В ожидании украинских рекордов. Превью Турне четырех трамплинов 2023/2024
Sport.ua анонсирует старт главного события лыжного сезона
- 28 декабря 2023, 08:57
- |
- 28 декабря 2023, 12:28
- 1935
- 0
Для фанатов лыжных видов спорта новогодние и рождественские праздники - это не только ёлка, салат оливье и фильм «Один дома». Турне четырех трамплинов - такая же неотъемлемая составляющая этого праздничного периода. Легендарная немецко-австрийская многодневка по праву считается самым престижным соревнованием в прыжках с трамплина, о победе в котором любой летающий лыжник начинает мечтать с того самого момента, когда впервые выходит на гору разгона.
- Больше о биатлоне и лыжных видах спорта читайте в Telegram-канале «Зимний спорт на Sport.ua».
Турне - это магия. Переполненные трибуны, праздничная аура, традиции, идеальное время проведения, уникальный формат и длительная история - все это те неотъемлемые факторы, которые придают Турне сакральную ценность. Победа на Турне навеки вписывает имя прыгуна в историю золотыми буквами, и битва за Святой Грааль мировых прыжков начинается уже завтра.
Skijumping.pl
Помимо всего выше перечисленного, Турне - это еще и идеальный со спортивной точки зрения формат. 4 соревнования на 4 абсолютно разных трамплинах в течение 10 дней при колоссальном давлении со стороны болельщиков и СМИ - тяжелейшее испытание даже для лучших из лучших. В отличие от Олимпиад и чемпионатов мира, здесь не бывает случайных чемпионов, ведь если в один отдельно взятый день тебе может повезти, то пройти на высочайшем уровне 10-дневную дистанцию с 4 квалификациями и 4 основными стартами на одном лишь везении невозможно. При этом, в отличие от сверхдлинной дистанции Кубка мира, на Турне у тебя нет права на ошибку: один неудачный прыжок - и ты выбываешь из борьбы за Золотого орла. Турне требует от тебя максимальной концентрации и полностью истощает - в первую очередь эмоционально, психологически.
В этом году Турне пройдет уже в 72-й раз в истории, и ажиотаж к соревнованиям как всегда невероятный, и успехи хозяев, немцев и австрийцев на старте сезона, лишь повышают интерес к предстоящему Турне. На некоторые этапы все билеты были распроданы еще осенью.
Действующие лица
Чемпион
В статусе действующего чемпиона на Турне приехал Халвор Эгнер Гранеруд. В прошлом сезоне он выиграл три из четырех этапов и принес Норвегии первую победу на Турне с 2007 года. Однако шансов защитить свой титул у Гранеруда, откровенно говоря, очень мало.
В нынешнем сезоне норвежец выглядит как очень крепкий и стабильный, но всего лишь середняк. На счету Халвора лишь один по-настоящему сильный результат (четвертое место в первый день в Энгельберге), в остальных семи личных стартах он стабильно финишировал в диапазоне от 10-го до 17-го места. Безусловно, стабильность на Турне нужна, но немного не на том уровне, на котором ее демонстрирует Гранеруд.
Skijumping.pl. Халвор Эгнер Гранеруд
Складывается впечатление, что в нынешнем сезоне норвежец немного сдал, в первую очередь физически. Ему явно не хватает той мощи в отталкивании, которая в прошлом сезоне, даже несмотря на все проблемы с симметрией, приносила ему одну победу за другой. Прибавить за две недели паузы между этапом в Энгельберге и стартом Турне Гранеруд может, но вряд ли настолько резко, чтобы включиться борьбу за победу в общем зачете.
Фаворит
В статусе главного фаворита на Турне приехал чемпион супермногодневки 2015 года Штефан Крафт. Еще бы: он выиграл 5 из 8 этапов Кубка мира нынешнего сезона и лидирует в общем зачете с преимуществом в более чем 200 очков!
