Гуру литовского баскетбола: топ-10 воспитанников Владаса Гарастаса

Блогер Sport.ua – о великом литовском тренере

8 февраля легендарному литовскому баскетбольному тренеру Владасу Гарастасу исполняется 90 лет. В связи с этим славным юбилеем блогер Sport.ua выделяет десятку лучших учеников выдающегося наставника.

Для небольшой балтийской страны баскетбол - важная составляющая национальной самоидентификации. Шутки по поводу того, что на необитаемом острове литовцам нужен лишь баскетбольный мяч, а корзину(ы) они смастерят сами, не кажутся такими уж и шутками. Исторический факт: в сибирских лагерях, в ссылках после аннексии Литвы Советским Союзом литовцы играли в баскетбол! В документальном американо-литовском фильме «Другая дрим-тим» Арвидас Сабонис называет точную дату начала баскет-бума в своей стране: домашний чемпионат Европы 1939 г., где литовцы добыли «золото». Тогда же возвели и ныне уже овеянную легендами арену «Спортгалле» (первую, кстати, специализированную именно баскетбольную арену в Европе). Конечно, людям моего поколения сложно судить о том или ином буме 80-летней давности, но вот о сумасшедшей популярности баскетбола в Литве, начиная с 1980-х гг., знаю не понаслышке. И архитектором (а кто-то говорил иначе: «Добрым пастором») именно того бума (а также зачинателем литовского игрового стиля - командная игра, быстрые передачи, когда у соперников буквально голова кругом идет) является как раз нынешний юбиляр. «Все играют в баскетбол. Это и есть наша система!» - так говорит Гарастас о нынешних литовских реалиях. Сложно ли выделить из воспитанников Гарастаса десятку самых-самых? Скажу так: пятерка прослеживается четко, а дальше возможны варианты. Как бы то ни было, а прекрасный повод вспомнить литовских баскетбольных звезд и расположить их по ранжиру есть.

1. Арвидас Сабонис (родился в 1964 г.)

Конечно, лучшим из лучших является Арвидас Сабонис. Как писали в книге «Баскетбол. Эпоха В. Шаблинского» Зураб Хромаев и Анатолий Волошин: «Сабонис… умел на площадке все… Его передачи были эффективны и красивы… Дриблингом мог обвести любого защитника… Создавал множество моментов для поражения кольца другими». Добавлю, что Сабас обладал и редким для центрового качеством - точным броском с дальней и средней дистанции. Этот человек символизировал собой «Жальгирис» 1980-х гг.: заряженность на борьбу, неуступчивость. Но было нечто, отличающее его от товарищей по команде. Как по мне, он был эмоциональнее других игроков в бело-зеленых майках. Центровой - такое амплуа, что ты просто не можешь не быть в центре внимания всех: соперников, судей, зрителей, медиа. А это дополнительная моральная нагрузка, с которой, каким бы ты ни был брутальным мужиком, но еще нужно справиться. А если к тому же ты еще и едва ли не самый молодой в команде? Как бы то ни было, а Сабас всегда подчеркивает особую роль Гарастаса в своем становлении как игрока мирового класса. «Сабониса нам послал Бог! Такие игроки рождаются раз в столетие!» - известные слова Гарастаса.

Безусловно, когда уже в 17-летнем возрасте ты становишься чемпионом мира (а дебютировал в высшей советской лиге ты буквально за год до этого) и тебя охватывает огонь славы, то сложно не потерять почву под ногами. Во многом благодаря Гарастасу Сабонис выдержал этот напор и преумножил свои достижения. На его счету еще и «золото» чемпионата Европы, и «золото» Олимпиады, 6 медалей менее ценной пробы на больших турнирах («бронза» Олимпиады-92 - первая под литовским флагом, по словам Сабаса, хранится «в нашей душе»), чемпионские титулы в СССР, Испании и Литве, многочисленные личные призы (в частности Сабаса 4 раза признавали спортсменом года в Литве и 6 раз признавали лучшим игроком Европы, между первым и последним титулом прошло полтора десятка лет!). Кстати, Сабонис несколько раз в интервью подчеркивал, что олимпийские «бронзы» в составе сборной Литвы для него дороже «золота» в составе сборной СССР. Тем самым вызывал, мягко говоря, не слишком одобрительную реакцию в Белокаменной. В победном финале Межконтинентального кубка в 1986 г. Сабонис внес определяющий вклад в успех бело-зеленых (84:78), набрав 26 очков. Карьера в НБА? Да, Сабонис поиграл в «Портленд Трэйл Блэйзерс» во второй половине 1990-х - в начале 2000-х гг. Увы, командных титулов за океаном Сабонис себе не добавил. Примечательно, что начал игровую карьеру 16-летний Арвидас в «Жальгирисе» и закончил ее в 40-летнем возрасте также в «Жальгирисе».

