Продолжая просматривать SPORT.UA, Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности
Разное
| Обновлено 09 февраля 2022, 01:39
3383
2

Гуру литовского баскетбола: топ-10 воспитанников Владаса Гарастаса

Блогер Sport.ua – о великом литовском тренере

| Обновлено 09 февраля 2022, 01:39
3383
2
Гуру литовского баскетбола: топ-10 воспитанников Владаса Гарастаса
15min.lt. Владас Гарастас

8 февраля легендарному литовскому баскетбольному тренеру Владасу Гарастасу исполняется 90 лет. В связи с этим славным юбилеем блогер Sport.ua выделяет десятку лучших учеников выдающегося наставника.

Для небольшой балтийской страны баскетбол – важная составляющая национальной самоидентификации. Шутки по поводу того, что на необитаемом острове литовцам нужен лишь баскетбольный мяч, а корзину(ы) они смастерят сами, не кажутся такими уж и шутками. Исторический факт: в сибирских лагерях, в ссылках после аннексии Литвы Советским Союзом литовцы играли в баскетбол! В документальном американо-литовском фильме «Другая дрим-тим» Арвидас Сабонис называет точную дату начала баскет-бума в своей стране: домашний чемпионат Европы 1939 г., где литовцы добыли «золото». Тогда же возвели и ныне уже овеянную легендами арену «Спортгалле» (первую, кстати, специализированную именно баскетбольную арену в Европе). Конечно, людям моего поколения сложно судить о том или ином буме 80-летней давности, но вот о сумасшедшей популярности баскетбола в Литве, начиная с 1980-х гг., знаю не понаслышке. И архитектором (а кто-то говорил иначе: «Добрым пастором») именно того бума (а также зачинателем литовского игрового стиля – командная игра, быстрые передачи, когда у соперников буквально голова кругом идет) является как раз нынешний юбиляр. «Все играют в баскетбол. Это и есть наша система!» – так говорит Гарастас о нынешних литовских реалиях. Сложно ли выделить из воспитанников Гарастаса десятку самых-самых? Скажу так: пятерка прослеживается четко, а дальше возможны варианты. Как бы то ни было, а прекрасный повод вспомнить литовских баскетбольных звезд и расположить их по ранжиру есть.

1. Арвидас Сабонис (родился в 1964 г.)

Конечно, лучшим из лучших является Арвидас Сабонис. Как писали в книге «Баскетбол. Эпоха В. Шаблинского» Зураб Хромаев и Анатолий Волошин: «Сабонис… умел на площадке все… Его передачи были эффективны и красивы… Дриблингом мог обвести любого защитника… Создавал множество моментов для поражения кольца другими». Добавлю, что Сабас обладал и редким для центрового качеством – точным броском с дальней и средней дистанции. Этот человек символизировал собой «Жальгирис» 1980-х гг.: заряженность на борьбу, неуступчивость. Но было нечто, отличающее его от товарищей по команде. Как по мне, он был эмоциональнее других игроков в бело-зеленых майках. Центровой – такое амплуа, что ты просто не можешь не быть в центре внимания всех: соперников, судей, зрителей, медиа. А это дополнительная моральная нагрузка, с которой, каким бы ты ни был брутальным мужиком, но еще нужно справиться. А если к тому же ты еще и едва ли не самый молодой в команде? Как бы то ни было, а Сабас всегда подчеркивает особую роль Гарастаса в своем становлении как игрока мирового класса. «Сабониса нам послал Бог! Такие игроки рождаются раз в столетие!» – известные слова Гарастаса.

