Триумф норвежцев в Венгене и лотерея в Закопане. Итоги лыжной недели

Sport.ua подводит итоги недели в лыжных видах спорта

Прыжки с трамплина

Старты недели:

Суббота, 14 января

Закопане (Польша), HS 140, командные соревнования

Воскресенье, 15 января

Закопане (Польша), HS 140, личный турнир

Кубацки остался без домашней победы

Прыгуны с трамплина после Турне четырех трамплинов отправились на культовый этап в Закопане, где состоялся первый в сезоне командный турнир. Закончился он максимально банально - победой сборной Австрии. И это при том, что лидер команды, Штефан Крафт выглядел по своим меркам слабо. Но общий командный уровень и сбалансированность состава австрийцев перекрыли яркие выступления лидеров других коллективов.

Итог командного турнира был предсказуемым и закономерным, но сам ход соревнований совсем не тривиальным. Сборная Польши, которая финишировала второй, проиграла всего 1 балл, а Германия, которая замкнула топ-3 - всего 7,1 балла. Лишь однажды в истории командных турниров на Кубке мира разрыв между победителем и третьим местом был меньшим - в феврале 2020 года в Лахти:

К слову, для сборной Польши это второе место стало первым попаданием на подиум командных соревнований на Кубке мира с этапа в Лахти 23 января 2021 года. А не побеждают поляки вообще с 14 декабря 2019 года (Клингенталь).

Сборную Германии после провала на Турне четырех трамплинов не критиковал только ленивый, и третье место в командном турнире стало довольно неожиданным успехом команды Штефана Хорнгахера. На тренировках очень сильно выглядел Андреас Веллингер, однако в командном турнире он выступил существенно ниже тренировочного уровня. Покажи Веллингер в соревнованиях свой максимум - и немцы вполне могли бы и победить.

Разочаровал Андреас и в воскресном личном турнире, где занял лишь 11-е место, хотя считался явным претендентом на подиум. Хотя тренировочные прыжки явно показывают, что форма Веллингера растет, а, значит, возвращение на подиум не за горами. Ну а лучшим из немцев в воскресенье стал Маркус Айзенбихлер, который замкнул топ-6 - лучший результат в сезоне. В целом воскресный личный турнир проходил при лотерейных погодных условиях: ветер преимущественно был попутным, но часто менял свою силу и направление, из-за чего прыгуны были в неравных погодных условиях. Например, в первой попытке не повезло Карлу Гайгеру, но он сумел во втором раунде совершить рейд с 24-го места на 14-е. Он, как и Айзенбихлер, похоже, ото дна уже оттолкнулся.

Впрочем, неудача Гайгера в первой попытке - прямо скажем, далеко не самое значимое влияние ветра в воскресном турнире. Давид Кубацки после первой попытки уверенно лидировал, опережая Яна Хёрля (вот уж кому очень повезло с ветром в первом раунде) на 8,7 балла, а своего главного соперника, Халвора Эгнера Гранеруда - на 15,8. Хёрль во втором раунде предсказуемо отступил, и задача Кубацки казалась простой: удержать огромное преимущество над Гранерудом.


Skijumping.pl. Стох утешает Кубацки после поражения

Нет сомнений в том, что в нормальных погодных условиях Давид бы уверенно это сделал, но домашние ветра не позволили поляку победить. Когда он вышел на старт, ветровые условия были вполне нормальными, и судья на светофоре Борек Седлак дал зеленый свет. И буквально сразу после этого ветер внезапно резко поменялся на сильный попутный, и сделать с этим уже ничего нельзя было - уже загорелся зеленый свет. У Кубацки прыжок не получился - всего 124 метра и второе итоговое место с отставанием всего в 1,1 балла. Первая победа на домашнем этапе в Закопане снова ускользнула от лидера Кубка мира - очень обидное поражение.

