Разочарование в Берлине
Почему королева спорта в Украине оказалась у разбитого корыта
- 28 августа 2009, 15:47
- |
- 1216
- 2
С мирового чемпионата наши спортсмены возвратились несолоно хлебавши. Самостоятельной командой украинские мастера участвовали в девяти подобных форумах. И вот впервые остались без медалей...
В Берлин мы делегировали 26 мужчин и 33 женщины. В финалы пробились только восьмеро. Остальные, по сути, оказались туристами.
Лишь четверо показали на «мире» лучшие собственные результаты в сезоне, трое превзошли личные достижения. По системе 8 очков за первое место, 7 - за второе и т.д. наши набрали всего 29 пунктов. Это наихудший показатель за все девять мировых первенств, на которых выступали.
В мужской программе - 24 вида. Украинские атлеты участвовали, подчеркиваю, только в 14-ти. Примерно та же картина и у женщин - в 16-ти из 23-х. У представителей сильного пола мы выступали лишь в четырех, а наши девчата - в семи из 13-ти беговых номеров.
Красноречивые цифры говорят сами за себя. Олимпийская эйфория Пекина, где украинские мастера выиграли пять медалей (1-1-3), сменилась холодным душем Берлина. В чем же причины таких печальных для нас итогов прошедшего турнира?
Как говаривал незабвенный Козьма Прутков: зри в корень! Так что не будем вдаваться в частности, дескать, самую малость не подфартило нашему квартету (Алексей Касьянов, Максим Мазурик, Наталия Добрынская и Юлия Кревсун), оказавшемуся на четвертых местах в своих видах.
Главная причина видится вот в чем. В 90-е годы прошлого века в Украине, тогда еще входившей в Союз, начал снижаться интерес к занятиям спортом, в том числе легкой атлетикой. А дальше процесс, как говорится, пошел.
Именно в то время у нас закрылись десятки и десятки ДЮСШ, где была прописана королева спорта.
А ведь можно вспомнить не такой уж плохой лозунг советских времен: от массовости - к мастерству. И пусть он не всегда срабатывал, но тренерам, согласитесь, было откуда черпать резервы, шлифовать таланты и доводить их до вершин. А ныне?.. В Украине за годы независимости количество занимающихся теми или иными видами спорта заметно снизилось, за исключением разве что футбола, бокса и хоккея. Вот так наша королева и оказалась на задворках...
Мы утратили многих тренеров, сочетавших в работе высочайший профессионализм с неистовым фанатизмом. Одни переквалифицировались, кто-то рванул за бугор, где нам же готовят соперников, а иные ушли в мир иной... Да и вообще эта профессия с нищенской зарплатой стала в стране непрестижной.
Еще одна проблема тесно связана с базами. И не хватает их, особенно зимних, а имеющиеся устарели. Стадион в Ялте, манеж в Запорожье, крытая арена в Сумах... Этот список сооружений, отвечающих веяниям времени, трудно продолжить.
Есть и другие причины, вследствие которых наша королева спорта влачит жалкое существование. Соперники заметно опережают нас в научно-методическом обеспечении, вопросах фармакологии и сбалансированного питания, соревновательной практики... Что касается последней, то у ведущих она достаточная. А вот юноши и юниоры, их дублеры, по сути, варятся в собственном соку, конкурируя между собой...
Вполне понятно, почему в одном из наиболее приоритетных и, подчеркну, медалеемких видов спорта мы оказались у разбитого корыта. А есть ли свет в конце тоннеля?.
До лондонской Олимпиады-2012 остается всего три года. И даже неспециалисту понятно, что вряд ли за это время нам удастся коренным образом исправить сложившуюся ситуацию. Тем не менее необходимо засучив рукава браться за серьезную работу. Иначе нам удачи не видать...
Анатолий ГУЩИН, газета «Команда»