Безусловно, когда уже в 17-летнем возрасте ты становишься чемпионом мира (а дебютировал в высшей советской лиге ты буквально за год до этого) и тебя охватывает огонь славы, то сложно не потерять почву под ногами. Во многом благодаря Гарастасу Сабонис выдержал этот напор и преумножил свои достижения. На его счету еще и «золото» чемпионата Европы, и «золото» Олимпиады, 6 медалей менее ценной пробы на больших турнирах («бронза» Олимпиады-92 – первая под литовским флагом, по словам Сабаса, хранится «в нашей душе»), чемпионские титулы в СССР, Испании и Литве, многочисленные личные призы (в частности Сабаса 4 раза признавали спортсменом года в Литве и 6 раз признавали лучшим игроком Европы, между первым и последним титулом прошло полтора десятка лет!). Кстати, Сабонис несколько раз в интервью подчеркивал, что олимпийские «бронзы» в составе сборной Литвы для него дороже «золота» в составе сборной СССР. Тем самым вызывал, мягко говоря, не слишком одобрительную реакцию в Белокаменной. В победном финале Межконтинентального кубка в 1986 г. Сабонис внес определяющий вклад в успех бело-зеленых (84:78), набрав 26 очков. Карьера в НБА? Да, Сабонис поиграл в «Портленд Трэйл Блэйзерс» во второй половине 1990-х – в начале 2000-х гг. Увы, командных титулов за океаном Сабонис себе не добавил. Примечательно, что начал игровую карьеру 16-летний Арвидас в «Жальгирисе» и закончил ее в 40-летнем возрасте также в «Жальгирисе».

В постигровой период Сабас возглавлял Федерацию баскетбола Литвы, воспитал с женой Ингридой (кстати, «мисс Вильнюс-1988») четверых детей (в ближайшее время, кстати, Арвидас должен стать дедушкой), а ныне говорит: «У каждого человека наступает время, когда он должен пожить для себя».

2. Вальдемарас Хомичюс (родился в 1959 г.)

«90% зрителей в Москве во время наших суперфиналов с ЦСКА в 1980-х гг. болели за «Жальгирис», – рассказывал мне Хомичюс в интервью лет семь тому назад, когда работал главным тренером «Днепра». Да я и сам хорошо это помнил. «Капитан великой команды» – так называется книга знаменитого чемпиона, увидевшая свет в начале нынешнего столетия. Действительно, капитан в команде Гарастаса играл большую роль, и не только на площадке и в раздевалке. Партнеры по команде все наперебой с шутками-прибаутками называют Хомичюса человеком, умевшим извлекать пользу из поездок за рубеж в советское время – мол, он знал, где взять, как провезти и как сбыть аппаратуру, дефицитные для Союза вещи. Хомичюс говорит: «Знаю, они меня назовут верховодой в этом плане, да мы все этим занимались, чего уж там». В составе советской сборной Хомичюс становился олимпийским чемпионом, чемпионом мира, дважды чемпионом Европы, чемпионом Европы среди юниоров, чемпионом Универсиады. С командами Гарастаса трижды добывал союзное «золото», однажды Межконтинентальный кубок, а в 1992 г. олимпийскую «бронзу». По окончании игровой карьеры стал умелым тренером. Кроме «Днепра», работал в Украине и с «Будивэльныком», хотя, как признался мне в интервью, и поныне считает несправедливостью «кабинетное поражение» «Жальгириса» от наших земляков в чемпионате СССР 1989 г. Однако здесь наши мнения с капитаном великой команды расходятся.

3. Шарунас Марчюленис (родился в 1964 г.)

«Воин!» – так Марчюлениса называет Йовайша. Как по мне, точнее и не скажешь! Атакующий защитник, уроженец Каунаса никогда не играл за «Жальгирис». Его команда – вильнюсская «Статиба». Но с Гарастасом Шарунас поработал уже в сборной независимой Литвы, дважды познал вкус олимпийской «бронзы», однажды – европейского «серебра», будучи уже игроком НБА. Говоря о своей карьере, Шарунас утверждает: «Дорога никогда не была прямой!» Но ее он прошел достойно, восемь лет отыграв в НБА. Это было бы невозможно без твердого характера. В свое время широко растиражировали слова Марчюлениса о том, что он не хочет быть «шахматной пешкой в партии между Госкомспортом СССР и Тедом Тернером». Четырежды Марчюлениса признавали лучшим спортсменом Литвы. По окончании игровой карьеры его сфера интересов – бизнес и политика, был депутатом Европарламента, вложил душу и средства в собственную баскетбольную школу.