В постигровой период Сабас возглавлял Федерацию баскетбола Литвы, воспитал с женой Ингридой (кстати, «мисс Вильнюс-1988») четверых детей (в ближайшее время, кстати, Арвидас должен стать дедушкой), а ныне говорит: «У каждого человека наступает время, когда он должен пожить для себя».

2. Вальдемарас Хомичюс (родился в 1959 г.)

«90% зрителей в Москве во время наших суперфиналов с ЦСКА в 1980-х гг. болели за «Жальгирис», - рассказывал мне Хомичюс в интервью лет семь тому назад, когда работал главным тренером «Днепра». Да я и сам хорошо это помнил. «Капитан великой команды» - так называется книга знаменитого чемпиона, увидевшая свет в начале нынешнего столетия. Действительно, капитан в команде Гарастаса играл большую роль, и не только на площадке и в раздевалке. Партнеры по команде все наперебой с шутками-прибаутками называют Хомичюса человеком, умевшим извлекать пользу из поездок за рубеж в советское время - мол, он знал, где взять, как провезти и как сбыть аппаратуру, дефицитные для Союза вещи. Хомичюс говорит: «Знаю, они меня назовут верховодой в этом плане, да мы все этим занимались, чего уж там». В составе советской сборной Хомичюс становился олимпийским чемпионом, чемпионом мира, дважды чемпионом Европы, чемпионом Европы среди юниоров, чемпионом Универсиады. С командами Гарастаса трижды добывал союзное «золото», однажды Межконтинентальный кубок, а в 1992 г. олимпийскую «бронзу». По окончании игровой карьеры стал умелым тренером. Кроме «Днепра», работал в Украине и с «Будивэльныком», хотя, как признался мне в интервью, и поныне считает несправедливостью «кабинетное поражение» «Жальгириса» от наших земляков в чемпионате СССР 1989 г. Однако здесь наши мнения с капитаном великой команды расходятся.

3. Шарунас Марчюленис (родился в 1964 г.)

«Воин!» - так Марчюлениса называет Йовайша. Как по мне, точнее и не скажешь! Атакующий защитник, уроженец Каунаса никогда не играл за «Жальгирис». Его команда - вильнюсская «Статиба». Но с Гарастасом Шарунас поработал уже в сборной независимой Литвы, дважды познал вкус олимпийской «бронзы», однажды - европейского «серебра», будучи уже игроком НБА. Говоря о своей карьере, Шарунас утверждает: «Дорога никогда не была прямой!» Но ее он прошел достойно, восемь лет отыграв в НБА. Это было бы невозможно без твердого характера. В свое время широко растиражировали слова Марчюлениса о том, что он не хочет быть «шахматной пешкой в партии между Госкомспортом СССР и Тедом Тернером». Четырежды Марчюлениса признавали лучшим спортсменом Литвы. По окончании игровой карьеры его сфера интересов - бизнес и политика, был депутатом Европарламента, вложил душу и средства в собственную баскетбольную школу.

4. Сергеюс Йовайша (родился в 1954 г.)

«Самой колоритной личностью в литовской команде» называл Сергеюса журналист Игорь Фейн в книге «Арвидас Сабонис». А какие эпитеты для него придумывали газетчики 1980-х: «мозговой центр», «хитрый лис», «длиннорукая бестия», «убийца фаворитов»! Сабонис, отвечая на журналистский вопрос «с кем лучше всего», был категоричным: «С Сянасом» (так в команде называли Йовайшу).

Йовайша начал свою игровую карьеру еще до того, как Гарастас возглавил «Жальгирис», но по-настоящему раскрылся он уже под руководством гуру литовского баскетбола. «Мне повезло в том, - говорил Йовайша в интервью, - что в разные времена я играл с двумя лучшими баскетболистами Литвы советской поры - Модестасом Паулаускасом и Арвидасом Сабонисом». «Разумный и хитрый игрок, прекрасно читавший игру. И у него были железные нервы», - так отзывается о Йовайше Вальдемарас Хомичюс.

Действительно, легкий форвард Йовайша еще до прихода Гарастаса на тренерский мостик «Жальгириса» стал игроком сборной СССР, и в 1978 г. добыл в ее составе «серебро» мирового чемпионата. А позднее стал и чемпионом Европы (дважды), и чемпионом мира. К сожалению, олимпийского «золота» не удостоился, поскольку в 1988 г. уже не вызывался в сборную СССР, но в 1992 г. помог своей родной Литве стать бронзовым призером Олимпиады в Барселоне. Ну, и, несомненно, немалый вклад внес Сергеюс в чемпионский хет-трик каунасцев в чемпионате СССР в середине 1980-х гг. и в завоевание межконтинентального кубка в 1986 г. Уникальность Йовайши еще и в том, что он дважды становился серебряным призером Всемирных универсиад в составе студенческой сборной СССР (у Сянаса, кстати, два высших образования - дипломы Каунасского политехнического и Литовского института физкультуры).

