Риибер против Лампартера и немцев. Превью сезона в лыжном двоеборье
Sport.ua анонсирует старт нового сезона в лыжном двоеборье
- 25 ноября 2022, 09:15
- |
- 25 ноября 2022, 11:50
- 308
- 0
В пятницу, 25 ноября в Руке по традиции стартует новый сезон Кубка мира по лыжному двоеборью. Он будет юбилейным, 40-м в истории. Особенным сезон не назовешь: все те же форматы, все те же локации в календаре. Из новшеств можно лишь отметить появление нового турнира в рамках Кубка мира: German trophy, который будет вручаться по итогам всех трех немецких этапов Кубка мира: в Клингентале (14 - 15 января), Оберстдорфе (4 - 5 февраля) и Шонахе (11 - 12 февраля).
К слову, Шонах теперь в календаре расположился существенно раньше - перед чемпионатом мира в Планице. А финал сезона в этот раз пройдет в финском Лахти. Многодневка в Зеефельде по традиции будет разыграна в последний уик-энд января, также в формате мини-тура пройдет и открытие сезона в Руке. Суммарно в Кубке мира 2022/2023 состоятся 23 личных старта, а также командный спринт на финале сезона в Лахти.
Фавориты
Доминатор и его команда
На протяжении всего предыдущего олимпийского цикла в мировом двоеборье доминировал Ярл Магнус Риибер, который за последние четыре сезона наколотил невероятные 48 побед на этапах Кубка мира, и с 49 суммарными победами является рекордсменом по этому показателю. При этом на Олимпиаде в Пекине 25-летний норвежец остался с пустыми руками: первый медальный старт пропустил из-за коронавируса, во втором растерял все свое преимущество из-за того, что пошел не в тот створ на стадионе, и снялся с командного турнира, сославшись на плохое самочувствие после болезни.
Проблемы со здоровьем были у Риибера и до Олимпиады: практически весь январь он пропустил из-за проблем со спиной. В итоге в драматичной развязке на финале Кубка мира в Шонахе Ярл Магнус таки завоевал Большой хрустальный глобус - и это несмотря на пропуск 5 личных стартов из 20: ровно четверть! Все это говорит о том, что когда Риибер здоров - ему не равных, и к новому сезону он снова подходит в статусе безоговорочного фаворита. Отсутствие олимпийского золота в коллекции - отличная гарантия того, что Риибер еще в течение целого олимпийского цикла не растеряет мотивацию. Но проблемы со спиной в январе - тревожный симптом, учитывая то, что перманентные трудности со здоровьем сильно мешали Рииберу реализовывать свой потенциал до 2018 года. Неужели эти проблемы вернулись?
В целом сборная Норвегии в течение всего последнего олимпийского цикла боролась за звание сильнейшей сборной мира с Германией, и в прошлом сезоне скандинавы выглядели немного сильнее. Традиционно сильно начинает и заканчивает сезон Йенс Лурос Офтебро, которого небезосновательно называют «Риибером на минималках»: они очень похожи по своим характеристикам, но дотянуться до своего звездного коллеги по команде Офтебро пока не может. Задача на предстоящий сезон - по крайней мере, избежать традиционного длинного спада формы в середине сезона.
Воспользовавшись проблемами Риибера, два золота в Пекине завоевал Йорген Гробак. Опытный норвежец прекрасно умеет подводиться к главным стартам сезона, но на длинной кубковой дистанции его потолок - это попадание в топ-3 общего зачета. Уже четыре года не может вернуться к своей лучшей форме Эспен Андерсен, который в удачные для себя дни способен бороться даже с Риибером. Лучший годы карьеры позади и у опытного Эспена Бьорнестада.
Главная угроза
После прорыва на чемпионате мира-2021 на Йоханнеса Лампартера очень активно примеряли роль главной угрозы доминированию Риибера. И в целом с этой ролью он справился: к финальному старту сезона они подошли на расстоянии всего 1 очка друг от друга, и решали судьбу БХГ в заключительной гонке, где норвежец оказался сильнее.
Однако вся эта интрига в общем зачете была создана в первую очередь за счет того, что Риибер пропустил сразу 5 личных стартов, и при равных условиях наверняка заранее обеспечил бы себе БХГ. Поэтому вторым по силе двоеборцем мира Лампартер стал, но называть его равноценным соперником Рииберу пока что рановато. Тем более, что Олимпиада в Пекине для него также оказалась неудачной: 0 медалей, при чем, в отличие от Риибера, такое выступление не было обусловлено рядом форс-мажоров. Так или иначе, от 21-летнего австрийца в предстоящем сезоне ждем еще одного шага вперед в результатах и попыток на равных бороться с Риибером, хотя для этого нужно, в первую очередь, улучшать финишный спринт.
Настоящими братьями-близнецами в сборной Австрии являются Марио Зайдль и Франц-Йозеф Рерль. Оба очень похожи по своим характеристикам, да еще и их судьба в течение последнего олимпийского цикла была практически идентичной. Оба по очереди перенесли разрыв крестообразных связок колена, и довольно проблематично возвращались после травмы. В прошлом сезоне и Зайдль, и Рерль добрались до своего первого подиума на Кубке мира после травмы, однако по общему уровню результатов для своих пиковых показателей они пока что не дотягивают довольно заметно.