4. Сергеюс Йовайша (родился в 1954 г.)

«Самой колоритной личностью в литовской команде» называл Сергеюса журналист Игорь Фейн в книге «Арвидас Сабонис». А какие эпитеты для него придумывали газетчики 1980-х: «мозговой центр», «хитрый лис», «длиннорукая бестия», «убийца фаворитов»! Сабонис, отвечая на журналистский вопрос «с кем лучше всего», был категоричным: «С Сянасом» (так в команде называли Йовайшу).

Йовайша начал свою игровую карьеру еще до того, как Гарастас возглавил «Жальгирис», но по-настоящему раскрылся он уже под руководством гуру литовского баскетбола. «Мне повезло в том, – говорил Йовайша в интервью, – что в разные времена я играл с двумя лучшими баскетболистами Литвы советской поры – Модестасом Паулаускасом и Арвидасом Сабонисом». «Разумный и хитрый игрок, прекрасно читавший игру. И у него были железные нервы», – так отзывается о Йовайше Вальдемарас Хомичюс.

Действительно, легкий форвард Йовайша еще до прихода Гарастаса на тренерский мостик «Жальгириса» стал игроком сборной СССР, и в 1978 г. добыл в ее составе «серебро» мирового чемпионата. А позднее стал и чемпионом Европы (дважды), и чемпионом мира. К сожалению, олимпийского «золота» не удостоился, поскольку в 1988 г. уже не вызывался в сборную СССР, но в 1992 г. помог своей родной Литве стать бронзовым призером Олимпиады в Барселоне. Ну, и, несомненно, немалый вклад внес Сергеюс в чемпионский хет-трик каунасцев в чемпионате СССР в середине 1980-х гг. и в завоевание межконтинентального кубка в 1986 г. Уникальность Йовайши еще и в том, что он дважды становился серебряным призером Всемирных универсиад в составе студенческой сборной СССР (у Сянаса, кстати, два высших образования – дипломы Каунасского политехнического и Литовского института физкультуры).

Известная цитата Йовайши: «Мы громко говорим о том, что баскетбол в Литве – вторая религия. Посредством баскетбола мы могли показать свою силу!»

В постигровой период работал на телевидении, в мэрии города Аникщяй, пробовал себя в кино, а с начала 2010-х гг. встал на политическую стезю, неоднократно Йовайшу выбирали депутатом Сейма Литовской республики. Как нельзя лучше характеризует этого человека едва ли не самая любимая его фраза: «Жизнь научила!»

5. Римас Куртинайтис (родился в 1960 г.)

О тренерском стиле Гарастаса Куртинайтис говорит: «Пока он тебя 9 раз не проверит, то не выпустит». Разное было во взаимоотношениях тренера и игрока, но психологическую помощь Гарастаса в самые сложные периоды карьеры Курт ценит очень высоко. В начале 1980-х Римас стал чемпионом СССР в составе… ЦСКА и лишь в 1982 г. полноценно дебютировал в команде родного города – «Жальгирисе» («пришел с другой стороны, меня взяли, как чемпиона», как с улыбкой замечал годы спустя сам Куртинайтис). Курт стал одним из лидеров команды Гарастаса. Этот разыгрывающий защитник отличался исключительной точностью дальних бросков и крайне неуступчивой баскетбольной натурой. Сыграл значительную роль в победном хет-трике «Жальгириса» в середине 1980-х в чемпионате СССР и в завоевании бело-зелеными Межконтинентального кубка в 1986 г. В 1980-е в составе сборной СССР стал чемпионом Европы, олимпийским чемпионом, вице-чемпионом мира, но самые большие эмоции вызывают у него воспоминания об олимпийской «бронзе»-1992 в составе сборной Литвы. Во время интервью для фильма «Другая дрим-тим», вспоминая о том турнире, Курт едва сдерживал слезы. Примечательно, что в конце своей игровой карьеры Куртинайтис поиграл и в Украине – в составе БК «Киев». Впоследствии продолжительное время работал тренером в разных странах, занимал должность в правительственных структурах Литвы. «Если спортсмен хочет быть великим, он не должен бояться рисковать в сложных ситуациях», – эти слова Курта из одного интервью, словно дорожный указатель для юных баскетболистов!

