Самаранч звонил Кравчуку...

Зимние виды спорта не были коньком наших атлетов при Советском Союзе

Самаранч звонил Кравчуку...

Советский Союз долгое время сторонился зимних Олимпийских игр. Восстанавливал разоренную войной страну, так что ему было как-то не до этого. Дебютировал «великий и могучий» лишь в 1956 году в итальянском Кортина д'Ампеццо. Но какой это был дебют! Мир явно не ожидал такого спортивного «выстрела» от закрытого советского государства. Да, они неплохо выступали до этого в отдельных видах на чемпионатах мира и Европы, но такого успеха никто не ожидал. Первую в истории советского спорта золотую медаль на зимних Играх завоевала ленинградская лыжница Любовь Козырева, победив в гонке на 10 километров. В итоге наши атлеты увезли из Италии 16 наград, семь из которых - золотые.

Главную сенсацию Олимпиады сотворили советские конькобежцы, оставив триумфаторов минувших Игр, норвежцев - довольствоваться лишь двумя серебряными медалями. С этим стремительным видом связаны и первые медали атлетов, родившихся на территории Украины и выступавших под алым стягом СССР. Уроженец Харькова Олег Гончаренко стал бронзовым сразу на двух дистанциях - 5 000 и 10 000 метров. Между прочим, именно Гончаренко - первый советский чемпион мира в многоборье, был первым знаменосцем своей страны на белых олимпиадах.

Тем не менее, Гончаренко не все историки называют украинским спортсменом, поскольку впоследствии он покинул родной город, где не было соответствующих условий подготовки, а под Алма-Атой в начале 50-х появился отличный каток «Медео», где Олег и тренировался. Легендарный конькобежец ярчайший пример того, как развивались зимние виды в Союзе.

Украина благодаря своему географическому положению была ориентирована в основном на подготовку атлетов для летних Олимпиад. В то время как практически всю инфраструктуру для развития зимних видов сосредоточили на территории России. Естественно, что там открывались лучшие школы и зарождались традиции. Конечно же, туда стягивались лучшие специалисты со всего СССР. Так что отечественные мастера зимних видов редко попадали в сборную Союза, а если им и удавалось туда пробиться, громкими достижениями они не могли похвастаться...

И это продолжалось до тех пор, пока в Киев не перебрался Иван Бяков, который принес украинскому спорту первую медаль высшей пробы, выступая в составе советской эстафетной команды на Играх в Инсбруке в 1976 году.

Причем история с этой медалью весьма занятная. Бяков принял тогда эстафету на втором этапе при отрыве сборной Союза от ближайших преследователей более 40 секунд. Но уже через двести метров один его ботинок, тщательно проверенный перед стартом, неожиданно лопнул и развалился, что привело в замешательство и самого биатлониста и весь тренерский штаб. Пока Бяков отчаянно сигнализировал, что ему нужна помощь, драгоценные секунды преимущества таяли на глазах. И вдруг подмога пришла оттуда, откуда и не ждали. Француз Жерар Верже, только готовившийся к приему эстафеты и имевший в запасе некоторое время, отдал украинскому коллеге собственную лыжу с ботинком. Размер обуви оказался значительно больше той, которую носил Иван, и смазка лыж отличалась от советской, но стреляющий лыжник не раздумывая рванул вперед, по ходу дистанции даже увеличив задел своей команды. Однако Бяков -это исключение из правил. Человек, который уже имел в своем активе олимпийское золото 1972 года, в противовес остальным рискнул и перебрался к нам из российского Кирова. Как его тогда отговаривали, посмеиваясь за глаза. Дескать, куда же ты едешь, там даже зимы стоящей нет. А биатлонист отвечал, что зима в Киеве похожа на ту, что в Инсбруке. А еще в столице Украины работал опытный тренер Борис Зорин.

В 1984 году первым и единственным украинским призером в лыжных гонках стал уроженец Чернигова Александр Батюк, стартовавший на первом этапе в эстафете четыре по десять километров. Тогда в напряженной борьбе сборная СССР проиграла соперникам из Швеции десять с копейками секунд и оказалась на второй строчке пьедестала.

По-хорошему, фигуриста Виктора Петренко стоило бы считать первым олимпийским чемпионом независимой Украины, поскольку в 1992 году Советский Союз уже приказал долго жить. Однако Игры проводились практически через два месяца после его развала, и еще не готовые к самостоятельному плаванию на большой спортивной арене бывшие страны СССР выступили в Альбервиле единым фронтом под олимпийским флагом. Поначалу у команды СНГ даже не оказалось денег для обязательного взноса за участие в соревнованиях, а также для отправки делегации на форум. Но все-таки эти проблемы были решены, и в итоге наша страна получила первого «золотого» воспитанника.

Дождавшись ухода в тень зубров мужского фигурного катания 80-х двух Брайанов - американца Бойтано и канадца Орсера, - Петренко тут же занял освободившуюся нишу. Если на Играх в Калгари в 1988 году именно эти двое сместили Виктора на третью ступень пьедестала почета, то уже четыре года спустя никто не мог стать на пути одессита. Даже четырехкратный чемпион мира еще один североамериканец Курт Браунинг, капитулировавший в 1992-м перед Петренко и на Олимпиаде и на планетарном форуме. Хотя и ходили разговоры, что ту «бронзу» 19-летний Петренко получил случайно, благодаря неудачам Александра Фадеева. Но спорт есть спорт. Он редко прощает ошибки.

Когда воспитанника Галины Змиевской награждали, впервые в истории Игр объявили, что спортсмен представляет Украину, а президент МОК Хуан Антонио Самаранч позвонил президенту нашей страны Леониду Кравчуку и поздравил с этой блестящей и знаменательной победой.

Отметим, что предолимпийский год получился для фигуриста и его наставника очень непростым. Они основательно намучались с подбором коньков и ботинок. Комфортно на льду Петренко почувствовал себя лишь тогда, когда соединил в одну пару старый левый и новый правый коньки. Своим прокатом на французской арене он был недоволен, закончив произвольную программу с плотно сжатыми губами и без особой радости. Но судьи не поскупились на высокие баллы для артистичного юноши с хорошим прыжком... К слову, служителям Фемиды очень нравились уверенные, необычайно отточенные движения одессита, за что тот многократно получал шестерки. Особенно удавался Петренко тройной аксель, с огромным пролетом, высотой и эффектным приземлением. Обычно он исполнял его дважды в произвольной программе, которые всегда ставились только на классические произведения.

Золотую медаль на этой же Олимпиаде 1992 года в составе хоккейной сборной получил украинский хоккеист Алексей Житник, единственный представитель нашей страны в этом виде спорта.


газета «Команда»

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Другие виды | 17 января 2025, 10:45 0

Дания, Италия, Франция и Австрия одержали по две победы в двух матчах

Другие виды | 17.01.2025, 14:41