Подвиг Динамо

Клуб из Бухареста - не первый, кто смог отыграть в еврокубках техническое поражение 0:3

Континентальная клубная кампания только набирает обороты, перевалив из квалификационной стадии в основную, но уже подарила немалую порцию драматичных сюжетов. В Лиге чемпионов, к примеру, запомнились противостояния «Спарты» и «Панатинаикоса», когда греки после осечки в Праге - 1:3 в родных стенах взяли убедительный реванш - 3:0, а также «Маккаби» и «Актобе», организовавших в Хайфе настоящий триллер. Поведя в Израиле к 15-й минуте - 3:0, казахстанцы, до этого удержавшие дома нулевую ничью, видимо, сами не ожидали от себя такой прыти и в итоге умудрились разбазарить солидное преимущество - 3:4! Еще можем вспомнить веселый поединок третьего отборочного раунда Лиги Европы, где тбилисское «Динамо» после домашней победы - 2:0 в ответной встрече с «Црвеной Звездой» в Белграде дважды вело в счете, но провалило концовку и капитулировало - 2:5 (причем устраивающий его результат, 2:4, держался до 88-й минуты). Однако дуэль чешского «Слована» и румынского «Динамо» во втором по значимости евротурнире переплюнула все предыдущие качели.

Нервы покрепче у тех, кто спасся

Первый матч плей-офф раунда Лиги Европы в Бухаресте был прерван при счете 2:0 в пользу гостей на 88-й минуте. Дело в том, что недовольные развитием событий болельщики «Динамо» выбежали на поле, в результате чего австрийский арбитр Томас Айнваллер принял решение завершить игру. Позже Дисциплинарный комитет УЕФА засчитал румынам техническое поражение - 0:3. Казалось, шансов на спасение у футболистов из Бухареста нет, ведь уровень соперников не слишком отличался. Но, похоже, так же думали и расслабившиеся чехи, пропустившие первый мяч от Кристи уже на 4-й минуте. Сенсацию же гости сотворили уже после перерыва усилиями Никулае. На 52-й минуте он удвоил разрыв, а на 86-й перевел поединок в овер-тайм, воспользовавшись нерасторопностью кипера «Слована» (он, кстати, был виноват и во втором голе). А в серии пенальти нервы, как это обычно бывает, оказались покрепче у тех, кто спасался. 9:8 - и в групповой раунд пробилось «Динамо»!

Кстати, похожие подвиги в еврокубках уже имели место. Французский «ПСЖ» и шведский «Эльфсборг», получив за незаявленных футболистов технические «баранки» (по 0:3) соответственно в Бухаресте (игровой счет - 2:3) и Таллинне (3:1), в родных стенах просто вынесли «Стяуа» и «Транс» - по 5:0. Парижане, кстати, благодаря убедительному реваншу завоевали пропуск в групповой турнир Лиги чемпионов.

А вот мы, будем откровенны, не слишком избалованы подобными достижениями. Исторически сложилось: если уж провалили первую встречу двухматчевого противостояния - пишите письма. За весь полувековой период выступления украинских клубов (а с 1992 пода - и сборных) на международной арене все, на что сподобились наши соотечественники, - дважды ликвидировать дефицит в два мяча: «Днепр» в 1/8 финала Кубка чемпионов-1984/1985 взял реванш у болгарского «Левски-Спартака» - 2:0 после 1:3, а спустя четыре года «Металлист» в 1/16 финала Кубка кубков, уступив в Югославии «Борацу» - 0:2, в Харькове раздавил балканцев - 4:0.

Домашние 0:5 после выездных 3:0

Но если нам и вышеуказанные победы кажутся феерическими, то что тогда говорить о результате, показанном сербами в ответном поединке плей-офф молодежного первенства Европы-2007? Выиграть 5:0 в Швеции после домашнего конфуза 0:3 - это надо уметь! Порывшись в архивах крупных международных соревнований на уровне сборных, пришли к выводу, что ТАКОЙ метаморфозы (имеется в виду схема «дома - на выезде») история футбола еще не знала. Героями спектакля стали Мрда, Янкович, Бабович (отличился дважды) и Красич, а равновесие было восстановлено уже к 35-й минуте! Кстати, сербская «молодежка» постоянно щекочет нервы своим поклонникам. К примеру, в стыковых матчах Евро 2004 балканцы, обыграв в родных стенах норвежцев - 5:1, едва не прокололись, уступив в Скандинавии - 0:3, причем все голы были пропущены уже к 47-й минуте. Так что времени для того, чтобы опозориться, было еще предостаточно.