Однако аргументов не в пользу Крафта также достаточно. Во-первых, это динамика его результатов. Из первых четырех стартов Кубка мира он выиграл все четыре, из следующих четырех - лишь один. Это можно связывать как с введением компьютерной системы технического контроля, так и с небольшой простудой Крафта, и с банальным проседанием формы. Что бы ни было причиной - динамика отрицательная.
Skijumping.pl. Штефан Крафт
Очень весомым камнем преткновения для Крафта может стать второй этап Турне в Гармиш-Партенкирхене, с которым у австрийца в последние годы очень плохие взаимоотношения. Начиная с 2018 года Крафт на «Олимпиашанце» ни разу не поднимался выше 13-го места, дважды пролетал мимо второй попытки, а однажды - даже не прошел квалификацию.
В целом, даже несмотря на все это, статус Крафта как фаворита №1 у букмекеров обоснованный, но вот то, с каким отрывом он лидирует - точно неоправданно. Тем более, что топ-фавориты на Турне побеждают нечасто - справиться с тем колоссальным психологическим давлением, которое оказывается на главного претендента на победу, удается далеко не каждому.
Темная лошадка
Если шансы Гранеруда мы оцениваем не очень высоко, то вот его партнер по сборной Норвегии Мариус Линдвик может очень сильно удивить. Олимпийский чемпион Пекина оклемался после провального прошлого сезона, и был лучшим из норвежцев на стартовом отрезке нынешней зимней кампании.
Skijumping.pl. Мариус Линдвик
У Мариуса прослеживается очень явный и устойчивый прогресс в результатах, и к тому же он как мало кто умеет выходить на пик формы к Турне, и именно здесь показывает свои лучшие результаты по сезону. Поэтому, можно утверждать, что Линдвика перед стартом нынешнего Турне недооценивают, и он может вмешаться в борьбу за победу.
Хозяева
Нужно покопаться глубоко в истории, чтобы найти сезон, когда хозяева Турне, сборные Германии и Австрии, подходили к легендарной домашней супермногодневке в настолько хорошей форме, будучи на голову сильнее всех остальных команд на Кубке мира.
В составе австрийцев есть фаворит №1, Штефан Крафт, но общий командный уровень у немцев все же повыше. Главными конкурентами лидера Кубка мира могут стать Андреас Веллингер и Карл Гайгер - им по силам прервать черную серию и принести Бундестиму первую победу на Турне с далекого 2002 года, когда великий Свен Ханнавальд стал первым в истории обладателем «Большого шлема». Главное - преодолеть проклятие Инсбрука, который уже много лет становится могильщиком немецких шансов.
Гайгер трижды был очень близок к победе на Турне, занимал второе, третье и четвертое места, но до долгожданного Золотого орла так и не смог дотянуться. После неудачного прошлого сезона Гайгер, как и вся сборная Германии, очень заметно прибавил в результатах, и подходит к Турне в статусе одного из топ-фаворитов, имея в багаже уже две победы на Кубке мира.
Skijumping.pl. Карл Гайгер
Андреас Веллингер в нынешнем сезоне очень стабилен (за исключением срыва в Энгельберге, связанного с тяжелыми погодными условиями), но так пока не добрался до первой победы. Возможно, она случится именно на Турне? Не исключено, несмотря на то, что бэкграунд Веллингера на Турне существенно скромнее, чем у того же Гайгера.
Свой лучший сезон в карьере проводит и ветеран Пьюс Пашке - в Энгельберге 33-летний немец добрался до своей первой в карьере победы на Кубке мира. Исходя из его результатов на стартовом отрезке сезона, Пашке также можно было бы причислить к топ-фаворитам, однако стоит помнить, что Пьюс всегда был ярко выраженным «декабристом», чья форма именно начиная с Турне идет на спад. Да, Пашке никогда даже близко не был настолько силен, как в нынешнем сезоне, но такая многолетняя динамика не может не настораживать.
От Штефана Ляйе и Филиппа Раймунда ждем сильных выступлений на отдельных этапах, но для борьбы за общий зачет им, наверно, не хватит стабильности и общего класса.