Если в новом сезоне они снова обретут свою лучшую форму, то сборная Австрии превратиться в силу, способную прервать двоевластие Норвегии и Германии. Помогать в этом будет и Лукас Грайдерер, который провел довольно посредственный сезон, но отлично подвелся к Олимпиаде и взял личную бронзу. Правда, летом он перенес травму лодыжки, и пропустил Летнее Гран-при. Традиционно силен летом был Мартин Фриц, но перенести такой уровень результатов в зимний Кубок мира ему пока что не удается.
Германия
Сборная Германии в прошлом сезоне, несмотря на очень высокий общекомандный уровень, была в целом в тени Риибера и Лампартера. Но лидер команды Винценц Гайгер свое личное золото на Олимпиаде таки взял, при чем сделал это в абсолютно эпичном стиле. В отдельно взятые дни Гайгер способен обыгрывать даже Риибера, но на длинной кубковой дистанции, похоже, его потолком является попадание в топ-3 общего зачета - на трамплине он недостаточно стабилен для чего-то большего.
Свой лучший сезон в карьере провел и Теренс Вебер, который на открытии Кубка мира в Руке одержал первую победу в карьере, и в итоге завершил сезон в топ-10 общего зачета. В свое время на равных с самим Лампартером на юниорском уровне выступал Юлиан Шмид, однако настолько мощно ворваться на взрослый уровень ему не удалось. Тем не менее, в прошлом сезоне Шмид сделал большой шаг вперед и провел очень сильный сезон, за исключением его концовки.
Постепенно уходят на вторые роли многолетние лидеры Бундестима, которые безраздельно доминировали в мировом двоеборье в середине прошлого десятилетия. Особенно сильно сдал в прошлом сезоне Фабиан Риссле. Кредит доверия у тренерского штаба он потерял - настолько, что не попал в состав на этап в Руке, несмотря на отличное выступление на чемпионате Германии в октябре. Йоханнес Ридцек, наоборот, преодолел глубокую яму в своей карьере, был близок к личной медали на Олимпиаде и впервые с 2019 года поднялся на подиум на Кубке мира.
Самый титулованный двоеборец в истории, Эрик Френцель, рассматривал возможность завершения карьеры. Однако провальная Олимпиада в Пекине (пропуск обеих личных стартов из-за коронавируса и очень слабое выступление в командном турнире после болезни) заставили его изменить решение: идти на такой пессимистической ноте Король Эрик не захотел. Хорошо подвестись к чемпионату мира он по-прежнему способен, главное, чтобы болезни обходили стороной.
Грядут в сборной Германии по-настоящему эпохальные перемены. Херманн Вайнбух, который возглавлял команду с 1996 года, сообщил о том, что в конце сезона уйдет в отставку.
Остальные
Очень интересно и многообещающе выглядит летний прогресс лидеров сборной Финляндии. В местной федерации прыжков и двоеборья произошли масштабные изменения. Саму федерацию возглавил легендарный Мика Койонкоски, а сборную двоеборцев - Антти Куисма.
Плоды появились мгновенно: Илкка Херола летом был просто в огне. Он выиграл Летнее Гран-При, а также завоевал медали чемпионата Финляндии в трех видах спорта: в двоеборье, лыжных гонках, и - что удивительнее всего - в прыжках с трамплина. Безусловно, это очень много говорит о текущем состоянии финских прыжков, но и прогресс Херолы в этом компоненте нельзя не отметить. То же самое касается и второго номера сборной Финляндии, Эро Хирвонена, у которого прыжки также всегда были слабой стороной.
Лучшим оказался прошлый сезон для лидера сборной Эстонии Кристьяна Илвеса, который заметно прибавил в лыжной гонке вообще и в финишном спринте в частности. Сотрудничество Илвеса со сборной Норвегии явно дает свои плоды, и летом оно было продлено еще на четыре года. На открытии норвежского сезона в Бейтостолене Илвес занял второе место, обыграв всю сборную Норвегии кроме Риибера.
Не списываем со счетов легендарного японского ветерана Акито Ватабе, несмотря на то, что лето для него получилось очень трудным. Неплохим был прошлый сезон и для второго номера команды, Рёты Ямамото, который прибавил в лыжной гонке, пусть и ценой небольшой потери уровня на трамплине.
А наши кто?
В течение последних двух олимпийских циклов двоеборье было единственной из северных дисциплин лыжного спорта, в котором Украина добивалась относительно неплохих результатов: попадания в топ-30 на Олимпиадах, очки на этапах Кубка мира. Раньше это было заслугой прежде всего Виктора Пасичныка. Однако после чемпионата мира-2019 в Зеефельде он решил сделать годичную паузу в карьере, после которой на свой привычный уровень вернуться уже не смог. После Олимпиады в Пекине Пасичнык снова решил завершить карьеру - в этот раз, похоже, окончательно.
Лидерское бремя на себя взял более молодой Дмитрий Мазурчук, который в прошлом сезоне впервые набрал очко на Кубке мира. В начале полномасштабного военного вторжения россии в феврале Мазурчук вступил в ряды Национальной гвардии Украины и защищал страну с оружием в руках.
Позже Дмитрий отложил оружие в сторону и вернулся ко своей спортивной деятельности. На Летнем Гран-При он четырежды попадал в топ-30 на этапах и в итоге финишировал 19-м в общем зачете - неплохо, даже с учетом слабого состава участников ЛГП. В новом сезоне ждем от спортсмена из Тернопольщины нескольких попаданий в очки и на Кубке мира.