье на 71,70. Более метра уступила ей немка Кристина Обергфёлль - 70,03. Бронзу взяла еще одна немка - Штеффи Нериус - 65,96.

В беге на 800 метров у мужчин золотой финиш удался Рашиду Рамзи из Бахрейна (родился сей спортсмен в Марокко). Его результат - 1.44,24 - личный рекорд Рамзи. Серебро в активе олимпийского чемпиона Афин россиянина Юрия Борзаковского - 1.44,51. Четыре сотых секунды проиграл Борзаковскому Уилльям Ямпой из Кении.

Затем женщины пробежали 1500 метров, и пьедестал вполне мог стать чисто российским. Чемпионкой мира во второй раз подряд стала Татьяна Томашова - 4.00,35. Серебро досталось Ольге Егоровой - 4.01,46. А вот Елена Соболева до бронзы не дотянула, проиграв три сотых секунды француженке (уроженке Марокко) Бушра Шезиль, у которой 4.02,45.

После этого настало время для финала в беге на 5000 метров у мужчин. Здесь успех был на стороне кенийца Бенджамина Лимо - 13.32,55. Вторым был эфиоп Силеши Сихине - 13.32,81. Бронзу взял австралиец Крэйг Моттрам - 13.32,96. Это единственная на чемпионате медаль Австралии.

Ну а закрывали чемпионат мира эстафеты 4х400 метров. Сначала сильнейших определили женщины. За явным преимуществом победу одержали россиянки в составе Юлии Печенкиной, Олеси Красномовец, Натальи Антюх и Светланы Поспеловой - 3.20,95. Более двух секунд проиграла им команда Ямайки - 3.23,29. А бронзу вырвала команда Великобритании, на пять сотых секунды опередившая полек. Время британок - 3.24,44. Команда Украины, бежавшая в том же составе, что и в квалификации, заняла пятое место с результатом 3.28,00.

Мужскую же эстафету 4х400 метров выиграли американцы. Символично, что предпоследний и последний виды программы чемпионата завершились победами тех, кто в итоге взял второе и первое общекомандные места. Сборная США выиграла борьбу за золото у атлетов с Багамских островов - 2.56,91 против 2.57,32. Багамцам не помогло и установление национального рекорда. Бронзу с результатом 2.58,07 взяла команда Ямайки.

Этим чемпионат мира по легкой атлетике в Хельсинки и завершился. Радует то, что Украина, остававшаяся вплоть до последнего дня безмедальной, в итоге в грязь лицом не ударила. Поздравляем всех с золотой медалью Юрия Кримаренко!

За событиями в Финляндии читателям СПОРТ.com.ua помогали следить Дмитрий Копий и Александр Ветчинкин

Смотрите также спецраздел, посвященный ЧМ в Хельсинки, расписание соревнований, результаты состязаний, зачет по медалям.

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Хоккей | 04 мая 2024, 00:35 0

Наставник оценил успешный чемпионат мира