По законам «гонки вооружений»
В украинском баскетболе главное место отведено трансферной политике
- 20 октября 2009, 14:25
- |
- 1464
- 0
Трансферная политика... Эти слова настолько завладели баскетбольным миром Украины, что без оглядки на них уже не оценивается ни одно событие внутреннего чемпионата. К сожалению, шансы команд на победу большинство болельщиков, журналистов, да даже и специалистов рассматривают только в плоскости «удалось или не удалось приобрести игрока». Практически вся аналитика сводится к денежному потенциалу клуба и возможности в будущем кого-то докупить. И приобретение таких исполнителей, как Халид Эль-Амин или Артур Дроздов, сразу же безапелляционно называют заявкой на звание фаворита.
«Трансферная» тенденция продолжает быть главной темой и после четвертого тура суперлиги, хотя, может быть, это сейчас не так сильно бросается в глаза. Аудиторию не так живо волнуют вопросы, которые собственно делают игру игрой. Мы перестали спрашивать о тенденциях развития баскетбола, о современности стиля действий той или иной команды, о роли коллективизма на площадке, о соответствии интересов национального чемпионата с интересами всего вида спорта в стране. Например, в том же украинском футболе тоже достаточно трансферов, которые будоражат умы болельщиков еще больше, чем в баскетболе. Однако мы же продолжаем говорить о традициях команд, об их почерке, о последовательной политике развития клубов.
Ситуация в баскетболе, в частности в суперлиге, наводит на мысли об искусственности процесса, который, судя по сложившемуся мнению, имеет право на полноценное существование только при наличии определенной суммы денег. Создается впечатление, что других резервов у вида спорта просто и быть не может. И если лишить команду определенной части финансирования, то все рухнет. Как это случилось с «Сумыхимпромом», который еще недавно выступал в еврокубках. Одноименное предприятие отказалось от команды, и той не стало. Как выкрутился бы нормально организованный клуб, где был заложен фундамент? Направил бы свои усилия на поиск нового спонсора, а пока выступал бы в чемпионате молодежным составом. По такому принципу действуют представители других игровых дисциплин, где, кстати, с деньгами еще хуже, чем в баскетболе. И в этой связи приводить кризис в качестве аргумента не стоит: кто правильно построил работу, тот не волнуется о будущем. Уж какие трудности в разные годы не испытывали, например, киевский «Будивельнык», БК «Одесса», МБК «Николаев», львовская «Политехника», а они до сих пор в строю. Переживший не самые лучшие времена столичный клуб, фаворит 90-х годов прошлого столетия, возвращает себе лидерские позиции уже в веке нынешнем.
Но надежных вариантов «Б», «В» или «Д», которые бы применительно к обстоятельствам брала на вооружение вся система, не разработано. В качестве примера следует привести наш женский баскетбол. Чтобы понять, как все запущено, достаточно прочитать «Положение о XIX чемпионате Украины». У мужчин предусмотрены суперлига, высшая лига, первая лига, а у представительниц прекрасного пола - только одна так называемая женская лига, в которой, как гласит официальный документ, участие могут принять все желающие команды. На страницах нашей газеты мы еще вернемся к проблеме женского баскетбола, который, напомним, в 1995 году принес Украине первое и единственное «золото» чемпионата Европы в игровых видах спорта, входящих в олимпийскую программу.
Впрочем, к суперлиге. Она продолжает жить по законам «гонки вооружений», начатой на рубеже второго и третьего тысячелетий. Когда новообразованные клубы сразу же стремились бросить перчатку старожилам и оптом стали приглашать легионеров - как игроков, так и тренеров. Старожилы стали наследовать дебютантов и иного средства усиления игры, кроме как кого-то прикупить, уже не видели. Так в баскетбольной среде и сформировалось, назовем это так, потребительское сознание. И совсем неудивительно, что год назад произошел раскол - появилось два чемпионата. Благо, это продлилось всего сезон, после чего вновь удалось создать единую лигу сильнейших, которая объединяет 15 клубов.
Дай Бог, чтобы объединение стало первым шагом к тому, чтобы баскетбольный мир начал, если можно так сказать, задумываться о сути игры, о ее развитии. Сразу же слышу голоса оппонентов: «Главное - создать спортивный продукт, чтобы было интересно зрителям». Никто не спорит. Однако одно другому не мешает, как, например, в НБА. Там деньги крутятся немалые, но посмотрите, какую базу имеет эта лига? За ней стоит студенческий, школьный баскетбол - резерв, о котором мы можем только мечтать. Конечно, напрямую копировать американскую систему нельзя, да у нас это и не получится. Надо создавать свою прочную базу. Тем более что шаги.в этом направлении уже делаются. Проводится чемпионат Всеукраинской юношеской баскетбольной лиги, состоялся семинар для молодых тренеров. Но надо чаще поднимать темы, отодвинутые трансферными делами, и, безусловно, искать выход. Ведь, согласитесь, вопросы без ответов стоят мало. Поэтому «СЭ» намерен привлекать для обсуждения насущных проблем главных действующих лиц украинского баскетбола.
Алексей ГОНЧАРУК, газета «СЭ в Украине»