Конечно, после соревнований на Седлака вылилась огромная порция критики со стороны польских СМИ и болельщиков. Но винить чеха не в чем: в тот момент, когда он дал зеленый свет, условия были абсолютно нормальными, и резко изменились уже после этого - будущее он, к сожалению, предсказывать не научился.

Ну а Кубацки, несмотря на поражение, сохранил лидерство в Кубке мира. Он остается единственным прыгуном в нынешнем сезоне, который в 13 личных стартах ни разу не выпадал за пределы топ-6. Подобное ранее удавалось только Янне Ахонену, Томасу Моргенштерну и Грегору Шлиренцауэру - неплохая компания!

Попаданий на подиум в 13 стартах в нынешнем сезоне у Кубацки 11 штук, и по этому показателю он уступает лишь тому же Ахонену, который в первой половине сезона 2004/2005 с подиума вообще не слезиал - 13/13.

Не повезло в воскресенье не только Кубацки, но и Пётру Жиле, который даже не пробился во вторую попытку и прервал свою серию попаданий в топ-10, которая продолжалась с самого старта сезона. Не пробился в топ-30 и один из лидеров сборной Словении, Тими Зайц. Камил Стох после Турне четырех трамплинов переболел, но к домашнему этапу успел выздороветь. Ему с ветром также не повезло, и, наряду с Кубацки он за две попытки насобирал самую большую суммарную положительную поправку на ветер. И седьмое место в таких обстоятельствах - не самый плохой результат.

Был и позитив для сборной Польши. 21-м стал Ян Хабдас: для 19-летнего прыгуна это первое в карьере попадание в очки на Кубке мира. Он стал первым поляком, рожденным в 21-м веке, который набрал очки на Кубке мира. Тем не менее, на следующий этап Кубка мира в Саппоро он не летит: поляки отправляются в Японию впятером.

Перед этапом в Закопане много внимания было приковано к Халвору Эгнеру Гранеруду, и не только потому, что он только что выиграл Турне четырех трамплинов. Все помнили, что в предыдущие годы у норвежца были очень большие проблемы со скоростью на горе разгона в Закопане, из-за чего на «Велька Крокев» он выступал неудачно. Но воскресная победа - яркое свидетельство того, что эти проблемы остались в прошлом. Хотя, в общем-то, это было понятно еще в пятницу, когда в тренировочных прыжках у него со скоростью на разгоне все было в порядке.

Гранеруд благодаря этой победе вырвался на второе место в общем зачете Кубка мира, обойдя Анже Ланишека, который финишировал только четвертым. Лотерея лотереей, но «большая четверка» нынешнего сезона снова забрала первые четыре места - яркая иллюстрация того, что они сейчас заметно сильнее всех остальных.

Третьим стал Штефан Крафт, и он оказался как раз тем прыгуном, которому больше всего повезло с ветровыми условиями в воскресенье. И сам он этим воспользовался по максимуму - чего только стоит роскошный полет на 145,5 м с идеальным приземлением во второй попытке. Если бы соревнования проходили без поправок на ветер, австриец бы их уверенно выиграл:

Теперь Кубок мира по прыжкам отправляется в далекий вояж в японский Саппоро, где в эти выходные уже проходили соревнования Континентального кубка. На них в том числе проходил отбор в национальную группу сборной Японии на домашний этап Кубка мира. Этот вопрос многих интересовал потому, что имел шансы попасть в нацгруппу на домашний этап Кубка мира легендарный Нориаки Касаи. Но, к сожалению, 51-летний суперветеран отобраться не сумел. Зато после 3-летнего перерыва возвращается на Кубок мира Таку Такеучи.

К слову, в этапе в Закопане сборная Японии участия вообще не принимала. Подопечные Кенто Сакуямы досрочно улетели к себе домой в Саппоро, где проводили дополнительные тренировки в попытках выйти из глубокого кризиса, который настиг команду в нынешнем сезоне.