Можно вспомнить и то, как сели в лужу в молодежной стыковке в 2006 году наши восточные соседи. Уверенно разобравшись с португальцами в Москве - 4:1, на Пиренеях подопечные Александра Бородюка обожглись на собственной самоуверенности - 0:3. Да и российская футбольная общественность в какой-то мере приложила руку к провалу, вовсю расхваливая Ребко, Набабкина, Торбинского и компанию и рисуя красочные картины их олимпийских перспектив. Вот и домечтались. На судей постфактум наехали, вроде как они сломали игру... Но - поезд уже ушел.

Россияне, к слову, как и мы, чаще валятся в подобных ситуациях, чем сворачивают горы (к особенно неприятным нашим воспоминаниям относятся два выездных поражения со счетом 0:3 после домашних побед (2:0) динамовцев Киева - в 1973 году в Кубке УЕФА от «Штутгарта» и весной 1976-го в четвертьфинале Кубка чемпионов от «Сент-Этьена»). Помните, как осенью 2005-го «Крылья Советов» уступили АЗу в Кубке УЕФА? Выиграв дома - 5:3 плюс первыми забив в Алкмаре. Надо было постараться, чтобы прокутить такой гандикап! Более того, за десять минут до конца сохранялась ничья! Хотя это еще что! В советские времена в том же турнире «Спартак»,переиграв дома «Вердер» - 4:1, в Бремене был разделан под орех - 2:6.

«Селтик» мог установить абсолютный рекорд

В отличие от турниров с участием сборных в еврокубках катаклизмы происходят частенько, причем на всех стадиях - от квалификационной до полуфинальной. Любопытно, что по количеству домашних реабилитаций после гостевых разгромов лидируют испанцы - семь подвигов (последний - реванш «Депортиво» в дуэли с «Миланом» (1:4,4:0) в Лиге чемпионов-2003/2004). На второй позиции по этому показателю идут... югославы (вот вам, возвращаясь к событиям в Швеции, и сербская школа!), для которых в 60-е и 70-е годы не существовало ничего невозможного, - шесть случаев. Дальше следуют немцы - пять. Кстати, последние чаще всех выпускали синицу из рук после домашних «+3» - в пяти ситуациях.

Среди клубов следует отметить сладкую парочку из Примеры. «Барселона» в двух полуфиналах Лиги (Кубка) чемпионов выбиралась из, казалось бы, безнадежных ситуаций. В 1986 году каталонцы убрали с дороги «Гётеборг» (0:3,3:0, по пенальти - 5:4), а в 2000-м - «Челси» (1:3, 5:1). А вот их извечный соперник королевских кровей и чудил изрядно, но и сухим из воды выходил не раз. Трижды в течение двух лет (1985-1986) «Реал» спасался в Кубке УЕФА, дважды после выездных «-2» снимая скальп с «Интера» и однажды отыграв четыре гола у «Боруссии» из Менхенгладбаха (1:5, 4:0)! А вот в самом престижном евротурнире мадридцы, наоборот, валились, пропуская вперед «Гамбург» (2:0, 1:5, 1980) и «Монако» (4:2, 1:3, 2004).

Кстати, в 2005 году во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов едва не был установлен абсолютный рекорд. «Селтик», сенсационно капитулировавший в Братиславе - 0:5, в Глазго не оставил камня на камне от «Артмедиа» - 4:0, едва не доведя разборку до овертайма. Восемь минут после забитого четвертого гола отделяли шотландцев от выхода из клинической смерти. И ведь они могли забить пятый мяч! Наверное, только британцы в такой безнадежной ситуации не опускают руки. Хотя, по правде сказать, за тем же «Селтиком» и грешок водится. В далеких 60-х островитяне в полуфинале Кубка кубков в Будапеште умудрились попасть местному МТК - 0:4 после домашних 3:0.


Максим АНДРЕЕВ, газета «Команда»

Источник Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 23 ноября 2024, 16:50 31

Подопечные Марино Пушича продолжают погоню за «Динамо» и «Александрией»

Комментарии