6. Артурас Карнишовас (родился в 1971 г.)

Этот легкий форвард удостоился в Европе прозвища «Молчаливый убийца» за способность во вроде бы неброском стиле набрать добрых два десятка очков за матч. Родился Артурас в Клайпеде в баскетбольной семье. Немного застал советский баскетбол, но не играл в «Жальгирисе», а защищал цвета вильнюсской «Статибы». В дальнейшем поступил в американский колледж, не зная английского языка. Однако в NCAA имел возможность отточить свои именно баскетбольные скиллы. Под руководством Гарастаса Карнишовас дважды добывал олимпийскую «бронзу» и стал вице-чемпионом Старого Света. В 1996 г. удостоился звания европейского игрока года ФИБА. На клубном уровне поиграл во Франции, Испании, Греции и Италии. По окончании игровой карьеры занимал немало менеджерских должностей в НБА и в ряде клубов этой лиги. Ныне проживает в Чикаго и трудится на должности вице-президента по баскетбольным операциям «Чикаго Буллз».

7. Гинтарас Эйникис (родился 1969 г.)

Уроженец Кретинги дебютировал в «Жальгирисе» в 1987 г. Юный центровой должен был прийти на смену самому Сабонису и настойчиво работал для достижения великой цели. Чемпионом СССР ему стать так и не довелось (в частности, в 1989 г. помехой чемпионским амбициям стал киевский «Будивэльнык»), но олимпийских «бронз» Эйникис насобирал целых три в своей коллекции (две из них – под руководством Гарастаса). Был важной составляющей команды Гарастаса и на чемпионате Европы-1995, где Литва заняла второе место. Под занавес игровой карьеры стал фигурантом нескольких скандалов (драка в ночном клубе, алкоголь, наркотики, угроза убийством своей подруге). Тренерская карьера у Гинтараса не сложилась.

8. Гинтарас Крапикас (родился в 1961 г.)

Выстрелил Крапикас еще на юношеском чемпионате Европы 1980 г. – победном для сборной СССР. Литовец стал вторым по результативности в советской команде. Уроженец Кретинги все 1980-е провел в «Жальгирисе». Годы его выступлений за клуб абсолютно точно повторяют годы работы Гарастаса там. Крапикаса-игрока вполне можно считать креатурой Гарастаса. И почти все свои игровые титулы (три союзных чемпионства, победу в Межконтинентальном кубке, олимпийскую «бронзу», «серебро» европейского чемпионата) Крапикас завоевал под руководством нынешнего юбиляра. «Он грамотно строил нас, направляя нашу энергию в правильное русло», – так говорил Крапикас о своем наставнике. Перейдя на тренерскую работу, Крапикас применил свое глубокое понимание баскетбола на пользу национальной сборной. Входил в тренерский штаб литовцев на «бронзовой» Олимпиаде-2000 и на победном чемпионате Европы-2003. Есть у него и украинская страничка в тренерской биографии, ведь в начале 2010-х гг. в течение непродолжительного времени Крапикас поработал на тренерской должности в мариупольском «Азовмаше». «Оставайтесь в баскетболе как можно дольше, а потом становитесь тренерами!» – такие советы дает Крапикас своим нынешним воспитанникам.

9. Альгирдас Бразис (родился в 1962 г.)

За свою игровую карьеру Бразис поиграл лишь в двух клубах: «Литкабелисе» из Паневежиса и каунасском «Жальгирисе». Причем в составе каунасского гранда этот невысокий по баскетбольным меркам (190 см) разыгрывающий провел 13 лет! Был важной составляющей золотой команды Гарастаса середины 1980-х гг., однако, в отличие от многих игроков того «Жальгириса» не поехал играть за границу, а остался дома. В итоге, к трем советским чемпионским титулам прибавил и два титула чемпиона Литвы. Как и большинство воспитанников Гарастаса, Бразис стал тренером. Имел тренерское отношение к победе «Жальгириса» в Евролиге в 1999 г., работал в свое время и в украинском «Азовмаше».