Общий зачет Кубка мира:

Кубок наций:

Горные лыжи

Старты недели:

Вторник, 10 января

Флахау (Австрия), слалом, женщины

Пятница, 13 января

Венген (Швейцария), супергигант, мужчины

Суббота, 14 января

Венген (Швейцария), скоростной спуск, мужчины

Санкт-Антон (Австрия), супергигант, женщины

Воскресенье, 15 января

Венген (Швейцария), слалом, мужчины

Санкт-Антон (Австрия), супергигант, женщины

Килде сделал победный дубль в Венгене

После Адельбодена горнолыжники отправились на еще один, еще более культовый этап в другой швейцарский курорт - Венген. Правда, из-за погодных условий скоростной спуск на легендарной трассе «Лауберхорн» прошел по укороченной трассе. Стартовали перед знаменитым трамплином «Хундшопф», что лишало скоростной спуск в Венгене его традиционного статуса самой длинной трассы на Кубке мира. Зато супергигант, наоборот, получился самым длинным в сезоне. Из-за плохих погодных условий (больше всего организаторов и спортсменов беспокоил сильный ветер) пришлось отменить одну из тренировок. Долгое время также рассматривался вариант, при котором субботний скоростной спуск и воскресный слалом поменяют местами.

Перестановки в календаре Кубка мира, к слову, таки произошли, но коснулись они не этапа в Венгене. Этап в Гармиш-Партенкирхене, который был запланирован на последний уик-энд января, отменили из-за нехватки снега. Гигант, который должен был состояться в Га-Па, перенесли в Шладминг на среду, 25 января (на следующий день после классического слалома), а вот скоростной спуск, похоже, отменен окончательно. Вместо этого в последний уик-энд января мужчины отправятся в Кортину д'Ампеццо, и впервые за 33 года будут соревноваться на женской трассе «Тофане». Там проведут два супергиганта: один - тот, который должен был состояться в Гармише, второй - который был отменен в начале сезона в Лейк Луисе.

В центре внимания в Венгене был Беат Фойц. Живая легенда и кумир швейцарских болельщиков завершит карьеру через неделю на другом культовом этапе, в Китцбюэле, а в Венгене в последний раз выступил перед домашней публикой. И прощание получилось очень даже достойным: седьмое место в супергиганте и пятое - в скоростном спуске. К слову, о завершении карьеры объявила еще одна звезда сборной Швейцарии, Мауро Кавицель, который решил не играть с судьбой после второй подряд черепно-мозговой травмы, полученной на старте сезона в Бивер Крике.

Ну а главным героем этапа в Венгене стал Александер Омодт Килде, который оформил победный дубль в скоростных видах. При чем, в скоростном спуске норвежец победил с большим преимуществом в 0,88 секунд над Марко Одерматтом. Швейцарец снова стал вторым - до своей первой в карьере победы в скоростном спуске он все никак не может добраться. В супергиганте Одерматт стал третьим - движение ко второму подряд БХГ продолжается полным ходом.


Getty Images/Global Images Ukraine. Александер Омодт Килде

Сборная Швейцарии в целом выглядела очень сильно в скоростных гонках на домашних этапах, оба раза делегировав в топ-10 по 5 своих представителей. Вторым в супергиганте стал Стефан Рогентин, который в 28 лет добрался до первого в карьере подиума на Кубке мира. Топ-10 в скоростном спуске замкнул Алексис Монне, для которого это лучший результат в карьере на Кубке мира. 23-летний швейцарец до этого и в очки-то заезжал всего 5 раз. Девятым в супергиганте стал Лоик Мейяр, который после этого едва не дотянулся до первой в карьере победы в слаломе на Кубке мира, но стал в итоге вторым.

Но еще сильнее удивил другой специалист технических дисциплин, Марко Шварц, который впервые выступил в скоростном спуске на Кубке мира и сходу стал шестым. В своем любимом слаломе, к слову, австриец выступил хуже - седьмое место.