Известная цитата Йовайши: «Мы громко говорим о том, что баскетбол в Литве - вторая религия. Посредством баскетбола мы могли показать свою силу!»

В постигровой период работал на телевидении, в мэрии города Аникщяй, пробовал себя в кино, а с начала 2010-х гг. встал на политическую стезю, неоднократно Йовайшу выбирали депутатом Сейма Литовской республики. Как нельзя лучше характеризует этого человека едва ли не самая любимая его фраза: «Жизнь научила!»

5. Римас Куртинайтис (родился в 1960 г.)

О тренерском стиле Гарастаса Куртинайтис говорит: «Пока он тебя 9 раз не проверит, то не выпустит». Разное было во взаимоотношениях тренера и игрока, но психологическую помощь Гарастаса в самые сложные периоды карьеры Курт ценит очень высоко. В начале 1980-х Римас стал чемпионом СССР в составе… ЦСКА и лишь в 1982 г. полноценно дебютировал в команде родного города - «Жальгирисе» («пришел с другой стороны, меня взяли, как чемпиона», как с улыбкой замечал годы спустя сам Куртинайтис). Курт стал одним из лидеров команды Гарастаса. Этот разыгрывающий защитник отличался исключительной точностью дальних бросков и крайне неуступчивой баскетбольной натурой. Сыграл значительную роль в победном хет-трике «Жальгириса» в середине 1980-х в чемпионате СССР и в завоевании бело-зелеными Межконтинентального кубка в 1986 г. В 1980-е в составе сборной СССР стал чемпионом Европы, олимпийским чемпионом, вице-чемпионом мира, но самые большие эмоции вызывают у него воспоминания об олимпийской «бронзе»-1992 в составе сборной Литвы. Во время интервью для фильма «Другая дрим-тим», вспоминая о том турнире, Курт едва сдерживал слезы. Примечательно, что в конце своей игровой карьеры Куртинайтис поиграл и в Украине - в составе БК «Киев». Впоследствии продолжительное время работал тренером в разных странах, занимал должность в правительственных структурах Литвы. «Если спортсмен хочет быть великим, он не должен бояться рисковать в сложных ситуациях», - эти слова Курта из одного интервью, словно дорожный указатель для юных баскетболистов!

6. Артурас Карнишовас (родился в 1971 г.)

Этот легкий форвард удостоился в Европе прозвища «Молчаливый убийца» за способность во вроде бы неброском стиле набрать добрых два десятка очков за матч. Родился Артурас в Клайпеде в баскетбольной семье. Немного застал советский баскетбол, но не играл в «Жальгирисе», а защищал цвета вильнюсской «Статибы». В дальнейшем поступил в американский колледж, не зная английского языка. Однако в NCAA имел возможность отточить свои именно баскетбольные скиллы. Под руководством Гарастаса Карнишовас дважды добывал олимпийскую «бронзу» и стал вице-чемпионом Старого Света. В 1996 г. удостоился звания европейского игрока года ФИБА. На клубном уровне поиграл во Франции, Испании, Греции и Италии. По окончании игровой карьеры занимал немало менеджерских должностей в НБА и в ряде клубов этой лиги. Ныне проживает в Чикаго и трудится на должности вице-президента по баскетбольным операциям «Чикаго Буллз».

7. Гинтарас Эйникис (родился 1969 г.)

Уроженец Кретинги дебютировал в «Жальгирисе» в 1987 г. Юный центровой должен был прийти на смену самому Сабонису и настойчиво работал для достижения великой цели. Чемпионом СССР ему стать так и не довелось (в частности, в 1989 г. помехой чемпионским амбициям стал киевский «Будивэльнык»), но олимпийских «бронз» Эйникис насобирал целых три в своей коллекции (две из них - под руководством Гарастаса). Был важной составляющей команды Гарастаса и на чемпионате Европы-1995, где Литва заняла второе место. Под занавес игровой карьеры стал фигурантом нескольких скандалов (драка в ночном клубе, алкоголь, наркотики, угроза убийством своей подруге). Тренерская карьера у Гинтараса не сложилась.

8. Гинтарас Крапикас (родился в 1961 г.)

