Под светом новых звезд
Сегодня тремя матчами возобновится перешагнувшее экватор первенство страны
- 21 ноября 2008, 09:56
- |
- 1142
- 0
Не успела острая медиана разделить на две равные части треугольник под названием «18-й чемпионат Украины», как я внезапно пришел к парадоксальному резюме: чемпионат этот начинает нравиться мне все больше и больше. Нет, правда. И дело здесь вовсе не в смене фасадной таблички, хотя без этого тоже не обошлось. Согласитесь, отдающее западным шиком словосочетание «премьер-лига» звучит куда более харизматично, хотя назови ты сто раз обычную уличную наливайку «Супер-гипер-мега-маркетом», качество и количество разливаемых там напитков и распространяемой закуски не улучшится. Выходит, дело не только в смене вывески. К лучшему изменились не только форма, но и содержание, пусть даже УФПЛ не успела отпраздновать годовщину со дня рождения и до сих пор не обзавелась полноценным президентом.
ПИАР ВО ВРЕМЯ ЧУМЫ
Естественный, из тех, что вопреки, а не благодаря, рост популярности отечественного первенства наталкивает на резонный вывод: правильный пиар сильнее любого экономического кризиса, который экономисты уже называют «самой страшной чумой XXI века». Помнится, один из титанов американского шоу-бизнеса однажды заявил, что при желании способен раскрутить на эстраде и довести до первых мест хит-парада своего глухонемого садовника. А популярный российский писатель Юрий Поляков, предвосхитив силу и мощь пиар-технологий, сподобился на написание сатирического романа «Козленок в молоке», краткое описание сюжета которого, надеюсь, усилит мою основную мысль. Заседающий в ресторации Центрального дома литераторов поэт Духов, разумеется, в нетрезвом состоянии заключает с коллегами безнадежное пари, обещая превратить первого попавшегося ему на глазах обывателя во всемирно известного автора. Несмотря на то, что первым попавшимся оказывается приехавший в город сельский житель и полный невежда Виктор Акашин, глубокое знание постперестроечной конъюнктуры, тонкая стратегия и ценные связи с людьми, обеспечивающими нерадивому Витьку «золотой минимум начинающего гения» помогают Духову сделать из нерадивого Акашина... обладателя Букеровской премии! Фарс, гротеск, социальное «фэнтэзи», скажете вы. И будете отчасти правы. Но только каждая утопия рисует вполне отчетливый эскиз идеальной картины, создать которую, пусть и сверхтяжело, но теоретически возможно.
«Существуют ли примеры, свидетельствующие о чем-то подобном в современном спорте?» - последует ваш следующий вопрос. Да, и самый близкий и показательный - настольный хоккей и его фантастическое развитие в Северной Европе, где детская, на первый взгляд, игра является официальным видом спорта и получает государственную поддержку. И, наконец, что уж говорить о России, где соревнования по «нахоку» (так называют эту игру профессионалы) проводятся в лучших спорткомплексах страны, регулярно транслируются по ведущим федеральным каналам. Таким образом, тысячи людей внезапно узнали о том, что настольный хоккей - не просто забава для инфантильных переростков, а настоящий спорт, для успехов в котором нужны мозги шахматиста и пальцы нейрохирурга. «Каким образом вам удалось добиться такого потрясающего прогресса?» - спросил я при случае у раскрутившего «нахок» президента Российской федерации этого вида спорта, известного музыкального обозревателя Михаила Марголиса.
- Сработал принцип персонификации, - ответил один из создателей и постоянных участников нашумевшего в начале 90-х ток-шоу «Акулы пера»: - Очень важно, чтобы люди, потребляющие информацию, видели не обезличенный спорт, а его героев - позитивных и симпатичных.
НОВИЧКИ НА АВАНСЦЕНЕ
В куда более популярном и, несомненно, более командном виде спорта, футболе, недооценивать роль личности - истинное преступление перед здравым смыслом. Чем чаще болельщики будут слышать фамилии лучших игроков всех клубов элитного дивизиона, чем больше будут знать об их, в том числе и околофутбольной жизни, тем большим внимание с их стороны будут пользоваться матчи национального чемпионата. Проведение товарищеской встречи сборной Украины на так называемой периферии (пусть не обижаются за этот недостойный величия их истории и традиций термин Львов, Харьков, Одесса и Днепропетровск) - огромный шаг к популяризации именно... премьер-лиги. В особенности с учетом того обстоятельства, что в главной команде страны наконец-то стали появляться интересные новички. Сам факт приглашения в лагерь национальной дружины мгновенно повышает все возможные статусы отдельно взятого футболиста, за каждым движением которого болельщики, специалисты и репортеры следят под сверхмощным микроскопом.
Ну кто, скажите мне, мог представить себе в сборной Олега Красноперова, пусть даже его экс-партнеры по «Закарпатью» отмечали игру флангового защитника еще шесть лет назад? Кто мог вообразить, что до сборной дорастет крепкий, но не хватающий, на первый взгляд, футбольных «Оскаров» Сергей Валяев? А никому неизвестный еще полгода назад Станислав Богуш - ну, чем не живое воплощение того самого Виктора Акашина из поляковского «Козленка в молоке»? Но как бы там ни было, если тренеры сборной зажигают новые звезды, значит, это нужно фанатам и нашему брату - журналисту. И, значит, к тем же Валяеву с Красноперовым мы отныне будем присматриваться куда внимательнее. Как-никак - игроки сборной! А что уж говорить о Девиче, ставшем не в последнюю очередь благодаря умелой пропаганде в масс-медиа, одной из ярчайших звезд турнира еще задолго до своей окончательной натурализации. Хочется верить, что эти теплые мысли и согреют нас в почти зимние дни абсолютно не футбольных погод на стадионах страны.
Есть в предвкушении грядущего тура, правда, и свои «минусы» календарного характера. Многие украинские футболисты жалуются на то, что устают играть через три дня на четвертый и через два - на третий. Но какую, скажите мне на милость, слезливую песню нужно исполнять игрокам и тренерам «Металлиста», чьему ведущее трио (Валяев - Девич - Слюсар) придется на этой неделе выступать в режиме «через первый день на второй». Ну, допустим, Мирону Маркевичу удастся поберечь своих лидеров, не выпуская их на домашний поединок с «Зарей», а если бы харьковчанам предстоял выезд в условный Донецк? Кстати, «Шахтеру», делегировавшему в сборную Шевчука, Кучера, Селезнева, Чигринского и Гая, тоже придется сражаться в пятницу - против «Львова». Как в такой ситуации будет выглядеть его зашита - знают только Господь Бог и Мирча Луческу. Хорошо хоть базовыми клубами сборной, по крайней мере, пока не являются запорожский «Металлург» с «Кривбассом». Иначе клубам, составившим третью пару сегодняшней программы первого тура второго круга, пришлось бы взойти куда-нибудь на четвертый круг дантовского ада...
Михаил СПИВАКОВСКИЙ, газета «СЭ в Украине»