Третьим в скоростном спуске довольно неожиданно стал Маттиа Кассе. В 32 года итальянец проводит свой лучший сезон в карьере. Для него это второй в карьере подиум на Кубке мира, и оба были завоеваны в нынешнем сезоне: в декабре Кассе стал третьим на домашней трассе в Валь Гардене. Свой лучший этап в сезоне провел Доминик Парис: пятое место в супергиганте и девятое - в скоростном спуске. Это два лучших результата итальянца в нынешнем провальном для него сезоне. Шаг в верном направлении, но все равно далеко не то, чего от Париса все ждут.

Слалом в Венгене также удалось провести не без проблем. Да, непосредственно проведению гонки ничего не угрожало, но состояние снежного полотна на трассе было откровенно плохим. Трасса очень быстро разбилась, из-за чего гонщики из-за пределов первых 10-12 стартовых номеров не имели никаких шансов побороться с лидерами и проигрывали очень много. На первой попытке разрывы вообще получились огромными: Шварц, который замкнул топ-10, проиграл 2,43 секунды, а топ-30 вписались аж в 5,65 секунды.

Победу в слаломе одержал еще один норвежец, Хенрик Кристофферсен: для него это уже третья в карьере победа в Венгене. И второй успех в нынешнем сезоне. 4 января он выиграл слалом в Гармиш-Партенкирхене, после чего не попал во вторую попытку в Адельбодене. Третьим стал его партнер по команде Лукас Бротен. Год назад молодой норвежец в Венгене одержал эпохальную победу, прорвавшись с 29-го места после первой попытки.

Восьмым в слаломе стал Томмазо Сала, а топ-10 замкнул его партнер по команде Алекс Винатцер. Два человека в топ-10 - неплохой результат в слаломе для сборной Италии, учитывая, что в последние годы у «Скуадры Адзурры» в этой дисциплине большие проблемы.

Сборная Франции приехала в Венген в ослабленном составе. Виктор Муффа-Жанде и Матье Бале выбыли до конца сезона из-за травм, а ветеран Йохан Кларе не выступал «по личным причинам». Что именно стоит за этой формулировкой - пока что не известно. Кадровые потери и у сборной Австрии: Кристиан Хиршбюэль перенес операцию и также выбыл до конца сезона.

Годжа уехала из Санкт-Антона с пустыми руками

У женщин неделя началась с, наверно, самого престижного старта сезона в женском Кубке мира - ночного слалома во Флахау. Микаэла Шиффрин на нем могла одержать свою 83-ю победу на Кубке мира, и опередить Линдси Вонн, став единоличным рекордсменом по этому показателю. Но американку к рекорду не пустила ее вечная соперница, Петра Влхова, которая наконец-то добралась до своей первой победы в сезоне. Удивительно, что ждать ее словачке пришлось аж до середины сезона: такого с ней не было еще с далекого сезона 2016/2017, когда становление Петры в качестве одной из суперзвезд женских горных лыж только начиналось.

Топ-3 замкнула Лена Дюрр. Ранее в нынешнем сезоне мы не раз отмечали, что у немки проблемы со второй попыткой, но в этот раз она, наоборот, показала лучший результат во втором заезде. И то, что сделала это спортсменка, которая стартовала четвертой с конца - яркая иллюстрация того, что трасса держала очень хорошо. В целом слалом во Флахау для сборной Германии получился очень удачным: впервые в карьере в топ-10 на Кубке мира попали Джессика Хильцингер и юная Эмма Айхер, которые заняли восьмое и девятое места соответственно. Приятно, что у Айхер расширение специализации в сторону скоростных видов проходит без потери качества в слаломе.

Сборную Австрии и ее лидера, Катарину Линсбергер, в нынешнем сезоне не критикует только ленивый. Но на домашнем этапе во Флахау действующая чемпионка мира в слаломе по крайней мере стала шестой. Для Линсбергер это лучший в сезоне результат в слаломе. Кроме него, было только пятое место в гиганте в Киллингтоне. Все чаще на передовых ролях появляется Пола Мольцан. В этот раз второй номер сборной США прорвалась с 10-го места на 5-е.

