Проклятие для поляков, Влхова бьет Шиффрин. Итоги лыжного уик-энда
Sport.ua подводит итоги недели в лыжных видах спорта
- 22 ноября 2021, 16:57
- |
- 24 ноября 2021, 00:16
- 1951
- 0
Прыжки с трамплина
Старты уик-энда:
Суббота, 20 ноября
Нижний Тагил (Россия), HS 134, личный турнир
Воскресенье, 21 ноября
Нижний Тагил (Россия), HS 134, личный турнир
Нижний Тагил - не территория поляков
В этот уик-энд в Нижнем Тагиле стартовал новый сезон Кубка мира по прыжкам с трамплина. Выбор места для открытия сезона у многих вызывал вопросы - далеко не самая прыжковая страна, да и с логистической точки зрения не самая удобная точка на земном шаре.
Но главная претензия к этапу в Нижнем Тагиле даже не в этом. А в том, что в пятничной квалификации и в первом личном турнире в субботу совершенно не работала зеленая линия, которая отображается как для прыгунов на трамплине, так и для зрителей и показывает, на какую дистанцию нужно улететь спортсмену, чтобы выйти в текущие лидеры. То есть линия эта отображалась, но с очень большими неточностями (в основном на 4-5 метров ближе) и поэтому не выполняла своей функции достоверно информировать прыгунов и зрителей. К воскресенью эту проблему удалось исправить, однако осадочек все равно остался. Тут стоит еще напомнить о том, что именно в Тагиле два года назад произошел скандальный случай, когда во время прыжка Рёю Кобаяси система фиксации ветровых поправок дала сбой и зачла японцу нулевую поправку, хотя эти цифры явно не соответствовали действительности.
Но есть за что и похвалить организаторов этапа в Нижнем Тагиле - это за качество снежного покрытия. На центральноевропейских аренах, которые принимали открытие Кубка мира в предыдущие годы (польская Висла и немецкий Клингенталь) в середине ноября в силу климатических условий еще никогда нет свежего натурального снега, и не те температуры, чтобы производить его с помощью снежных пушек. Из-за этого приходится использовать прошлогодний снег из резервуаров, поэтому покрытие горы приземления всегда слишком жесткое, и у многих прыгунов возникают проблемы с приземлением. В Тагиле же соревнования проходили на идеальном покрытии - погодные условия позволяли.
Перед стартом этапа в Нижнем Тагиле много говорилось о том, что это несчастливый трамплин для сборной Польши - лишь один из двух в нынешнем календаре Кубка мира, на котором поляки никогда не побеждали. И на открытии нынешнего сезона тагильский «Аист» эту репутацию только подтвердил. При чем, дело не только в чисто спортивных результатах. В субботу, накануне первого личного турнира, стало известно о том, что польский прыгун Клеменс Муранька, который не прошел квалификацию в пятницу, заразился коронавирусом. Кроме него, болезнь нашли у американца Декера Дина и одного из представителей персонала сборной Германии. Ирония судьбы в том, что именно Муранька - тот самый польский прыгун, из-за ложноположительного теста которого сборная Польши едва не пропустила старт прошлогоднего Турне четырех трамплинов. Теперь Клеменсу предстоит пройти карантин - ни тренироваться, ни выступать он не сможет.
Что касается спортивных результатов, то и тут у поляков беда. В обеих личных стартах во вторую попытку сумели пробиться лишь по два представителя сборной Польши, при чем в воскресенье во втором раунде не оказалось лидеров команды - Камила Стоха и Давида Кубацки. В воскресенье результаты поляков просто удручающие: Пётр Жила стал 16-м, а Андржей Стенькала замкнул топ-30.
Очень неоднозначное впечатление оставил Стох. В пятницу он выиграл квалификацию, после чего в субботу в первой попытке показал лишь 20-й результат. Не без помощи ветра Камил во второй попытке сделал рейд в топ-5, после чего в воскресенье показал 33-й результат. Нестабильность налицо, но, учитывая тот факт, что еще менее месяца назад на чемпионате Польши Стох выглядел совсем плохо, даже такое противоречивое по впечатлениям выступление в Тагиле он скорее может занести себе в актив, чем в пассив. Ну а глобальных выводов по поводу неготовности сборной Польши мы делать не будем - уж на слишком ранней стадии сезона мы пока что находимся.
Сезон начался не по сценарию Рёю Кобаяси
Перед стартом нынешнего сезона большинство называло Рёю Кобаяси если не главным претендентом на Большой хрустальный глобус (БХГ), то как минимум на то, чтобы захватить раннее лидерство в Кубке мира. Такое мнение было более чем обоснованное. Японец просто феерически провел осень: сначала разгромил всех на финале Летнего Гран-при, потом доминировал на внутренних японских соревнованиях.
