В Кувейте власти нарушают принципы олимпизма!

А у нас такое может быть?

Международный олимпийский комитет дисквалифицировал олимпийский комитет Кувейта из-за вмешательства властей страны в дела спортивных организаций.

По большому счету, перед зимними Играми в Ванкувере спортсменам Кувейта такое наказание не страшно. Ну, а к Лондону-2012 все, может быть, и образуется…

Историческая справка
Спортсмены из Кувейта, участвуя в одиннадцати (1968-2008) летних Олимпиадах, заработали две «бронзы»: в далеком 92-м, в Барселоне, медаль завоевал тхэквондист Мухаммад Аль Куайми, а в 2000-м, в Сиднее, стрелок Фехаид аль-Дихани отличился в дисциплине дабл-трэп.

Спорт и тоталитарная власть
Ранее МОК обязал Кувейт изменить закон, касающийся взаимоотношений правительства и национального олимпийского комитета (НОК), до конца 2009 года. Тогда в качестве причины было указано местное законодательство, позволяющее кувейтским властям вмешиваться в назначения руководителей спортивных организаций. Однако поправок в законодательство внесено не было. И вот - расплата…

В заявлении МОК было сказано, что такое решение было принято для защиты олимпийского движения в Кувейте. Дисквалификация вступила в силу 1 января, и теперь кувейтские спортсмены и спортивные чиновники смогут присутствовать на Олимпиадах и сессиях МОК только в качестве гостей. Кроме того, Кувейт лишается финансирования олимпийского комитета.

Эти новости прошли практически по всем основным новостным лентам, но широкого отклика экспертов пока не вызвали. А ведь выглядит это довольно-таки знаково в такой демократической и спортивной державе как наша, где, сколько законов ни принимай - работать они не будут...

Наверное, многих читателей, не в полном объеме знакомых с олимпийскими законами, удивил повод для такого сурового наказания. Для них формулировка «вмешательство властей в дела спортивных организаций», наверное, подлежит дешифровке. Ну, что тут странного - государство вмешивается в спортивные дела! Разве есть какие-то дела в государстве, в которые власть не вмешивается?

А как у них с национальной идеей?
Позвонив московским коллегам, я поинтересовался у обозревателя «Радио «Свобода» Алексея Кузнецова, что он думает по этому поводу. Ведь в последнее время в России ширится спортивно-патриотическое движение, и, что удивительно, инициатива эта исходит, что называется, от самых верхов…

- Алексей, прочитал на блоге ваш комментарий по этому поводу: чего можно ждать от властей - возможно ли их вмешательство в спортивные дела?
- Многие считают, что тоталитарная модель развития общества, милая сердцу нынешнего российского руководства, - пока еще остается для страны магистральной. Как газовая или нефтяная труба… Большой спорт у нас, как и ваше Евро-2012 - вознесен на уровень Национальной Идеи и становится делом государственной важности. А раз так, то возможно ли соблюдать олимпийские законы и одновременно не вмешиваться в спортивные дела на уровне государственных организаций?

- Наверное, это не называется «вмешиваться»?..
- Никто не мешает государству строить спортплощадки для всех видов спорта, развивать массовость и физкультуру и т.д. Но ведь хочется большего! Хочется, чтобы во всем мире захлебывались от восторга - и пока что у нас получается: Казань выбрана столицей Универсиады-2013. Сочи в 2014-м примет Зимнюю Олимпиаду. На очереди - схватка за чемпионат мира по футболу. На громкие пиар-проекты тратятся бешеные государственные деньги. Оказывается, без Олимпиады нельзя было превратить всесоюзный город-курорт Сочи во всемирный курорт и спортивный центр суперкласса? А что, просто так нельзя развивать физкультурно-спортивную инфраструктуру - только лишь под какой-то катастрофически масштабный проект?

- Нам бы столько нефти, как в Кувейте!..
- Сейчас важно другое: что называть «вмешательством государства» и за что пострадал горемычный Кувейт? Формулировка точна: за несоответствие законам. А что, при всей масштабности участия государства в олимпийской деятельности в России, с законами - все в порядке?

- А может все дело - в «бабках»?
- И в «откатах»!.. Получается глобальное лицемерие: МОК не мог не понимать, что за Игры в Сочи Россия заплатит большие деньги, и потому, отдавая Сочи победу в олимпийской гонке, закрыл глаза на нашу полную неготовность. Получается, что законы МОК действуют выборочно формально - как лучшая в мире Сталинская Конституция СССР, написанная в 1936 году Николаем Бухариным?

- Кроме этого случая, в проведении Олимпиад все было по закону?
- Между прочим, разве не шел МОК на компромиссы, когда проводил Олимпиаду в фашистской Германии или в 1980 году - в Москве? А формальный статус советских «спортсменов-любителей» - разве это не нарушение Олимпийской Хартии? У МОК всегда находились свои резоны закрывать глаза на фактическое несоблюдение своих же собственных законов.

- И что это значит?
- Прекрасно понимая, что и сегодня формальное соответствие законов далеко не всегда отражает реальное положение вещей, МОК, по сути, ведет в двойную игру. И, если вдруг Кувейту вздумается привести свои писаные законы в соответствие с требованиями МОК - неужели вмешательство тамошнего государства в олимпийские дела так вот сразу и прекратится? И, что, при проведении Олимпиад не будут учитываться государственные гарантии?..

- Но ведь Олимпиады принимают города…
- Все прекрасно понимают, что олимпийское движение сегодня не очень возможно без государственного участия. Вопрос лишь в степени государственного влияния: в США, ЕС, Японии или, скажем, Австралии - оно не так велико, а вот в России или Китае - почти тотально. Так не стоит ли самому МОК, в первую очередь, строго соблюдать свои принципы? Или их пересмотреть - как были в свое время пересмотрены правила участия в Играх спортсменов-профессионалов? В конце концов, это, скажем прямо, пошло современному олимпизму лишь на пользу.
Наверное, стоит привести принципы МОК по государственному участию в соответствие с реалиями современности? А то некрасиво получается: с российским государством МОК явно нашел общий язык. А вот с кувейтским - не очень…

- Нам бы ваши заботы!..

P.S. Как бы в подтверждение происшедшего, 12 января 2010 г. Международная федерация фехтования (FIE) отменила этап гран-при в Кувейте и намерена оштрафовать федерацию фехтования Кувейта за отказ выдать визы израильским шпажистам.

Это уже не первый случай попытки спортивных федераций мусульманских стран отказать в визах израильским спортсменам, однако до сих пор все заканчивалось штрафами и бойкотами отдельных спортсменов. Так, отказ выдать израильской теннисистке Шахар Пеер въездную визу в ОАЭ для участия в крупном теннисном турнире в Дубаи в начале 2009 года привел к отмене ряда спонсорских контрактов и отказу от участия в турнире ряда лидеров мирового тенниса. Кроме того, международная женская теннисная ассоциация оштрафовала организаторов турнира на 2 миллиона долларов.

Максим МАКСИМОВ, СПОРТглавред

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 21 ноября 2024, 03:14 0

Федерико Вальверде, вероятно, покинет мадридский клуб

Другие виды | 19.11.2024, 09:05