А вот для сборной Хорватии слалом во Флахау получился провальным: ни Зринка Лютич, ни Леона Попович до финиша не добрались. Особенно обидно за юную Лютич: после первой попытки она шла третьей и могла впервые в карьере подняться на подиум на Кубке мира. Но Зринка, такое впечатление, просто перегорела, и допустила детскую ошибку уже на верхней части трассы.

Ну а на выходных за дело наконец-то снова взялись специалисты скоростных дисциплин, которые отправились в Санкт-Антон. На протяжении всего нынешнего сезона в Европе мучаются из-за высоких температур и нехватки снега для проведения соревнований, но в Санкт-Антоне все было ровно наоборот: из-за сильных осадков перед гонками снега было слишком много.

Из-за этого пришлось вносить изменения в программу соревнований. Субботний скоростной спуск заменили на еще один супергигант, а на следующей неделе в Кортина д'Ампеццо, наоборот, проведут два даунхилла. На этом изменения в календаре не ограничились. Отмененный второй слалом в Загребе проведут 28 января в чешском Шпындлерув Млыне. А гигант, который должны были провести в этот день, сместили на 25 января в итальянский Кронплатц, где женщины будут соревноваться два дня подряд.

Благодаря впечатляющей победной серии в рождественско-новогодней связке технических этапов Микаэла Шиффрин ушла далеко в отрыв в общем зачете Кубка мира и практически решила судьбу борьбы за БХГ в свою пользу. После этого американка позволила себе в Санкт-Антон не приехать. Решение правильное: в предыдущие годы перегрузка календаря соревнованиями для Шиффрин зачастую оборачивалась спадом формы в конце января-начале февраля.


Getty Images/Global Images Ukraine. Софья Годжа

Если до этапа в Санкт-Антоне у кого-то еще были какие-то иллюзии относительно способности Софьи Годжи навязать Шиффрин борьбу за БХГ, то в Австрии они окончательно развеялись. Годжа покинула Санкт-Антон с пустыми руками, не набрав ни одного очка. Хотя могла бороться за победы. В субботу итальянка сошла в середине дистанции, хотя шла к тому моменту с лучшим графиком. При падении Годжа получила повреждение колена. Ничего серьезного, но в качестве меры предосторожности Софья в воскресенье на старт не вышла. Аналогичная ситуация и у Илки Штухец, хотя ее повреждение немного серьезнее, и ее участие в следующем этапе в Кортине д'Ампеццо пока что под вопросом.

Впрочем, и без Годжи сборная Италии в Санкт-Антоне выступила блестяще. Федерика Бриньоне в субботу одержала победу благодаря гениальной нижней части трассы, а в воскресенье стала второй. Вслед за ней в воскресенье финишировали еще две партнерши по команде: топ-3 замкнула Марта Бассино, а четвертой стала Элена Куртони. Бриньоне благодаря такому успешному этапу в Санкт-Антоне перехватила красную майку лидера Кубка мира в этой дисциплине.

Еще одной героиней этапа в Санкт-Антоне стала Лара Гут Бехрами. На счету швейцарки победа в воскресенье и второе место в субботу, что позволило ей ворваться в топ-3 общего зачета Кубка мира. В субботу второй неожиданно стала еще одна швейцарка, Йоанна Хэлен. Для нее это повторение лучшего результата в карьере на Кубке мира. А вот ещ6 одна звезда сборной Швейцарии, Коринн Сутер, в Санкт-Антоне разочаровала: лишь 15-е и 10-е места.

Общий зачет Кубка мира (мужчины):

Общий зачет Кубка мира (женщины):

Олег Дидух Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 03 января 2025, 10:09 4

Также в киевском клубе планируют просмотреть Богдана Слюбика