10. Раймундас Чивилис (1959–2000)

Уроженец Паневежиса, типичный «ванклабмен», в «Жальгирисе» играл с 1977 г. Однако сполна раскрыл свой талант только с приходом на тренерский мостик в 1979 г. Гарастаса. Новый тренер сразу поверил в этого энергичного бородача и нашел ему место в старте. Владимир Гомельский в своей книге «Как играть в баскетбол» характеризует Чивилиса как игрока «огромной физической силы, но слабого в техническом отношении». Больше того: называет его даже «полуфабрикатом»! Как бы то ни было, но именно Гарастас сделал из Чивилиса настоящую звезду. Важную роль в росте индивидуального мастерства Раймундаса сыграл Сабонис. Сабас отвлекал на себя игрока, который должен был держать Чивилиса, в результате, Раймундас получал возможность поразить кольцо практически беспрепятственно. Эта тактическая находка Гарастаса обусловила то, что, к примеру, в сезоне-1984/85 Чивилис удвоил среднее количество набранных за матч очков. Молчаливый «Борода» превратился в одного из лидеров команды Гарастаса. «Техническое оснащение одного игрока помогло раскрыться другому», – делает вывод Владимир Гомельский. К сожалению, постигровая судьба Раймундаса сложилась трагически, и он умер от туберкулеза в 41-летнем возрасте.

***

«У нас, как и в Литве хорошая баскетбольная генетика», – эти слова знаменитого латвийского баскетболиста Валдиса Валтерса, безусловно, отвечают действительности. Показательно, кстати, что, говоря о своей родине, в соответствующем контексте он вспомнил и соседей-конкурентов. Тем не менее… Хотя Сабонис и считает, что Литва заболела баскетболом еще в 1939 г., рискну утверждать, что без подвижнического труда Гарастаса в 1980-е гг. в религию в этой балтийской стране баскетбол бы не превратился. «Жальгирис» всегда был силен прежде всего духом», – утверждал баскетбольный обозреватель Игорь Фейн. Однако дух не возникает сам по себе, должен наличествовать человек, пестующий духовитость команды. «Вы играете для народа Литвы. Забудьте о персональных амбициях. Люди забывают обо сне, смотрят на вас с надеждой!» – так настраивал Гарастас своих подопечных на бой за 3-е место на Олимпиаде-92 против сборной, имевшей какое-то чудное название и состоявшей из постсоветских игроков. Сумасшедшая популярность «восьмого чуда света» (помните художественный фильм с таким названием – прекрасную рекламу баскетбола) в Литве со времен тренерской работы Гарастаса не идет на спад. А система, о которой шла речь в начале материала, постоянно дает свои плоды! Поэтому и рождаются «другие дрим-тим».

Алексей РЫЖКОВ

Юрий Штемберг
Оцените материал
(12)
Сообщить об ошибке

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ

Новини партнерів
Комментарии 2
Введите комментарий
Вы не авторизованы
Если вы хотите оставлять комментарии, пожалуйста, авторизуйтесь.
sivsivsiv1971
Звездная десятка!!! Кто-то в большей степени. кто-то в меньшей. но все звезды!
svetlog
А ну-ка, давайте немного разберемся... Не отрицая заслуг этого выдающегося тренера, надо отметить то, что вышеперечисленные, не спорю, знаменитые игроки, прежде всего, воспитанники советского баскетбола, именно той, советской, доступной всем, системы подготовки спортсменов. Которая и дала плеяду великих чемпионов не только в баскетболе, но и во многих других видах спорта.
И, конечно же, достижения первых лет после распада Союза, можно смело отнести туда же.
А то статья - прямо панегирик "литовской незалежности".
Осмелюсь спросить - где суперзвезды уже чисто "литовского производства"? Ау?!...
Как-то не видать...
Кстати, история украинских спортивных свершений аналогична. Сначала на советских запасах еще куда ни шло, дальше - огромная ЖОПА.