Что касается сборной Австрии, то вторым номером команды сейчас является Ян Хёрль, который в предыдущие два года финишировал в топ-10 общего зачета Турне. После блестящих выступлений в Руке и Лиллехаммере его форма, казалось, пошла на спад, и второе место в воскресном турнире в Энгельберге многих удивило - очень уж сильно они выбивалось из общей динамики. Поэтому, чего ждать на нынешнем Турне от Яна - сказать сложно.
От других австрийцев борьбы за победу в общем зачете ждать не приходится. Даниэль Чофениг перед стартом сезона рассматривался как едва ли не главный претендент на прорыв в элиту, однако после солидно старта сезона его результаты только ухудшаются. А опытные Михаэль Хайбёк и Мануэль Феттнер вряд ли способны на что-то большее, чем место в конце топ-10 общего зачета.
Остальные
Наряду с Линдвиком, главной угрозой доминированию хозяев на Турне считается чемпион 2019 и 2022 годов Рёю Кобаяси. В нынешнем сезоне Кубка мира он пока что лучший среди представителей остального мира. Впрочем, уровень, показанный Кобаяси в ноябре и декабре, не дотягивал до того, который нужен для победы в Турне. Сможет ли японец сделать качественный скачок в решающий момент? Сказать сложно, но динамика формы не впечатляет: после очень солидного выступления в Клингентале Рёю в Энгельберге сделал шаг назад в плане результатов. А в тех двух случаях, когда он выигрывал Турне, к супермногодневке он уже подходил в топ-форме.
Skijumping.pl. Рёю Кобаяси
Не списываем со счетов и сборную Словении, хотя у них нынешний сезон получается заметно слабее, чем прошлый. У Анже Ланишека после сильного старта сезона именно на Турне начинается проседание формы, избежать которого удалось лишь однажды - в прошлом году, когда он финишировал третьим в общем зачете.
А вот Ловро Кос, наоборот, на Турне всегда прибавляет. Нынешний сезон он начинал вообще вне основы команды, и вернулся в состав лишь на этапе в Клингентале, сходу начав уверенно попадать в топ-10. Форма у Коса есть, и, зная его умение прибавлять на Турне, он может стать очень опасным андердогом.
В прыжках Тими Зайца в нынешнем сезоне пока что не видно того блеска и огромного потенциала, к которому мы привыкли, да и бэкграунд выступлений на Турне у него не очень впечатляющий. Однако пошуметь на отдельных этапах действующий чемпион мира вполне способен. Не забываем и про братьев Петера и Домена Превца, хотя они в сборной Словении сейчас отошли на второй план.
Свой лучший сезон в карьере проводит Грегор Дешванден, который в последних четырех стартах не выпадает из топ-10, а в Клингентале добрался до первого в карьере подиума на Кубке мира. За плечами у 32-летнего швейцарца нет каких-то очень сильных выступлений на Турне, но, объективно говоря, он никогда даже близко не был настолько силен как сейчас. И финиш в топ-6 общего зачета при нынешнем уровне стабильности Дешвандена выглядит вполне реалистичным.
Skijumping.pl. Грегор Дешванден
Кроме Линдвика и Гранеруда, сборная Норвегии также надеется на Йоханна Андре Форфанга. Хроническая проблема с ухудшением его уровня прыжков в основных соревнованиях никуда не делась, но потенциал бороться за призовые места в удачные дни у норвежца никуда не делся.
За предыдущие 7 лет четыре раза выигрывала Турне сборная Польши, но сейчас еще один успех «бело-красных» на Турне выглядит абсолютной утопией. Команда Томаса Турнбихлера ужасно начала нынешний сезон, и до сих пор никто из поляков не попадал в топ-10 на этапах Кубка мира. Это привело к оргвыводам по ходу сезона: перед стартом Турне тренерский штаб Турнбихлера покинул его ассистент Марк Нокле.