Кобаяси был в пиковой форме еще с конца сентября, поэтому, с одной стороны, ни у кого не было сомнений в том, что на старте сезона он будет блистать, с другой - у многих были и остаются опасения по поводу того, насколько долго Рёю сможет такую форму удерживать. Стратегия борьбы за БХГ для лидера сборной Японии в таких обстоятельствах выглядела очевидной: создать себе максимальный запас на старте сезона, после чего пытаться его удерживать. В целом в 21-м веке Кубки мира в прыжках чаще всего именно по такой стратегии и выигрывались.
Однако пока что все идет совсем не по сценарию Кобаяси. В субботу он стал вторым, а в воскресенье получил дисквалификацию за то, что его костюм нарушил требования технического регламента. Типичная история для старта сезона: прыгуны экспериментируют с экипировкой и прощупывают почву на предмет возможности обманывать технический контроль в дальнейшем. Можно не сомневаться в том, что в ближайшие несколько недель мы снова увидим дисквалификации, зато на главных стартах сезона их не бывает практически никогда - там уже не до экспериментов и не до излишнего риска.
Так или иначе, вместо того, чтобы на старте сезона уходить в отрыв, Кобаяси-младший по итогам первых двух стартов сезона уже получил отставание от двух своих главных конкурентов, Карла Гайгера и Халвора Эгнера Гранеруда, в 100 и 80 очков соответственно. Совсем не то, на что рассчитывал японец.
Воскресная дисквалификация, сложилось впечатление, еще и немного подкосила сборную Японии морально. В субботу подопечные Хидехару Мияхиры были сильнейшей командой: 3 человека в топ-10 и 5 - в топ-15. Особенно отметим четвертое место Наоки Накамуры - лучший результат в карьере 25-летнего японца, который до этого ни разу не попадал в топ-10 на Кубке мира. А в воскресенье, в отсутствие Рёю Кобаяси и вся сборная Японии выглядела намного слабее: лучший результат - 14-е место Юкия Сато.
Очень солидно выглядела сборная Словении. В субботу в топ-10 попали Цене Превц и Анже Ланишек, а в воскресенье к ним прибавился еще и Тими Зайц. Он в эти выходные выглядел очень нестабильно: в пятницу не прошел квалификацию, а во втором личном турнире стал четвертым. Так или иначе, три сильных человека на командный турнир у сборной Словении уже есть. Учтем, что из-за рождения своего второго ребенка этап в Тагиле пропускал Петер Превц. И с ним в Словении может сформироваться очень даже боеспособная четверка на командный турнир - главное, чтобы нестабильный Зайц не подвел в решающий момент.
Братом-близнецом Тими в этот уик-энд был Штефан Крафт. Он также не прошел квалификацию в пятинцу, да и в воскресенье был на грани вылета. А вот в основных соревнованиях воскресного турнира лидер сборной Австрии преобразился: благодаря лучшему прыжку второй попытки прорвался с 14-го места на подиум. Лихорадило и других австрийцев: Ян Хёрль и Даниэль Хубер оба раза показывали очень хорошие прыжки в первой попытке, и оба раза отступали очень далеко во второй. Хёрль с 7-го на 23-е и со 2-го на 24-е места, а Хубер с 5-го на 17-е и с 4-го на 11-е соответственно.
Нельзя не отметить успешные возвращения Штефана Ляйе и Киллиана Пайера после разрыва крестообразных связок колена и пропуска всего прошлого сезона. Ляйе в двух стартах в Тагиле занял 14-е и 10-е места, а Пайер - 16-е и 6-е. Чтобы прыгун после разрыва «крестов» сходу настолько успешно возвращался в Кубок мира - это само по себе редкость, а когда это делают сразу двое синхронно - то тут остается только удивляться.
Очень достойно в этот уик-энд смотрелся не только Пайер, но и его партнеры по сборной Швейцарии: Симон Амманн дважды попал в топ-30, а Доминику Петеру для того, чтобы в воскресенье повторить это достижение, не хватилось лишь двух позиций. Отметим, что в четверг, уже по прилету в Нижний Тагил, положительный тест на коронавирус сдал лидер сборной Швейцарии образца прошлого сезона Грегор Дешванден. И с его возвращением у Ронни Хорншу в распоряжении будет очень солидная четверка на командный турнир, которая как минимум во вторую попытку должна проходить без каких-либо проблем.
Что касается сборной Германии, то приятно удивил Маркус Айзенбихлер. Перед стартом сезона многие отмечали его слабую форму осенью и говорили о том, что вкатываться в Кубок мира Маркус будет довольно тяжело. Но шестое и восьмое места в двух личных турнирах плюс победа в воскресной квалификации - это существенно лучше того выступления, которого от Айзенбихлера ждали до старта.