Выстрелил Крапикас еще на юношеском чемпионате Европы 1980 г. - победном для сборной СССР. Литовец стал вторым по результативности в советской команде. Уроженец Кретинги все 1980-е провел в «Жальгирисе». Годы его выступлений за клуб абсолютно точно повторяют годы работы Гарастаса там. Крапикаса-игрока вполне можно считать креатурой Гарастаса. И почти все свои игровые титулы (три союзных чемпионства, победу в Межконтинентальном кубке, олимпийскую «бронзу», «серебро» европейского чемпионата) Крапикас завоевал под руководством нынешнего юбиляра. «Он грамотно строил нас, направляя нашу энергию в правильное русло», - так говорил Крапикас о своем наставнике. Перейдя на тренерскую работу, Крапикас применил свое глубокое понимание баскетбола на пользу национальной сборной. Входил в тренерский штаб литовцев на «бронзовой» Олимпиаде-2000 и на победном чемпионате Европы-2003. Есть у него и украинская страничка в тренерской биографии, ведь в начале 2010-х гг. в течение непродолжительного времени Крапикас поработал на тренерской должности в мариупольском «Азовмаше». «Оставайтесь в баскетболе как можно дольше, а потом становитесь тренерами!» - такие советы дает Крапикас своим нынешним воспитанникам.

9. Альгирдас Бразис (родился в 1962 г.)

За свою игровую карьеру Бразис поиграл лишь в двух клубах: «Литкабелисе» из Паневежиса и каунасском «Жальгирисе». Причем в составе каунасского гранда этот невысокий по баскетбольным меркам (190 см) разыгрывающий провел 13 лет! Был важной составляющей золотой команды Гарастаса середины 1980-х гг., однако, в отличие от многих игроков того «Жальгириса» не поехал играть за границу, а остался дома. В итоге, к трем советским чемпионским титулам прибавил и два титула чемпиона Литвы. Как и большинство воспитанников Гарастаса, Бразис стал тренером. Имел тренерское отношение к победе «Жальгириса» в Евролиге в 1999 г., работал в свое время и в украинском «Азовмаше».

10. Раймундас Чивилис (1959-2000)

Уроженец Паневежиса, типичный «ванклабмен», в «Жальгирисе» играл с 1977 г. Однако сполна раскрыл свой талант только с приходом на тренерский мостик в 1979 г. Гарастаса. Новый тренер сразу поверил в этого энергичного бородача и нашел ему место в старте. Владимир Гомельский в своей книге «Как играть в баскетбол» характеризует Чивилиса как игрока «огромной физической силы, но слабого в техническом отношении». Больше того: называет его даже «полуфабрикатом»! Как бы то ни было, но именно Гарастас сделал из Чивилиса настоящую звезду. Важную роль в росте индивидуального мастерства Раймундаса сыграл Сабонис. Сабас отвлекал на себя игрока, который должен был держать Чивилиса, в результате, Раймундас получал возможность поразить кольцо практически беспрепятственно. Эта тактическая находка Гарастаса обусловила то, что, к примеру, в сезоне-1984/85 Чивилис удвоил среднее количество набранных за матч очков. Молчаливый «Борода» превратился в одного из лидеров команды Гарастаса. «Техническое оснащение одного игрока помогло раскрыться другому», - делает вывод Владимир Гомельский. К сожалению, постигровая судьба Раймундаса сложилась трагически, и он умер от туберкулеза в 41-летнем возрасте.

***

«У нас, как и в Литве хорошая баскетбольная генетика», - эти слова знаменитого латвийского баскетболиста Валдиса Валтерса, безусловно, отвечают действительности. Показательно, кстати, что, говоря о своей родине, в соответствующем контексте он вспомнил и соседей-конкурентов. Тем не менее… Хотя Сабонис и считает, что Литва заболела баскетболом еще в 1939 г., рискну утверждать, что без подвижнического труда Гарастаса в 1980-е гг. в религию в этой балтийской стране баскетбол бы не превратился. «Жальгирис» всегда был силен прежде всего духом», - утверждал баскетбольный обозреватель Игорь Фейн. Однако дух не возникает сам по себе, должен наличествовать человек, пестующий духовитость команды. «Вы играете для народа Литвы. Забудьте о персональных амбициях. Люди забывают обо сне, смотрят на вас с надеждой!» - так настраивал Гарастас своих подопечных на бой за 3-е место на Олимпиаде-92 против сборной, имевшей какое-то чудное название и состоявшей из постсоветских игроков. Сумасшедшая популярность «восьмого чуда света» (помните художественный фильм с таким названием - прекрасную рекламу баскетбола) в Литве со времен тренерской работы Гарастаса не идет на спад. А система, о которой шла речь в начале материала, постоянно дает свои плоды! Поэтому и рождаются «другие дрим-тим».

Алексей РЫЖКОВ

Юрий Штемберг Sport.ua
По теме:
Читайте нас в Telegram

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Футбол | 27 апреля 2024, 14:05 15

Игра первого круга этих команд стала единственной для Дарио Срна в качестве главного тренера

Комментарии