К успехам донецкого Шахтера
Футболу мало вдохновения поэта - футболу нужно вдохновение ума
- 27 мая 2009, 14:37
- |
- 1957
- 1
В отличие от киевского «Динамо» времен Валерия Лобановского, яркому успеху донецкого «Шахтера» в последнем розыгрыше Кубка УЕФА уготована счастливая судьба. Команда Рината Ахметова и Мирчи Луческу купается в волнах всенародной любви, принципы ее содержания, подготовки и игры востребованы и чтимы как образец для подражания. Тогда как буквально на другой день после выигрыша динамовцами Кубка кубков появились на их клубном подворье дознаватели из всесоюзного милицейского ведомства. Гости безошибочно находили в хозяйственных службах точки, где игрокам основного состава начислялась доплата.
Кто знает, как могло обернуться дело, не выиграй вскоре динамовцы еще и Суперкубок УЕФА. Тут у кого-то начальствующего хватило сообразительности прекратить демонстративные поиски крамолы, и дознание нырнуло под одеяло партийно-государственных тайн. Однако уже не могло быть и речи не только о славословиях в адрес триумфаторов, но никто не смел и заикнуться даже о такой малости, как публичное обсуждение спортивных составляющих успеха киевского «Динамо». Лобановский и Базилевич вместе со своим научным консультантом Зеленцовым сами пытались раскрыть эту тему на страницах периодики и специализированных изданий, но встречного движения не наблюдалось.
Тем выше цена нынешнему прорыву донецкого «Шахтера» в европейскую классность. Убежден, будь сегодня с нами Валерий Лобановский и Анатолий Зеленцов, они бы непременно отметили в качестве главной заслуги донецкого клуба перед отечественным футболом исключительную своевременность его дерзаний в престижном европейском турнире. Случайно или в силу какой-то закономерности, но мы умудряемся развивать свой профессиональный футбол без попыток осмыслить на уровне теории новейший опыт создания эффективных моделей подготовки и игры. При подобных раскладах триумфальное шествие «Шахтера» в Кубке УЕФА занимает место учебного пособия. По крайней мере для тех, кто не потерян для ученичества.
Полон назидательности прежде всего путь команды Луческу нынешней весной к наивысшей точке функционального, а значит -- и морального состояния, это сообщающиеся сосуды. Первый пик спортивной формы наверняка был спроецирован тренерами на середину марта, когда в календаре чемпионата страны стояли одна за другой игры с харьковским «Металлистом» на выезде и полтавской «Ворсклой» дома. Стратегически эти матчи являлись ключевыми для «Шахтера» - потеря очков в любом из них осложняла до крайности выполнение задачи присоединиться в следующем сезоне к участникам Лиги чемпионов. И именно в Харькове подопечные Мирчи Луческу одержали свою первую за последние десять туров победу с крупным счетом. Поверженный «Металлист» откатился на третью позицию в турнирной таблице, а на вторую впервые в этом чемпионате вышел «Шахтер». Без особых проблем была обыграна «Ворскла». В первом круге эти встречи тоже стояли рядышком, и тогда «Шахтер» обогатился после них всего на одно турнирное очко.
Футбольные команды, обязанные «выигрывать все», не могут, как и все живое, бесконечно пребывать в зените своего психофизического состояния. Когда слишком уж частят игры через два дня на третий, организм футболистов сам находит время и место, где перевести дух. «Шахтер», выступавший нынешней весной с установкой на победу в каждом матче сразу в трех соревнованиях - чемпионате и Кубке Украины, в Кубке УЕФА, тоже не избежал спадов. Но пришлись они на хорошо просчитанные методистами команды отрезки календаря игр, прежде всего, внутреннего первенства. В начале апреля «Шахтер» уступил победу в Запорожье местному «Металлургу», однако в судьбоносный май вошел уже не на пике, а на плато своей лучшей спортивной формы. Чтобы выбить динамовцев Киева из розыгрышей Кубка Украины и УЕФА, завоевать европейский приз и в промежутках добыть три победы в чемпионате страны «Шахтеру» был отпущен двадцать один день. Футбол независимой Украины еще не производил на свет команду, которая могла справиться с подобной задачей столь блестяще, как это сделали Луческу и компания. И пусть никому не приходит в голову шальная мысль о том, будто все дело в талантливости игроков. Какими бы одаренными ни были футболисты, как бы тесно они ни сплотились в боевую спортивную команду, им не удастся дружно взлететь под потолок своих функциональных возможностей в заранее назначенный период времени. Синхронность таких коллективных прыжков обеспечивается аптекарски выверенным тренингом. Это и наука, и искусство, в которых знают толк методисты «Шахтера».
Не обошлось и без тренерского умения повернуть футбол для своих подопечных неотразимо выигрышными гранями. У Мирчи Луческу даже свободолюбивые бразильские звездочки не обзаводятся жировыми складками а-ля Роналдо.
Способность руководить функциональным состоянием игроков футбольной команды - не Божий дар, а ремесло, увы, все еще непостижимое для обычных выпускников наших футбольных кафедр. Как тут не вспомнить, что Валерий Лобановский учился в молодости на инженера, а эту премудрость постиг в зрелом возрасте. Владение таким радикальным средством влияния на исход футбольных битв освободило его от многих иллюзий псевдоромантического свойства.
Будем надеяться, что работа Мирчи Луческу, подарившая Европе донецкий «Шахтер» образца 2009 года, пробудит интерес у отечественного тренерского корпуса к проблемам управления тренировкой. Польза игроков с неограниченной властью над мячом понятна всем и без специального образования. Дело остается за освоением науки, как придавать этому искусству неутомимость.
Валерий МИРСКИЙ, газета «Команда»