Также перед стартом говорилось о том, что Андреас Веллингер преодолел свой кризис, и в новом сезоне как минимум начнет стабильно набирать очки, чего за весь прошлый, первый после тяжелой травмы сезон, ему не удалось сделать ни разу. И эти оптимистичные прогнозы Веллингер начал оправдывать. В субботу ему не хватило всего одной позиции для попадания в топ-30, а в воскресенье 2-кратный олимпийский чемпион стал 17-м. При чем в его первом прыжке был виден нереализованный потенциал: он очень классно оттолкнулся и набрал солидную высоту траектории в полетной фазе, но из-за нестабильного бокового ветра пришлось стабилизировать себя лишними движениями, из-за которых Андреас в итоге потерял 3-4 метра в дальности.
Общий зачет Кубка мира:
Кубок наций:
Горные лыжи
Старты уик-энда:
Суббота, 20 ноября
Леви (Финляндия), слалом, женщины
Воскресенье, 21 ноября
Леви (Финляндия), слалом, женщины
Влхова дважды обыграла Шиффрин
В то время, как мужчины в этот уик-энд отдыхали, у женщин, как и год назад, состоялся сдвоенный слаломный этап в финском Леви. Главный итог двух дней соревнований - абсолютно идентичные подиумы: не только по составу, но и по местам. Возможно, это не очень интересно с точки зрения интриги для простого рядового зрителя, но при этом два идентичных подиума подряд говорят о максимальной закономерности результатов соревнований.
Дважды подряд в дуэли между Петрой Влховой и Микаэлой Шиффрин победу одержала словачка. И это очередное доказательство того, о чем много говорилось еще в прошлом сезоне: пусть Шиффрин и в порядке, но эпоха ее тотального доминирования в слаломе окончательно осталась в прошлом. В субботу Влхова просто была быстрее американки, а в воскресенье все решила ощутимая ошибка Шиффрин на крутом участке трассы. Таким образом, Влхова уже второй год подряд делает победный дубль в Леви, и суммарно на лапландской трассе у нее уже 5 побед - на одну больше, чем у Шиффрин.
Главной сенсацией соревнований стали два третьих места Лены Дюрр. До этого уик-энда у немки был всего один в карьере подиум на Кубке мира - победа в параллельном старте в Москве в январе далекого 2013 года. Такому внезапному прорыву 30-летней немки в элиту можно найти довольно рациональное объяснение: в последние несколько недель она тренировалась совместно с Влховой.
В полном порядке в Леви была не только Дюрр, но и вся сборная Германии, которая давно не радовала своих фанатов успехами в этой дисциплине. Дважды пробилась в топ-30 Джессика Хильцингер, в воскресенье это удалось сделать и Андреа Фильснер.
Но больше всего стоит обратить внимание на Эмму Айхер, которая лишь неделю назад отпраздновала свое 18-летие. Она дебютировала в Кубке мира всего неделю назад в Лех/Цюрсе, а в Леви в субботу стала 14-й. В воскресенье в первой попытке Айхер показала 13-й результат, но неудачно провела вторую попытку, отступив на 23-ю позицию. Так или иначе, очень солидный уик-энд в исполнении Эммы: неужели в сборной Германии зажигается новая юная звездочка?
Порадовали и лидеры сборной Швейцарии - Венди Холденер и Мишель Гизин. Для обеих межсезонье получилось очень тяжелым: Холденер в конце сентября сломала две руки на тренировке, а Гизин с июля мучалась с мононуклеозом. Однако обе сумели очень быстро набрать хорошую форму. Холденер оба раза выдавала очень классные вторые попытки и заняла в итоге 7-е и 4-е места. Гизин оба разу финишировала сразу за партнершей по команде - 8-е и 5-е места.
Снова классный уик-энд провела Мартина Дубовска, для которой трасса в Леви долгое время была, по сути, единственной, где она показывала по-настоящему классные результаты. В воскресенье 29-летняя чешка замкнула топ-6 - ее лучший результат в карьере на Кубке мира.
Откровенно неудачно начала сезон лучшая слаломистка предыдущего Кубка мира, Катарина Линсбергер - 6-е и 8-е места. Отметим, что очень удачно вернулась после разрыва крестообразных связок колена и пропуска всего прошлого сезона Анна Свенн-Ларссон - пятое место в субботу. В воскресенье после первой попытки она шла четвертой, но допустила ошибку и отступила на 11-е место. Но в целом ее возвращение можно смело называть успехом, особенно в сравнении с тем, что показывают после таких тяжелых травм ее коллеги.
В шаге от подиума в субботу остановилась триумфатор параллельного старта в Лех/Цюрсе Андрея Слокар. В воскресенье она показала лишь 15-й результат, но в целом ее хорошая форма на данный не вызывает сомнений: похоже, попадания в топ-10 в нынешнем сезоне станут нормой.
Общий зачет Кубка мира (женщины):