Допинг в спорте превратился в систему?
Еще одна российская спортсменка может стать участницей допинг-скандала
- 24 марта 2009, 14:49
- |
- 1582
- 6
Перед финишем зимнего сезона-2008/09 в российском спорте зреет новый скандал. Обвинения в применении запрещенного препарата предъявлены лидеру национальной сборной по лыжным гонкам Наталье Матвеевой. Гонщице инкриминируется применение так называемого кровяного допинга - эритропоэтина (ЭПО), следы которого якобы найдены в ее анализах. Лыжница временно отстранена от участия в соревнованиях до официального объявления результатов исследования контрольной пробы. Если первоначальные опасения подтвердятся, по небезупречной и без того репутации российских спортсменов будет нанесен очередной болезненный удар, совершенно нежелательный стране в преддверии Олимпиады в Ванкувере.
Неприятная весть о том, что в допинг-пробе Натальи Матвеевой найдены следы ЭПО, появилась на информационных лентах на исходе минувшего уик-энда. Сообщалось, что анализы у молодой гонщицы были взяты на седьмом этапе Кубка мира, проходившем в середине января в рамках предолимпийской недели в канадском Уистлере, одном из дальних предместий Ванкувера - столицы Олимпийских игр-2010. На тех соревнованиях 22-летняя лыжница заняла шестое и седьмое места на спринтерских дистанциях, после чего прошла плановую проверку на допинг.
Месяцем позже Матвеева показала четвертый результат на чемпионате мира в Чехии. Ее результаты позволяли болельщикам и тренерскому совету сборной России рассматривать Наташу в качестве реальной претендентки на одну из наград предстоящих зимних Игр. Теперь не исключено, что медальные планы спортивным боссам снова придется корректировать. Надежды на то, что результаты пробы А не подтвердятся при вскрытии контрольной пробирки, ничтожны. Такое опасение «Известиям» высказал осведомленный источник, пожелавший остаться неназванным. Он особо подчеркнул тот факт, что пробы россиянки изучались в допинг-лаборатории Монреаля, где размещается штаб-квартира Всемирного антидопингового агентства (WADA).
По словам информатора «Известий», история Матвеевой, к сожалению, укладывается в цепь допинговых скандалов, буквально сотрясающих российский спорт. Достаточно вспомнить, что в начале февраля специалисты допинг-лаборатории Лозанны уличили в применении одной из модификаций эритропоэтина ведущих российских биатлонистов - Дмитрия Ярошенко, Альбину Ахатову и Екатерину Юрьеву.
Разразившаяся информационная буря заставила президента Международного союза биатлонистов (IBU) Андреса Бессеберга произнести в адрес россиян обвинения в системном использовании запрещенных препаратов, а вокруг нашей сборной на чемпионате мира образовалась гнетущая психологическая атмосфера, которая помешала команде выступить на корейских трассах в свою силу.
Также буквально накануне старта мирового первенства в Чехии в адрес сразу пяти представителей сборной России по лыжным гонкам раздались обвинения в применении ЭПО. Сенсационную новость об этом сообщила шведская газета «Экспрессен», однако генеральный секретарь Международной лыжной федерации (FIS) Сара Фуссек в ответ на наш запрос сообщила, что данных о подобном массовом нарушении со стороны россиян нет. Проверить, была ли фамилия Натальи Матвеевой в «скандинавском списке», пока не представляется возможным. Впрочем, вряд ли это меняет дело. За российскими спортсменами только за последние два года тянется длинный шлейф нарушений и дисквалификаций. Лыжники и биатлонисты в этом ряду далеко не первые.
Что касается официальных бумаг, подтверждающих вину подозреваемых, Союз биатлонистов России до вчерашнего дня их не получил, хотя со времени отстранения спортсменов от участия в стартах прошло почти полтора месяца. За это время руководство СБР успело создать специальную антидопинговую комиссию, призванную досконально разобраться во всем и, если потребуется, строго наказать виновных. По словам адвоката Тагира Самокаева, представляющего интересы Юрьевой, Ахатовой и Ярошенко, как только документы из Лозанны будут получены, он выстроит линию обороны.
Один из вариантов защиты обвиняемых может подсказать недавний случай с финской биатлонисткой Кайсой Варис. Год назад она получила пожизненную дисквалификацию, а на прошлой неделе была полностью оправдана Спортивным арбитражным судом вследствие найденных ее адвокатами нарушений со стороны чиновников IBU при вскрытии контрольной пробы.
Будут ли найдены смягчающие обстоятельства при взятии анализов у биатлонистов и лыжницы Натальи Матвеевой? Остается надеяться на это. Но даже если для Наташи все закончится хорошо, цепь неприятных событий вокруг наших спортсменов заставляет терзаться сомнениями - все ли в порядке в российском спортивном «королевстве» и где взорвется очередная «бомба»? Не хотелось бы верить в системность допинга в российском спорте. Но факты говорят об обратном...
Борис ТИТОВ, газета «Известия в Украине»