3-кратный чемпион Турне Камиль Стох после тотального провала на старте сезона пропустил этап в Клингентале ради тренировочного сбора в Айзенэрце. В Энгельберге определенный прогресс в исполнении Стоха мы увидели, но, учитывая, что это любимый трамплин Камиля, даже регулярные попадания в топ-20 на Турне для легендарного поляка уже будут успехом. А вот Пётр Жила и Давид Кубацки в нынешнем сезоне хотя бы уже бывали на подступах к десятке лучших, но это все равно катастрофически далеко от того уровня, который необходим для того, чтобы решать на Турне какие-то серьезные задачи.
Украинские надежды
Выступит на предстоящем Турне четырех трамплинов в составе Евгения Марусяка и Виталий Калиниченко, которые приедут в Оберстдорф после небольшого тренировочного сбора в Планице. И, учитывая крайне неудачную историю выступлений сборной Украины на главных прыжковых соревнованиях, в предстоящем сезоне можно ожидать побития всех возможных национальных рекордов.
За всю историю лишь три украинских прыгуна - Василий Грибович, Владимир Бощук и Виталий Шумбарец - набирали очки в общий зачет Турне, то есть пробивались хотя бы в первую попытку основных соревнований.
Пока что все национальные рекорды на Турне принадлежат Виталию Шумбарцу: 55-е место в общем зачете в сезоне 2009/2010 и 45-е места на этапах в Оберстдорфе и Гармиш-Партенкирхене в том же сезоне. И побить такие скромные рекорды по силам не только лидеру нынешней сборной Украины Евгению Марусяку, но и второму номеру команды Виталию Калиниченко.
Что касается Марусяка, то он на старте нынешнего сезона несколько раз был близок к попаданию во вторую попытку, но каждый раз не хватало совсем немного. Будем надеяться, что первые попадания в топ-30 состоятся именно на Турне. Хотя будем откровенны: на этой легендарной многодневке добиться этого будет сложнее, чем на рядовых этапах Кубка мира.
Skijumping.pl. Евгений Марусяк
И дело здесь даже не в том, что все лучшие прыгуны приезжают на Турне в пиковой форме, и даже не в том, что хозяева, сборные Германии и Австрии выставляют очень сильные национальные группы (к слову, немцы второй год подряд решили не выставлять национальную группу на Оберстдорф - резерв в это время будет соревноваться на Континентальном кубке в Энгельберге).
Дело прежде всего в уникальном регламенте Турне с первыми попытками по нокаут-системе. Для таких прыгунов как Марусяк, которые по своему уровню как раз балансируют на грани попадания в топ-30, очень важно то, на какого именно соперника он попадет в первой попытке.
Марусяк известен как прыгун, который умеет прибавлять в основных соревнованиях, в то время как в квалификации выступает зачастую довольно слабо. На Турне же слабое выступление в квалификации обеспечивает тебе сильного дуэльного соперника по первой попытке, шансов обыграть которого очень мало, и приходится надеяться на попадание в пятерку лаки-лузеров.
Да, умение Марусяка прибавить в решающий момент - гроссмейстерское качество, которым обладают далеко не все гранды. Однако, если Евгений хочет на нынешнем Турне регулярно пробиваться во вторую попытку, то ему стоит осознать, что для него решающий момент будет наступать уже на стадии квалификации.
Расписание Турне четырех трамплинов 2023/2024
Первый этап: Оберстдорф (Германия), «Шаттенберг Шанце», HS 137
28 декабря, 17:30 - квалификация
29 декабря, 18:15 - основные соревнования
Второй этап: Гармиш-Партенкирхен (Германия), «Олимпиашанце», HS 142
31 декабря, 14:45 - квалификация
1 января, 15:00 - основные соревнования
Третий этап: Инсбрук (Австрия), «БергИзель», HS 128
2 января, 14:30 - квалификация
3 января, 14:30 - основные соревнования
Четвертый этап: Бишофсхофен (Австрия), «Пауль Ауссерляйтнер Шанце», HS 142
5 января, 17:30 - квалификация
6 января, 17:30 - основные соревнования
Прямые трансляции всех этапов смотрите на телеканале Eurosport 1.